Войти Регистрация
Моя история ИВ

Сообщество "Искусственное вскармливание" создано для обсуждения вопросов выбора смеси, режима кормления, реакций на смесь, смены смеси. Информация носит ознакомительный характер. Перед принятием решений посоветуйтесь с Вашим педиатром.

16072 участника, 13909 вопросов

Борьба за ГВ или борьба с ГВ

Привет ББ! Снова вернулась в ваши ряды!

Ну что же благополучная беременность завершилась благополучными родами, и 29 декабря мы стали счастливыми родителями! А теперь о наболевшем.

До беременности и во время беременности вопроса кормить грудью или не кормить у меня не стоял. КОНЕЧНО ЖЕ кормить! Сразу же после родов малыша приложили к груди, и это было прекрасно. Но радость моя не продлилась недолго.

Наверно, я не не исключение, а возможно это было только у меня, но первое время кормить очень больно, и к этому нужно привыкнуть. Я неоднократно просила мед.персонал проверить правильно ли я прикладываю, потому что боль была адовая. Я стискивала зубы, и пыталась продержатся хотя бы пять минут. Молоко еле капало, и врач рекомендовала как можно чаще прикладывать ребенка к груди, что я и делать. Потом начались трещины и стертые соски в кровь, я приходила в ужас, что опять придет кормить. Но я ХОТЕЛА кормить. Мужа попросила купить мне силиконовые накладки, их было в последствие несколько фирм. Но с ними ребенок вообще не хотел брать грудь. Тогда мне первый раз на третий день в роддоме принесли смесь, и возможно это и было ошибкой, не знаю. Кстати, все говорили, что размер груди не важен для кормления, но моя единичка все только усугубляла. Я никак не могла на больничной койке приспособится, что бы кормить лежа. Приходилось часами ходить по палате, сесть я не могла, потому что были швы.

К пятому дню (на выписку) боль стала не такой яркой, и я начала привыкать. Но каково было мое удивление, что ребенок в роддоме потерял 450 гр. Мне попался очень спокойный ребенок, и он даже не кричал, что был голоден, да и когда ему кричать, он практически все время висел на груди. Дома я хотела наладить ГВ. Я много пила воды, пила чаи для лактации, принимала лекарство для улучшения лактации. Результат нулевой. Его пухленькие щечки все пропадали и пропадали. Через дней пять я сдалась и начала докармливать смесью по схеме педиатра, сначала грудь, потом смесь. Почему не раньше? Большинство медицинских специалистов меня пытались убедить, что подожди молоко скоро появится. Когда? Когда ребенок совсем будет истощен? С весами все стало ясно. За 20 минут у груди ребенок съедал около 10 гр. Когда знакомые говорили, что у них молоко ручьем лилось, я приходила в ужас, оказывается может быть и так.

Спустя неделю, когда казалось куда еще меньше, молоко стало еще уменьшатся. С двух грудей ребенок съедал около 15 гр, и сцедить после уже было невозможно даже каплю.

З.Ы. Мы с мужем искусственники и при этом счастливые и здоровые люди. Эта мысль и спасла меня из депрессии по поводу моего несостоявшегося кормления. Смесь это не зло, это способ накормить ребенка. Я правда, очень хотела дать ему все полезное, что есть в материнском молоке, но у меня не получилось. Возможно, это мои ошибки. С удовольствием выслушаю комментарии по этому поводу и ваши истории.

Комментировать

Комментарии

Ina 5 февраля, 14:25
Германия, Хейдельберг

Дорогая Маруся, я родила в начале ноября и моя история один в один с твоей! У меня тоже были сильнейшие боли при кормлении в роддоме, кровавые соски, жуткая усталость после изнурительных родов (48 часов схваток, в итоге вынужденное кесарево). Представляешь сколько препаратов в меня запихнули? Одиночество на стационаре, страх зависнуть там еще на несколько ночей из-за недобора веса и в итоге решение дать докорм. Дома были попытки вытеснить докорм, но дочка не могла правильно приложиться к груди (короткая уздечка и высокое небо). Хождение по консультантам и группам, советы, которые сводились к одному: заляжьте с ребенком в постели и прикладывайте, если нервы на пределе, используйте беруши. И тогда МОЖЕТ БЫТЬ, дело выгорит. А мы с мужем тоже оценили сон ребенка по ночам. Я думала примерно так: у нас проблемы с гв, так еще будут проблемы со сном????? Нет, увольте!

В итоге я пришла к выводу, что грудное молоко лучше чем смесь, но не настолько лучше, чтобы из-за этого так страдать. Грудничок дома это и так огромная нагрузка, зачем себя дополнительно изводить? Получилось с ГВ? Супер! Не получилось ? Ничего страшного! Как вы правильно заметили, многие выросли на ИВ. А теперь представьте, что те смеси на которых росли мы сейчас даже к продаже бы не допустили! Так что у нас есть возможность в 2020 году дать детям хорошее питание и без гв.

Я вас обнимаю! Вы самая лучшая мама для своего ребёнка!

Ответить
Маруся 6 февраля, 08:22
Россия, Донецк

Спасибо вам за то, что поделились историей и за добрые слова!) Мы тоже действительно перейдя на смесь испытали огромную радость быть мамой и папой. Я искренне радуюсь за женщин которые кормят грудью, но не понимаю, когда они высказывают свое фи, что нужно было лучше стараться) Сейчас есть какой-то нездоровый фанатизм ГВ. И ладно бы, если бы я просто так решила не кормить грудью, что бы сохранить формы в нормальном виде, так нет. Наверно зависть)
Здоровья вам и вашей малышке!

Ответить
Ina 6 февраля, 14:55
Германия, Хейдельберг

У меня есть одно предположение откуда берётся фанатизм ГВ. Сейчас выросло поколение женщин, воспитанных на заветах доктора Спока (строго раздельный сон, на руки без надобности младенца не брать, а то привыкнет, кормить строго по часам - пусть лучше поплачет 10 мин). Эти травмированные младенцы выросли и заводят сейчас сами детей. Отсюда и перекос в другую крайность : спать с ребенком с соском во рту, носить дитё в слинге даже в туалет, кормление грудью до армии, а девочек до замужества. Видимо так, через своих детей, они компенсируют СЕБЕ близость. Вот такая теория.

Хорошо, что у меня такой травмы нет. Не будь в обществе массовой истерии по ГВ, я бы вообще не парилась. :)

Ответить
Ina 5 февраля, 15:14
Германия, Хейдельберг

P.S Я бы, находясь на стационаре, с удовольствием отдавала бы ребенка на ночь и может периодически днём в детскую комнату, чтобы восстановиться. Но мой роддом не предоставлял такой услуги.


P.P.S. С переходом на ИВ я поняла что значит кайфовать от материнства и что значит семейное счастье.

Ответить
Selesta 2 февраля, 13:13
Украина, Запорожье

понимаю вас полностью! хотя у меня молоко вроде как и было и сцеживала по 60гр, но пока разрешили малыша прикладывать к груди (проблемы были со здоровьем после родов), уже не было вообще ничего.

Я круглые сутки только и пила чай с сахаром + чай для лактации перед каждым сцеживанием + печенье сухое. Это был мой рацион, а ну и грудка куриная, все остальное врачи запретили и жестко контролировали (сейчас уже понимаю, что дура я, что их послушала, может ела бы нормально и молоко было б). Когда решила "перевязать грудь", просто перестала сцеживать, и ничего в груди не изменилось, ни наливалась, ни каменела, вообще ничего)) о каком гв может идти речь,если нет вообще ничего) одна грудь чуть поболела, я пару раз сцедила грамм по 10 ну и собственно все)

Очень плакала, что не смогла выкормить, смирилась месяца через три наверное.

Не расстраивайтесь, вы сделали все, что смогли! Малыш не станет любить вас меньше, это вообще неважно для его будущего. Важно, чтоб вы были рады его видеть и улыбались - это он точно запомнит)

Ответить
Настя Л. 1 февраля, 13:32
Россия, Москва

О как мне этотзнакомо! Я боролась 3 месяца. Сколько за это время я слез пролила... тут думаю посодействовали и гормоны... было постоянно чувство вины перед ребёнком, потому что не могла выкормить ее как следует. Тоже не могла кормить лёжа+ швы, это вообще жесть-не спала практически, потому что кормила только стоя. Сейчас ребенку 6 месяцев, уже помимо смеси кушаем каши и овощи. И только месяц назад наверное я успокоилась и поняла что истерика понапрасну. Да каждая мать хочет дать только лучшее своему ребёнку, но если нет молока, то не зачем себя морально истязать. Тем более что детки чувствуют настрой матери. Как только мы перешли на полное ИВ ребёнок стал намного спокойнее и колики прошли кстати 🤷‍♀️ Вспоминаю то время борьбы за ГВ и мурашки по коже от ужаса ...

Ответить
Маруся 2 февраля, 07:55
Россия, Донецк

В моем окружении все кормили грудью и причитали как это прекрасно, и возможно, именно это как-то дало отпечаток "что же это я за мать такая")) Но все мы разные и у всех свой путь))
Мама меня вообще с двух месяцев подкармливала манной кашей, сейчас такое скажи, у всех волосы дыбом встанут) Но это суровые девяностые и смесь не всегда была в доступности) И ничего выросла, проблем с ЖКТ не имею)

Спасибо, что поделись и своими переживаниями)
Ответить
Комментарий удален
Россия, Воронеж

Не забивайте голову.Еда-это всего лишь еда.Не стоит из ГВ делать культа.

Ответить
Россия, Москва

Я считаю вы молодец!

Очень похоже на мою историю. Моя дочка на 20 дней старше вашего малыша.

У меня была легкая беременность в целом, но я принимала достаточно долго утрожестан. Плюс в принципе у меня есть некие эндокринные нарушения. И я предполагала, что ГВ будет очень проблематичным. Тк. ГВ это результат правильной работы эндокринной системы, с чем у меня есть небольшие проблемы. Изначально решила, что любой вариант я приму. Будет молоко - кормим, не будет - ну и ладно, кушаем смесь. Хотя, конечно, было желание дать ляле хотя бы немного молочка, хоть первый месяц. Есть некая вера, что с ним переходят защитные антитела. И, думаю, с обьемом молока это не связано. К слову, в итоге это удалось.

Ну вот счастливый день родов. У меня было кесарево. Это тоже не поспособствовало ГВ. В операционной ребенка на секунду приложили. Но не думаю, что что-то ей попало.

Потом 12 часов в реанимации. Ребенок в детском отделении. Конечно, кушает смесь. Как я тогда подумала.В день родов вечером ее принесли мне на пол часика. Я лежала, и ее положили рядом. Никаких прикладываний не было, я встать то не могла.

Утром на обход пришла врач и начала с дикой болью давить мне на сосок. Было очень очень больно. Что-то там выдавилось. Говорит - о, молозиво, будешь кормить.

Потом принесли ребенка, я дала ей грудь. И в первый же день она сгрызла мне соски до трещин. Я рыдала в трубку мужу, что давать грудь не буду, что это очень больно.

Мне принесли накладки, с ними кое как я прикладывала дочку. Молоко немного она пила, но основа была - смесь. Молока было мало, как я изначально и предполагала во время беременности.

Т.К. было кесарево, то не очень хорошо себя чувствовала.. Я дочку ночью отдавала в детское. И совершенно не жалею. Тк после операции надо восстановиться. Хоть это и не на пользу ГВ.

Дома я продолжила давать грудь, а потом смесь. Но грудь это было 20%. А смесь 80.

Родственники (бабушки. прабабушки) на меня оказывали давление. Ты не стараешься, прикладывай, бла бла. И даже на меня это вводило в депрессию , хотя изначально я решила, что ГВ это не обязательно.

Думаю, ну последняя надежда пусть придет консультант по ГВ.

Проблема была в том, что ,очевидно, после бутылки роддомовской дочка не могла нормально брать грудь. Как то странно она это делала и теряла грудь постоянно.

Решила, что консультант либо поможет (и это будет не зря), либо докажет мне , что мало у меня молока, захват плохой и помочь нам трудно.

Ну консультант в итоге сказала, что у ребенка действительно неправильный захват. И помочь может только одно решение - выкинуть соски, постоянно лежать с ребенком на кровати с грудью, круглые сутки и докармливать смесью из шприца потом. Только это может помочь наладить ГВ и сформировать правильный захват. Но подтвердила, что молока и правда мало.

Только к этому моменту мы за неделю привыкли с мужем к хорошему сну после смеси и как-то не хотели всю ночь заниматься налаживанием ГВ с такими большими сложностями. И все равно я чувствовала, что это не поможет, тк молока было мало. Мы посоветовались с мужем и решили, что оставим все как есть .То есть даем грудь как можем дольше так, как получается, и дальше смесь из бутылки.

Консультант показала пару поз, чтоб было поудобнее. И еще месяц я давала дочке грудь пару раз в день. Думаю сьедала она оттуда грамм по 20. Остальное смесь.

И вот когда мы это решили ко мне пришло спокойствие.

Мы попробовали наладить. Пусть без самоотверженности и с долей эгоизма , но попробовали.

Больше месяца дочка все равно получала мое молоко, пусть совсем капли.

Смесь у нас самая хорошая. Ей мы довольны.

Дочка хорошо кушает, хорошо набирает, хорошо спит. И мы вместе с ней.

А что еще нужно? Счастливый ребенок, счастливые родители.

У нас вот так получилось, что 2 проблемы сложились. Очень мало молока и неправильный захват. Не думаю, что реально было наладить полное ГВ.

Вообще не вижу минусов кормления смесью. Ну кроме маленькой дырочке в бюджете, т.к. наша смесь самая дорогая. Но это мелочь)))

Мне кажется, что если бы мы решили следовать плану консультанта, то у нас была бы уставшая , недовольная семья и голодный ребенок.

Можно следовать такому плану и попытаться, но в том случае, если в голове у мамы выстроена некая философия , вера и жаление.

В общем я не жалею. И вы не жалейте)

Ответить
Маруся 2 февраля, 07:49
Россия, Донецк

Когда я только столкнулась со своими переживаниями, сразу не додумалась заглянуть сюда, почитать истории) Но надеюсь, что и моя и ваша помогут в дальнейшем девочкам понять, что ну не одиноки мы все в этом)) И переживать не стоит) Спасибо)

Ответить
Беларусь, Минск

Ничего страшного в этом нет

Вы старались, не получилось, ничего не поделать

Все хорошо)

Ответить
Мамуля-кисюля 31 января, 10:38
Россия, Москва

Ну правильные выводы сделали. Забьют голову, что на ИВ, ты "недомать", а это всего лишь способ накормить ребенка, не больше не меньше и то что мы едим, ещё более спорный вопрос о полезных элементах. Для меня в ИВ, только два минуса: дорого, не удобно - все.

Ответить