Войти Регистрация
сказки
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22343 участника, 50811 вопросов

Волшебные сказки Италии

Вы когда-нибудь думали, что из-за книги можно поругаться? Предполагали, что книга может стать камнем преткновения? Могли представить, что из-за книги будут ссориться близкие люди?

Я- нет.

Я долго думала, стоит ли вообще рассказывать предисторию. Она не красит ни меня, ни дочку. Я и сейчас не уверена ,если честно.

Риполовская серия волшебных сказок для меня по своей ценовой категории где-то за гранью. Еще не Отражения от ИДМ, но уже даже не ежемесячный бюджет. Поэтому, когда подвернулась скидка, я путем долгих размышлений остановилась на пробу на "Волшебных сказках Италии": и с техникой Шульгиной хотелось познакомиться поближе, и сказок итальянских у меня не водилось.


Дочка за книгу схватилась так, что даже сердце мужа, только что выложившего свои кровные на очередную книжицу, дрогнуло. "Какая красивая, какая чудесная, какая интересная, спасибо!" слышали мы несколько дней кряду. Читала на ходу, волочила за стол (запрещено!), перед сном и под подушку.

"Мама, представляешь, там один друг позвал другого на небо, а он пошел, а вернулся, и все умертвые, и невеста его умертвая ,и он заплакал и тоже умер" - все это взахлеб и с горящими глазами.

Я радовалась и представляла, какой пост - Постище!- напишу.

И тут. Я не знаю, что было первым. Мои слова "Дай же мне прочитать, чтобы я хоть знала, о чем там сказки"" или изрисованый ручкой обрез

Я была в шоке. В ярости. В недоумении.

Мой ребенок, даже в шестимесячном возрасте не порвавший ни одной не то что книжки - газеты, не выбрасывающий упаковки от зубных щеток - там принцесса!, плачущий, когда младшая ободрала обложку от Мемули - и вдруг такое. Эмоции не позволили мне разобраться тогда правильно, а зря.

Потому что скоро я обнаружила вот это

и вот это

и вот это

и вот это

и вот это

и это еще не все.

Я ругалась, я следила, подозревала, плакала, грозилась. В общем, вела себя как последняя истеричка. Яна замыкалась в себе и молчала. Неизвестно, до чего мы бы довели, вероятно, либо я бы эту книгу выбросила в сердцах, либо Яна ее дорезала, но в какой-то момент я смогла сказать себе СТОП. В конце концов, это всего лишь книга, пусть даже дорогая и прекрасная, но мой ребенок важнее. Я смогла поговорить с дочерью спокойно. Причина была - протест. "У тебя есть твои книги, ты их не даешь мне читать, читаешь их только сама. Я хочу,чтобы у меня была только моя книга, я не хочу, чтобы ты ее читала и фотографировала. Каждый раз когда ты ругалась, я специально портила книгу, чтобы она стала некрасивая и ты ее не трогала". Я пообещала не трогать книгу, попросила, чтобы, если она передумает, то сразу скажет мне. Порча страниц прекратилась, а я для себя сделала несколько выводов, относящихся уже несколько к другому сообществу(( Несколько шагов в верном направлении, и вот уже Яна сама несет мне книгу со словами: Мама, это очень хорошие сказки, прочитай сначала эту, а потом вот эти.

А сказки действительно хорошие. 28 чудесных, волшебных сказок в пересказе А.Н. Печерской. Это не самые популярные адаптации, гораздо более на слуху переводы Задунайской, Гессе, Вершинина или Яхнина. Но читается гладко, язык не царапает, кривых конструкций не попалось. К сожалению, сравнить мне не с чем, сужу по тому, что есть.

Спрашиваю Яну. Какая сказка нравится больше всего? Водит пальцем по содержанию. Эта, эта, эта, эта и вот эта, и эта и эта. Все!

А какую первой начинаешь читать? Первую. Или хитрую крестьянку. Я люблю все сказки,потому что их можно читать всегда. Это моя самая-пресамая любимая книжка.

Иллюстрации Лидии Шульгиной. Кстати, я и не подозревала, что она такая красавица

Ее манера рисования мне совсем не близка, а скорее, даже отталкивает. Герои - уродливы и дисгармоничны. Но такая сильная отрицательная реакция для меня повод ковырнуть поглубже. В поисках ответа я забрела на официальный сайт художницы - и там нашла вот что.

Моя теперешняя жизнь - это недолгий переход из света в тень. Как любая другая жизнь. Банальная истина. Но я хочу говорить именно о банальных истинах.
Страдание тоже банально. Говорить о нем сегодня тоже стало чем-то неприличным.
Тем более - в искусстве.
Тем более - традиционными средствами.
Современное искусство - пестрый карнавал, участники которого силятся придерживаться установленных ими правил: каждый натягивает маску и под ней скрывает свое лицо и свою проблему.
Каждый день, жадно приступая к работе, я тоже надеюсь сотворить себе такую маску. Натяну ее на свое лицо, и никому не удастся увидеть мои тревоги и страхи. Никому не удастся услышать заглушаемый маской крик: "Авва, Отче, пронеси чашу сию мимо меня" Пытаюсь натянуть маску.
И тут же спохватываюс: нет у меня времени участвовать в этом карнавале. И я срываю бездарный парик и остаюсь нагой. Даже перед зрителями. Я позволяю наблюдать за собой и не стыжусь, ибо мой зритель прекрасно знает, что для меня страдание и труд во имя нового - тема не банальная.

Лидия Шульгина

Мгновенной любви не случилось, но я поняла, а значит, приняла мир художницы. К слову, дочке моей иллюстрации понравились сразу же и безоговорочно. Я специально спросила у нее, нравятся ли картинки, на что она ответила :"Да,очень. Они очень хорошо нарисованы и по ним можно рассказать целую историю".

Многие возмущаются оформлению. Налепили узоров, взяли дорогую бумагу, оставили большие поля, книга тяжеленная, обложка бархатистая. Все на удорожание! Сделали бы шрифт помельче, поля поуже, налепили бы 50 сказок. И узоры эти золотые. Фи.

А мне нравится. В моем детстве было столько полных сборников, на тонкой газетке, мелким шрифтом, сказки ползли одна на одну-прощай, зрение. А здесь есть воздух. Возможно, местами чересчур, но чувство меры вообще очень редкое качество

Эта книга не на одно поколение (а я уж позабочусь, чтобы мои внуки узнали историю каждого чернильного пятна и надорванного уголка 😈). Ее приятно взять в руки, приятно поставить на полку, приятно читать. Я не могу рекомендовать ее поголовно всем-цена кусается, но если вы в поисках сборников сказок, обратите внимание на эту серию. Про нее реже упоминают, чем про Нигмовскую с илл.Кочергина, но на мой взгляд -незаслуженно обходят стороной. Я буду брать и другие книги, постепенно, но планирую все.

Спасибо за внимание, и берегите своих детей


Комментировать

Комментарии

Ирина 8 июля 2015, 19:10
Беларусь, Минск
Спасибо. Не за книгу (мне такое совсем-совсем не нравится) — за ситуацию Предупрежден — значит вооружен :)
Ответить
Беларусь, Мозырь
Тоже не твой автор? Надеюсь, минует такая ситуация
Ответить
Ирина 9 июля 2015, 09:25
Беларусь, Минск
Сказок просто дома уже навалом :))) достаточно. Так что покупаю только то, что очень-очень хочется 
А ситуация обязательно будет похожая, может, не с книгами, с другим чем-то. Лишнее напоминание о том, что надо прежде всего успокоиться и разобраться, не помешает :)
Ответить
Беларусь, Мозырь
Это да. Мне б и самой помнить
Ответить
Россия, Казань

Какая интересная ситуация. Хорошо, что вы из нее достойно вышли.

Я бы тебе советовала всю серию не скупать, она спорная, так что  к каждой книге приглядывайся отдельно.

У меня в свое время с ней любви не случилось, хотя сказки народов люблю.

Ответить
Беларусь, Мозырь
Света, какие нравятся-не нравятся? Я думала только китайские пропустить. Ситуация была да( два барана сшиблись лбами
Ответить
Россия, Казань

Разочаровали меня сказки Норвегии. Именно содержание. Все это было еще в те времена, когда ИДМ издавало первые книги серии "Отражения", а Рипол наперегонки с ними начал издавать эту серию с теми же Шведскими и Норвежскими сказками. Все тогда выбирали: Рипол или ИДМ. Я однозначно за ИДМ.

Мне в этой серии не нравится оформление. Вот тебе оно кажется идеальным, а мне каким-то непродуманным, неуютным. Ну и почти везде мне не нравятся иллюстрации. После "Волшебных русских сказок" я вообще перестала следить за этой серии, т.к. ни одна книга мне в руки не легла. 

После Лабиринтовского сборника мне захотелось побольше испанских сказок, пригляжусь, пожалуй, к сборнику из этой серии хотя бы ради текстов.

Ответить
Беларусь, Мозырь
Не идеальным. Но дорогим. Мне идм однозначно не по карману. Ни тогда, ни тем более сейчас. 1500 за книгу-не настолько я эстет. Пока еще. Я читала, что у рипола на две сказки больше. Но не помню, то ли в шведских, то ли в норвежских. С Йоном Бауэром
Ответить
Россия, Казань

Да, но там разные переводы. Да я уже не помню всех тонкостей.

Сейчас "Отражение" стоит слишком дорого, 5 лет назад я их покупала по 450-600р. И, на сколько я слышала, качество современных переизданий хуже, чем первые книги.

Ответить
Беларусь, Мозырь
Как же я их хотела 5 лет назад))
Ответить
Россия, Казань

А какую хотелось больше всего?

Ответить
Беларусь, Мозырь
Про троллей))) и арабские
Ответить
Россия, Казань

Хороший выбор, но самые интересные там норвежские:)

Ответить
Беларусь, Мозырь
Ее же не переиздавали? Что-то для меня они в одну слились. Как она называлась?
Ответить
Россия, Казань
Нет, ее пока не переиздавали.
Асбьёрнсен, Му — На восток от солнца, на запад от луны. Норвежские сказки обложка книги
Ответить
Беларусь, Мозырь
А, да. Ее тоже хотела очень
Ответить
Украина, Киев
А какие сказки из этой серии не нравится?
Ответить
🔥
Россия, Москва
Очень интересный и полезный пост! Спасибо!
Ответить
Беларусь, Мозырь
Спасибо! Полезно про книгу или про детку?))
Ответить
🔥
Россия, Москва
И про сказку, и про детку. И про художницу очень интересно было!
Ответить
Беларусь, Мозырь
😄
Ответить
Россия, Калуга

Я вот тоже переживаю, когда моя грызет книги. Не из вредности, а потому что лезут зубы.

Хорошо, что у вас ситуация разрешилась.

Ответить
Беларусь, Мозырь
Спасибо!
Ответить