Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос
младшим школьникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
20252 участника, 41770 тем

"Матильда" - открываю для себя мир Роальда Даля

Издательство«Самокат», 2014. Серия «Роальд Даль. Фабрика сказок». 272 стр., офсет. Художник Квентин Блейк. Переводчик Елена Суриц.

Моё знакомство с Далем состоялось лет десять назад с фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Смотрела с недоумением, сейчас даже вспомнить не могу, о чем. Однако, заинтересовавшись не на шутку новыми детскими книгами (и относительно новыми - «возвращенцами» и «пришельцами»), сразу вспомнила о Дале и, увидев его книги в ряде номинаций конкурса «Лучше новые книги: читают дети», решила: «Почитаем!»

Так вышло, что первой книгой оказалась «Матильда». И я этому рада, потому что книга очень понравилась. Поскольку отзывы на нее разные (отрицательных хватает), прошу прочитать то, что буду цеплять, как вагон к паровозу, ко всем отзывам на «спорные» книги (см. в конце поста).

Итак, что мы имеем. Девочку Матильду пяти лет от роду. Тонкого и умного не по годам ребёнка, на которого родители чихать хотели. Папа работает в сфере автобизнеса, продает подержанные автомобили, подсыпая в масло опилочки (чтобы шума не было лишнего) и сбрасывая пробег. И очень этим гордится («Не обманешь - не продашь»). Мама.. не понятно, чем занимается, не работает и каждый день ездит играть в бинго. Вечером семейка собирается у телека, зачастую с обедами в пластиковых емкостях из службы доставки или супермаркета. Это называется семейный ужин, все обязаны быть (у Матильды есть еще старший брат, радость родительских очей). Чем там закончится у этих двоих в очередном сериале?


Матильда рано научилась читать, сама ходит в библиотеку и читает книги не по возрасту, чем немало изумляет библиотекаршу, к счастью, мудрого человека, который предпочитает помогать детям, а не вмешиваться в воспитание чужих детей.

Как выжить девочке в этой обстановке, где на нее минимум всем начихать, максимум - критикуют, рвут библиотечную книгу, которую она читает, унижают?

«Ей надоело вечно слушать про то, какая она дура и невежда, тем более она знала, что это совершенно несправедливо. Гнев в ней кипел, кипел, и в ту ночь, лежа в постели, она приняла решение. Матильда решила, что каждый раз, когда папа или мама с ней гнусно обойдутся, их надо будет проучить. Одна-другая победа даст какую-никакую возможность терпеть их глупость и не сойти с ума. А должен вам напомнить, что ей было всего пять лет, и в столь нежном возрасте не так-то легко бороться против всемогущества взрослых».


И в семье один за одним (после очередной родительской выходки) происходят три эпизода, придуманных и исполненных Матильдой. То из камина звучит ночью зловещий голос (на самом деле там спрятана клетка с попугаем, одолженным у приятеля), то шляпа не снимается с головы отца, то вдруг его волосы, цветом которых он ужасно гордится, приобретают жуткий цвет. .. После каждого эпизода родители на какое-то время затихают, и девочка отдыхает от критики и унижений.

Начинается школа. У Матильды замечательная учительница - мисс Ласкин (в этой книге фамилии у всех говорящие), а вот директриса, мисс Таррамбах, зверюга! Она ненавидит детей. Таррамбах была бы счастлива, если бы вместо школ были тюрьмы, ибо ребенок в ее глазах - малолетний преступник. Но Матильда и с ней справилась, один поступок директрисы ее так возмутил, что девочка обнаружила в себе удивительный дар - двигать предметы на расстоянии. Развив его и научившись пользоваться, Матильда помогает любимой учительнице вернуться в родительский дом, незаконно оккупированный тёткой, а директором школы становится вполне приличный человек

Это - фабула. Что же вызывает ожесточенные споры? Во-первых, язык. Многие жалуются на перевод. Не могу судить - нужен оригинал (очень хочу!!!) Язык грубый? Возможно. Родители и мисс Таррамбах говорят жуткие вещи (см. примеры в цитатах ниже) Реакция детей? Вспоминаю слова любимого Г. К. Честертона о том, что дети умнее, чем мы о них думаем, ибо они прекрасно понимают не только то, что произносится, но и КЕМ. В книге речь отрицательных и положительных совершенно разная. Мисси Ласкин и библиотекарь - это доброта, забота, ум, понимание. Родители и мисс Таррамбах - гром и молнии, злоба и грубость.


Во-вторых, ситуации. «Родители так не поступают». Еще как поступают! И не так-то мало таких родителей, просто степень грубости и равнодушия разнится. Этого "добра" и на площадке хватает, думаю, почти каждый из нас вспомнит много «интересного», подслушанного поневоле. А что дома творится? И как выживают дети в реальной жизни, не в сказке?

Директриса? У нас была учительница физики, вот она была очень похожа на мисс Таррамбах. Да, она не поднимала детей за уши в воздух, не вышвыривала их в окошко (гиперболы и гротеск - черта этой книги, думаю, всего Даля), но могла запросто десятилетнему ребенку сказать «Пенёк с глазами», или иным путем оскорбить. Как же изменилось ее отношение, когда после лета наши ребята-десятиклассники вернулись за парты здоровенными мужиками на две головы выше ее ростом. Тогда начали унижать девчонок. Это сейчас можно как угодно одеваться, краситься и пр. У нас же школьную форму отменили только в конце десятого класса, косметика была под запретом и маникюр, короткие юбочки только начали появляться, и злые учителя вроде этой пользовались этим вовсю.

Кстати, физика - единственный предмет, с которым были проблемы (у меня «золото»). Потому что неприязнь возникла от учителя к предмету, неприятие его. А ведь что может быть естественнее науки о природе?

Так что бывают такие учителя, еще как бывают. Что делают дети? В наше время терпели, только спустя шесть лет в ее классе случился какой-то конфликт и у бывшей физички отобрали классное руководство.

Что еще можно сказать о книге? Захватила с первой страницы, «проглотила» за день. Буду читать Даля дальше. )

5 цитат

«Иногда встречаются родители - ну, совершенно противоположного склада, эти вообще без всякого интереса относятся к собственным детям, и вот они-то, конечно, гораздо хуже, чем родители обожающие. Мистер и миссис Мухомор принадлежали как раз к числу таких родителей. У них было двое детей - сын Майкл и дочь Матильда ,и на Матильду они смотрели, как на буквально болячку. Уж такая болячка вещь: вам приходится покорно с нею жить и ждать, когда же наконец можно будет ее сковырнуть и от нее избавиться. Мистер и миссис Мухомор просто мечтали о том времени, когда наконец они смогут избавиться от Матильды и отправить ее, скажем, в соседний округ, а лучше бы и вообще куда подальше».

«Мистер Мухомор включил телевизор. Экран вспыхнул. Поднялся шум и гам. Мистер Мухомор грозно уставился на Матильду. Она даже не шелохнулась. Она научилась пропускать мимо ушей, просто не слышать мерзкий грохот проклятого ящика. Как ни в чем не бывало она продолжала читать, и это почему-то буквально взбесило отца. Кто его знает - может, он еще больше разозлился, видя, что ей доставляет удовольствие нечто, ему самому недоступное?»

«А потому Матильда легко подружилась с другими детьми из первого класса. Она сразу им всем понравилась. Конечно, все поняли, что она «шибко умная», ведь они слышали, как мисс Ласкин ее расспрашивала в первый день учёбы. И еще они знали, то её разрешается тихохонько сидеть на уроке с книжкой, не обращая ни малейшего внимания на учительницу. Но дети такого возраста, как правило, не склонны копаться в разных явлениях и доискиваться до их причин. Им и собственных забот хватает, так что некогда думать о том, что делают другие да почему».

«Директриса стояла перед классом - руки в боки, ноги врозь - и грозно оглядывала мальчиков и девочек, а не нервно ерзали под ее взглядом.

- не самое отрадное зрелище - заключила она. Она смотрела на детей брезгливо, с отвращением, как вы, наверное, смотрели бы на что-то такое, что оставил на полу посреди комнаты невоспитанный пёс. - Не дети, а тошнотворные прыщи, и больше ничего.

У всех хватило ума промолчать.

- Прямо вырвет меня сейчас! Как подумаешь, что весь этот мусор придется терпеть у себя в школе еще целых шесть лет! Да, очевидно надо будет исключить как можно больше вашего брата, причем как можно скорей, чтобы самой не чокнуться…»

«Матильде раньше даже в голову не приходил вопрос о том, где да как может жить мисс Ласкин. Мисс Ласкин была учительница - и всё, она являлась в школу из ниоткуда, чтобы учить детей, а после снова исчезала в никуда. Разве мы, ученики, думала Матильда, хоть когда-нибудь задумываемся о том, куда уходят учительницы, когда кончаются уроки?»

Зачем и почему я читаю детские книги и книги для подростков.

Дочке сейчас неполные три, время летит быстро, литературы - море, а за окном - 21-й век. Классику худо-бедно я знаю, но хочется как-то ориентироваться и в мире современной литературы, чтобы вовремя подсказать, предложить, обсудить при желании. У меня такого книжного гида не было и, погрузившись в детскую и подростковую литературу сейчас, я вижу, сколько я упустила, потому что брала то, что было на доступных полках в школе, в городской библиотеке, ведь я не знала авторов, интересных названий. И очень много мусора прочитала просто потому, что другого не знала. Литература тоже преподавалась, как я сейчас понимаю, никак. Человек был хороший, преподаватель русского - замечательный, наша классная, ко мне прекрасно относилась, но понять и полюбить литературу, научиться читать книги на этих уроках было не реально. Это раз.

Второе. Просто стало интересно на волне переизданий старых книг, о чём и как пишут современные авторы, есть ли стоящие? Оказалось, есть! И пишут очень здорово и интересно. Мне ничего не оставалось, как открыться новому, и мне это очень нравится.

Третье. Я пишу отзыв или рецензию о книге, которую я прочитала, которая мне понравилась, но из этого совершенно не следует, что книга понравится Вам или Вашему ребенку, что даже я предложу ее своему ребенку, когда подойдет возраст, ведь я понятия не имею, что будет интересовать Анну через 3-5-7 лет. Я получаю представление о мире литературы, и моя цель - как можно объективнее рассказать о книге плюс личные впечатления. Не более и не менее. Всегда интересно услышать различные точки зрения, только обоснованные.


Комментировать

Комментарии

Беларусь, Мозырь
Спасибо,ждала ваш отзыв. Книгу читала,понравилась
Ответить
Россия, Липецк

Приятно. Совпали впечатления?

Ответить
Беларусь, Мозырь
Да-да,очень
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, с вашей подачи прочитала.:) стало интересно, такая утрированность сюжета и взрослость девочки это такая подстройка под ребенка? Им так ближе сюжет?...для взрослого это конечно читается слишком "сказочно". 

Ответить
Россия, Липецк

Думаю, мы вряд ли можем прочитать книгу глазами ребенка. Я много читаю сейчас, но с некоторой опаской беру книги приключенческого, сказочного характера, потому что я уже.. взрослая. Для Даля сделала исключение — и рада этому )
Утрированность (гротеск, преувеличение) — это литературные приемы, к сожалению, я не филолог, а лингвист всего лишь ) Точно не могу сказать. Но в сказках ведь это распространено, там злодеи — так злодеи, а хорошие, герои — точно герои ) Никакой тонкой психологии, это — другой жанр.
А дети взрослые не по годам бывают. Не такие, как Матильда, конечно, но размышляющие, анализирующие — да.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Возможно, меня покоробило, что в книге совершенно опущены детские чувства Матильды к родителям. Она к ним относится снисходительно, с сожалением, с обидой, спокойно отпускает в светлую даль. В этом совсем нет детства. Ловила себя на ожидании того, что автор хотя бы поверхностно пройдется по этой теме, уберет холодный расчет и плеснет немного хоть грусти. А так девочка добрый робот получилась с моей точки зрения. :(

Ответить
Россия, Липецк

Настя, думаю,  нам с Вами сложно понять, что чувствуют маленькие дети на месте Матильды или даже худшем. Хотя из того, что я слышала, даже алкоголиков защищают. Но все же дети хотят любви, и если их отвергают, встречают равнодушие, то ребенок уходит в себя — как в детских домах. Вот Матильда и ушла в книги. Это свойство нашего мозга, основная задача которого — безопасность. Организм чувствует, когда ему могут нанести вред (физический, психический) — и включается защита. Уход в себя ведь вещь очень распространенная, взять тех же подростков.
Столкновение двух миров, которые не понимают друг друга, это еще та проблема. Довольно распространенная. Если за плечами полная, хорошая семья и счастливое детство, и своя семья хорошая, то многие проблемы даже понять сложно, и это нормально, в принципе.

Ответить
Россия, Королев
Книгу не читала, но фильм этот очень люблю...сама росла книжным червячком)
Ответить
Россия, Липецк

Посмотрю обязательно, в контактах висит у меня давно, подбирала как-то фильмы по книгам для девочек...
Червячков тут не мало, судя по всему )

Ответить
Россия, Королев
И это прекрасно))
Ответить