Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
наш гость
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21306 участников, 45793 вопроса

У нас в гостях Игорь Олейников! Конференция открыта!

Друзья, с огромным удовольствием представляю вам нашего нового гостя - всеми любимого, невероятно талантливого художника, мультипликатора, иллюстратора Игоря Юльевича Олейникова.

Его узнают по имени, по совершенно особенному незабываемому штриху, по книгам, проиллюстрированным им... А теперь у нас есть возможность узнать поближе любимого художника, прикоснуться немного к нему.

В этот раз конференция пройдет в несколько другом формате. Все наши вопросы я передам Игорю Олейникову, а потом размещу его ответы.

А сейчас вы можете задать все интересующие нас вопросы о творчестве и личной жизни, о планах и биографии, спросить обо всем, о чем хотелось, но не представлялось возможным)

П.С. Перед тем, как опубликовать свой вопрос, убедитесь, что его уже не задавали! Спасибо за понимание!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Игорь Юльевич,

- рисуете ли Вы портреты родных? И если да, то в каком стиле? Ну а если уж покажете - будет совсем понятно и интересно :)

- Вы проиллюстрировали уже столько сказочных историй. Может быть есть уже что-то и Вашего сочинения? Не думали выпустить книгу со своим текстом?

Ответить
Россия, Армавир

Игорь Олейников:  Нет не рисую .когда-то пробовал, но не получалось. Опять должен сказать НЕТ, не сочиняю. Не тянет да и не получится, уверен. А вообще-то нет потребности. Я знаю, что многие художники сами пишут и сами иллюстрируют, но не я….

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Интересно, кто же тогда "Миша ищёт ночлег" написал? Я думал, художник.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В книге написано: Идея Сергея Коваленкова. Но не автор. Автора у неё вообще нет.

Ответить
Лисёнка 11 июня 2013, 16:20
Россия, Санкт-Петербург

что вам было интереснее, работать в мультипликации, или иллюстрировать книги?

хотелось бы вам выпустить своего рода альбом, где были бы все ваши иллюстрации?

собираете ли вы книги со своими иллюстрациями? бывало ли такое что родным не нравилось то как вы проиллюстрировали книгу (мнения расходились)?

какая из проиллюстрированных вами книг сама любимая у ваших детей или внуков?

 

 

 

Ответить
Россия, Армавир

Игорь Олейников:  Раньше было интереснее в анимации, сейчас- в книге. Вы имеете в виду выпустить свой каталог? Нуууу да..было бы неплохо, но сам я не буду этим заниматься. Да у меня есть мои книги. Издательства при выходе книги дают несколько экземпляров Думаю, каждый художник хранит свои книги. Моей жене иногда не нравятся те или иные иллюстрации. Ну что ж….у каждого свои вкусы)))) По-поводу любимых книг…….я не знаю, не спрашивал специально. Но свои новые книги регулярно дарю внуку. Однако мы не разговариваем на эти темы.

Ответить
Лисёнка 11 июня 2013, 15:39
Россия, Санкт-Петербург

я читала что Вы сотрудничаете также с зарубежными издательствами, как Вы считаете где больше спрос на книги с Вашими иллюстрациями тут или зарубежом? есть ли какие-инбудь Ваши работы (к какам произведениям), которые напечатанны только в зарубежных детских книгах, а в России "свет" им так и не удалось увидеть?

Ответить
Россия, Армавир

Игорь Олейников:  Я сотрудничал с зарубежными издателями до 2010 года. Теперь нет. Работаю только в России. К сожалению я не знаю стстистики продаж моих книг за рубежом. Только по одной из них Mahalia Mouse Goes to College” были упоминания. Она стояла в бестселлерах по версии New York Times. Довольно многие книги, изданные за рубежом тут не были напечатаны «Джек и бобовый стебель», «Мышь Махалия идет в колледж», «Библия маленького медвежонка», «Доктор Джекил и мистер Хайд», «Медведь и бабочка», «Бременские музыканты» ну и еще кое-что.

Ответить
Лисёнка 11 июня 2013, 23:32
Россия, Санкт-Петербург

а почему наши издательства не хотят их печатать????? учитывая что если мне не изменяет память то на книжном рынке, нет ни одного хорошего Джека и бобовый ростой=к

Ответить
Россия, Казань

Вообще-то есть один прекрасный Джек - с иллюстрациями Бычкова.

Ответить
Лисёнка 13 июня 2013, 17:59
Россия, Санкт-Петербург

мне совсем не нравится =( особенно лица

Ответить
Россия, Казань

Ну, это не значит, что он плохой. Хорошие есть, просто тебе не нравятся :))

Ответить
Россия, Москва

а про какую книгу речь? просвятите :)

Ответить
Россия, Казань

http://www.labirint.ru/books/286758/

Ответить
Россия, Москва

спасибо!

Ответить
Стефания 12 июня 2013, 00:05
Россия, Воронеж

А хороший мистер Джекил разве есть?:)

Ответить
Лисёнка 12 июня 2013, 00:17
Россия, Санкт-Петербург

ну из всех перечисленных вообще у нас хорошего нет, просто Джейкла как и остальное я не читала к сожалению, а про Джека спросила потому что хотелось бы в библиотеку в свою

Ответить
Екатерина 11 июня 2013, 12:48
Россия, Рязань
Спасибо огромное за Ваше творчество, за Вашу любовь к детским книгам!!! Желаю Вам здоровья крепкого, и вдохновенья!!!!наша семья, мои дети, ждут с нетерпением Ваших новых работ!!! Какие книги в детстве Вы любили читать и мне очень интересно как, чем , на чем Вы рисуете? Ваши работы удивительны. Спасибо еще раз!!!
Ответить
Россия, Армавир

Игорь Олейников:  Спасибо Вам, Екатерина. Какие книги любил читать?…Да разные…в каждом возрасте. Сначала сказки, потом Джек Лондон, потом фантастика. Ну и так далее…. Рисую я на бумаге, кистями в основном щетинными, гуашью .Эта краска остается «живой» после высыхания и позволяет работать с ней и дальше. Не схватывается намертво, как акрил, к примеру.

Ответить
Россия, Москва

И еще! Хочется ли вам сейчас принять участие в съемках детского мультипликационного фильма, если да, то какой бы это был мультик, каким вы его видите?

Ответить
Россия, Армавир

Игорь Олейников: Нет, Басира, не хочется. Раньше хотелось ,а теперь нет. Разлюбил коллективную работу.

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте, Игорь Юльевич, хочу сначала поблагодарить вас за те прекрасные книги, что вы нам подарили. Особенно за "Аэлиту", "Босую принцессу" и "Балладу о маленьком буксире". Расскажите,  порадуете ли вы нас иллюстрацией еще какого-нибудь произведения Бродского? И будут ли изданы с вашими иллюстрациями все истории из "Сказок дядюшки Римуса"?

Ответить
Россия, Армавир

Игорь Олейников: Здравствуйте. Спасибо за благодарность))) . По Бродскому сейчас готовится еще одна книга в издательстве Акварель. И в ближайшее время всё….и так уже 3 книги по Бродскому)))) В том же издательстве в работе третья книга Харриса. «Братец Кролик и Братец Воробушек». И на этом тоже все с Римусом. Все истории? Нет не будут. Их ОЧЕНЬ много. Я уже слегка выдохся на трех книжках.

Ответить
Лисёнка 11 июня 2013, 11:40
Россия, Санкт-Петербург

 над иллюстрациями к какой книге вы сейчас работате? 

 Как часто вас настигал творческий кризис, что или кто помогает его преодолеть?

 бывало ли что издательства просили переделать ваши иллюстрации к какой-нибудь книге?И когда издательство делает заказ на иллюстрирование книги, то предъявляют ли какие-либо требования к иллюстрациям? Отличаются ли требования наших издательств и зарубежзных, у кого они жестче?

Работа над иллюстрациями к какой книге была тяжелей всего и почему?

 

 

 

 

Ответить
Россия, Армавир

Игорь Олейников: Сейчас работаю для Вита Новы. Легенды о короле Артуре. Кризис-то? Он всех настигает рано или поздно. У меня прямо вот так кризиса не было …пока….Было, что не шло…было. Но надо просто себя преодолеть, нащупать верную ниточку и тогда успокоиться. И все пойдет. Раньше в молодости бывало, что издатель просил подправить, но как правило это никогда не шло на пользу книги. Я точно чувствую как надо и всякие попытки изменить только портят. Когда работал с заграницей, то пару раз было, что они требовали поменять героя…и что? Только хуже становилось… Не издатель не ставит никаких условий. Ну по крайней мере МНЕ не ставили. Ну вот только сейчас нельзя рисовать курение и алкоголь….а жаль….в Кролике без этого многое теряется. Тяжелей всего……ну с «Пасхальным Кроликом» ,наверное для Nord Zud ( Швейцария, у нас не издавался). Вот там как раз велели изменить героя и я жутко намучился с новым.

Ответить
Россия, Саратов

Здравствуйте, уважаемый Игорь Юльевич!!!!! Огромное спасибо Вам за то, что вы своим творчеством помогаете миру стать ярче,чудеснее, волшебнее!!!!!

Скажите, пожалуйста, как происходит таинственный момент выбора произведения для иллюстрации??? Вы вдруг понимаете, что вот ОНА, та самая книга, с которой хочется поработать. Затем делаете рисунки и отправляете в  издательство. Или же какое-либо издательство решает, что необходимо издать произведение именно с вашими иллюстрациями и делает вам заказ???

И были ли случаи, что вам предлагали проиллюстрировать книги, но вы по каким-либо причинам отказывались от работы над ними?

Ответить
Россия, Армавир

Игорь Олейников: Здравствуйте, Виктория. Спасибо))) Все дело в том , что я ничего не выбираю. Издатель предлагает, а я соглашаюсь или нет. Присылают текст и макет. Я рисую и отправляю. Довольно часто отказываюсь, когда чувствую, что не мое. Один раз только предложил издатель и я выбрал Аэлиту, так как давно об этом мечтал.

Ответить
Россия, Москва

Добрый солнечный день! 

У меня вопрос такой, при создании иллюстраций вы используете компьютерную графику для доработки или внесения каких-то эффектов? 

Благодарю за вашу фантазию и возможность эстетического наслаждения вашими работами! 

Ответить
Россия, Армавир

Игорь Олейников:  Добрый день,Кира. Да я использую.Но в минимальных количествах. После сканирования издательство присылает файлы, я прохожусь по ним ..где надо чуть-чуть меняю, но не радикально. В основном правлю композиционные огрехи. Эффекты нет, не вношу.

Ответить
Россия, Москва

Благодарю

Ответить
Лисёнка 11 июня 2013, 11:02
Россия, Санкт-Петербург

Если я не ошибаюсь то вы иллюстрировали Алису в стране чудес, Приключения барона Мюнхаузена, и Хоббит или туда и обратно, я так понимаю что иллюстрации были черно-белыми (по правде сказать ваш почерк даже не узнать), не нет ли в планах сделать цветные иллюстрации к данным произведениям?

Ответить
Россия, Армавир

Игорь Олейников: Да, Вы не ошибаетесь. Нет в планах этого нет. Особенно к Алисе…Кто только не делал…это было страшно модно…АЛИСА!!!. Нет не хочу. Хоббита вижу только черно-белым. Мюнхгаузена предлагали недавно, отказался.

Ответить
Лисёнка 11 июня 2013, 23:34
Россия, Санкт-Петербург

а почему от Мюнхгаузена отказались, тоже не "ваше" ?

у вас потрясающе удаются иллюстрации на книги-легенды =)

 

Ответить