Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22317 участников, 50549 вопросов

Книги сентября. 6 лет 5 месяцев

В сентябре чтение было практически полностью самостоятельным. Меня не было, все были ужасно заняты, младшая оттягивала на себя все свободное время всех свободных взрослых, старший ребенок был практически полностью предоставлен сам себе. Умыт, одет, накормлен, поиграй сама. И она читала. Боги, сколько же она прочитала. Я приехала домой - а там горы новых книг, и я какую не возьму -смотри, вот эту давай вместе- а она ее уже прочитала.

Как-то резюмировать чтение не могу: к примеру, предпочитала энциклопедии раскраскам, а стихи сказкам. Нет. Именно запойное чтение, что вижу - то читаю. Внимание, внимание, по курсу книга, падаем на диван и уплываем в тридесятое царство. Чтение и было своеобразным бегством, спасение в другой мир, защитой от перегрузки. И оно помогло, и я рада, что оно было.


Я подступалась к этому дневнику основательно. Расспрашивала мужа, приставала к дочке: "Профессор, позвольте у вас взять интервью". Профессор милостиво позволил, я вооружилась ручкой и блокнотом и приступила:
"Паула" и "Паула. Продолжение".
Розовая мне нравится больше. Там есть про то, как Паулу отвозят в больницу. Ей сделали операцию и к ней Оскар из школы пришел. А еще про бомжей. Картинки красиво нарисованы. Истории интересные. Надо нам еще книжка про Паулу. Что? В Москву надо за ними? Едь.
Так мама подло выторговала себе разрешение на нон-фикшн))
Паулу читает часто, но именно выборочно. Какие-то истории нравятся больше, их и перечитывает. Уточняла насчет черно-белых картинок. Нравятся и говорит, что так и надо тут, чтобы смешнее было.
Та самая любимая история. Вообще-то это целый раздел, в него входит несколько историй. Так вся книга поделена на разделы.



"Малыш Николя и его друзья", "Неприятности малыша Николя".
Открытие месяца. Взяла одну книжку на пробу - про неприятности, читали вместе весь вечер и хохотали. Я думала, дочку будут смущать непривычные имена: Руфюс, Альцест, Мушабьер - нисколько. Сказала, что картинки ей очень понравились, и попросила покупать ей остальные книжки: на обороте обложки написан список, она выбрала про друзей - взяла. Тоже уже прочитали несколько раз. Следующими хотим брать про школу, про каникулы и переменки (тема актуальна, да). От себя добавлю, что очень удачный формат серии - разноцветные корешки, небольшой размер, бумага, хоть и тонкая и немного просвечивает - белая, шрифт крупный, буква ё пропечатана. Я рада, что не взяла том все-в-одном. Рекомендую уже школьникам, детям младше еще будет маловато реалий знакомо)


"Синдбад-мореход"
Семь путешествий Синдбада в пересказе Леонида Яхнина и в иллюстрациях Казбекова. В лабиринте ломают копья и ругают Мелик-Пашаев нехорошими словами: зачем-де издали такую прекрасную книжицу в таком убогом пересказе? Все витиеватые выражения утеряны, вся соль и перец прекрасного эпоса искажена коварным Яхнином. Надо было Салье.
А я доверяю Яхнину. Для меня его имя в строчке "пересказал" - знак качества. Такую книгу я спокойно могу взять малолетнему ребенку, при этом не вычитывая заранее в сети, не потерял ли он там три сестры принцессы и не сделал ли Дездемону Даздрапермой. Яхнин ориентируется на самых маленьких, на 5-7 лет. Это, так сказать, первая ступень. Сначала Синдбада в семь лет в пересказе Яхнина - чтобы в памяти осталось, что читал что-то такое, интересно было. Лет в 10 можно предложить и Салье - и снова будет интересно. Спрашивается, зачем тогда в 5 предлагать? Ну, а если ребенок каждый день просит: "мам, давай кого-нибудь спасем, только чтоб с волшебством". Откуда идеи черпать, как не из восточных сказок?
Слово Яне: "Очень яркие картинки, красиво нарисованы, захватывающие сердце путешествия. Он все время путешествует с друзьями и им все время не везет. Он там ездит по морям, товары на деньги меняет. Сейчас скажу, какое мое любимое путешествие. Первое и седьмое. И еще второе и третье. Четвертое. И самое любимое пятое.))
Очень-очень-очень красивая книжка"

Мне нравится, что рисунки в оформлении, но муж сказал, что у него ощущение, что их втиснули в рамки и тем самым забрали простор. Так что мнения разделились)


"Если бросить камень вверх" Андрей Усачев
Выуживаю из стопки книгу стихов, спрашиваю, "а про эту что-нибудь расскажешь?" - но не рассчитываю особо ни на что, кроме "очень интересная и очень красивая". А Яна забирает ее у меня из рук и говорит:
"Мне очень тут нравится поливальная машина. Я тебе прочитаю.
Ляляляля. (ошиблась только на слове навзрыд - навдрыдз читала)
Прочитала. Без остановки переходит к следующему стихотворению. "Как пожарные солнце тушили" (тут брандмайор стал брандаёром и брандемором).
А потом пошло. Еще вобла и журнал нравится. Ляляля.
Нестриженый Федот. Ляляля.
Сны петушков, любопытная Варвара, цирк......
Мааам. А давай другие книги я тебе завтра прокомментирую?
)))

Очень удачные рисунки. Мне кажется, Эстис идеально подходит Усачеву. На мой взгляд, один из лучших сборников автора на данный момент.
Злополучный брандаёр)


"Жаворонок" украинские народные песенки
Как-то про эту книжку совсем мало слышу. Она тоненькая, 16 страничек, иллюстрации - Конашевич, очень характерный. Конашевич подходит очень народным песенкам, хотя для меня он тот, кто нарисовал "Сюзон и мотылек". Хорошие смешные потешки, если кто любит их - обратите внимание. Я так очень и собираю их, разных народов и в разных иллюстрациях, поэтому мимо украинских мне никак не пройти было.
Яна сама не заинтересовалась (козявка), но когда я читала вслух - внимательно слушала и в нужных местах смеялась)

Ну вот меня не покидает ощущение, что все эти картинки я уже видела. Хотя и украинско-казацкий колорит передан с превеликим юмором и удачно

Какой шикарный казак-кот! Эх, как высечет свою бестолковую кошку сейчас! Ан нет. Сбежала)

а коза какая, коза!


"Среди эльфов и троллей"
"Там один прячется, а потом второй, потом третий, а потом четвертый, а потом еще один пришед, а потом вваливается толпа и спрашивает, а где они, и кто де станет повелителем семимильной горы. очень смешная сказка" - вы прослушали краткое содержание сказки "Маленький тролль Вилл-Валлареман"))
Великолепная книга, украшение библиотеки, и что приятно, с достойным содержанием. От иллюстраций Бауэра захватывает дух. Сказки необычные и интересные, не на малышей, понятное дело, но школьники оценят по достоинству. Любимые сказки дочки: "Даг, Дага и тролль с Небесной горы", "Лебединое озеро" и "Ожерелье королевы".

фотографий много, ужасно хотелось сфотографировать всю-реально завораживающая книга


"Необыкновенные приключения Карика и Вали"
Звонит мне муж. Гая, говорит, там наша дочь дочитала Карика и Валю. А начала вчера. ты уверена, что это наша дочь?
Паша, говорю, а как же глазки. Ей нельзя же, ё-мое, ну куда ты смотришь.
Я не успел, она уже дочитала, пока я там Персика кормил-одевал. Там шрифт большой, не волнуйся.
За месяц она прочитала Карика и Валю шесть раз. Пожимает плечами. "Ну, она мне нравится".
Рекомендую любителям всякой живности. Мне нравится именно астовское издание, хотя иллюстрации Чукавиных и не мой идеал красоты - но их очень много, а шрифт крупный, и все букашки-таракашки прорисованы. Рада, что именно эту книгу выбрала. А выбрала после этого поста.



Приходите на чашечку чая.
После успеха у моей дочери "волшебных сказок Италии" в иллюстрациях Шульгиной, решила взять еще "приходите на чашечку чая". И угадала. Книжка пользуется неизменным успехом. Для меня, если ребенок пришел и стал зачитывать что-то из книги или пересказывать - это всегда показатель того, что ребенка "зацепило". Буду брать остальные книги серии, однозначно художница на одной волне с моим ребенком. Да и мне начинает нравиться. Не могу не отметить качество издания: для своей цены и для категории книжка-картинка - идеальное. Производит впечатление не хлипкости, а надежности и уюта.



"Невероятная история о гигантской груше"
Проверена в этом месяце на двух детях. Сначала читал восьмилетний сын подруги. Я им принесла вместе с положенными по программе "Оленями в горах" (рассказы про животных). Как рассказывала мне Олеся, он читал с огромной скоростью этих оленей, только чтобы ему разрешили быстрей приняться за грушу. Пересказывал ей взахлеб, перечитывал несколько раз, а сейчас, когда книжка уже снова у меня, спрашивал про нее.
Дома и у нас пошла вторая волна. Несколько дней видела Яну с этой книгой, спросила, чем ей нравится: "там интересные игры и путешествия. и много познавательного. вот, например, я знаю, как уменьшить вес груши" (да, в жизни пригодится однозначно)

тут я даже не знаю как комментировать. только если написать, эх, мимбо-джимбо не хватает)))


"Поющие булочки"
"Там смешные коты и смешные рассказы. Мальчик не смотрел за молоком, и оно удрало, и он его догонял, догонял, не догнал, купил новое, а мама его спросила, почему это так, а он сказал, потому что молоко удрало"
Книга-фантазия, книга-игра. И сильный запах краски -выветривается потихоньку- не раз упоминали(

елка шикарная. я сразу хочу новый год и мандаринов)

то самое неугомонное молоко


"Человеткин"
Кажется, шесть лет, да? А Человеткина раз двадцать читали. Даже я успела еще почитать. И до сих пор на прогулках подбираем веточки и носим их "похищение Человеткина!!!", а потом оставляем возле корней деревьев) мне кажется, из книг Дональдсон это как раз рассчитана на более старший возраст. Яна характеризует книгу классически "смешная, веселая, интересная".

у кого дети старше пяти, расскажите, ваши тоже любят Дональдсон?



"Желтый туман"
Приключения Энни, сестрички Элли. как-то мы сразу с волшебника изумрудного города переключились на желтый туман ,а все почему? потому что книги из серии у меня только три, вторая про марранов и надежно упакована, а у мамы тут нашлась только про коварную Арахну. По моему взрослому размышления тут уже многое притянуто за уши, но в детстве мне нравилось ужасно, да и Яне нравится сейчас. Так что даже не подумываю оценивать эти книги, это просто сама квинтэссенция детства, а нам сейчас остается только выбрать достойный вариант в достойном цвете. Вот тут Папа советует как.


Если вам показалось, что дневник чтения получился слегка неподъемным, то я вам скажу, что даже боюсь браться за октябрьский - там стопка зашкаливает за тридцатку))
Просматривая уже готовый текст, я вижу, что лидируют волшебные сказки и смешные стихи-истории. Это возраст такой: одновременно взрослеешь, но еще на границе детства. Вот ты в школе пишешь палочки и Рома нахал дергает тебя за косичку ,а Сашу, с которым и не дружила вовсе!-пересадили к Виолетте, а все равно он просит тебя каждое утро застегнуть ему галстук -там неудобная пуговица. и Лиза хочет стать ветеринаром ,как и ты, и это так здорово, когда кто-то разделяет твою мечту, а еще доверили выучить стихотворение для родительского собрания и ты играешь там роль буквы "ЭШ" в слове ШКОЛА - самая первая буква ,мама, правда, здорово. Но вечером ты ждешь маму, чтобы посмотреть театр теней, деда, уйди, мы с мамой вдвоем, а еще рисуете комиксы, как Ева стирала колготки и вся испачкалась, и укладываете всех зайцев спать в палате - доктор Гаянэ сдает дневное дежурство - Бесси опять стащила сахар на кухне и теперь ей плохо и она под капельницей, а Горошек прыгал на кровати и сестра Гертруда хотела его съесть - ведь она кошка. И доктор Розочка заступает на ночную вахту и уплывает вместе с Синдбадом в тридесятое царство спасать гигантскую грушу.
А я сторожу ее сон и поправляю одеяло.
Я буду длить твое детство столько, сколько смогу.
Доброй ночи, моя хорошая

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Какая активная читательница, молодец! Объемы впечатляют. У нас "Груша" стоит на вырост, хотела в районе 4х доставать. Может рано? Правда будешь на нон-фикшн? Было бы здорово вмтретиться, вдруг получится.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Не знаю, буду ли. Но хочу. Боюсь загадывать.

Наташа (тебя так можно называть, некоторые Натальи не любят?), а у тебя Вова сам не достает книги? У меня весь этот вырост такой условный с какого-то возраста- Яна сама выбирает книги, причем совсем нету у меня места ,куда я их прячу. В шкафу что-то лежит совсем подростковое, но и то, потому что тупо не влазит никуда. А так вот я пыталась волшебный мелок припрятать - Женя говорил ,не раньше 8 лет, куда там, читаем третий вечер! и Каспара читала а тоже рановато

Ответить
Россия, Москва

Можно хоть Кузей (шутка), хотя из-за любви к тому самому мультику про домовенка меня много лет так дома звали )))). Так что конечно можно. А те, которые не любят, их как тогда звать-то? У меня только вечная проблема при оформлении документов - буква "и", которая всегда норовит обернуться "ь". У Вовы в свободном доступе картонные неубиваемые энциклопедии и Карл с Гориллой, книжки с плотной бумагой ("Мимбо-Джимбо"), то, что не жалко моей нервной системе, есть просто шестым чувством определяемые книги, которые я знаю, что не порвет. В родительский шкаф Вова не лезет (хотя на днях углядел там 3 и 4 том "Жил-был Сережа"), там и заныкана "Груша" + небольшая нычка в кладовке. Много книжек стоят высоко. Когда мы сюда переехали, просила мужа прибить повыше, так как в 1.8-1.11 Вова просто выворачивал то, что доступно и погружался в изучение добытого.

Ответить
Беларусь, Мозырь

заныкала Грушу, ай-я-яй)) рановато еще, не доставай. пока с мимбо-джимбо балуйтесь

Ответить
Россия, Москва

Просто именно с этой книгой жалко лишать ребенка эффекта "вау!", а если он ее сейчас увидит, то добром уже не отдаст (Скарри и Стрид - вот прямо 100 попадание прямо в вовусячье сердце), "Крошка Мадсен" зачитан, засмотрен, выучен и читается наизусть с такой жестикуляцией, что судьба "Груши" предрешена, из говорилок особенно смешно: "Буъгомистот Бьёмс, это невыносимо! Но бугомистот был здъавомысъясьсим целовеком и сам понимал, сто это невыносимо!" А сегодня ребенок ходил по торжественно открытой после ремонта "Пятерочке" и вещал:"А дъя вкуса полъозыте полъ-килъо цево хатите!")))) Пардон, увлеклась ))).

Ответить
Беларусь, Мозырь

Я люблю Вовины перлы читать)

Ответить
Новая Зеландия, Окленд

Спасибо..

Ответить
Беларусь, Мозырь

Вам спасибо)

Ответить
Новая Зеландия, Окленд

Меня крайне редко в последнее время пробирает до слезы, но твои записи уже в который раз среди этих редких моментов. Это дар - вот так без надрыва, и до глубины души. Ну и не говоря уже о практической стороне по части существенной информации о книгах

Ответить
Беларусь, Мозырь

я скоро заслужу звание слезовыжималки))

Ответить
Россия, Уфа

Гаянэ, расскажи поподробнее, как тебе Чашечка чая? Я давно-давно её отложила. Потом убрала. А теперь снова вспомнилось и снова захотелось.

Я ещё напишу )

Ответить
Беларусь, Мозырь

Оля, ты знаешь, очень мне понравилась. Мне самой Шульгина не очень нравится, вот в серии от Рипола и в ежике она какая-то тревожная, меня беспокоят эти картинки и смущают. А тут, вроде та же техника, те же размытые фигуры, но светлая книга, радостная, нету в ней надрыва и депрессии, такой мир уютный, как будто соседи муми-троллей, право слово. И текст она написала славный, немного его совсем, а каждое слово удачно. И нравится бумага, гладкая, но словно под гладью ребристость, и цвет топленого молока и очень плотные листы. И взяла я ее за 150 рублей))

Ответить