Войти Регистрация
День Победы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22016 участников, 49265 вопросов

Седьмая симфония



Девятое мая, вроде бы, давно прошло, но в этом году издательства подарили нам столько книг о войне, что можно их читать круглый год. Тем более, что читать их одну за другой слишком тяжело, приходится делать перерывы.

Сегодня хочу рассказать об еще одной очень достойной книге о блокаде Ленинграда от издательства Речь

Седьмая симфония

Автор: Цинберг Тамара Сергеевна
Художник: Жуковская Елена
Издательство: Речь, 2015 г.
Серия: Вот как это было
ISBN: 978-5-9268-1847-2
Страниц: 144 (Офсет)


Повесть Тамары Цинберг сбивает наповал с первых страниц. Тут нет никаких мягких вступлений. Все начинается просто и обыденно:
Февраль 1942, Ленинград, очередь за хлебом. Голодные измученные люди с драгоценными талонами на хлеб. Кто-то озлоблен, кто-то потерял надежду, кто-то не способен думать ни о чем, кроме еды. Но есть такие, кто ждет весну и верит в перемены.
Четырнадцатилетняя Катя тоже стоит в этой очереди. Она осталась одна - отец погиб на фронте, тетка эвакуировалась. Но она не из тех девочек, которые вешают нос, в ней есть стальной стержень, которой помогает ей выживать.

Однако, сначала мы знакомимся с другой женщиной - с отчаявшейся и измученной непосильными для нее лишениями Ниной. Оставшись в Ленинграде без мужа с маленьким ребенком на руках, она уже не видит никакого просвета. Ей настолько невмоготу, что, когда подворачивается возможность, она эвакуируется по открывшейся "дороге жизни". И все бы ничего, да в этот опасный путь не берут детей до трех лет, а ее Мите еще не исполнилось три.
Нина делает непростой, (наверное), для себя выбор. Она оставляет дома ребенка, и так обреченного, по ее мнению, на смерть и уезжает.

Не знаю, можно ли ее осуждать - слабость человеческая, как и сила, безгранична. Но, конечно, этот эпизод разрывает сердце, особенно, когда у тебя свой ребенок.

Волей судьбы маленький Митя не погибает ни от холода, ни от снаряда, разрушившего его дом и похоронившего тайну его происхождения, он не умирает и от голода во время этой долгой зимы, потому что попадает в руки к Кате. Тяжелая ноша становится для девочки драгоценной путеводной звездой, ведь, когда есть, ради кого жить, легче вытерпеть трудности и лишения. И хотя, у Мити есть и мать, и отец, теперь он сирота, его зовут Сережа, и из родных у него только сестра Катя.

В книге очень много совпадений: не раз, и не два жизнь сводит Катю с настоящим отцом Мити Алексеем Вороновым, однажды он даже спасает ребят от неминуемой голодной смерти, поделившись своим пайком. Для Кати он становится настоящим рыцарем, воплощением идеалов. Об этом нет ни слова, но не понять это сложно. "Человек должен кого-то любить" - еще один якорь, за который держится Катя.

Совершенно неожиданно, в повесть врывается строчка:
"Вот он наступил, этот страстно ожидаемый, этот великий день - девятое мая сорок пятого года!"
Самое страшное позади, но все еще в напряжении, все ждут своих с фронта. И Катя с Сережей тоже ждут единственного оставшегося у них близкого человека. И он, конечно, вернется, и вспомнит, кто и где его ждет, и останется с ними навсегда.

Очень понравился мне конец повести, когда Катя сказала Воронову, что Сережа ей не родной, а он ответил:
"Эх, Катюша! Чего уж тут считаться, свои ли, чужие ли. Все мы породнились общим горем."
И для меня эта концовка намного лучше той, которую я ожидала. Не люблю раскрывать интриги, но тут хочется сказать: конечно, с первой встречи Кати и Воронова любой читатель ждет: узнает ли Алексей, что Сережа - на самом деле его сын Митя. И хотя логика подсказывает, что это невозможно, любовь к хэппи-эндам заставляет верить в чудо.
Но автор решила иначе: Воронов стал отцом Сереже, так и не узнав, что он ему родной. И в этой идее есть удивительная сила и огромная справедливость.

Тамара Цинберг изначально писала сценарий к фильму, а уже потом превратила его в повесть, и это объясняет некую "киношность" сюжета: совпадения, случайности, обрывочные сюжеты, не всем понятную, но такую обязательную в фильмах, любовь, и, конечно, счастливый конец. И вместе с тем, всему повествованию присуща сдержанная строгость, о жизни блокадного Ленинграда здесь рассказано без прикрас, но и без ужасных подробностей.
В какой-то степени, эта книга больше о личности, о невероятно сильной духом Кате: правильная, честная, энергичная, она никогда не унывает и не теряет человеческого лица. В то время, как вокруг люди совершенно разные: один пожалеет, другой поможет, а третий посмеется или прогонит. Но о другом человеке Тамара Сергеевна написать и не могла:
"Один из ведущих мотивов сюжета - сохранение человеческого достоинства несмотря на все лишения и испытания. В доме Цинбергов это чувство воспитывалось ежедневно. Роза Владимировна строго следила за тем, чтобы на стол стелилась скатерть и подавались приборы каждый раз, когда семья собиралась обедать студнем из варёного столярного клея. Цинберг написала о том, что ей было известно, выстрадано и преодолено."

А после книги прежде всего хочется послушать "Седьмую симфонию" Бетховена, такую грустную, и такую мажорную:)

Иллюстрации к книге создала замечательная художница Елена Жуковская. До этого она иллюстрировала сборник сказок Эдит Несбит "Ледяной дракон". Но здесь, иллюстрации выполнены в другой технике. Мне сложно их оценить: с одной стороны они очень и очень хорошие, это точно, с другой, люди на них мне не очень нравятся.
Иллюстраций в книге не очень много, на 144 страницы их тут 12, не считая форзацев и обложки.

Ну а в целом книга для меня маст-хэв, а каждый решит для себя сам.

"Военный" форзац

И "послевоенный" нахзац














Комментировать

Комментарии

Россия, Тольятти
Ох уж эта речь, я еще не успела купить, но надо, после твоего отзыва хочется прочитать. 
Ответить
Россия, Казань

Ой, Лен, не говори. За Речью не угнаться. Я из-за них еще и другие издательства никак не могу скупить:)

Ответить
Россия, Тольятти
В каждом заказе книги от Речи превалируют, но стараюсь включать 1-2 книги от других издательств, хотя и так ограничиваю себя летом, но купила немного РЖ и "Сахарный ребенок" от КомпасГид. Для Речи уже полки мало, надо отдельный шкаф покупать))) Тут еще и Нигма активизировалась)
Ответить
Россия, Казань

Сейчас удобно, что скидки по издательствам:)

"Сахарный ребенок" — неплохая книга. А от РЖ что взяла?

Ответить
Россия, Москва
"Сахарный ребенок" - это наша Поллианна :)
Ответить
Россия, Казань
big_smiles_162.gifСмешно:))
Ответить
Россия, Москва
Свет, я опять же с рекомендациями :) Очень! - "Софья Петровна" Лидии Чуковской, 30-ые годы, что и в "Сахарном ребенке". Сильное произведение!
Ответить
Россия, Тольятти
Ну вот, наконец-то и я до нее дошла, про нее уже много писали, как раз скидка на КомпасГид была, вот и решила не тянуть.
От РЖ Иришка купила мне Кубарика и Томатика, я ж дотянула пока она из магазинов не пропала) И еще "Пик", я серию "Вот эта книга" собираю и цена на нее была отличная 350 р.
Ответить
Россия, Краснодар
Света, после вашего отзыва прочитала все-таки это произведение. Легко читается, оставляя приятные ощущения. В отличии от "В ожидании козы". Тогда , закончив читать, долго не могла избавиться от гнятущего состояния. И обязательно прочитайте "Мадонну с пайковым хлебом". Очень хорошая книга.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
"В ожидании козы" уникальная книга. Еë трудно с чем-то сравнивать.
Ответить
Россия, Краснодар
Согласна, что уникальная. Автор показал одну из граней послевоенного времени. Только ощущения тяжелые остались после прочтения.
Ответить
Россия, Казань

Спасибо, уже заказываю ее:))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Света, спасибо!
Очень запоминающаяся книга... Поступок Нины не смогла забыть, до конца книги у меня стояла перед глазами эта темная пустая комната, раскиданные вещи и маленький укутанный Митя на кровати.
И тоже рада что все закончилось именно так!)
Ответить
Россия, Казань

Знаешь, Надь, я вот думаю, такие моменты надо отпускать и не думать о них, иначе становится очень жутко. Я специально отстранилась от этого и как-бы не стала переживать поступок Нины, иначе бы вообще читать дальше не смогла.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Наверное, ты права! Раньше у меня так получалось, а после рождения Ксюхи — совсем нет.
Ответить
Россия, Москва

Фильм "Зимнее утро" по этой книге, только концовка другая немного

Ответить
Россия, Казань

Да, я в курсе:)

Ответить
Россия, Москва
Какое верное замечание про киношность сюжета - я все не могла подобрать нужного слова! И с концовкой согласна - тоже рада, что она именно такая.
Ответить
Россия, Казань

Я тоже не могла подобрать нужного слова, пока не почитала об авторе:))

Ответить
Россия, Москва
Света, прочитай "Мадонну с пайковым хлебом" - "Седьмая симфония" меркнет перед ней
Ответить
Россия, Астрахань
Полностью разделяю ваш восторг по поводу "Мадонны с пайковым хлебом", написана изумительно книга! язык такой простой, понятный и.. пронзительный. До глубины души, до слез пробирает. Очень хочется прочитать что-нибудь еще о войне, не менее достойное. Вы не посоветуете, Оль?)
Ответить
Россия, Москва
Наталья, из недавнего прочитанного - "Должна остаться живой", автор Никольская. Про девочку-школьницу, пережившую блокаду.
Ответить
Россия, Астрахань
Спасибо большое!
Ответить
Россия, Казань

В каком смысле меркнет? Они, по-моему, просто разные.

Ответить
Россия, Москва
Конечно же, все книги разные :) Ты читала?
Ответить
Россия, Казань

Нет пока, меня отпугивают отзывы и иллюстрации, даже не купила ее еще из-за них. Но мнения читала, примерно представляю. Я просто не поняла, в чем затмевает? В жесткости ситуации? 

Ответить
Россия, Москва
А про иллюстрации - знаешь, в книге, главному герою которой 19 лет, они даже излишни
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Меня вот рисунки на чтение не вдохновляют. Лучше бы их вообще не было.
Ответить
Россия, Москва
Именно в этой книге? Или вообще? Вообще я тоже люблю без рисунков! И в детстве любила
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
В этой.
Ответить
Россия, Москва
А я сначала в электронном виде прочитала, а потом уже книгу от Речи купила. Затмевает именно своей некиношностью - так, наверное, объясню. Да, она тоже женская (наверное), но такая настоящая. Свет, в общем, не знаю, как сказать :) Очень рекомендую ее к прочтению! Я, конечно, не всю серию еще прочитала, но вот из 14-ти прочитанных - она лучшая!
Ответить
Россия, Казань

Спасибо, думаю, дойдет у меня очередь и до нее:)

Ответить
Россия, Москва
Мне будет интересно прочитать твой отзыв!
Ответить
Россия, Казань

Тогда обязательно напишу:))

Ответить
Россия, Москва
Мне Надя про нее в Питере рассказала. Тоже куплю и прочитаю.
Ответить
Россия, Казань

Я вообще думала, что ее уже все прочитали, а у тебя еще даже и нет:)

Ответить
Россия, Нижний Новгород
А ко мне только едет. Вчера заказала. Теперь очень-очень рада, что смогу прочитать! Спасибо!
Ответить
Россия, Казань

:) Это радует. Вообще вся эта серия очень хорошая, можно смело покупать и читать.

Ответить
Россия, Нижний Новгород
 Когда нибудь я ее всю скуплю))
Ответить
Россия, Москва
А у меня много чего Речи нет)) я выставку жду) Тащить из Питера много не хотелось. 
Они приедут в Москву за выставку на ВВЦ с 3-6 сентября, там и закуплюсь основательно.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Прочитал отзыв и всë вспомнил. Замечательная книга, хотя для меня слишком женская. И рисунки нравятся, они-то и вдохновили на прочтение. Много "Речь" весной издала действительно сильных книг о войне. Таких, что за душу берут.
Ответить
Россия, Казань

Вот да, согласна, что она женская. Я начала я думала, что это просто из-за того, что автор женщина, но потом  решила, что из-за того, что изначально планировался фильм.

Ответить