Войти Регистрация
Иллюстраторы (красивые иллюстрации)
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22181 участник, 49769 вопросов

Первые лауреаты премии Президента. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Первыми лауреатами премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества стали:

Владислав Крапивин, писатель, - за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения;

Первые лауреаты премии Президента. ПОЗДРАВЛЯЕМ!


Эдуард Назаров, режиссёр-мультипликатор, - за вклад в развитие отечественного анимационного кино (Его мультфильмы "Жил-был пёс" и "Про Сидорова Вову" стали любимыми для нескольких поколений);

Первые лауреаты премии Президента. ПОЗДРАВЛЯЕМ!


Александр Траугот, художник, - за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

Первые лауреаты премии Президента. ПОЗДРАВЛЯЕМ!


В.КРАПИВИН: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые дамы и господа!

Хочется выразить большую благодарность за столь высокую награду - и благодарность не столько от себя, сколько от имени множества тех юных читателей, для которых я пишу свои книги.

Учреждение этой высокой награды даёт ещё одну надежду на дальнейшее развитие нашей детской литературы, без которой трудно представить себе добрую и нормальную жизнь нынешнего юного поколения.

Большое спасибо.


Э.НАЗАРОВ: Дорогой Владимир Владимирович! Дорогие друзья!

Меня распирают необыкновенные чувства, потому что эта награда, конечно, великая вещь - может быть, перекрывающая все мои личные достижения.

Я пришёл на студию «Союзмультфильм» 55 лет назад, мне было 17 лет. Работал там с замечательными людьми: с Михаилом Михайловичем Цихановским, но более всего я работал с Фёдором Савельевичем Хитруком, целых 12 лет. Фёдор Савельевич - человек гениальный. Он мало того что делал замечательное кино, ещё и учил молодёжь. К нему со всей страны и из-за рубежа съезжались ежедневно толпами студенты. Я это наблюдал действительно долгое время.

А какие фильмы делал Фёдор Савельевич! Хотя бы вспомнить: «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Винни-Пух». Жалко, что во времена Хитрука не было такой премии. Но что делать?

Ведь наши экраны сейчас заполнены японской и американской ерундой, прямо скажу. Ерундой, которая, наверное, в какой-то мере разлагает наше подрастающее поколение, потому что фильмы, показываемые нам, противоречат нашей культуре и нашим традициям. Нам нужна школа, а школа без большой студии не может существовать. Поэтому нужна большая студия. Есть надежда, что «Союзмультфильм» как-то возродится. Но дела, конечно, нынче весьма плачевны. Не буду вдаваться в подробности, это отдельный разговор.

Я хотел бы поблагодарить своих коллег, соратников, друзей, пришедших сегодня сюда, и особенную благодарность выразить Армену Борисовича Джигарханяну, который своим голосом, а главное, интонацией внёс немалый вклад в сегодняшнюю премию.

Спасибо большое. Спасибо, Владимир Владимирович.


А.ТРАУГОТ: Конечно, я очень рад и благодарен за эту премию, но не только: мне хочется сказать, что я рад тому, что роль художника в книге поддержана этой премией. На самом деле я думаю, художник детской книги - это, может быть, даже первое лицо.

Я думаю, что искусство детской книги в значительной степени родилось в России, в Петербурге, потому что до появления книг, конечно, были Бенуа, Нарбут, но всё-таки господствовали для детей ремесленные поделки. И вот впервые, когда Маршак с Лебедевым, вернее - Лебедев с Маршаком организовали детскую книгу, они привлекли замечательных великих художников, которых мне посчастливилось ещё лично знать: это Васнецов, Конашевич, это Вера Михайловна Ермолаева. Это художники, которые не отделяли личное творчество, задушевное от иллюстраций в детской книге. Они выразили свой внутренний мир в этих книгах. И их принципом было (тот же принцип исповедовали мы с братом в своих работах), что дети достойны высокого искусства. И дети - это, может быть, даже лучший зритель, лучшая аудитория для творческих людей.

Но не удержусь, я хочу сказать об одной проблеме. Хочу шепнуть на ухо Президенту и всем вам одно слово: тиражи. Я, собираясь из Петербурга, положил в карман нашу книжечку, сделанную 42 года назад, это Некрасов, «Генерал Топтыгин». Я взял её ради того, что очень меленькими буквами написано на обороте: «Тираж - 1 миллион экземпляров». А что теперь мы видим? Тысяча, 2 тысячи, 5 тысяч - уже большой тираж.

Я думаю, если задуматься, что-то можно сделать в этом плане. Нужно как-то поощрить, может быть, - помочь издателям. Детская книга, конечно, должна быть красивой, доброй, умной, но она должна быть ещё и доступной.

Спасибо.


Комментировать

Комментарии

Россия, Казань
Не могу не отписаться и тут:) У нас фоном по телеку шло это награждение, без звука, когда я кинула взгляд на экран и увидела Траугота, чуть не подпрыгнула:) Приятно было послушать его речь. Так радостно за него и за Крапивина. Надеюсь, теперь самых достойных авторов и художников будут награждать каждый год.
Ответить
Россия, Новокузнецк

Как отрадно, когда достойные люди получают награды! Вот если бы эти награды нашли всех , кто их заработал!

Ответить
Россия, Москва

Алла! Великолепный пост! Спасибо огромное! Очень рада за лауреатов! От всей души желаю им здоровья!!! И много-много важных дел им впереди!

Ответить
Россия, Москва

P.S. А какие у них ГЛАЗА!!! 

Ответить
Россия, Москва

Да! Согласна, Оля! Как никогда, я верю, что все у нас будет хорошо!

Ответить
Екатерина 25 марта 2014, 22:02
Россия, Рязань
От всего сердца поздравляю)))Так держать!!!!УРА!!


Ответить

 Такой страной можно только гордится! В которой ценят своих людей!

Поздравляю!!!!

Ответить
Россия, Москва
Здорово, что реальных героев нашего времени чествуют!


Ответить
Россия, Москва
Как это замечательно! Поздравляем!!!
Хорошо если ВВ и про проблемы услышит...


Ответить
Россия, Армавир

Молодец, Аллочка!!! Я только собралась и за Крапивина написать) надеюсь, ты не будешь против, если я добавлю в пост еще и видео с мероприятия?)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо) Конечно, Карина, добавляй.  


Ответить