Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
средним школьникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21702 участника, 47656 вопросов

Джейн, лиса и я.



Человеческий глаз, как известно, способен различать 10 миллионов цветов.
Но бывает так, что они все пропадают из мира, и остается лишь серость, серость вокруг и серость в душе, мыслях, чувствах - без конца и края.
Названий для этой серости придумано много. Тоска. Одиночество. Отчаяние. Грусть. Боль. Депрессия.
Но как ни назови, легче не становится.
И причины у всех свои.
У героини книги Элен - это жестокая травля в школе. Смешки за спиной, бойкот, обидные выкрики, надписи на дверцах туалета - "Элен, стыд и срам, весит 200 килограмм! А еще она воняет".


Но где-то же прячутся они, все 10 миллионов красок мира. Может быть, в книгах, например, в лучшем романе всех времен и народов "Джейн Эйр". Может быть, в шерсти рыжей лисы, которая огненным чудом выходит из леса к той, от которой отворачиваются люди. А может быть, в ярко-синих глазах Жеральдин, новой подруги Элен.



Автор: Брит Фани
Художник: Арсено Изабель
Переводчик: Хачатуров Михаил
Издательство: Белая ворона, 2015 г.
ISBN: 978-5-906640-36-9
Страниц: 100 (Офсет)
Масса: 570 г
Размеры: 290x217x12 мм


Любите ли вы графические романы так, как люблю их я?
Если даже не любите, все равно, я уверена, вы будете улыбаться и грустить вместе с Элен, и её история наверняка найдет место в вашем сердце. Все мы в школьном возрасте сталкивались с ситуациями, когда мир терял и снова обретал краски.

"Джейн, Лиса и я" - книга честная, личная, красивая, грустная и ироничная одновременно. Элен в самых непростых моментах умеет посмеяться над собой. А еще она умеет фантазировать, и думать, и бороться.
Первый разворот - это серый школьный двор, похожий на тюрьму для одного заключенного. От насмешек не спрятаться, не уйти и не убежать. До конца школьного года - два месяца, "жалкая, ничтожная вечность".

А ведь когда-то Элен и ее мучительницы были подругами и больше всего на свете мечтали о платьях с кринолином. Теперь такое есть и у Элен - его сшила ночью мама, после долгого трудного дня. Но к чему платье с кринолином девочке, которая больше всего хочет стать невидимой?

А тут еще, в довершение ко всем напастям, весь класс отправляется в летний языковой лагерь, жизнь в палатках, костры, все такое. Ликование у 39 человек, а сороковая, Элен, в ужасе ходит по торговому центру в поисках купальника, который бы был ей не мал.

Всё, конечно, изменится. К счастью для Элен и к облегчению читателей. Будет спасать "Джейн Эйр", уводя на свои страницы, будет чудесная лиса в ненавистном лагере, и там же появится Жеральдин. И здравый смысл подскажет, что не обязательно ведь на дверках туалета пишут про тебя правду.


Но даже после счастливого финала мне немного тревожно - через два года школа начнется у Нины. Я уже сейчас сижу часами в интернете и читаю отзывы о всех школах района, и мне все хуже и хуже. Особенно оптимистичны краткие реплики школьников на форумах - "Постарайтесь выжить!. Люди придумали детям летающие игрушки и виртуальных питомцев, лазерные мечи, как у джедаев, и танцующих кукол. Почему не придумали защитные скафандры, от которых отлетают, не причиняя вреда, насмешки, издевательства и жесткость?

Нет, я не настроена на плохое, я оптимист, но все же тревога есть. Остается надеяться, что дети со всем плохим, если оно будет, справятся сами. А мы будем с ними рядом.



Лучшая иллюстрированная книга для детей 2013 года по версии
New York Times.
Очень понравилась. Советую.


Комментировать

Комментарии

Evdokiya 30 ноября 2015, 23:51
Россия, Москва

спасибо за чудесную рецензию! Книга в самое сердце, очень люблю

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое!!
Для меня книга стала настоящим открытием, полюбила ее, и рада, что дочка сможет её прочитать.

Ответить
Украина, Киев

Лена, она все же для девочек больше?

Ответить
Россия, Москва

Мне кажется, что да, для девочек.

Ответить
Украина, Киев

жаль немного()

Ответить
Юлия *LittleMu* 26 августа 2015, 00:31
Россия, Москва

Ох, я с момента появления в новинках на неё медитирую, а после вашего отзыва ещё больше захотелось!

Подскажите, пожалуйста, каким тиражом она издана?

Ответить
Россия, Москва

Тираж 3000!

Ответить
Катерина Видели на сайте 5 часов назад Модератор 25 августа 2015, 23:17
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Леночка, за отзыв! Очень заинтересовала. Цена немного смущает. Стоит ли она того?

Ответить
Россия, Москва

Не за что! Книга издана хорошо, большого формата, каптал, офсет хороший. Насчет цены, трудно сказать, дорого, конечно.

Ответить
Катерина Видели на сайте 5 часов назад Модератор 26 августа 2015, 08:16
Россия, Нижний Новгород

Хочется и колется)))

Ответить
Аленка 25 августа 2015, 22:26
Россия, Челябинск

Не знаю, как книга, а сам отзыв великолепен! Вот до мурашек прямо. Это безусловно талант!

Касательно самой книги - заинтересовала, вообще "Белая ворона" столько интересного выпускать стали, молодцы!
А про школу - всё не так страшно). И у меня,и у дочки сейчас таких страстей не было. Она у меня уже с июля грустит, когда же школа начнется, по друзьям-подругам- совместным походам, посиделкам соскучилась)).
Ответить
Россия, Москва

Большое-пребольшое спасибо!!
Это так здорово, что школа нравится! Буду верить, что и у нас все сложится удачно!

Ответить
Анна 25 августа 2015, 14:01
Россия, Москва

Я в школе всегда была, что называется, популярна, но внутреннюю самотравлю даже это не отменяет, к сожалению. В смысле, вечные самокопания на тему "я толстая и вообще страшная". Слышала про эту книгу много хорошего от мам девочек-подростков, как раз. И своей куплю, конечно. И племяшке 13-летней дам почитать при случае.

Ответить
Россия, Москва

Да, такие самокопания и мне знакомы, да всем девочкам-подросткам, наверное.)

Ответить
Россия, Москва

Пронзительная книжка!

Леночка не волнуйтесь на счет школы,у моей Кристинки и в младшей и сейчас в старшей, не было никаких насмешек, никто ни над кем не издевался! Школу свою Вы обязательно найдёте) Очень многое зависит от классного руководителя)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Юля!!
Я в свои школьные годы тоже не сталкивалась с травлей, ни в роли участника, ни в роли наблюдателя, у нас это было не принято. Мы как-то все мирно существовали, ссорились, мирились, но все в рамках нормальных детских отношений.
А сейчас иногда как наткнусь на новости.(((

Будем искать!!

Ответить
Россия, Москва

У нас классная руководительница, пресекает на корню все междоусобицы! Но и я совершенно спокойно закончила школу, ни каких эксцессов не было)

Будем надеяться, что и наши старше-младшие детки безболезненно будут учиться в школе)

Ответить
Россия, Москва

Классная руководительница молодец! Все зависит от учителей во многом, конечно.
Я свою классную руководительницу тоже вспоминаю с ностальгией. Хотя в саму классную жизнь она мало вмешивалась, зато предмет свой преподавала нам от всей души.

Ответить
Россия, Москва

Ну я думаю, и у Вас все будет хорошо) Будет отличная школа, добрая отзывчивая классная руководительница и прекрасный школьный коллектив)

Главное настроиться на лучшее)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Вы очень интересно рассказали о книге, спасибо! Никогда еще не сталкивалась с графическим романом, присмотрюсь. Удачи в поиске хорошей школы!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое!!
Я бы еще посоветовала обратить внимание на роман "Прибытие" Шона Тана. Там нет ни одного слова совсем. Очень люблю и постоянно перечитываю, вернее, пересматриваю.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо, уже ищу:)

Ответить
Россия, Москва
Ответить
Беларусь, Мозырь
Ответить
k26061984k 25 августа 2015, 11:57
Россия, Москва

вот поэтому я все больше склоняюсь к идее домашнего обучения... какими бы прекрасными могли стать десять лет моей единственной и неповторимой жизни, если б не надо было вставать чуть свет, терпеть насмешки одноклассников и вообще получать знания с удовольствием, а не вопреки и несмотря на.

Ответить
Россия, Москва

Домашнее обучение - это хорошо, но мне видится таким сложным. Может, просто потому, что я не в теме.

Ведь это надо родителю выступать в роли учителя по всем предметам.

Ответить
k26061984k 25 августа 2015, 15:19
Россия, Москва

Это непростая тема... Тут нужна заинтересованность с обеих сторон. Если б мне в свое время просто предложили такой вариант (если б хотя бы можно было мысль допустить, что школа - это не обязательно и неотвратимо и вообще "как так не ходить в школу?!"), мне бы уже было сильно легче. И я бы с удовольствием занималась бы сама днем и ночью, лишь бы не дергаться из-за всех сопутствующих обучению "прелестей". Собственно, в 11 классе я примерно так и училась, т.к. были курсы в другом городе, то в школу я попадала через день, а остальное время отсыпалась и делала дома то, что остальные в классе.

Родителю и так часто приходится быть учителем( + неизбежные репетиторы.. Нам до школы далеко еще, но для себя я решила, что в началку можно немножко походить, чтобы в голове прижилась сама идея школьности, одноклассников-уроков-переменок-линеек-гладиолусов-пыльных тряпок-нервных контрольных-внешних оценок (не всегда справедливых) и все такое... Но вот если у ребенка начнут возникать обстоятельства, травмирующие психику и препятствующие усвоению знаний, то буду искать варианты ДО.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, буду тоже думать на эту тему, поищу в сети опыт мам, у которых ребенок на ДО. Хотя нам рано и в целом, может, зря и переживаю, но знание - сила.)

Ответить
k26061984k 25 августа 2015, 15:39
Россия, Москва

Лучше перебдеть, а потом обнаружить, что ребенок экстраверт и счастлив в школьном коллективе)) чем наоборот.

Если вы есть в жж, есть такое вот сообщество http://deti_v_semje.livejournal.com/profile Местами бывает полезно.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! В жж аккаунт есть, хоть и заброшенный. почитаю.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Огромное спасибо! Школа. Найдете свою,обязательно. Но начинай искать уже сейчас.

Ответить
Россия, Москва

Не за что!!
Ищу, все страшнее и страшнее)

Ответить
Россия, Москва

Я вообще про школу боюсь думать, хотя Вова мальчик и помладше. Я от детсадовцев некоторых уже в шоке, среди наших групп трехлеток уже мат пошел и дерутся.....брррр

Ответить
Россия, Москва

Ого(((

Ответить
Россия, Москва

Может это специфика пайона Люблино. Пока они поменьше были, так в глаза не бросалось. А теперь жти "детки" из дома такое несут. Драки конечно детские, но что потом будет.....кто-то уже играет в "курение палочки" в кустах. Мы пока ничего такого не подцепили, так как в саду только с января и болели часто, но ужас иногда накатывает. У нас и родители некоторые пиво рядом с детьми употребляют, да и за речью многие не следят.

Ответить
Россия, Москва

Да уж(((

Ответить