Войти Регистрация
дошкольникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22173 участника, 49742 вопроса

Жизнь и приключения синьора Вишни

После успеха у сына книги про синьора Капельку (я писала о ней тут), я решила познакомить его со следующей темой - жизнью растений.

Перед тем, как показывать книгу, я попробовала его немного подготовить. У нас была целая миска вишни, которую он очень любит. Вынимая косточки, я стала рассказывать, что, если косточку посадить в землю и поливать водичкой, из нее вырастет вишневое дерево. "Будет вишневая роща", - резюмировал ребенок и продолжил уплетать ягоды . Как? Неужели я опоздала? Он что, уже в курсе?

На самом деле, это фраза из аудиокниги про умную собачку Соню, он часто ее цитирует. Конечно, вряд ли он до конца понимает смысл... Хотя, кто знает? Иногда вещи, которые мне кажутся очень сложными, он понимает совершенно легко. Он просто принимает их, как данность. Дерево вырастает из косточки - факт, вызывающий у него не больше удивления, чем, скажем, то, что мяч катится по полу.

Мне кажется, что два с половиной - три года - это очень правильный возраст, чтобы начинать рассказывать ребенку об устройстве мира. Лучше записывать на чистом листе сразу правильную информацию, чем ждать, пока у него возникнут ложные представления, которые потом придется искоренять. Такие вот мысли :)

Жизнь и приключения синьора Вишни

Автор и художник: Агостини Траини
Оригинальное название: Com'e nato il signor albero
Переводчик: Михаил Визель
Издательство: Карьера Пресс, 2015 г.
Серия: Мир синьора Капельки
Формат: 23,6 x 17,2 см
Переплет твердый, бумага мелованная, 32 страницы
ISBN: 978-5-00074-039-2

Клювик и Рыжик ложатся спать на новой кровати, которая сделана из вишневого дерева. И им снится сон, будто их кровать - гнездо в ветвях раскидистого дерева, и дерево это не простое, а говорящее. Синьор Вишня, так зовут дерево, рассказывает им историю своей жизни. Птичка склевала вишенку и покакала на луг (да-да, всё как есть, без купюр ;) ). Косточка попала в землю и пустила корни. Корнями синьор Вишня пил земпляной сок, который готовил для него синьор Капелька. Потом синьору Вишне стало скучно под землей, он потянулся наверх к солнцу и стал деревцем, теперь он мог питаться воздухом и светом. Осенью листья у синьора Вишни поменяли цвет и его потянуло в сон. С неба опустился синьор Капелька и укрыл его снежным плащем. Весной синьор Вишня проснулся и заново покрылся зелеными листочками, а потом цветами. Летом на нем появились ягодки, птицы склевали их и разнесли косточки по всей округе. А синьор Вишня состарился, люди спилили его и сделали из его древесины много полезных вещей.

Вот так легко и весело Агостини Траини рассказал малышам о жизненном цикле растений.

Мы с Илюшей прочитали книгу несколько раз, он уже сам по картинкам немного пересказывает историю: "Дождик идет, косточка пьет водичку... Снег падает, дерево спит..." Кстати, обнаружила, что Илюша знает времена года, я специально его не учила :)

В конце книги два эксперимента. Один совсем простой: на примере бумажного цветочка показывается, как вода поднимается от корней к листьям. Сделали, Ил не проникся. Во втором эксперименте предлагается посадить в землю яблочное семечко и наблюдать, как оно прорастает. Мы закопали во дворе вишневую косточку, Илюша не хотел уходить домой, ждал, пока появится дерево, потом не выдержал и выкопал косточку. Рано нам пока :(

Как всегда, выкладываю фото всех разворотов. Кстати, иллюстрации - еще и отличная искалка, все эти жучки, мышки, улитки... Для тех, кто захочет рассмотреть фотографии поближе, я записала их на свой яндекс.диск.

Комментировать

Интересные обсуждения

Комментарии

Кити Кэт 9 июля 2015, 11:44
Украина, Львов

Вчера вот натолкнулась на Ваш пост, скачала фото (за что огромное спасибо!), почитали вместе с ребенком. Ему понравилось и про Синьора Капельку и про Дерево. Еще там в каждой из этих двух книг (не знаю как в остальных из серии) есть элементы связанные с "сортирным" юмором. Например, малый несколько минут хихикал с желтого пятна (как оказалось это горный козлик постарался) или с того что косточка была в какашке. Как ни странно, но дети такое любят...

Ответить
Россия, Домодедово
""Мне кажется, что два с половиной - три года - это очень правильный возраст, чтобы начинать рассказывать ребенку об устройстве мира. Лучше записывать на чистом листе сразу правильную информацию, чем ждать, пока у него возникнут ложные представления, которые потом придется искоренять."" (с) а как у Вас дела с цеквью? вот я совсем не воцерковленный человек,муж тоже. но вот свекровь "прёт", уже пару раз дочь водила ну и видимо что-то объясняла. имея (пока библиотечный) хороший Атлас и читая/рассматривая его, у меня появились сложности (уже 5 л будет) с объяснениями "откуда взялся человек" "как появилась Земля" "...Солнце" и тому подобные вопросы. вроде и религию обидеть не хочется, но и не тот я человек, чтобы о "7 днях.." рассказывать вместо "большого взрыва"
Ответить
Россия, Долгопрудный
Ой, какую ты тему затронула...
На вопрос "Откуда взялся человек?" я тоже буду рассказывать про теорию Дарвина, а не про ребро Адама :) Но об этом двух-трехлетке не расскажешь... В пять уже можно попытаться.
Ответить
Россия, Домодедово
поблема в том, как при безразличном отношении к религии всё это соединить ;)) особенно когда человека 3 в близком окружении в церковь часто ходят (и её туды пытаются затащить) ;))) - мама, почему так холодно?! - Надюнь, погода такая, лето такое дурацкое - а почему холодн?!?! - Надь! погода такая!! минута-полторы на облумывание... - мам!!! а может холодно потому, что где-то опять упал метеорит и опять все динозавры вымирают?! вот такая вот каша у неё ;)) не можнт пока осилить инфу о том, как давно это было. книгу про лошадей брали, ну там сначала о том, из кого лошади "мутировали" ;) я умумукалась объяснять что те, у которых еще пальцы были - это ооооооочень давно; когда ни папы, ни мамы, ни дедушки/бабушки не было ;) её границы давности (типа ооооо, оооочень давно) это когда не родилась бабушка или дедушка ;)))
Ответить
Кити Кэт 8 июля 2015, 22:42
Украина, Львов

Извините что влажу, но у меня есть несколько мыслей по этому поводу...На истину не претендую... Смотрите, теория большого взрыва — это всего лишь теория, то есть то что не доказано. Как и с эволюцией касаемо людей. Скелет обезьяны промежуточной между человеком считают подделкой, то есть 100% доказательства никакой из теорий у нас, к сожалению, нет. (У Дарвина еще есть некоторые не стыковки) То что Бог создал Землю и весь мир за 7 дней, так там нигде не написано каких конкретно дней (24 часа или 1000000 лет), мы можем только догадываться. Вы можете познакомить ребенка с разными версиями, честно сказав что точный ответ не знает никто. На счет Бога. Вы можете рассказывать о нем ребенку или нет. Если Бога на самом деле нет, то все что Вы потеряете — немного времени. Как и с крещением, получится что просто окунали в водичку. (Вы кстати крестили ребенка или нет?) Но если есть? ))) Для веры всегда найдется место в душе у каждого человека,  необязательно уходить в монастырь, или в фанатизм типа убить еретика. Можно просто рассказать очень простые принципы, которые есть в Библии, о том как можно жить по совести, о том что случайные связи часто оставляют шрамы в душе самого человека, о том как страдают потом люди, сделавшие аборты и т.д. Все что там описано — это не запрет на все приятное в этом мире, а то что многие вещи самим нам облегчают жизнь. О том что поступай с другими так, же как хочешь чтобы поступали с тобой. И еще, верите ли Вы в то что существует магия? Что есть определенные законы энергии, что на кладбище есть своя атмосфера, что от туда лучше ничего не нести в дом и т.д. Если есть обереги от темных сил и разные приметы, обычаи. То если есть все плохое, то получается что нет хорошего? А если есть альтернатива, то кто это? Если Вы крестите ребенка и просите для него ангела хранителя, то кто его дает? Не вспоминаете ли Вы про Бога в самые тяжелые минуты в жизни? То есть подумайте сами и решите сами для себя. Что Вы теряете в обоих случаях? Знаете, если бы мне кто-то в детстве в свое время доступно объяснил многие моменты — я бы не сделала столько глупостей ))) Я против фанатизма в стиле, не сделал домашнее задание — попадешь в ад ))) Можно абсолютно нормально объяснить подростку о том почему не стоит смотреть порнофильмы — не потому что он развратник и Бог его накажет, а потому как они искажают картину мира, восприятия отношений между мужчиной и женщиной, что появляются нереальные ожидания, а в жизни вообще часто не так, и им кажется это скучным и вызывает желание искать что-то на стороне, что девушки становятся намного более доступными и т.д. Об этом пишет не один психолог. В общем смотрите сами ))) 

Ответить
Россия, Домодедово
а Вы собираетесь всем этим "грузить" своего 3х летнего ребёнка?! пысы: по мне так теория создания Мира Богом еще менее доказана, чем теория взрыва. но это лирика и имхо. тут разговор о другом
Ответить
Россия, Долгопрудный
Девушки, речь не о том, кто во что верит, это личное дело каждого, и не стоит обсуждать это здесь, пожалуйста!
Фёкла задала вопрос о том, как маме транслировать ребенку близкую ей самой картину мира, при том, что, с одной стороны, ребенку в силу возраста сложно воспринимать некоторую информацию, а, с другой стороны, родственники активно навязывают противоположные представления. Действительно, очень сложная и важная тема. Не могу пока поделиться своим родительским опытом на этот счет (мой сын еще совсем маленький), но я хорошо помню, как моя мама рассказывала мне о таких вещах... Фёкла, напишу тебе в личку.
Ответить
Кити Кэт 9 июля 2015, 09:44
Украина, Львов
Согласна, многие темы у нас ждут своего часа. Так как большинство вещей непонятны до хотя бы 5-6 лет. Мы пока ограничиваемся очень поверхностными вещами, три года и правда рано для большинства тем (и историй)
Ответить
Юля 5 июля 2015, 11:09
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо за обзор! Взяла себе эту серию на заметку.
Ответить
Россия, Уфа
Прекрасный пост! И фон расчудесный на фотках. Лавочка?)
Я вот как раз эту книгу хотела заказать первой из серии.
Ответить
Россия, Долгопрудный

Фон — да, лавочка во дворе :)

Ответить
Россия, Уфа
Классные у вас лавочки, прям как на студийном фотосете получилось :)
Ответить
Комментарий удален
Россия, Долгопрудный

Спасибо :)

Ответить
Россия, Москва
Спасибо большое! Все смотрю на серию, и каждый раз рука тянется заказать, но останавливаюсь. Надо хоть на одну решиться и посмотреть как пойдет..)
Ответить
Россия, Долгопрудный

А что останавливает?

Ответить
Россия, Москва
Даже не знаю, и цена за 32 стр, и не могу понять, будет ли сейчас интересна.. Мне очень из серии нравятся про "путешествие сеньора капельки" и эта, но решила новинки сначала брать в библиотеке, чтобы проверять по дочери, интересно ей или нет. Хотя понимаю, что такие книги должны лежать и под соответсвующее настроение и ситуацию доставаться с полочки. Очень они живые)
Ответить
Россия, Москва
Меня останавливает возраст. Нам это точно рано. Устройство мира пока Вову не тревожит ))))).
Ответить
Россия, Долгопрудный

Рано? Мой Илюха младше почти на год :))

Ребенка и не должно тревожить устройство мира, для него это будет просто сказка про  говорящее дерево, а за одно запомнит, что откуда в природе берется :)) Мне этим и нравится серия.

Ответить
Россия, Москва
Все ж детки разные ))). Вову сейчас очень волнуют диплодоки и эуплоцефалы, а также кто кого ел )))). У них у всех свои заморочки. Так что природой мне придется чуть обождать )).
Ответить
Россия, Долгопрудный
А ну понятно :)) У моего фетиш — машины, стройки и тушение пожаров. Сегодня потребовал "мультик про пожарную машину", я ничего не нашла, включила на ютубе первый попавшийся ролик про пожарных, оказалось чье-то видео с мобильного телефона. За день мы его шесть!!! раз!!! посмотрели.
Ответить
Россия, Новосибирск
Есть вот такие мультики про пожарную машину :http://mega-mult.ru/serii/331-finli-malenkaya-pojarnaya-mashina.html
Ответить
Россия, Москва
Пожары мы тоже любим, а еще старты и взрывы ракет ))))).
Ответить
Россия, Москва
Вообще, надо наверно их потихоньку брать, подача вроде неплохая. Меня смущает в серии только книжка про деревню, там где описывается нелегкая жизнь продуктов жизнедеятельности коровы )). А в книге про Солнце странно видеть воздушный шар на уровне спутника Земли. Но это уже взрослые заморочки.
Ответить
Украина, Киев
Спасибо!
Ответить