Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
средним школьникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21873 участника, 48564 вопроса

ГЛИНА. Давид Алмонд

Издательство «Азбука», 2015, 240 стр., формат 206x146x15 мм

Для младшего подросткового возраста.

Давид Алмонд меня заинтересовал после книги «Мальчик,который плавал с пираньями». Есть книги (и авторы), которые просто нравятся, захватывают, а есть те, которые ты читаешь - и открываешь новую частичку мира, становишься менее серь ёзным. Вот Алмонд для меня - из их числа (наряду с Пеннаком и Роальдом Далем - книги этой «троицы» прочитаю в полном объеме).

«Глина» - новый роман английского писателя. В небольшом английском городке живут двое пацанов - Дейви и Джорди. Ходят в школу, исследуют мир точно так же, как другие мальчишки в их возрасте в большинстве своем: у отца стащили сигареты, чтобы попробовать покурить, в церкви - вино для причастия, разговаривают о том, о сём, по субботам - прислуживают на похоронах или свадьбах и пытаются угадать, кого из родных можно «развести» на большее вознаграждение. В общем, нормальные пацаны, в моём детстве именно такие были на улице. А, еще традиционная война между районами города, и война довольно жестокая, неизвестно еще, чем она закончится.

Обычный ход жизни нарушает приезд в их городок странного мальчика, Стивена. Он будет жить у своей тётки. О мальчишке рассказывают разное, о его прошлом ходят тёмные слухи, и многие из них скоро начинают подтверждаться… Мальчик, кстати, очень талантливый: лепит прекрасные фигурки из глины. Вопрос в том, для чего он их лепит? И что он думает о мире? О людях?

И снова магический реализм Алмонда: переплетение реальности и фантастического, мистического. Автор не задаёт прямых вопросов и тем более не даёт четких ответов. В этом сложность книги (и, возможно, тем она может быть привлекательной для подростков, которые не любят нравоучений). Скажу честно: я не совсем поняла, что хотел сказать автор. Может быть, и понимаю… вспоминается Раскольников и «Преступление с наказанием». .. но не уверена. Поэтому буду ждать других отзывов на эту книгу.

Книга довольно жёсткая, мне кажется. Очень мальчишеская. Язык местами - да, грубый, правда, почти все мальчишки так и говорят. Меня слова вроде «падлы» не смущают: ну как может говорить шестнадцатилетний отморозок, например? «Будьте так любезны»? Вряд ли. Какие персонажи, такой и язык.

Есть убийство. Любимая собака соседа тоже отправилась в мир иной.

Для обязательного прочтения не рекомендую. Книга может быть интересна тем поклонникам современной литературы, которым интересно, что, как и о чём пишут сейчас. Правда, не исключаю, что может «зацепить» какого-нибудь подростка, который узнает в главных героях себя и свою жизнь, свои вопросы. Автор - лауреат многих литературных премий, в том числе Ганса Христиана Андерсена, книги переведены на два десятка языков. Если начнёте читать, прочитайте хотя бы страниц тридцать, тогда получите впечатление о книге. Ну а я продолжу читать Алмонда - непредсказуем и тем интересен.


Комментировать

Комментарии

Беларусь, Мозырь
Спасибо! А то я как раз тоскую без игтересных подростковых книг
Ответить
Россия, Липецк

Надо же.. приложила все усилия, чтобы показать, что книга специфическая, а людям, поди, понравилось )

Будет интересно услышать отзыв. Вот, кстати, для меня кандидат на обсуждение. ) Особенно с учетом того, что я ее уже прочитала )

Ответить
Беларусь, Мозырь
Я не из пугливых)
Ответить
Россия, Липецк

Добро пожаловать в клуб! )

Ответить
Россия, Москва
Спасибо! Надо читать.
Ответить
Россия, Липецк

 Что-то "Служебный роман" вспомнился )

Прилагаешь все усилия, убеждаешь людей, что книга специфическая, а результата — ноль )) Нет. правда, из прочитанного — первая книга, которая вызвала двойственные чувства, что ли.. непонятки... )) Может, перечитать еще последние главки? Дочитывала на детской площадке, а тут надо погружение..

Ответить
Россия, Москва

Я люблю магический реализм, у меня от словосочетания сразу ушки на макушке))

Ответить
Россия, Липецк

Ага, затягивает ) Хотя я и не спец. Узнала о существовании этого стиля как раз после "Мальчика, который плавал..."  — полезла читать про автора, и узнала, что "Мастер и Маргарита" — из этого же лагеря )

Ответить
Андрей 20 июля 2015, 16:47
Обязательно прочитаю! Спасибо!)
Ответить
Россия, Липецк

Так, значит? ) Будет интересно отзыв прочитать, делаю запрос в друзья )

Мужское мнение в данном случае особенно ценно.

Ответить