Войти Регистрация
Детские книги
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22055 участников, 49444 вопроса

Новинки издательства Текст - "Лунная опера" и "Мсье и Некто"

В издательстве Текст выходят сразу же две книжки одного автора - Жака Превера.

Превер писал сценарии для кинофильмов, сказки, сценки, афоризмы. Но поистине всенародную славу принесли ему поэтические сборники, которые, начиная с 1946 года, в течение трёх десятков лет всякий раз оказывались большим событием во французской поэзии. Большую славу обрел Превер и как автор песен - с 1928 по 1972 годы сделано 175 записей вокальных исполнений на его стихи. После войны песни на стихи Превера пели французские шансонье Серж Режьяни, Мулуджи, Жюльетта Грекко, Ив Монтан. А еще Катрин Соваж, Марлен Дитрих, Симона Синьоре, Тино Росси, Серж Генсбур. Самой популярной становится песня "Мертвые листья" - коронный номер в программе Эдит Пиаф.

У Превера не было специальных сборников стихов для детей. Только однажды он издал маленькую поэму "Лунная опера", героя которой звали Мальчик-с-Луны - "потому что он видел сны, в которых бывал на луне и бывал счастливым во сне".


в Лабиринте

Как и многие сочинения Превера, стихотворная сказка "Лунная опера" (1953) проникнута светлой грустью и грезами о счастье. В своих снах Мишель Морен, потерявший родителей, переносится в лунную страну - прекрасный "мир наоборот", где нет места несправедливости и вражде, а люди пребывают в гармонии друг с другом и природой. В этой книге, которая выходит на русском языке впервые, воспроизведены рисунки французского издания 1953 года, выполненные замечательной художницей Жаклин Дюэм (Jacqueline Duhême).


Вторая книга Жака Превера - Мсье и Некто


в Лабиринте

Степенный, добропорядочный мсье вдруг обнаруживает, что на Рождество в его доме обосновалось целое семейство незваных гостей, включая собаку, кошку, мышку и канарейку. И эти гости не просто не желают уходить, но распивают хозяйское шампанское, лакомятся праздничным ужином, курят дорогие сигары, без спроса заводят музыкальную шкатулку, танцуют, да и вообще ведут себя весьма бесцеремонно... Пьеса полна остроумия, тонкой иронии, блистательных игр со словом, характерных для свего творчества Превера. Адресуя книгу детям, автор тем не менее затрагивает проблемы, над которыми стоит призадуматься и взрослым читателям.

Иллюстрации из оригинального издания:


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует