Войти Регистрация
сказки
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22342 участника, 50810 вопросов

Волшебные сказки Италии

Вы когда-нибудь думали, что из-за книги можно поругаться? Предполагали, что книга может стать камнем преткновения? Могли представить, что из-за книги будут ссориться близкие люди?

Я- нет.

Я долго думала, стоит ли вообще рассказывать предисторию. Она не красит ни меня, ни дочку. Я и сейчас не уверена ,если честно.

Риполовская серия волшебных сказок для меня по своей ценовой категории где-то за гранью. Еще не Отражения от ИДМ, но уже даже не ежемесячный бюджет. Поэтому, когда подвернулась скидка, я путем долгих размышлений остановилась на пробу на "Волшебных сказках Италии": и с техникой Шульгиной хотелось познакомиться поближе, и сказок итальянских у меня не водилось.


Дочка за книгу схватилась так, что даже сердце мужа, только что выложившего свои кровные на очередную книжицу, дрогнуло. "Какая красивая, какая чудесная, какая интересная, спасибо!" слышали мы несколько дней кряду. Читала на ходу, волочила за стол (запрещено!), перед сном и под подушку.

"Мама, представляешь, там один друг позвал другого на небо, а он пошел, а вернулся, и все умертвые, и невеста его умертвая ,и он заплакал и тоже умер" - все это взахлеб и с горящими глазами.

Я радовалась и представляла, какой пост - Постище!- напишу.

И тут. Я не знаю, что было первым. Мои слова "Дай же мне прочитать, чтобы я хоть знала, о чем там сказки"" или изрисованый ручкой обрез

Я была в шоке. В ярости. В недоумении.

Мой ребенок, даже в шестимесячном возрасте не порвавший ни одной не то что книжки - газеты, не выбрасывающий упаковки от зубных щеток - там принцесса!, плачущий, когда младшая ободрала обложку от Мемули - и вдруг такое. Эмоции не позволили мне разобраться тогда правильно, а зря.

Потому что скоро я обнаружила вот это

и вот это

и вот это

и вот это

и вот это

и это еще не все.

Я ругалась, я следила, подозревала, плакала, грозилась. В общем, вела себя как последняя истеричка. Яна замыкалась в себе и молчала. Неизвестно, до чего мы бы довели, вероятно, либо я бы эту книгу выбросила в сердцах, либо Яна ее дорезала, но в какой-то момент я смогла сказать себе СТОП. В конце концов, это всего лишь книга, пусть даже дорогая и прекрасная, но мой ребенок важнее. Я смогла поговорить с дочерью спокойно. Причина была - протест. "У тебя есть твои книги, ты их не даешь мне читать, читаешь их только сама. Я хочу,чтобы у меня была только моя книга, я не хочу, чтобы ты ее читала и фотографировала. Каждый раз когда ты ругалась, я специально портила книгу, чтобы она стала некрасивая и ты ее не трогала". Я пообещала не трогать книгу, попросила, чтобы, если она передумает, то сразу скажет мне. Порча страниц прекратилась, а я для себя сделала несколько выводов, относящихся уже несколько к другому сообществу(( Несколько шагов в верном направлении, и вот уже Яна сама несет мне книгу со словами: Мама, это очень хорошие сказки, прочитай сначала эту, а потом вот эти.

А сказки действительно хорошие. 28 чудесных, волшебных сказок в пересказе А.Н. Печерской. Это не самые популярные адаптации, гораздо более на слуху переводы Задунайской, Гессе, Вершинина или Яхнина. Но читается гладко, язык не царапает, кривых конструкций не попалось. К сожалению, сравнить мне не с чем, сужу по тому, что есть.

Спрашиваю Яну. Какая сказка нравится больше всего? Водит пальцем по содержанию. Эта, эта, эта, эта и вот эта, и эта и эта. Все!

А какую первой начинаешь читать? Первую. Или хитрую крестьянку. Я люблю все сказки,потому что их можно читать всегда. Это моя самая-пресамая любимая книжка.

Иллюстрации Лидии Шульгиной. Кстати, я и не подозревала, что она такая красавица

Ее манера рисования мне совсем не близка, а скорее, даже отталкивает. Герои - уродливы и дисгармоничны. Но такая сильная отрицательная реакция для меня повод ковырнуть поглубже. В поисках ответа я забрела на официальный сайт художницы - и там нашла вот что.

Моя теперешняя жизнь - это недолгий переход из света в тень. Как любая другая жизнь. Банальная истина. Но я хочу говорить именно о банальных истинах.
Страдание тоже банально. Говорить о нем сегодня тоже стало чем-то неприличным.
Тем более - в искусстве.
Тем более - традиционными средствами.
Современное искусство - пестрый карнавал, участники которого силятся придерживаться установленных ими правил: каждый натягивает маску и под ней скрывает свое лицо и свою проблему.
Каждый день, жадно приступая к работе, я тоже надеюсь сотворить себе такую маску. Натяну ее на свое лицо, и никому не удастся увидеть мои тревоги и страхи. Никому не удастся услышать заглушаемый маской крик: "Авва, Отче, пронеси чашу сию мимо меня" Пытаюсь натянуть маску.
И тут же спохватываюс: нет у меня времени участвовать в этом карнавале. И я срываю бездарный парик и остаюсь нагой. Даже перед зрителями. Я позволяю наблюдать за собой и не стыжусь, ибо мой зритель прекрасно знает, что для меня страдание и труд во имя нового - тема не банальная.

Лидия Шульгина

Мгновенной любви не случилось, но я поняла, а значит, приняла мир художницы. К слову, дочке моей иллюстрации понравились сразу же и безоговорочно. Я специально спросила у нее, нравятся ли картинки, на что она ответила :"Да,очень. Они очень хорошо нарисованы и по ним можно рассказать целую историю".

Многие возмущаются оформлению. Налепили узоров, взяли дорогую бумагу, оставили большие поля, книга тяжеленная, обложка бархатистая. Все на удорожание! Сделали бы шрифт помельче, поля поуже, налепили бы 50 сказок. И узоры эти золотые. Фи.

А мне нравится. В моем детстве было столько полных сборников, на тонкой газетке, мелким шрифтом, сказки ползли одна на одну-прощай, зрение. А здесь есть воздух. Возможно, местами чересчур, но чувство меры вообще очень редкое качество

Эта книга не на одно поколение (а я уж позабочусь, чтобы мои внуки узнали историю каждого чернильного пятна и надорванного уголка 😈). Ее приятно взять в руки, приятно поставить на полку, приятно читать. Я не могу рекомендовать ее поголовно всем-цена кусается, но если вы в поисках сборников сказок, обратите внимание на эту серию. Про нее реже упоминают, чем про Нигмовскую с илл.Кочергина, но на мой взгляд -незаслуженно обходят стороной. Я буду брать и другие книги, постепенно, но планирую все.

Спасибо за внимание, и берегите своих детей


Комментировать

Комментарии

Россия, Армавир
спасибо, Гаяночка, замечательная книга, и ты так здорово выразила мои мысли по поводу идеальности книг) да главное, чтобы книгу любили маленькие читатели, спали и ели с ней в обнимку, мечтали, фантазировали, отправлялись в чудный придуманный мир, вот это главное. А не идеальные поля, обрезы, рамочки... Как же я не любила в детстве эти газетные страницы, убийственно мелкий шрифт (сейчас даже поверить не могу, как я тогда могла разглядеть буквы в нем). а такие иллюстрации мне всегда очень нравились! Дочка у тебя умничка)
Ответить
Беларусь, Мозырь
Спасибо, Карина! Я вижу, что Яна читает любые книги, хоть на туалетной бумаге напечатаные, главное, чтоб интересно. У тебя есть какие-нибудь из этой серии?
Ответить
Россия, Армавир
у меня есть волшебные сказки Англии, и еще какие-то, не помню уже) моим нравятся хорошие издания, ценители растут, но на рамочки, абзацы, поля- внимания не обращают)
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Про "поля, обрезы, рамочки" — это не для детей, это для издателей. Чтобы не расслаблялись :+)
Ответить
Беларусь, Мозырь
Происки конкурентов)
Ответить
Россия, Москва

Совершенно чудесный ребёнок! Интересна её первопричина объяснения! Очень впечатлило меня! Моя реакция была бы точно такая же, только позже после утряски чувств, смогла бы разобраться! 

А сказки Италии, нам как раз, по внеклассному чтению задали)

Ответить
Беларусь, Мозырь
Я помню, ты деспот)))
Ответить
Россия, Москва

Я уже на пути к исправлению)))))

Ответить
Россия, Москва
художница, кстати, меня поразила — просто оголенный нерв какой-то)) странная женщина со сломанной психикой, но ваш пост заставляет меня поглубже копнуть, вглядеться в её работы, обратить внимание на ее биографию, спасибо!
Ответить
Беларусь, Мозырь
Я читала рассказы-воспоминания о ней: очень тонкий, нервный, добрый, душевный, творческий человек
Ответить
Россия, Москва
и я почитаю
Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо за пост! Полезные мысли полезли в голову. Нельзя пренебрегать детским "моё" — вот первая из них)) Я купила в Фикс-прайсе в мягкой обложке сборник сказок Италии и многие другие (напишу подробный пост), рада, что получила ваш позитивный отзыв на книгу (не смотря на мелкую неприятность в виде полезного первого детского опыта порчи книг), так как я не успела прочитать их сама (покупаю слишком много книг в последнее время...) Так что те, кому дорого, могут последовать моему примеру!  

Ответить
Беларусь, Мозырь
Спасибо! В тонких сколько сказок из 28?
Ответить
Россия, Москва
посмотрю завтра дома — я на работе
Ответить
Россия, Астрахань

Яна... Гаянэ, спасибо тебе за то, что поделилась и рассказала. Это так близко и так ценно.. Я сначала кинулась в пост со словами — у меня тоже, у меня тоже есть любимая с детства книга Итальянских сказок, вернее не очень с детства, я уже была почти взрослая, но книгу обожаю. А тут такая, совсем другая и дорогая история. Спасибо!

И Лидия Шульгина.. хочется сказать — вот я так и знала про неё.. но на самом деле не знала, конечно. Только теперь ещё больше её чувствую.

Ответить
Беларусь, Мозырь
Мне кажется, Шульгина очень близка тебе
Ответить
Россия, Астрахань
Она не самая моя любимая. Но она какая-то.. от неё мурашки.. ведь и рисунки у неё такие, как будто травинкой по коже провести.. когда затылком чувствуешь)
Ответить
Беларусь, Мозырь
Ты про книгу с ежиком?
Ответить
Россия, Астрахань
Нет, про Лидию Шульгину вообще. Хотя у нас всего две книги с её рисунками, Ёжик другой http://www.labirint.ru/books/361654/ 
и Пивоварова.
Ответить
Беларусь, Мозырь
Спасибо! Я сама не знаю, как так написалось. Не собиралась сначала
Ответить
Ксана 8 июля 2015, 20:31
Россия, Москва
какой у Вашей дочери тонкий вкус. не каждая 6-летняя девочка оценит таких нестандартных принцесс. 
мне тоже очень они нравятся!
и вообще обе Вы молодцы.
Ответить
Беларусь, Мозырь
Спасибо! За комплимент вкусу отдельное спасибо: я много сил кладу на то, чтобы его сформировать
Ответить
Россия, Астрахань
Гаянэ, а как формировать вкус? предлагать и показывать то, что считаешь красивым? чтобы она в доме была, красота, да? я так чувствую. Но может есть ещё что-то.
Ответить
Беларусь, Мозырь
Еще показывать, что красота бывает разная. И каждый может ее видеть по-своему. И про цвет. Сочетания цветов. Много разных художественных принадлежностей. Одежда. Сочетания фактур и стилей.
Ответить
Россия, Астрахань

Да, спасибо, Гаянэ). Радуюсь, что всё (или что-то) как бы само собой есть. Наверное, сознательно я бы не смогла..

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Интересная история. Я за своими особо не слежу. Книги куплены не на продажу, а в семью — пусть читают, как хотят. Да и себя помню, в детстве бывало и мулюкал в книгах и писал и подрисовывал. Не часто, но было. Так что пусть оставляют свои "артефакты" в книгах, будет что вспомнить. :)
Ответить
Беларусь, Мозырь
Понимаете, ситуация нетипичная. Я в своих тоже рисовала, как сейчас вижу, и даже походу частенько ела во время чтения))) Надо просто знать, с каким пиететом относится Яна ко всему бумажному. Младшая да. Если я соберусь показать ее книжки, меня уважать перестанут, в каком они состоянии
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Я уважать не перестану. У меня есть "Маугли" с Ватагиным, где я, будучи маленьким, замулевал ему все причинные места и попу — возмущал меня голый мальчик, таким был пуританином. :) Да и многие книги зачитал в дым.
А старшая ваша... ну хочет иметь личное — только своё — это нормально. Хотя способ, конечно, выбрала от отчаяния. Я не помню, чтобы в детстве так заморачивался, но люди разные. Видно сильно полюбила эту книгу. :)
Ответить
Беларусь, Мозырь
Маугли с Ватагиным замулевал! Ааа! Я видела цену на переиздание в Лабиринте))) Да, полюбила сильно, в точку
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Ну, что делать? О цене я тогда не задумывался. :) Да и вообще, я больше с Митуричем любил. А сейчас и Артюшенко к ним прикупил. :)
А книга, если дочке так понравилась, то может из этой серии ещё что прикупить?
Ответить
Беларусь, Мозырь
Маугли много красивых. Так много, что у меня до сих пор ни одного нет)
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Мне больше всего нравятся с Митуричем и Артюшенко — просто волшебные. К Ватагину я с детства дышу ровно. Животных он, конечно, рисует бесподобно, но как то немного архаичен. А вот все остальные варианты, что я видел — совершенно не мои. Поэтому мне было относительно просто выбирать. :)
Ответить
Беларусь, Мозырь
Пошла гуглить Артюшенко
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Ответить
Беларусь, Мозырь
Позор мне, позор. Я думала, что это Митурич) нашла с Митуричем-необыкновенный
Ответить
Россия, Астрахань
Мой любимый и единственный с Митуричем)
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Да, Митурич меня в детстве просто очаровал! До сих пор самый любимый. :)
Ответить
Беларусь, Мозырь
Буду брать обязательно. Испанские возьму с той же Шульгиной, а дальше уже смотреть буду
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Как купите — похвастайтесь. Интересные книги, хотя и весьма недешёвые.
Ответить
Беларусь, Мозырь
Обязательно
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Мне вот в этой книге очень нравятся её иллюстрации
cdfaf27cdd712c9a8dd1638a3e034b4f.jpg
А история поучительная.
Ответить
Волошинка 8 июля 2015, 21:36
Беларусь, Браслав
а я немного другого ёжика с Шульгиной показывала - http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3160171#comments
Там иллюстрацию дочку тоже зачаровали просто! 
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Ответить
Беларусь, Мозырь
Я с Ярбусовой ужасно хочу. Потрм с Шульгиной. Остальные мне не очень
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
С Ярбусовой у нас тоже есть, даже с автографом Норштейна.
Ответить
Беларусь, Мозырь
А заяц и лиса есть?
Ответить
Россия, Уфа
Мне Лиса и заяц так нравится! Так хочу её, но нигде нет..
Ответить
Беларусь, Мозырь
А в студии у Норштейна?
Ответить
Россия, Уфа
Я сама не узнавала, но помню, говорили, что нету там, только календарь был с этими иллюстрациями.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Нет, этого нет.
Ответить
Беларусь, Мозырь
Мне в этой тоже очень нравятся. Но там история, в которой Медвежонок погибает(
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это в какой? Может мы с Аней что-то не до поняли? big_smiles_125.gif

Ответить
Беларусь, Мозырь
Я в посте чьем-то читала. Может, и ошиблась
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Это про эту, наверное, было
5f358e795eeb6c0039ea567dd027d18e.jpg
А синюю рекомендую.
Ответить
Беларусь, Мозырь
Катин пост был. Надо найти и перечитать. Спасибо! Ежиков у меня никаких нету, а уже можно
Ответить
Россия, Астрахань
Да, вот эта книга.. которая у меня ненужная.. Не с Шульгиной.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Там не только ёжик, там и черепаха с львёнком, и стих про порт.
Ответить
Беларусь, Мозырь
Вот спасибо, а я бы так и думала, что там грустные сказки. А стихов Козлова я вообще не читала,только слышала, что хвалят
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Спорим, ты знаешь этот стих? boy.gif
Вот https://youtu.be/7P2jJmpACKc
Ответить
Беларусь, Мозырь
Ты знал,да))
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Но это уже переделанный стих в мультфильме. В книге он немного другой.
Ответить
Украина, Киев
Спасибо за книгу и за историю. Лишний раз убеждаюсь, что мотивы поступков у детей чаще всего не плохие. Надо разговаривать.
А книгу почитаю в электронке пока.
Ответить
Беларусь, Мозырь
Да, я тоже скачала остальные книги серии и читаю). А успокоилась я именно тогда, когда перевернула ситуацию и попыталась найти мотив, а не вредительство
Ответить
Украина, Киев
Не знаю почему, но мы — взрослые, насколько я заметила, почему-то часто видим сразу вредительство.
Ответить
Беларусь, Мозырь
Да( я пока в школе работала, нас на курсах учили. Разговариваете с родителем даже самого отпетого хулигана-найдите за что похвалить.
Ответить
Украина, Киев
Так отпетые мошенники, если покопаться, тоже не просто так отпетыми стали. А иногда они вовсе не отпетые — просто непонятые, ну прям как с вашей дочкой. Чужой человек вряд ли разбираться бы стал(( — присвоил бы ярлык "хулиганка, портящая книги.. ну и т.д."
Ответить
Беларусь, Мозырь
Я ужасно боюсь школы(
Ответить
Украина, Киев
В плане, что там разбираться не будут?
Ответить
Беларусь, Мозырь
В плане, что там судят сразу. Послушный-непослушный
Ответить
Украина, Киев
Ой да. Школе удобно послушные((((( Ужасно это(
Ответить
США, Филадельфия

Ну ничего себе, ты строгокнижная мама... 

В следующий раз отправлю Яне персональную книжку, и даже не взлдумай в нее заглядывать ))) 

Ответить
Беларусь, Мозырь
Настя, если б она мне сразу сказала: не читай. Тут сыграло роль еще недостаток моего внимания. И кризис 6 лет. И лето-большой синдром выходного дня, сутками все вместе. Много всего. Не стала уже вдаваться во все подробности
Ответить
США, Филадельфия

Я знаю, что ты не деспот ))) Но как же это правда важно иногда иметь только свое сокровенное... 

Ответить
Беларусь, Мозырь
Это для меня хороший урок
Ответить
США, Филадельфия

Ух, как бы мне тоже про него не забыть в ближайшие несколько лет... 

Ответить
Беларусь, Мозырь
Настя, не факт же, что пригодится. Надеюсь, не пригодится
Ответить
США, Филадельфия

Я про — не забывать говорить и уметь слушать. Это точно пригодится.

Ответить