Войти Регистрация
Чудеса случаются
Сообщество для тех, кто интересуется еврейской религией, историей и культурой
79 участников, 93 вопроса

Зов души?

Когда-то прочла историю о зове души и не смогла остаться равнодушной. Сейчас встал вопрос в сурогатной матери, что если ребенок потерялся и я ее вспомнила..

«Такая девушка обязана быть еврейкой» Однажды раввин Залман Серебрянский, хасид родом из России, возглавлявший любавичский раввинский колледж в Мельбурне, привел на прием к раввину Хаиму Гутнику юную девушку. «Ей нужно пройти гиюр», — сообщил раввин Серебрянский.

Раввин Гутник внимательно выслушал рассказ девушки. Она была родом из маленького австралийского городка Балаклава, с детства интересовалась иудаизмом. Она принимала близко к сердцу истории о Холокосте, много читала об иудаизме и еврейских законах. Теперь она хотела пройти гиюр и стать еврейкой.

Раввина Гутника растрогала искренность девушки. Однако он не хотел делать ей гиюр. Девушка продолжала жить в доме родителей-неевреев. Как же она сможет соблюдать законы иудаизма? Будет ли она привержена иудаизму в той же степени, повзрослев? Раввин не мог найти ответы на все эти вопросы, он решил отложить гиюр девушки на неопределенный срок. Он решил, что если спустя несколько лет девушка по-прежнему будет стремиться пройти гиюр, тогда он поможет ей.

Неожиданный отказ раввина настолько расстроил девушку, что она попала в больницу с нервным расстройством. Время от времени ее навещал раввин Серебрянский, пораженный глубиной чувств девушки. Спустя несколько недель раввин Серебрянский пригласил к себе раввина Гутника, рассказал тому о состоянии девушки и поинтересовался, не передумал ли реб Гутник и не хочет ли он все же помочь ей — ведь она так хотела стать еврейкой! Раввин Гутник ответил, что причины, по которым он решил отказать девушке в гиюре, все еще в силе. Тем не менее он пообещал, что посоветуется с Любавичским Ребе. Если Ребе решит, что девушке стоит помочь с гиюром, он, Гутник, непременно согласится.

Как только раввин Серебрянский сообщил девушке, что ее вопрос рассмотрит сам Ребе, она быстро пошла на поправку.

Ответа на свое письмо раввин Гутник не получил. Однако в письме, которое он получил по другому поводу, Любавичский Ребе задал ему вопрос: «Что нового у той еврейской девушки из Балаклавы?» Рабби Гутник удивился. Сама девушка рассказала ему, что ее семья принадлежит к англиканской церкви.

Серебрянский и Гутник отправились к матери девушки. Поначалу женщина уверяла раввинов, что она христианка, но в конце концов рассказала всю правду. Оказалось, что она родилась в Англии в религиозной еврейской семье. В юном возрасте она поссорилась с родителями, отреклась от еврейства, вышла замуж за нееврея и переехала в Австралию. С тех пор женщина ни разу не вспоминала о своих еврейских корнях. Она призналась, что очень любит свою дочь, и не стала бы возражать, если бы девушка вела еврейский образ жизни.

Как только выяснилось, что девушка — еврейка, раввины Серебрянский и Гутник помогли ей присоединиться к любавичской общине Мельбурна. Она продолжила изучать иудаизм и сегодня работает учительницей в еврейской школе.

Однако раввин Гутник продолжал искать ответ на вопрос, как Ребе узнал, что девушка — еврейка? На следующей встрече с Ребе он набрался смелости и задал мучавший его вопрос.

Ребе ответил, что по совету раввина Серебрянского девушка тоже написала ему письмо. «И такое письмо, — улыбнулся Ребе, — могла написать только еврейская девушка».

Эли и Малка Тугер

Источник

Комментировать

Комментарии

Израиль, Иерусалим
Интересная история! У нас есть знакомый, который прошел гиюр, а потом оказалось, что он 100% еврей.
Ответить
Tata Видели на сайте 19 апреля 2018, 21:22 Модератор 15 августа 2010, 18:22
Израиль, Иерусалим
а как это выяснилось?
Ответить
Израиль, Иерусалим
Его родители  сменили документы: фамилии,  имена, национальности. Уж не знаю, что их заставило это сделать. Папа у него умер рано, да и мама тоже. Он был активистом какой то христианской организации, очень много изучал, сопоставлял, и нашел много несостыковок в христианстве. Развалил эту организацию, увел молодежь в иудаизм, сделала гиюр... а потом нашлись родственники, которые ему и рассказали... Но он был уже женат и дети были. Гиюр делала и жена(она нееврейка).
Ответить
Tata Видели на сайте 19 апреля 2018, 21:22 Модератор 15 августа 2010, 22:37
Израиль, Иерусалим
офигеть! вот это харизма!
Ответить
Израиль, Иерусалим

Сама поражаюсь!

А на вид такой тихий спокойный очень интелегентный человек.image

Ответить
Tata Видели на сайте 19 апреля 2018, 21:22 Модератор 15 августа 2010, 23:48
Израиль, Иерусалим
ну, интеллигентность не мешает, а вот тихий спокойный и провернул такое?! 
Ответить
Израиль, Иерусалим
В тихом омуте черти водятся...
Ответить
Tata Видели на сайте 19 апреля 2018, 21:22 Модератор 17 августа 2010, 00:40
Израиль, Иерусалим
image
Ответить
Израиль, Натания
потрясает и трогает такое....еврейская душа и этим все сказано
Ответить
Еленка 15 августа 2010, 00:11
интересная история)) Только наверное не зов души, а зов крови:-)
Ответить
Tata Видели на сайте 19 апреля 2018, 21:22 Модератор 15 августа 2010, 00:13
Израиль, Иерусалим
думала над этим. Кровь обычно к родственникам, а тут душа просит
Ответить
Еленка 15 августа 2010, 00:17
да... наверное ты права...:-)
Ответить
Израиль, Натания
Ну вот выяснилось что на самом деле она еврейка и делема отпала сама собой.Почему для того чтоб стать евреем надо пройти испытания ? те кто веруют и хотят получают отказ кто же не верует но мама еврейка все равно будет евреем хочет он или нет ..несправедливо как то
Ответить
Tata Видели на сайте 19 апреля 2018, 21:22 Модератор 15 августа 2010, 00:02
Израиль, Иерусалим

потому, что еврейство - не легкий путь. И выбирая его, берешь ответственность. Но на самом деле я очень много спорила по поводу гиюра и сама не совсем согласна с тем, как его дают или не дают.

А по части тех, кто рождается.. мы не выбираем себе родителей

Ответить
Израиль, Иерусалим
А,да.Я слышала эту историю.И правда потрясает.Как и многие другие про Любавического ребе.
Ответить
Tata Видели на сайте 19 апреля 2018, 21:22 Модератор 14 августа 2010, 23:58
Израиль, Иерусалим
раньше не слышала, пока не прочла. А сейчас ты напомнила )
Ответить
Израиль, Зихрон-Яаков
как интересно!
Ответить
Tata Видели на сайте 19 апреля 2018, 21:22 Модератор 14 августа 2010, 23:58
Израиль, Иерусалим
image
Ответить