Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22256 участников, 50313 вопросов

Октябрь 2015. Дневник читателя- Станиславе 4,1



В октябре дочитывали книги и перечитывали свои "старинки", из новинок в нашей библиотеке тут представлена только одна.Начнем по порядку...

1)Стихи и сказки Корней Чуковский


Эта книжечка у нас давно, читали ее не один раз. Удобный формат ( взять в дорогу), офсет, четкий хороший шрифт.Прочитав в сентябре Айболита в прозе, доча решила вернуться к стихам. Ну, заодно и остальных перечитали- Мойдодыра, Федорино горе,любимую Муху-Цокотуху, Краденое солнце..Нравится и мне и дочке, читаем с удовольствием, многое повторяет за мной, а потом и сама рассказывает.

2)Паучок и лунный свет




Тоже одна из наших "старинок"))) Очень нежно любим эту книжечку. И текст и рисунки на 5+! сама идея с открывающимися частями картинок просто замечательна, ребенку интересно слушать рассказ и видеть как меняется картинка. Рекомендую ! (правда в продаже ее сейчас не вижу, но если вдруг- берите, не пожалеете)

3)Сергей Михалков: Самые лучшие стихи и сказки


Эту книгу я покупала скрепя сердцем.... Она неподъемная, читать ее неудобно, обложка гибкая и это при таком то объеме! Да еще дядя Степа не весь, а только первые две части.

Хорошо, что у нас есть весь дядя Степа в отдельной книге)))

Но! при всем при этом, здесь собраны практически все произведения Михалкова. Я долго искала достойное издание, но увы... Книга представляет из себя смесь из стихов и сказок, каждая их которых оформлена разными художниками! глаза разбегаются, попадаются ,конечно, и красивые качественные иллюстрации- но смотрится все как каша.

Дочку такой стиль ни капли не смущает, ей даже нравится , что каждая страничка не похожа на предыдущую. Содержание нравится, возвращаемся снова и снова к этой книге.





4)Ханс Андерсен: Гадкий утенок


Эта книга содержит не одну сказку, а целых восемь


Текст в этой книге сокращен, что нам вполне подошло. Есть у нас и другие книги этого прекрасного сказочника, с полным текстом и шикарными иллюстрациями. Но попробовав их читать, мы поняли , что еще не доросли. А эта книга пошла на ура. Забавные картинки (сложно назвать это иллюстрациями), легкий для понимания текст. Прочитали все сказки по два раза.Любимой стала Ганс чурбан, ее перечитывали раза четыре.

Как один из вариантов для знакомства с автором очень неплохо)


5)Киплинг Сказки


Какая прекрасная книга!держать ее в руках -это удовольствие. Хорошо напечатана, прекрасный текст, ну а про иллюстрации и говорить нечего, они прекрасны.

Книга рассчитана на более старший возраст, мы прочитали где-то половину книги, те сказки с которыми были знакомы по мультфильмам или которые просто легко читались.

Откуда у кита такая глотка

Отчего у верблюда горб

Откуда у носорога такая шкура

Как леопард стал пятнистым

Слоненок (сокращала при чтении, немного смягчала про тумаки)

Самой любимой стала самая первая, про кита. Пришлось даже поиграть в эту сказку, вырезав героев из бумаги и устроив театр теней.Идея так понравилась дочке, что потом еще несколько вечеров играли в театр теней, с разными персонажами.

Вернемся к этой книге поближе к школе.




6) Аля, Кляксич и буква А


Эта книга имеет много поклонников.Изучив все буквы с дочкой я решила закрепить результат и прочесть эту книгу. Оказалось, что книга для нас не очень интересна. Дочка слушала, не проявляя интереса. Потом больше эту книгу не приносила и не просила прочитать. Оформление замечательное, Чижиков он и есть Чижиков, все мило и красочно)

Сама книга издана хорошо, яркие рисунки, хороший шрифт. Жаль, что не подошла...


7)Пиноккио


Книгу эту мы читали полтора месяца . Мне совсем не хотелось продолжать чтение этой книги. Посмотрев диснеевский мульт и увидев прекрасные иллюстрации дочка загорелась прочесть эту книгу.

Перевод: Данини Камилл

Больше, книги с переводом этого человека я не куплю.На книге указан возраст 6+, но и после шести я бы все равно не стала читать такой текст своему ребенку. Мне приходилось каждый раз пробегать по тексту, чтобы суметь быстро переделать текст и убрать из него рассуждения о смерти и т.п. Я пожалела, что не прочла книгу заранее, а сразу приступила к чтению в слух.Да и честно говоря ,не думала, что в приключениях деревянного человечка могут встретиться такие ужасы...






какая красивая фея!



Если был бы хороший перевод, адаптированный для детей помладше, то книжка была бы просто отличная! Приключений очень много и главный посыл в книге хороший- надо сильно постараться чтобы стать человеком, совершить много ошибок, осознать и исправить их, научиться отвечать за свои поступки, заботиться о родителях и иметь доброе сердце. И при этом пережить кучу приключений.Дочке, все равно книга понравилась, при чем больше, чем наш родной Буратино.

8)Зоки и Бада


Купила эту книгу прочитав много восторженных отзывов. Мне понравилось оформление, такой милый Бада, Зоки тоже очаровательные, издана книга добротно.

Прочитали один раз, больше не просит. Читается легко, местами весело. Такая теплая, милая, уютная книжечка. Игра слов в книге вызывает улыбку не только у родителей ,но и понятна детям))

Кстати, есть мульт по этой книге... Это нечто! Такого ужасного Баду я даже себе представить не могла, хорошо ,что начали знакомство с книги.

мульт Зоки и Бада





9) Самые лучшие рассказы и сказки о животных


Наша любовь к книгам о природе и животных продолжается! В сентябре читали Бианку , книга пришлась по душе, решила прикупить вот эту. И тоже прошло на ура. В книге очень много крупных картинок (настолько больших, что мне хотелось отнести книгу подальше от глаз во время чтения), дочке это очень понравилось. Животные похожи на самих себя, что не часто на сегодняшний день, никаких штанишек или еще чего им не пририсовали.

вот содержание



По содержанию все хорошо, читается интересно и увлекательно.



вот так художником обыграна сцена обеда у лис...



а вот такая иллюстрация, да и сам рассказ мне не очень понравился, решила его дочке не читать..Сыч


10)Как жила Тася


Хорошая девичья книжка, написанная хорошим языком, винтажно оформлена. Перечитали второй раз. Дочка без особых восторгов. Слушает внимательно, рассматривает картинки.

Мне книжка нравится, приятно ее в руки взять, да и текст такой спокойный, льется как ручеек. Рассказывается о девочке Тасе, о ее жизни, ее мыслях и чувствах, о радостях и огорчениях. Написано так реалистично, что не сложно себе представить эту милую девчушку с маленьким плюшевым мишкой в руках.


11) Золотой ключик, или приключения Буратино


Долго выбирала, какого именно Буратино нам купить, в итоге остановилась именно на этой книге. Текст без сокращений, иллюстрации Владимирского.

Так получилось , что читали Буратино параллельно с Пиноккио. Дочка больше симпатизировала второму, я настаивала на первом. В итоге прочитали и то и другое. На данный момент, самым востребованным у нас является Буратино с пластинки) Замечательные песни, все выучены наизусть и периодически исполняются!

Книга как только была дочитана, сразу отправилась на полку. Надо , наверное, через полгодика напомнить про нее. А сейчас пусть поет и радуется))

От себя скажу. Читала легко и с удовольствием (особенно приятно после Пиноккио!), весь текст без переделок и сокращений. На каждой странице большой рисунок, отображающий текст. Мне все понравилось, рекомендую!



Вот и все книги за октябрь)))



Комментировать

Комментарии

Россия, Хабаровск

Спасибо! Как много вы с дочкой прочитали!
Моей средней Аля с Кляксичем где-то с 4,5 лет очень нравится, и сейчас порой перечитываем.
Зоков с Бадой прочитали в октябре, понравились.))) Правда, у нас другая книга. В Вашей книге бада действительно милый.)))
Тася как-то моей дочке не пошла, дочитали до половины.

Ответить
Ирина 7 ноября 2015, 22:42
Россия, Климовск

Посмотрела ваши дневники , так много хороших интересных книг! Вы тоже много успеваете прочесть )))

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо! Как раз Зоки и Бада читаем-очень ноавится нам)

Ответить
Ирина 7 ноября 2015, 06:30
Россия, Климовск
Ответить
Россия, Краснодар

Моя тоже заинтересовалась Пиноккио , так я лабе купила адапт детский - мораль осталась,а всё страшное убрали, прочитали с удовольствием рекомендую -

http://www.labirint.ru/books/459590/ и потом она подойдёт для самостоятельного чтения )) рисунки детские Сильвии Уард

Я Вот Буратино думала на постарше, может своей тоже поробовать почитать?!

А вы уже знаете все буквы??? Моя никак не хочет их учить, вот и Аля с Кляксичем не идёт у нас ((

Ответить
Ирина 6 ноября 2015, 21:05
Россия, Климовск

Спасибо, посмотрю ссылку)

Буратино сейчас очень много вариантов, есть адаптированный текст, тоже с иллюстрациями Владимирского. Если ребенок хорошо слушает, то конечно лучше купить полную версию , без сокращений.
Мы летом еще не ходили в сад и я с ней каждый день минут по 10-15 занималась по Букварь Жуковой , заодно смотрели Азбуку превращений . Магнитная азбука, по ней начали складывать слога. Сейчас хорошо читает слоги которые начинаются с гласной. Дочке нравится, то что их можно пропеть. Я ее не тороплю, сейчас возвращаемся к этому редко, только когда сама приносит и просит "попеть буковки". Все в виде игры))) у нас есть сова из икеи, которая на руку надевается, вот только с ней и учили. Сова мудрая голова-учитель, а мама просто рядом .
Еще вот такой букварь есть, но там только картинки любит рассматривать, а учиться не хочет
Ответить
Россия, Краснодар

Ясно, у нас тоже есть и Жукова и Герасимова и куча других, но пока никак ((только букв 7 знает и всё ((

Ответить
Украина, Киев

ничего страшного)))! Ей всего-то 4-ре.

Ответить
Россия, Москва

У нас Пиноккио с такими же иллюстрациями, но с другим переводом отложены на 3-4 годика, сейчас можно было бы попробовать взять в библиотеке книгу по мультфильму. Интересное у вас чтение, на мой взгляд некоторые книги нёмного на более старший возраст, но все детки разные. Очень понравилась книга про Тасю и Буратино. Большие сборники меня пугают, особенно после покупки парочки неудачных. Вы молодцы, очень много читает.

Ответить
Ирина 6 ноября 2015, 20:45
Россия, Климовск

не знала, что есть книга с иллюстрациями Марайи с другим переводом. ссылочку не дадите? По мультфильму покупать книгу не хочу, там наверняка будет сильно сокращенный текст.

Читаем каждый вечер, где-то по часу. Раньше, до садика, получалось почитать перед дневным сном еще, теперь только вечер... Сама иногда удивляюсь, что дочке нравятся такие серьезные книги, раньше останавливалась на каждой главе, спрашивала все ли понятно. Отвечает - давай дальше читать) только незнакомые слова когда встречает- переспрашивает. Старшей дочке читала в детстве гораздо более простые книжки, а младшая вот такая!

Ответить
Россия, Москва

Я поэтому и говорю, что в библиотеке взять, сама не люблю сокращенный текст.

У меня книга 1991 г., но у нас переводчик не Казакевич (1965 г.), а Старчикова-Шиколенко (если правильно помню).
Ответить
Ирина 6 ноября 2015, 21:06
Россия, Климовск

спасибо, поищу!

Ответить
Украина, Киев

Мне тоже кажется, что Пиноккио на позже. Читала и улыбалась - некоторые моменты прям страшилки для детей. Но в определенном возрасте детям это нравится и даже хотят чего-то эдакого. А в общем посыл хороший, ведь действительно, даже если ты делаешь плохие и даже ужасные поступки, это еще не значит, что ты плох окончательно и не можешь измениться. Для ребенка это важная мысль, мне кажется. Какой ребенок не делал что-нибудь плохое.

Ответить
Ирина 6 ноября 2015, 20:19
Россия, Климовск

Это точно- страшилки! Оставлю на постарше, на 8+. А сама сказка интересная, есть о чем задуматься и обсудить с ребенком после прочтения.

Ответить
Украина, Киев
Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Пиноккио такой не из-за переврдчика. Так в оригинале и есть. Я бы на возраст 8+ книгу отнесла

Ответить
Ирина 6 ноября 2015, 20:13
Россия, Климовск

Я читала, что этот перевод сделан близко к тексту, что у автора именно так и было... И все же, я думаю можно было опустить некоторые детали или описать другими словами. От переводчика много зависит.

А я поищу еще варианты, эту книжку оставим для самостоятельного чтения, согласна с вами 8+.
Ответить