Войти Регистрация
4.3. Салят - молитва, Дуа - мольба
"Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него.Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого." (Св.Коран, Сура Йусуф 12:40)
2825 участников, 3045 вопросов

Тахаджуд

Обстоятельства не влияют на истинно верующего, но он влияет на обстоятельства. Как это так? Как можно влиять на обстоятельства? Да вот так! Измениться к лучшему, стать лучше. Аллах меняет обстоятельства, потому что ты стал лучше, а, значит, достоин лучших обстоятельств. Всё у тебя будет лучше, если ты будешь лучше. Если ты будешь хуже - будет хуже. Всё закономерно. Ни с кем не поступает Аллах несправедливо. Глупый подумает: «Ты такой хороший, а у тебя всё плохо». Справедливо так думать? Несправедливо. Формы хорошего могут нам быть непонятны порой. Но это другой вопрос.


Как измениться к лучшему?


Это тахаджуд. Тахаджуд в переводе с арабского - «оставлять сон». «Хаджада» - спать, а «тахаджуд» - это, наоборот, оставление сна для молитвы, для зикра, для чтения Корана. В традиции так сложилось, что тахаджуд понимают как молитву. Хотя в языковом понимании у «тахаджуда» более широкое понятие: не спать, оставить сон, проявлять усердие.


Ты проявляешь усердие, чтобы не спать. Это путь стать лучшим человеком, и это должно стать характерным признаком верующего. Нужно забыть о сне в этот период. Если бы ты работал в это время, у тебя была бы ночная смена, ты бы не спал и относился к этому как к обычному явлению. У тебя должна быть ночная смена. Ночная смена в твоей работе - достижение довольства Всевышнего.


Может быть, поначалу будет сложно. Но когда ты приобщишься к этому делу, ты увидишь плоды этого, увидишь, как ты начнёшь меняться. Потом начнут меняться твои обстоятельства, меняться твоя жизнь и окружающие. Ты никогда это не оставишь. Ты поймёшь цену этого, и для тебя это станет легко, но ты должен будешь пройти испытание. Не думай только, что от тебя все ждут, когда же ты, наконец, облагодетельствуешь религию своей ночной молитвой, своим бодрствованием. Конечно, нет. Никому не нужен твой тахаджуд. Это ТЕБЕ нужно. Это ТЕБЕ честь, если ты начнешь это совершать.

Если ты встал на такой путь - это великая честь, которую тебе оказал Всевышний, за которую ты должен благодарить Аллаха, и Он тебе добавит, как и обещал в Коране.



Ибрахим Братов. Из лекции "Что после Рамадана".

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует