Десерт Торт Яблочный маньяк
Торт ЯБЛОЧНЫЙ МАНЬЯК
Года 2 назад я откопала интересный рецепт и испекла яблочно-карамельный торт, в котором много-много яблок, что меня очень впечатлило. Однако, даже будучи не на диете, некоторые моменты мне не понравились. Слишком много теста, слишком сладко, даже приторно сладко, и слишком сытно. С тех пор во мне зрела идея сделать свой мега-яблочный торт, вкусный, легкий и некалорийный. И вот на днях ( в преддверии новогодних праздников) состоялась первая попытка воплотить свои замыслы на кухне. Муж оценил, фух :) Правда я не все идеи воплотила сразу - решила посмотреть, что получиться хотя бы из этого. Слава богу, всё удачно, но у меня уже появились некоторые поправки к рецепту в пользу снижения калорий без ущерба для вкуса. Так что, как только доедим этот торт, осуществится попытка №2 с изм. и доп.
Используемые ингредиенты:
I слой (корж - основа)
мука пшеничная высший сорт - 50 грамм ( полстакана)
мука пшеничная грубого помола - 50 грамм ( полстакана)
сода - 1ч.л. без верха
корица - 1ч.л.
соль 1 кофейная ложка
яблочное пюре без сахара - 140грамм (полстакана)
яблоки кислые очищенные - 250 грамм (2 шт)
сливочное масло - 60грамм
экстра сахар - 20грамм ( если обычный сахар - 60грамм)
яйцо - 1шт.
ванильный экстракт - 2 ч.л.
яблочный алкоголь - 3 ч.л. ( кальвадос, сидр, ликер)
II слой ( начинка - суфле)
яблочное пюре - 750грамм
желатин - 30 грамм
холодная вода - 100мл
концентрированное/топленое молоко - 1 банка/ 1,5 стакана (300грамм)
яичные белки - 2 шт.
корица - 1ч.л.
подсластитель по вкусу ( здесь много не понадобится)
ванильный экстракт - 2 ч.л.
яблочный алкоголь - 2 ст.л.
III слой (заливка -крем)
кипяток - 100мл ( полстакана)
черный чай - 1 пакетик или 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
лимонная цедра - 1 ч.л.
желатин - 10грамм
концентрированное/топленое молоко - 200мл ( 1стакан)
подсластитель
ванильный экстракт - 1 ч.л.
яичные желтки - 2 шт.
IV слой (украшение)
яблочное пюре - 150грамм
сахар или подсластитель
желатин - 10грамм
Используемые кухонные принадлежности:
плита
кастрюля
духовка
форма разъемная для выпечки
пергаментная бумага
фольга или пищевая пленка
сито
стакан
3 вида ложек
миска
лопаточка для вымешивания
нож
терка
миксер, блендер
венчик
чайник
холодильник
формочки в виде яблок
Количество порций: 8 шт. по 200 грамм
Калорийность на 1 порцию: 254 ккал
Калорийность на 100грамм: 127ккал
Общая калорийность торта в 1,6кг = 2032ккал
Время приготовления торта: примерно 2 часа + охлаждение (4 - 6 часов)
Уровень сложности рецепта: сложный, но не слишком
Рецептура приготовления торта:
Приготовление торта можно разделить на несколько этапов и даже несколько дней в зависимости от наличия свободного времени:
1 - Если вы не используете готовое яблочное пюре, то нужно сделать его самостоятельно, и желательно заранее, чтобы приготовление самого торта не заняло много времени. В общей сложности на весь торт понадобится около 1 кг пюре. У меня на это ушло 15 крупных яблок. Фрукты лучше выбирать отечественных сортов, покислее и поароматнее. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, сбрызнуть соком половины лимона, завернуть в фольгу и запечь до мягкости в духовке при 180 градусах по Цельсию. Как вариант, яблоки можно потушить в кастрюле или сковороде с небольшим количеством воды и лимонного сока. Размягченные яблоки пропустить через блендер или протереть через сито. Яблочное пюре готово. Я готовила пюре заблаговременно, за неделю, поэтому готовое охлажденное пюре поставила в морозильник, пока не пробил его час :) Потом же просто разморозила в СВЧ. Кстати, с промышленным яблочным пюре тесто получается не столь ароматным и яблочным!
Время 30-40 минут
2 - Выпекание основы торта ( яблочный корж).
Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
Муку, соду, соль и корицу смешать и просеять. Отставить в сторону.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке и смешать с половиной мучной смеси. Отставить в сторону.
Сливочное масло комнатной температуры, сахар и яйцо взбить в миксере до воздушной массы.
Теперь смешиваем при помощи миксера масляную смесь, мучную смесь и яблочное пюре. В конце добавляем ванильный экстракт, яблочный алкоголь и тертые яблоки.
Тесто готово.
Теперь прокладываем разъемную форму для выпечки пергаментом или антипригарным ковриком. Выкладываем тесто и выравниваем поверхность. Ставим в духовку на 35 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Корж получается низкий, плотный и не сухой. Он не должен сильно подняться. При необходимости готовый корж подровняйте горизонтально.
Готовую основу торта можно сразу в теплом виде заливать втором слоем ( начинкой), но если вы решили отложить этот процесс до завтра, то остывший корж заверните в фольгу/пищевую пленку и уберите в холодильник.
Время 1 час
3 - Начинка торта ( яблочное суфле).
Желатин замочить в холодной воде до набухания.
Взбить яичные белки до густой крепкой пены.
Прогреть концентрированное молоко и развести в нем желатин до полного растворения, но не доводить до кипения. Снять с огня, добавить подсластитель, корицу, ванильный экстракт, яблочный алкоголь и яблочное пюре. Всё хорошо взбить миксером.
В полученную массу ввести взбитые белки, аккуратно вымешать до однородной массы.
Начинка готова. Теперь ее можно залить сверху на основу торта, помещенную в разъемную форму. Разровнять сверху лопаточкой, накрыть фольгой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6 часов до застудневания.
Время 45 минут + охлаждение
4 - Заливка (карамельный крем или чайный крем - брюле).
Вот это я еще не делала, поэтому в калораже торта данный слой пока не учтен.
У меня есть 2 варианта заливки торта.
I вариант - основан на желании утилизировать оставшиеся яичные желтки после приготовления начинки торта. Для этого нужно будет приготовить чайный крем-брюле.
В полстакане кипящей воды смешать черный чай, корицу и лимонную цедру. Заварить чай в течении 10 минут, затем процедить и оставить в сторону.
Желатин развести в холодной воде до набухания.
Концентрированное молоко смешать с пряным чаем, подсластить и вскипятить на огне. Немного остудить и бытро-быстро вмешать взбитые желтки, чтобы они не свернулись. Прогрейте полученную массу до легкого загустения в течении 5-10 минут на малом огне или на водяной бане, не доводя до кипения. Добавьте ванильный экстракт.
Растопите на водяной бане желатин и смешайте с остальной смесью.
Заливка готова. Теперь ее можно распределить по поверхности торта и убрать в холодильник на пару часов.
Время 30минут + охлаждение
II вариант - основан на желании максимально упростить процесс приготовления. Для этого можно банально купить в магазине густой карамельный йогурт, смешать его с растопленным желатином и залить этой вкуснятиной торт, убрав на несколько часов в холодильник.
Время 10 минут + охлаждение
5 - Украшение торта (яблочный мармелад/желе).
От оставшегося 1 кг яблочного пюре у нас в итоге осталось 100-150грамм продукта. Из него то мы и сделаем украшение торта.
В общем, идея в том, чтобы сделать мармелад или желе ( по вашему усмотрению) в форме одного крупного яблока на центр торта или 8 маленьких яблочек по одному на каждую порцию.
Я пока что нахожусь в поиске этих самых формочек, так что сорри, что на фото нет этой гипотетической красоты :)
P.S. Фух, одно написание рецепта заняло целый час :)))))) Скорей бы уже мы доели этот торт, чтобы можно было попробовать его усовершенствовать!