Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
книжное разочарование
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21408 участников, 46172 вопроса

Смешанные чувства о книге "Карты России" А.Голубева.

Вот пришел и мой экземпляр книги "Карты России". Солидная, хорошо отпечатанная и пахнущая новой книгой)

Автор: Александр Голубев

Издательство: Речь

ISBN 978-5-9268-1664-5; 2014 г.

Страниц
172 стр.
Формат
270x370 мм
Тираж
15000 экз.
В Лабиринте, в Read.ru, в Ozon

(фотография не моя, планшет отказывается добавлять)

Книгу в сообществе ждали,обсуждали,предвкушали. Я сначала пропустила эту информацию мимо себя, как и курс географии в школе :) Но, почитав чудесные отзывы о посещении выставки сообщницами, и, рассмотрев приобретенные ими сокровища, вернулась к мысли о покупке упомянутой книги. Тут началась закрытая распродажа Ozon, а для меня это означало - "нужно брать всё отложенное!!!"

Немного обо мне,как о читателе и не только: книги в моей семьей в большом почете. Читала всегда и решила привить любовь к чтению моей маленькой доченьке. Первое сообщество, которое я нашла на ББ - "Детские книги". Благодарю всех сообщниц и сообщников, оставляющих отзывы, публикующих новости издательств и фотографии, а также тех девочек,которые помогают приобрести желаемые книги!Вступив в сообщество, мои ночи стали короче,деньги стали утекать, а место под книги катастрофически уменьшалось, и появилось постоянное чувство: "А вдруг не допечатают?","Могу не успеть!", "Где же найти?!" :)

Я отношусь к категории "вечно восторженных" читателей,зрителей,пользователей. Как правило, мне нравится всё, что я читаю,смотрю,использую. И обычно могу только поблагодарить авторов и написать что-нибудь благодарственное.

Вернусь к книге :) Взволнованная, ждала мужа с работы,чтобы открыть упаковку и изучить "Карты ..." Начать просмотр мы решили с Карачаево-Черкесской республики (стр. 110-111), так как это Родина моего супруга. И первое, что бросается в глаза: "Кефир"!!! Какой кефир?Зачем кефир?Почему здесь кефир? Через три минуты, мы предположили, возможно, автор имел ввиду "айран"? Но нет, это кефир. Открыв Википедию, мы поняли откуда растут ноги :( Карачаевский народ кефир покупает в магазине, а айран (кисломолочный напиток) каждый делает по своему. (На усмотрение автора, айран и хычин достались Кабардино-Балкарской республике ст.108-109)

В продолжении кулинарной темы, так как я люблю в путешествиях пробовать национальные блюда) Следующий разворот - Ставропольский край (ст. 114-115). Я родилась и по сей день живу в городе Пятигорске Ставропольского края (в последнее время стал известен благодаря Жорику Вартанову и Кавказ-ТВ, ну и Лермонтову немножко :)) Мамалыгу (каша из кукурузной муки и крупы) у нас конечно не едят, а вот в кавказских республиках любят.

На мой вкус, достопримечательности расположены неудобно. Их выбор дело вкуса конечно, но, как мне кажется, создается неправильное впечатление о регионе. Некоторые достопримечательности и их картинки в Википедии,совсем не отражают действительность: многое из того, что указано, находится в плачевном состоянии, и турист, проделавший долгий и не очень путь, будет сильно разочарован. А что-то наоборот: отреставрировано, восстановлено и радует глаз, а по тексту прошедшее время.

И это совсем немного, из того что я увидела. А ведь многое я просто не знаю, а доверится книге уже не смогу)

Из поста Ольги я узнала, что на один разворот отводилось всего 2 дня. Конечно это очень мало для такого издания! Надеюсь следующее издание будет переработано и дополнено)

Идея прекрасная! И я уверена, что авторы и издатели учтут всё рекомендации и выпустят прекрасную, во всех отношениях, книгу!

P.S. Мнение сугубо личное :)) Тапки прошу не предлагать :)))

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Я тоже того же мнения о книге , вообще некоторые культуры неимеющие никакого отношения к региону ..

Ответить
Россия, Пятигорск

По-моему было еще второе издание,но я его уже не стала покупать,может быть они внесли поправки

Ответить
Россия, Хабаровск
Спасибо! Вот и я тоже боюсь покупать, вдруг там тоже чего-нибудь про нас эдакое, мол, мы в оленьих шкурах ходим... big_smiles_148.gif
Ответить
Россия, Апатиты
Спасибо за отзыв!Вот как-то не купилась я на эту книгу несмотря на такой ажиотаж.Только теперь ведь стало интересно, что там про Кольский полуостров и про Мурманскую область.Может тоже что-то неправильно написано...
Ответить
Россия, Москва

Спасибо за отзыв, я вот думаю над этой книгой (брать-не брать)... Видимо буду думать дальше )

Ответить
Россия, Москва

Столько отзывов уже критических( хотела, но не буду пока брать...

А можно вас попросить показать разворот с  Марий Эл? Стало любопытно, что же о моей родине там написано...

Ответить
Россия, Пятигорск

Я бы с удовольствием,но у меня планшет не добавляет фото.Какой-то сбой с новой прошивкой.Как функция восстановится — я обязательно размещу!

Ответить
Россия, Москва
Спасибо)
Ответить
Россия, Москва

Маша, я я как раз книги свои разбираю)) Ловите:

2549b451f903a52fe742f1a0b750a27e.jpg 7f859db289a35d51e74077813c5fbf24.jpg

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!  Все понравилось! Соответствует действительности)

Ответить
Издательство Речь 26 сентября 2014, 12:29
Россия, Санкт-Петербург
Анастасия,
спасибо большое, что внимательно изучаете наши "Карты"! И хотим прояснить некоторые моменты, которые вызвали у вас вопросы.
Кефир в Карачаево-Черкесии — это не ошибка, и находится он там на вполне законных основаниях. Как известно, родина этого напитка — Северный Кавказ (эту информацию вы при желании можете найти даже здесь: http://big_medicine.academic.ru/5067/КЕФИР). А Карачаево-Черкесия — это северокавказская республика.
Аналогичная ситуация и с мамалыгой: Ставропольский край — это Северный Кавказ.
Сведения о 2 днях на разворот не совсем верные — 2 дня отводилось на отрисовку каждого разворота; подготовка текстов, отбор и проверка информации занимала в разы больше времени. С учетом того, что на всю книгу у нас ушло более полугода, это становится очевидным.
В любом случае мы будем рады всем отзывам и предложениям по "Картам" — их можно оставлять в группе Вконтакте (http://vk.com/mapsofrussia) или присылать на нашу электронную почту rech-edit@mail.ru
Википедией, кстати говоря, мы в принципе не пользовались, т. к. это недостоверный источник информации.
Еще раз спасибо!:)
Ответить
Россия, Пятигорск

Стало как-то грустно от Вашего ответа. Особенно от источника (фраза "Кавказские горы" — весомое основание!).

Жалко конечно,что в Ставропольском крае туристы мамалыгу не найдут. Это же Кавказ!Плюс,минус 200 километров и ментальность жителей региона,совсем не повод разграничивать информацию.

А то, что я нашла в Википедии,уж очень совпало! Возможно случайно,не могу утверждать.

Видимо в Вашем понимании,Северо-Кавказский Федеральный округ всё одно, и разницы нет. (Мое сугубо личное мнение)

А про два дня,не моя выдумка или предположение.В тексте есть ссылка на первоисточник. С уважением.

Ответить
Екатерина Н (Mama_Nasti) 26 сентября 2014, 10:15
Россия, Благовещенск (Амурская обл.)

И у нас с Амурской областью не все гладко. У меня было все примерно так, как Вы описываете — дома с восторгом и предвкушением книгу открыла, почитала, запрятала подальше. Описание столицы региона — "город на границе" совершенно не передает специфики нашей жизни. Это основная изюминка Благовещенка: квартиры с видом на Китай — нормальное дело, так же как съездить на выходных покушать в соседнее государство :)Фраза про то, что у нас тут "центр мирового динозавроведения" убила наповал — даже в краеведческом музее представлены совсем небольшие косточки, а по вышеприведенной фразе можно подумать, что дети с пеленок в археологов играют. Где находится упомянутый в книге Палеонтологический музей - тайна покрытая мраком.  


Ответить
Россия, Пятигорск
Будем ждать исправлений)
Ответить
Россия, Люберцы

А я её поддержала на выставке и не поняла ажиотажа. Только сейчас вспомнила что обещала фото скинуть

Ответить
Россия, Пятигорск
Жду фото)
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Для проекта "с нуля" сделано хорошо. Дальше, думаю, будет ещё лучше.
Ответить
Россия, Пятигорск

Я с удовольствием куплю новое переработанное и дополненное издание,так как на сегодняшний момент, аналога у книги нет.

Ответить
Россия, Воронеж

Уже не первый пост про неточности в этой книге, но теперь я точно не буду ее брать. Очень дорогая, тем более нам рано, может издательство со временем учтет все ошибки и доработает книгу

Ответить