Войти Регистрация
подросткам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22016 участников, 49262 вопроса

"Мальчики из блокады" А. Крестинский

Издательство «САМОКАТ», 2015. Серия «Собрание сочинений». 192 стр., офсет. Размеры: 210x155x15 мм. Художник - Ремизова Елена.

Ленинградская блокада была для писателей шестидесятых особой темой - трагической и священной одновременно. Острее всего ощущал это тот, кто сам пережил блокаду, перенес тяготы голода и холода, стал свидетелем гибели родных и друзей. Таким писателем был Александр Крестинский (1928-2005): все вышесказанное относится к нему в полной мере. Рассказы и повесть, вошедшие в сборник, автобиографические; и все же прежде всего они - художественные тексты, адресованные подростку. Правдиво и просто рассказывают они о понятных юному читателю вещах: о мальчишеской дружбе и первой любви, о родительском самопожертвовании - и сложности взаимопонимания, о силе и благородстве - и о слабости и низости; одним словом, о детстве и юности, пришедшихся на годы страшного бедствия, Ленинградской блокады.


Аннотация «Самоката», как обычно, очень точная (редкий случай), книга действительно об этом - о жизни детей в годы блокады с небольшим захватом довоенного времени. Книга очень «настроенческая», на моя взгляд: начала читать, как обычно, гуляя с дочкой на детской площадке, и очень быстро поняла, что не «прокатит». Эту книгу нужно читать, не отвлекаясь. Дождалась выходного от повседневных забот дня, отложила другие интересные дела и книги и начала читать «Мальчиков».

«Мальчики из блокады» - воспоминания взрослого мужчины спустя несколько десятков лет после окончания войны. Спокойное повествование, без надрыва, без подвигов и героизма. Размышления. Фиксация событий и чувств. Нюансы, мимолетности. Вот жизнь дворовой детворы накануне войны: шумные, жадные до впечатлений, такие разные. Вот главный герой - вырезал красивые картинки из журналов и … эх.. книги, наклеил на картон: Кавалер, Матрос и Девочка. Шикарный галантный Кавалер, трудяга Матрос и капризная Девочка, обожающая конфеты. Злюка Кондитер, сплетники Графин и Кувшин. Каждый день во дворе дома представление, детвора бросает все игры, завороженная очередной Историей: «Ещё, ещё!» Дворовые войны, и украденная врагом из соседнего двора флейта Кавалера…

А потом началась война… И в жизнь детей иногда входят реальные Матрос, Кавалер и Кондитер, а кто-то из детей оказывается, в свою очередь, Девочкой, мечтающей съесть хоть кусочек хлеба…

Блокада в книге мне представляется в образе взрослой женщины в сером плаще. Плащ тащится по улицам и проспектам красивого города, превращая все, чего коснётся, в камень, лёд… Как река зимой: сверху - толстый слой льда, а под ним - жизнь. Замороженная, но жизнь. Кусок конины, подаренный знакомым парнем - богатство! Земля, добытая соседскими мальчишками на месте сгоревшего хранилища сахара, которую варили особым образом и пили, спасшая, наверное, не один десяток людей от голода. Наледь на стенах квартиры, украденные продуктовые карточки, переулок, куда отвезли зашитого в ткань отца… Люди, которые по-разному приспосабливались к войне и её ужасам, а кто-то приспособиться не мог и не смог, как отец героя книги, и просто тихо умер…


Но стало полегче - и жизнь берёт своё: девочка нравится, хотя сам этого еще и не осознаёшь, солнечный день в Александровском саду, мальчишеская грубость и неспособность понять того, кто не похож на тебя, другой. Параллельно - горечь от того, что война исковеркала людские жизни, навсегда изменила судьбы - и ничего тут не поделаешь.


Книга о страшном. Книга о грустном. Но - не тяжёлая. Наверное, потому, что вспоминает тот, кто тогда был ребёнком. И потому, что война всё же закончилась.

«В новом районе Ленинграда, где дома так похожи друг на друга, что порой кажется, будто не идёшь, а топчешься на месте, ничто, кроме поросших травой дотов, не напоминает о прошлом.


Порой я испытываю сильную тоску по старому городу. Тогда я бросаю все дела и еду на Петроградскую сторону, туда, где среди искривлённых временем, огромных, корявых деревьев по-прежнему тихо живёт древняя крепость.


Стоит из окна трамвая увидеть её приземистые тёмные стены, чувство причастности охватывает меня...


… Здесь, в крепости, особенно чисто, как-то освобождённо думается о тех, кого нет с нами, кого отняла война.


Кто уходит от нас - не исчезает бесследно. В этом великая тайна и оправдание бытия. Он остается с нами в самом своём сокровенном. Мы смотрим на мир его глазами, сверяем с ним своё дыхание, сердце, поступки. И чем дальше уходит он от нас в каждодневном земном существовании, тем ярче сияет его душа на небосклоне нашей памяти».


Комментировать

Комментарии

есть что-то общее с Таврическим садом, как мне показалось. надо повнимательней приглядеться к этой книге
Ответить
Россия, Липецк

Посмотрела. Да, наверное ) Думаю, если книги написаны примерно в одно время, и тема общая, то по-любому много общего. Важны стиль, акценты. Обычно даю пять цитат, в этот раз почему-то не захотелось... в пять цитат не уместилось.. поэтому привела самые последние слова, которые выражают тональность книги...

Ответить
Россия, Москва
Спасибо. Вот ведь хотела купить, теперь обязательно.
Ответить
Россия, Липецк

:) Я на выставке купила, новинка была. Знала, что чуток переплачиваю (у "Самоката", по моим наблюдениям, цены на мероприятиях выше, чем в Инете, да они и не отрицают — спросила), но решила — пусть )

У Ильи Бернштейна, редактора этой серии, любопытные книги... Он 60-е любит, хорошо их делает...

Ответить
Россия, Москва

Я тоже покупаю много на выставках, несмотря на цены, потому что ну а как иначе-то, без книг уйти — вся выставка зря прошла.

Ответить
Россия, Липецк

Это да, иначе смысл? Но для себя поняла, что нужно понять, для чего ходишь на выставки: посмотреть новинки, поучаствовать в мероприятиях и пр. Скоро ведь ММКЯ на ВВЦ! ) Переплачивать все же не хочется.

Была на Красной площади недавно — вечером выписала интересующие книги и цены в Лабиринте с максим. скидкой. Везде было намного дороже, кроме "Розового жирафа" (у них обычно цены на мероприятиях, как в Букашках — вполне доступно) и еще пары издательств. Для себя отметила, что на ВВЦ будет любопытно посмотреть книги из регионов, особенно народные сказки, да и другое. Потому что иначе их не встретишь, здесь такие книги очень редко "проскакивают".

А "Мальчиков" в Сокольниках купила, просто гуляли там, а там книжное мероприятие было, и десяток издательств продавали книги. Была рада купить "Мышь Гликерию" от РЖ — тираж закончился уже, к тому же всего 300р. стоила книга.

А на Красной площади купила "Белую Гусыню" — тоже дороже, чем в Лабиринте, но просто совсем нечего было там покупать, все дорого, а уходить с пустыми руками и ехать на метро и электричке без книг было досадно.

Ответить
Россия, Москва
ММКВЯ люблю, там просторнее и интереснее, чем на нон-фикшн. Буду Правду Севера ждать, сказки их, и эстонское издательство.
Белая гусыня понравилась?
Ответить
Россия, Липецк

Не слышала, посмотрю Правду Севера. В детстве очень любила чукотские сказки.. тоненькая книжечка.. читала и перечитывала: нарты, кухлянка, чувяки.. )

Да, писала о ней здесь пару недель назад. Ведь тонкая, нежная, грустная, настроенческая. Небольшая.

Ответить
Россия, Москва

У Правды Севера  Писахов и Шергин, может, какой-то новый сборник появился...

Ответить
Россия, Липецк

морожены волки — это посмотрела и еще сказки с Шергиным. Понравились. Но, как я поняла, у Шергина и более серьезные вещи есть, да?

Ответить
Россия, Москва

У Шергина издательство "Московские учебники" выпустило издание сочинений. у меня, правда, только первый том.

Ответить