Войти Регистрация
книжное разочарование
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22062 участника, 49491 вопрос

Григорий Остер "Котлеты от жадности" - я в шоке!

Девочки! Объясните мне пожалуйста, может быть, я неправильно понимаю и трактую эту книжку?! Но я в шоке от нового творения Григория Остера, которое, к тому же, предлагают детям в Макдональдсе для "популяризации детского чтения"!

Подробности и выдержки из книжки - под катом.


Но - по порядку.

Ехали мы тут от лора, и , в качестве некоторого поощрения для измученного процедурами дитенка, заехали в такое учреждение быстрого питания, как макдональдс... Вот зря мы это... И не потому даже, что вредно для здоровья, а еще и для психики ( в том числе и родительской:)) Дают там теперь в хэппи миле вместо игрушек книжки. Я обрадовалась - здорово как! Не просто книжки, а еще и Григория Остера! Читали все, что он написал до этого, и последние его творения - "Дети и Эти" тоже. Но там все вполне пристойно и весело..А тут.. Стали мы читать этот новейший опус - и я решила, что или я как-то сильно отстала от жизни, или что-то с Остером сделалось... Вот смотрите, привожу фото с текстом, чтоб не подумали, что я передергиваю:




Ну и так далее. Это наиболее взволновавшие меня страницы...Я не пойму - это нормально так преподносить семейные отношения для детей?! Вроде бы мама - это как мячик или машинка в песочнице - надо делиться, а то ай-яй-яй, жадиной прослывешь! Или это по заказу товарищей из головного офиса макдональдса написано, для популяризации свинг-отношений в нашей отсталой стране??? (я, конечно, не ханжа уж совсем, но как-то нас по-другому воспитывали...)

Второй опус в этой книжке тоже хорош, хотя и не настолько.

Показала я книжку подругам - те тоже несколько в шоке... Может мы неправильные какие? Объясните мне, пожалуйста!

Комментировать

Комментарии

Даниил Осипов 22 марта, 12:01

Здесь есть свой слой и для детей, и для взрослых - детям прикольно представить что они поменялись местами со взрослыми, а взрослым мягко в виде шутки подана глубокая мысль - что мы пытаемся воспитывать своих детей такими, какими не являемся сами.
Для ребенка поделиться своей игрушкой это тоже самое, что для папы поделиться мамой, надо это понять и не насиловать "потому что так правильно".
Остер гениален, как и Успенский.

Ответить
Ксения 24 мая 2016, 17:08

Согласна с автором заметки, я сама была в шоке, случайно наткнувшись на эту книженцию в гостях у знакомых. Позор Григорию Остеру - продажной твари, растлевающий поколение наших детей! По сути, этот рассказ учит детей 1) тиранить над родителями и плевать на них с потолка (по крайней мере, быть на равных, уж точно); 2) путает понятие жадности и ценности семейных уз; 3) учит вседозволенности и анархии (в социальном плане).

Ответить
Россия, Курск

Ужас:(... Я помню ще осенью жалела,что не взяла ее в Макдаке.Нам тогда в наборе попалась голубенькая.Сказки и рассказики весьма милые и смешные,зачитали до дыр с дочкой. Слава Богу,что сей опус прошел мимо нас.

А вообще знаете,я теперь умная-беру в библиотеке книгу,читаю,а потом решаем брать ли ее в домашнюю библиотеку. Ибо пошлости,жутких текстов,переводов и иллюстраций-пруд пруди.И выудить среди сего многообразия хоть что-то стоящее ой как непросто.
На удивление, среди новых писателей впечатлили эти книги:
«Приключения новогодних игрушек» и «Страна новогодних игрушек» Елена Ракитиной.Очень советую!Добрые, милые,со смыслом и понятные деткам.Иллюстрации тоже хорошие,рисованые,не компьютерные ужастики.
Ответить
Россия, Москва

А мне кажется они с Успенским на пару из ума выживают...

Ответить
Россия, Москва

И я хохотала... А вечером мужу зачитал, с иронией. Ему не понравилось))))

Ребенок 6 лет оценил, но я думаю не совсем понял смысл.

Ответить
Россия, Самара

Я честно говоря тоже слегка ошалела от текста, но у ребенка такой восторг, слушайте, что я решила, бог с ней пусть будет, потом все равно дойдет что это ирония))

Ответить
Новая Зеландия, Окленд

А я так хохотала, когда читала :)))))))))) дочери рано конечно еще.
И у меня сложилось впечатление, что это в первую очередь книга для родителей.Чтоб им стало понятнее, как они периодически затюкивают детей :)

Ответить
Юлия 26 октября 2015, 14:38
Россия, Москва

Согласна с Ириной из Санкт-Петербурга! Она приводит пример с сумочкой: "...предложи родителям, например, чтоб мама дала какой-нибудь незнакомой тётеньке покопаться в своей сумочке. Какая реакция будет? Правильно. Возмущение и куча оправданий - там же ценные вещи! Это же не то же самое, что какие-то там игрушки!"

Вот такой пример для детей правильный и понятный. Сумочка, как и игрушка, - это ВЕЩЬ! Их можно сравнивать. А вот мама - это НЕ ВЕЩЬ! И на роль предмета, которым нужно делиться и не жадничать, она не подходит.

Ответить
Россия, Москва

Ох,ну и дискуссия! Я и не ожидала:)Но,мне кажется, мы о разном говорим!!! Мы не о жадности и о том,что надо делится,девочки! Ну не думаете ли вы,что мы хотим из наших деток сделать жадин-говядин?!:)Мы о другом,вы на не поняли совсем! Мы о том,как это преподнесено автором книги,которую предлагают,к тому же в заведении,куда приходят огромное количество детей и подростков! То есть это не вы купили книжку,прочитав ее или посмотрев отзывы! А вам навязали ее . Или детям, которые могут там и одни оказаться (мои-пока нет-но там часто бывают компании детей по 12 лет и пр)! И я,простите,против,чтоб не только моим,но и другим летям подросткового возраста предлагали такую внутрисемейную модель поведения! У них такой возраст,что не родители(модель отношений в семье играет огромную роль тоже,но,почитайте психологию пубертатного периода, влияние извне также оказывает огромное влияние!) и нравоучения в школе и т п,а именно вот преподнесенная информация!!! А вы дайте 11-летнему ребенку такую книгу и посмотрите-поймет ли он вашы аллегории и прочее? Или у него останется ощущение,что это прикольно,когда мама с дядями гуляет,а папа бесится, потому что же у Остера написано? Вы же не включаете детям до 18 лет фильмы с насилием и прочим-хотя тоже можно сказать-"Это же показано,как не надо делать!"!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но это , думаю, поймут родители уже больших, а в 4 года дети вообще эти параллели не поймут! PS: и я еще раз просмотрела прошлые работы Остера-там все на других примерах и ситуациях,не таких спорных:)

Ответить
Мирослава 27 октября 2015, 14:49
Россия, Тольятти

Может быть, именно вы не поняли мысли, которую автор хотел донести до читателей, оттого и пошла такая критика? К тому же, кто навязывал вам эту книгу? На стендах всегда показаны сезонные игрушки, а о содержании вы всегда можете спросить у менеджера ресторана.

К тому же, вы явно недооцениваете умственные способности детей 11 лет. Они-то как раз в состоянии понять, что прикольно не то, как мама гуляет с другими дядями, а именно то, что родители совершенно не умеют видеть себя со стороны, заставляя детей делать то, чего сами никогда бы не сделали (например, делиться тем, что тебе очень дорого). Конечно, в 4 года дети такое вряд ли поймут, но "Котлеты от жадности" рассчитаны как раз на более старший возраст.

Дело, конечно, ваше, но постарайтесь все же искать поменьше негатива. И смысл зрите более глубоко, чем тот, что кажется, валяется на поверхности. Дети 10 лет прекрасно с этим справляются, попробуйте и вы.

Ответить
Coronzona 18 марта 2016, 12:55
Россия, Сходня

Мирослава, скажите, какова вероятность того, что книгу, которую не понял даже ВЗРОСЛЫЙ, сможет понять РЕБЕНОК?? Мне кажется, почти нулевая.

Ответить
Мирослава 26 октября 2015, 00:23
Россия, Тольятти

У меня вот почему-то такое ощущение, что противники "Котлет от жадности" как раз из тех людей, которые обожают говорить своим деткам "не будь жадиной, ну отдай ты ему свои игрушки, жалко что ли". Или того хуже - "что ты какой бука, почему не дружишь с этим мальчиком?" В ином случае, эти рассказы просто позабавили бы читателей, просто не очень приятно, когда кто-то тонко критикует вашу воспитательную работу, а еще указывает деткам на ваши родительские ошибки, ну признайтесь хотя бы самим себе в этом)

Ответить
Россия, Курск

Вы меня извините,но это не для детей книга!Для подростков-возможно,для родителей...Но в Хэпимил такое...

Может я тоже неправильная,но пошлятина-она и есть пошлятина. Что эта книга,что модный "Дом-2". И улыбаться тут нечему! Скоро Вы будете улыбаться геям-учителям в школе,ногам в ботинках ,положенным на стол и считать нормой родитель-1 и родитель-2. И продолжать "забавиться" и улыбаться. Пошлость-она быстро через такие вот забавы проникает в общество.

Мы уже поулыбались хиппи в свое время. И имеем теперь отмороженное поколение бабушек ,которые готовы тусоваться ,выходить в замуж в 65-70 и кататься по миру, прихорашиваться, но им плевать на общество,на внуков и семью. . Они ничего не умеют,ничего не дали миру-ни своей семье,и окружающим людям,ни в профессии не стали профи.Так,бабочки-красоточки без мыслей. Но безумно обожают себя. До сих пор Вам смешно или уже нет??? Спросите на ББ,думаю многие такими бабулями "похвастаются". И эта зараза все продолжает лезть к нам.

Мода..свобода...От чего только? От добра,нравственных устоев,от самих себя?

Ответить