Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
дошкольникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21306 участников, 45793 вопроса

Эдуард Успенский "Гарантийные человечки"

Не смотря на подорванное Успенским к нему же доверие, продолжаю складывать своё мнение о его лучших произведениях. На этот раз прочитал "Гарантийные человечки" (1975).

В каждой вещи на гарантии живёт гарантийный человечек. Он следит за состоянием порученной ему вещи, производит при необходимости мелкий ремонт, следит за внешним и внутренним видом вещи. По истечении гарантийного срока человечек возвращается на завод. Если же к концу гарантии такого завода уже нет и вообще подобную продукцию уже не производят, он обычно добровольно остаётся и дальше следить за своей вверенной вещью, но уже без поставки запчастей.

И вот, несколько гарантийных человечков попадают вместе с семьёй на лето на дачу. Им тут же объявляют войну живущие в доме мыши. Но ничего общего с войной Щелкунчика с мышиным королём у неё нет. Это так, игрушечная война. Вот в принципе и всё. Хорошая, добротная книга, но дикого восторга не вызывает.

Для тех же, кто любит эту книгу, хочу порекомендовать книгу Дарьи Чижевской "У нас на кухне жили гномы".

.

Они очень похожи по смыслу, но вместо гарантийных человечков тут гномы. В ней и приключений побольше, и роль девочки гораздо интереснее, а значит и читателя.

Гарантийные человечки.

У нас на кухне жили гномы.

Комментировать

Комментарии

Россия, Воронеж

Женя, скажите пожалуйста, будут ли Гарантийные человечки понятны для ребенка в три с небольшим года? Он очень любит смотреть фиксиков

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Я думаю, что будут. Главное, чтобы большие произведения уже слушал.
Ответить
Россия, Воронеж

Спасибо

Ответить
Надежда 13 мая 2013, 00:44
Россия, Раменское

Евгений, вторую книжку Вы тоже в формате fb2 читали? Не могу ее найти.....

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
В бумажном.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Успенский меня тут тоже порадовал)

Ответить
Россия, Москва

О да) любимая книга для прочтения была у сына в 2,5 )

но после того, как сына попросил бабушку почитать, а она не разобрав сути начала мне говорить, как такое можно читать ребенку, - тут же страшилки одни - читать перестали, хоть бабушка и не авторитет для него 

Ответить

у нас современные "гарантийные человечки" и "гарантийные человечки возвращаются" с илл. Дмитрюка. Необычно - да! Но еще более неожиданным оказалось то, что по их мотивам сняты Фиксики. Никогда бы не догадалась)

Ответить