Войти Регистрация
Всё о музыке
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21919 участников, 48784 вопроса

Около музыки (Нина Дашевская)

0_11af3c_750f6ca6_orig.jpg

Из всех искусств музыка - самое человечное и распространенное.
(Жан Поль)

Сегодня я немного изменю своему обычному формату отзывов о книге, потому что и сама книга не совсем обычная по сравнению с теми, которые обычно вы видите в нашем блоге. Книга практически без иллюстраций (черно-белые зарисовки не в счет), небольшая, формата "кирпичик", в мягкой обложке. Я же обычно такие не приобретаю, верно? А тут привлекло название. даром что весь последний год моя жизнь плотно связана с музыкой. И не зря привлекло.
Книга содержит рассказы о современных подростках, в жизни которых не последнее место занимает музыка. Музыка объединяет, пробуждает чувства, сближает людей, помогает им лучше понять друг друга даже в тех ситуациях, когда кажется, что весь мир против них. И это действительно так, сколько я могу судить по истории музыки, собственному опыту, а эта книга еще раз это подтверждает.
Написана книжка талантливо. Здесь нет особых литературных изысков, длинных живописных описаний, здесь есть простые мысли подростков, их чувства, комплексы, надежды, написанные так, словно они сами читателю обо всем этом рассказывают. И читать это интересно настолько, что не хочется останавливаться. Я не могла оторваться от полюбившегося мне первого рассказа книги, который называется "Наушники" и дружбе между двумя казалось бы совершенно разными мальчиками, которых объединила любовь к музыке, игра на музыкальных инструментах и создание своей группы.
В рассказе "Весенняя соната" девочка Лелька переезжает с матерью и новым отчимом в другой район: "Лельке здесь плохо. Плохо! И она купила в переходе черную куртку с черепом во всю спину. Оказалось - очень удобно, на любую погоду. Назвала ее "моя черепуха" и носила, не снимая. Джинсы - подарок дяди Лени - порезала ножницами. Еще постриглась - совсем. То есть абсолютно, "под ноль". И потом: "Всю зиму Лелька слушала скрипку за стеной и ездила к Тошке в музыкальную школу. К марту волосы у нее отросли - и уже совсем не хотелось стричь их.", "Тогда Джон спросил по-другому, не глазами. Но и не словами. Он улыбнулся и засвистел Весеннюю сонату. И в первый раз увидел, как Лелька широко улыбается ему в ответ".
В книге 8 рассказов и каждый из них наполнен чувствами, положительными изменениями в жизни подростков, к которым приводит музыка, взаимоотношения, взросление ребят. Безуслов оставляю в библиотеке, это тот редкий случай, когда мне захотелось оставить книжку для чтения без иллюстраций.
Эта книга для ребят лет с 11, а для детишек помладше могу порекомендовать книгу со сказками Виктора Лунина "Волшебная мелодия".
Ниже даю немного текста, чтобы каждый мог сам прочитать и решить, нравится или нет :)

DSC_9257.JPG

DSC_9258.JPG

DSC_9259.JPG

DSC_9260.JPG

DSC_9261.JPG

DSC_9263.JPG


"Около музыки" в Озоне
"Около музыки" в Read.ru

Я бы вообще рекомендовала обратить внимание на всю серии книжек "Настоящее время" Росмэн

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует