Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
19829 участников, 40363 темы

Марийкино детство



Пока я в отпуске, писать отзывы мне совсем неудобно, но об этой книге надо написать, тем более, что все молчат, а мне она понравилась.
Очередная малоизвестная повесть в серии "Вот как это было", и ожидаемо замечательная.
И она тоже немного войне, хотя и не о ВОВ. События этой книги происходят во времена Революции.

Марийка - "девочка с кухни". Ее мать работает кухаркой в доме доктора, там же, в уголке господской кухни они с дочкой и живут. У девочки есть ежедневные обязанности: чистить обувь, мыть посуду, помогать готовить и развлекать хозяйскую дочку, когда та особенно капризничает.

Мир четко разделен на богатых и бедных, хозяев и прислугу. Даже дети в Марийкином дворе понимают, где чье место, и что дочь полковника не ровня внучке сторожа. Но пока они еще играют вместе и приглашают друг друга на именины. Хотя очень скоро одни поступят в гимназии и училища, а другие так и останутся помогать своим родителям, чтобы в будущем, возможно, стать кухарками и горничными у своих же товарищей по детским играм.
Марийкино детство

Автор: Бродская Дина
Художник: Иткин Анатолий Зиновьевич
Издательство: Речь, 2015 г.
Серия: Вот как это было
ISBN: 978-5-9268-1863-2
Страниц: 288 (Офсет)


Марийка смышленая и добрая девочка, у нее много друзей среди "подвальных" - это те, чьи семьи живут в подвале их дома. И все они очень колоритные:
умный маленький химик Сенька, который постоянно что-то варит и смешивает в своих колбочках, а в будущем мечтает изготовить много-много гуталина и выручить за него деньги на велосипедный насос, с помощью которого, как он уверен, можно делать алмазы из угля.
Горбатая Вера - маленький больной ангелочек с золотым сердцем и руками.
Стелла - дочь знаменитого артиста цирка клоуна Патапуфа! Настоящая гимнастка, упражняющаяся по многу часов в день, чтобы в будущем тоже блистать на арене.
И немного непутевая Машка - внучка дворника, которая всегда и все узнает первой.
На этажах же обитают обеспеченные семьи меховщика, доктора, полковника и самого домовладельца Сутницкого.
Самый любимый Марийкин друг - Саша-переплетчик, он племянник доктора, но несмотря на это, живет очень бедно. И именно он вовлекает однажды Марийку в подпольное движение против царя.
Нет,девочка ни в чем активно не участвовала: где-то помогла раздать революционные газеты "Голос рабочего", передать записку, какое-то время носила еду скрывающемуся Саше, но в целом, она была лишь наблюдателем того, что происходило в стране в то время.

Власть менялась, вместе с нею менялись и условия жизни. Вчерашняя кухарка сегодня полноценно занимает комнату в хозяйском доме, а завтра вовсе переселится в подвал. Вчерашний печник сегодня председатель домового комитета, а завтра, может остаться без головы.
Нестабильное было время. Много можно размышлять о том, что было правильно, а что нет, лучше стало или хуже, и какой ценой, но, главное, все изменилось, и сейчас мы живем иначе.

Для Марийки все закончилось хорошо. Новая жизнь встретила ее перспективами, о которых она не могла и мечтать, ей открылось множество не доступных ранее дорог. Теперь ее происхождение ничего не значит, она может учиться, а дальше, все зависит от нее.

Книга сюжетно поделена на две части: в первой показаны будни Марийки при старой жизни, во второй же много политики. Есть мнение (Оля, привет:)), что ее тут многовато, но мне было в самый раз. Я бы даже сказала, что вторая часть мне была интереснее первой - она более динамичная и взрослая, а я уже не девочка, прямо скажем. А вот как воспримет книгу ребенок, уж не знаю. Хотя по опыту - дети вообще не замечают политики в книгах.

Мое мнение: книга хорошая, не мастхэв, но интересная и нетривиальная, все-таки, детских книг на эту тему не так уж много.

На книге стоит 6+, но, по-моему, тут минимум лет на 12, все-таки надо уже что-то понимать и знать историю. Все мы знаем, что это официальное возрастное ограничение малоинформативно, поэтому я часто ориентируюсь на пометку издательства, вроде "для школьников среднего и старшего возраста" В этой книге такой пометки нет, очень жаль. Мне бы как раз в этом случае она не помешала.

Что касается оформления, то оно адекватно произведению: удобный средний формат, плотный офсет, крупный шрифт, черно-белые иллюстрации. Их не много, на всю книгу (285 стр.) их всего около 14-15. Не скажу, что они мне очень понравились, хотя художник тут Иткин, ну то уже вопрос вкуса.

В целом рекомендую, если и не купить, то почитать.











Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Привет-привет))) В сравнении с той же "Динкой" Осеевой мне и показалось во второй части больше политики. Но это же не значит, что читать было неинтересно) Вопрос в другом: будет ли это интересно современным детям.

Я-то прочитала с огромным удовольствием!

Про Алмазова ещё хотела тебе ответить))) но это уже в личку)

Ответить
Россия, Казань

"Динка", по-моему, тяжелее... надо бы ее перечитать.

Ответить
Россия, Великие Луки
Спасибо за отзыв! Очень информативно, книга в корзине)
Ответить
Россия, Казань

:) Я рада.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Чудесная книга! Действительно очень интересные герои и их взаимоотношения. Читается легко и очень живо рисуется картина описанных событий. Вот только ощущаются отголоски "советской цензуры" во второй части повести, но мне это не помешало получить огромное удовольствие от чтения )
Ответить
Россия, Казань
А мне нравятся такие иллюстрации, тем более на фоне "3д картинок с отвратительным рендером и не естественно большими сумасшедшими глазами". Очень интересный отзыв, но признаться подобные произведения мне стали интересны сейчас (когда мне за 30-ть), а вот в 12ть... Спасибо за отзыв!
Ответить
Россия, Казань
Ну я просто не поклонница Иткина, даде в цвете, а здесь еще так много штриховки, что порой сложно разобрать, что нарисовано. Согласна, некоторые детские книги понятны до конца только взрослым. Я, например, в детстве про войну не любила читать - теперь навёрстываю.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я пока не прочитал. Мне про Октябрьский переворот читать труднее, чем даже про Великую Отечественную войну. Очень тяжело читать, очень.

Ответить
Россия, Казань
Эта книга не тяжелая. Без ужасов.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Да тут уже дело не в сюжете, я буду видеть между строк. Ни эту книгу, ни "Динку", ни "Дорога уходит в даль" мне уже не дочитать.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Ничего себе.... 
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Мне и про индейцев тяжело читать. Горько.
Ответить
Россия, Саранск

Спасибо Света за отзыв! Тоже присмотрела для себя эту книгу. Теперь точно возьму!
Ответить
Россия, Казань
Пожалуйста, а тебе она чем приглянулась? Мне до чтения обложка казалась непривлекательной, я могла бы и пропустить, если бы не покупала всю эту серию. Хотя эту книгу мне вообще подарили :))
Ответить
Россия, Саранск

Ой, у меня всё сложно с этим.
1. Как-то так сложилось, что я тоже почти все книги этой серии покупаю. И эта бы не стала исключением, поскольку и героиня здесь девочка и зовут её Марийка (а у меня на произведениях, где героиня по имени Маша — бзик, да и моя Марийка их слушает как-то по особенному, видимо себя ассоциирует с этими героинями)
2. Сюжет. А точнее вот какая вещь в нем. Красной нитью в нем проход отношения между богатыми и бедными. К сожалению это расслоение в обществе актуально и сейчас. Так сложилась, что в определенный момент времени я была по обе стороны "мира очень богатых и совсем не богатых людей", со всеми их радостями и горестями. И в свою дочь с раннего детства закладываю (ну конечно языком для неё доступным), что нельзя делить людей или относится к кому-то лучше или хуже из-за их финансового положения. Богатые — не значит счастливые. И что всё в один момент может измениться.
Книг таких не встречала, считаю что лишней она точно не будет, пока для себя, потом и для Марийки

Ответить
Россия, Казань
Тогда эта книга прям для тебя, точно:)
Ответить
Россия, Саранск

вот и я о том же!!! :)
Ответить