Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22256 участников, 50296 вопросов

Ева и чтение. Почти два. Ч.1

Уже второй раз на моих глазах происходит маленькое чудо. Чудо не необыкновенное, не внезапное, и не неожиданное. Оно происходит постепенно и словно бы исподволь, как будто проверяет: заметят или нет, а может, слишком заняты, или, что хуже, воспримут как должное. Скажут, что чудо - это вовсе не чудо, а так, мелочь обыденная. Но мы не подведем. Мы отложим все дела и отбросим все глупости, мы будем улыбаться и хлопать в ладоши, мы будем повторять и подбадривать, поддерживать наше чудо - Ребенок Учится Говорить. Нет-нет, не мама-папа-киса-дай. Это же просто слова, мы им радовались тоже: "Смотри, она говорит Биа на овечку!", но знали, что главное - оно впереди. Так трогательно и щемит душу наблюдать, как на твоих глазах человечек, вчера на все подряд кричавший: "Ням!" сегодня уже классифицирует: Пит', мовоко, какаво, бувочка, бвинчики и кася (прям вот вижу логопедическую проблему невыговаривания звука "Л")). Или подходит к сестре, включившей синтезатор на полную громкость: "Яня, тиха!" А может сбегать в спальню и позвать заспавшегося деда: "Дида, подём Аня мама кофи пить"- мол, сколько можно валяться, ждут тебя уже все и каша стынет.

Точно так и с книжками. Вот только стал казаться бесконечным этот разговор сам с собой: Смотри ,Ева, вот собачка, она убежала от хозяйки, та, балда, по телефону разговаривает, а собачка прямо в листья "Прыг!" - и все разбросала, а дядя с веником стоит и думает, ну е-мое, все насмарку, то ли прибить собачонку метлой, то ли рукой махнуть" как глядь, а уже сама водит пальчиком и бормочет: "Уф бизит-бизит, пьиг!, дядя кака нунуну уф!". Ну разве не чудо?)))

Ахтунг! В посте традиционно будет мнение непосредственно читателя, а так как возраст оного еще не равен двум, то вам может показаться, что под катом сплошная ненормативная лексика. По предыдущим абзацам вы должны уже приблизительно представлять, что вас ждет. Ну, если что, я предупредила)))



Книг подобралось много. Только, умоляю, не думайте, что мы читаем прям все за вечерок, закусывая блинчиками. А то броситесь еще срочно восполнять "пробелы")) За раз читаем около трех -пяти книг. Причем если у мадам есть настроение, то скрупулезно тычем в каждую картинку пальцем и не смей мама пропустить словечко. Иногда просто пробегаем ключевые моменты: почихали с кошкой ,поплакали с Чики-Брики, выкупали Бобо и спать легли. Тоже хлеб. Бывает, что и сама усядется на диван и тут мамино счастье: ребенок занят не ерундой, можно читать книжку про Сэмюэля Лейка.

Начну с динозавров-чемпионов. Мы их читали в полтора года, читаем и сейчас. Это Бобо, Баттю и энциклопедия Алана Грэ.

"Приключения маленького Бобо".

Что бы мы ни шли читать, обязательно в числе книг - Бобо. Это наш лучший друг, с ним знакомы и мы с мужем, и Яна, и дедушка с бабушкой. Всех наших медведей зовут Бобо, это вы кому другому расскажите, что там семейство Сонь. если раньше любимой была история про то ,как Бобо разлил чашечку какао, то сейчас никто не ляжет спать, пока не выкупает сонемедведя (Бобо кува-кува) и не покатается с ним на слонике десяток-другой раз. А что, самое нужное занятие))) Недавно нам пригодилась история про то, как мишка болел - да, Настя, я вспомнила добрым словом разворот с жаропонижающей свечкой)



Ален Грэ "Мир вокруг".

Писала о нем подробный отзыв, сейчас просто кратко скажу, что как я и думала, сейчас, когда ребенок более осмыслен, с книгой работать гораздо приятнее. Раньше она радовала меня, сейчас же еще и ребенка. Такая, все обо всем. Тут и овечки, и магазины, и поезда и запуск ракет. Запоминаем названия фруктов, имитируем полет самолета, выбираем булочки в магазине. Иначе говоря, познаем мир вокруг))



Из трех книг Эрика Баттю сейчас предпочитает "Секрету" рыжую "Пока волка нет". Мальчик и девочка играют в прятки, а уж игру в прятки Ева оценить может: "Виви в домике")



Джулия Дональдсон "Хочу к маме".

Откровенно говоря, не знаю, зачем тут текст. Возможно, в аглоязычном варианте он блещет красотой и ритмичностью, но в русском слова откровенно излишни. И я сейчас не наезжаю на Бородицкую ( хотя есть там к ней парочка вопросов), просто к моменту, когда ребенок дорастет до того, чтобы высиживать над разворотом то время, пока вы прочитаете стихи, эта книжка сядет у вас в печенках. Прости меня, Джулия, но пока моя Ева слушает текст за авторством Гаянэ и слушает только потому, что рисунки - Шеффлера. Все консерваторы и поклонники старой советской школы во главе с моим папой посыпают головы пеплом, плачут и удаляются прочь в обнимку с Конашевичем ,Носкович и Васнецовым. Не хочет слушать, не хочет смотреть, даже открыть не дает. "Мама, дугую" и хоть ты из кожи вон. Зато стоит подсунуть Бернер, Паулу, того же Баттю или вот Шеффлера - и успех гарантирован. "Хочу к маме" идет на ура. Тут и нужный накал трагичности: "Мамы ма((", и куча зверей ("Мизя, Ква и Паук"), а еще угрызения совести: когда-то разорвала страничку, сейчас каждый раз вздыхает :Ооох, Виви айя-яй



А, еще смешно. Там летучая мышь есть. Висит верх ногами на ветке. Вот.


И каждый раз Ева переворачивает книгу, а потом удовлетворенно так: Пипи. И целая вдохновенная речь слышится, мол, порядочные мыши коль уж взобрались на дерево, то должны сидеть не вниз головой, как незнамо кто, а как положено))


Раз уж речь зашла про иллюстрации Шефлера, то я давно мечтала о Пипе и Пози. И даже не пришлось долго ждать, их издали у нас, правда под именами Чик и Брики. ЧикиПики, как говорит Ева и даже не возразишь ей) Это не любовь, это любовище, они даже потеснили бобо, а потеснить Бобо -это почти как идола с пьедестала сбросить. Недавно оставили Еву на деда, сами ушли. Возвращаемся через часа три, а нам с порога: "вас от растерзания спасло только то, что я эти книжки нашел. вы ушли, она проснулась и в рёв. Я ей книжку подсунул и успокоилась. Десять раз прочитали, она оказывается все-все знает. Мыша, ну-ка покажи им санки! А давай посчитаем лягушек! А где автобус?"))

Отзыв тут


Я там выше жаловалась, что не любит дочка советские книжки. Не любит, но исключений делает для одной.

"Девочка-ревушка" Барто в иллюстрациях Каневского. Не знаю уж, что берет ее за душу, но "Ганя" - это чуть ли не первая книжка, в которой она не только смотрела картинки, но и слушала текст. То ли все эти завывания аа-оо-уу близки, то ли сопливая Ганя, утирающая платьем нос, а еще коты, какие там коты! - но слушает всю, ничего не перелистывает. Очень ей нравится последняя страница, где петух через лужу Ганиных слез цыплят несет. Всегда так радуется, что папа детей спасает))

И стыд мне стыд, но я и не знала, что Каневского звали Аминадав! Вот.

Света#яКВАМсБукетом , спасибо за Девочку, она ужасно классная!



Не кажется ли вам, что я как-то уж разошлась с литературой? Дергается мысль: "Глупая женщина, дели на две части, потом допишешь, кто ж осилит эту простынь", но я не поддаюсь. Терпите, друзья, всего-то 12 книжек осталось.

И так как расставить книжки по степени читаемости нет никакой возможности, ну т.е. на первом месте ЧикиБрики и Бобо, а потом все остальные, то я наугад вытягиваю из стопки

"Осеннюю книгу" Бернер

Я вот только что вам соврала. "Осенняя книга" она не просто на первом месте, она настолько плотно вошла в наши дни, что я чуть было про нее не забыла. Лика , с того самого момента ,как она пришла ко мне и вплоть до сегодняшнего дня мы читаем ее ежедневно и я не преувеличиваю. Спросите меня, где Нико? Да я найду его среди ночи. Где влюбленные кролики? Секунду, только долистаю. А ослик! Это ж наш любимый А, купим ферму и заведем себе такого же. Эта книга увеличила словарный запас моего ребенка в несколько раз, эта книга просто перевернула мое понятие о книгах. Это один из самых толковых виммельбухов: аккуратно оформленный в рамки города, в котором каждому находится место и занятие. Вот девушка зачиталась и бам- в столб, ай, больно-то как!, Ева тоже недавно стукнулась, а вот пара влюбленных встретились - конечно же, это мама и папа, а вот собака прямо в листья прыгнула, а тут папа с Лисой гуляет



Когда Ева впервые увидела эту картинку, сразу - Яя (Яна) ляляля. Теперь всегда не могу удержаться, спрашиваю: Где Яна танцует? - Воооть. (вторая слева)



А где Ева танцует? Ножку поднимает? - Вооть.


Покажи, как Ева танцует?


Джен Бретт "Шапка".

Из тех книг, чье очарование не передать на экране. Надо видеть, трогать, листать. На что я была уже предубеждена против этой книги: все говорили, что и перевод плохой, и история не нова, но.. это у меня раньше Евы не было и я нос задирала, думала, что все про книги знаю. Оказалось, что некоторым можно угодить только картинками, причем еще и не всякими)) А вот Наперстянка (Алёна), наверняка знала, что же любят маленькие девочки. И как же права она оказалась! Если я и могу сказать, что Ева пищала от восторга, то только про эту. Столько животных, все такие настоящие, а одежда на веревочке - и можно считать, перечислять, запоминать, что пропало. А девочка Лиза - Ева убеждена, что это Яна) Только видит, сразу - Яня- и все тут)) С книгой можно долго и весело играть: догадываться, кто будет на следующей странице, вспоминать, какой зверь был на предыдущей, рассматривать узоры и объяснять ,куда что одевается. Простор для фантазии огромный, подумываю всерьез над второй книгой в пару.



Все-таки второй части быть. Слишком большой пост вышел уже, а книг еще столько же. Я не обещаю-стоит мне дать обещание, как сразу происходит природный катаклизм, но я постараюсь не затягивать.

А пока я закругляюсь и желаю всем счастливого Нового года! Ну и доброй ночи заодно, ночь - это время увлеченных мам)))

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Гаянэ!!! Читала ваш с Евушкой дневник пол года назад, там были Бобо и Мир вокруг - заказала обе)) И что же?? Обе супер-хитяры!!! Ещё Мир думала-думала, перекладывала туда-сюда, все же дорогая она, а тематика распространенная... Но надо же, такое попадание!!! Теперь заказала Снеговика, Ревушка у нас есть, правда не читали ещё - теперь обязательно)) Баттю читали про корову где-то прошлой зимой (1,2-1,5) - отлично шла!!! Потом эти книги у нас уехали... Теперь тоже достану обязательно!!! У нас классика тоже почему-то идёт со скрипом... Сутеева где-то пол года читали только обложку, сейчас на форзац перешли)) даже может потерпеть котят и утенка с цыпленком)) Пошла 2 часть читать)) *Доченьки такие артистичные и харизматичные!!!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо большое за то,что рассказали! Я так рада, что книги у вас пошли. Поздно отвечаю на комментарий, вы уже,наверное, и Снеговика достали: пошел?

Ответить
Украина, Ровно

Спасибо за дневники чтения и... с Новым годом, Гаянэ! Многие уже елку раздели и пустили в печку, а я тут со своим поздравлениями)) Но лучше поздно, чем никогда, поэтому...

Желаю твоим девочкам, чтобы мама и папа всегда их слышали, понимали и принимали. Желаю тебе сохранить свою мудрость, честность и бескорыстную любовь - залог по-настоящему хорошего воспитания. Желаю вам с мужем иметь возможность, силы и время на приятное ничегонеделанье только вдвоем))

Желаю себе будущей так же, как ты, легко и щедро дарить радость чтения своим детям. Наше непродолжительное знакомство во многом изменило мое отношение к жизни и к самой себе. Спасибо)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Такое пожелание, я чуть не расплакалась. Спасибо, Лена, в твоих глазах я лучше,чем в своих

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Как же мне нравится читать про ваше чтение, и про Янино, и про Евино!
Гая, а Карлхен у вас есть? как он Еве?
Балерины чудесные!)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Надя, я вот только вчера делала заказ в сп и надолго зависла над Карлхеном: надо он мне, не надо... не взяла в этот раз. Брать? Посоветуй, с какого начать? Он же на картонке,да?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне кажется, надо! У моей истории про Карлхена были одними из самых любимых, перечитывали постоянно. Раньше выходил сборник с пятью малышковыми историями на офсете и по нормальной цене, а теперь, к сожалению, только картонки и дорого. Возьми парочку, посмотришь, как пойдут.
Ксене больше всего нравились "Карлхен отправляется за покупками" и "Где Карлхен?".
"С добрым утром", "Спокойной ночи" и "С Новым годом" тоже симпатичные. Выбери по тематике, что Еве сейчас интересней всего)
Если понравятся, то потом советовала бы купить еще сборнички "Карлхен растет" и "Карлхен упрямится" на вырост, пока они есть, и не на картоне.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо за ликбез! Возьму про покупки в следующем месяце)

Ответить
Аленка 12 января 2016, 13:26
Россия, Челябинск

Балерины - просто чудо, красотки!

Гая, а ты книги с Алисой Порет пробовала? У Мишки,когда помладше был, не шел ни Сутеев, ни Конашевич, но Порет всегда на ура! (А сейчас уже полюбил и Сутеева, и нормально Носкович с Конашевичем идет, так что может это временно)). Попробуй если еще не читали "Белый дом и черный кот" (тебе уже тут её советовали), Кошки-мышки, или вот еще супер-книга Котик-коток, у неё самые очаровательные коты!
"Хочу к маме" долго у нас была хитом, а сейчас всё уже, думаю, что еще предложить, в раздумьях, брать Чики-Брики или уже поздно, что скажешь?
Опять задумалась над Бернер, может взять какую-нибудь на пробу, сама люблю такие масштабные виммельбухи.
Да, кстати, присоединяюсь к предложение попробовать Мимбо-Джимбо, мы недавно присоединились к толпе поклонников Мимбо-Джимбо и Мумбо-Джумбо.)
Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо, Алена! Это я еще про баю-баюшки луну не написала, оставила на вторую часть) Есть Белый дом, кот как раз нравится ей, но он там всего на двух картинках-маловато,чтобы удержать рядом) кошки-мышки посмотрю. Чики-Брики может и поздновато уже, истории то незатейливые совсем. Но с другой стороны, 2 и 9 еще. Ты знаешь, может если Снеговика или Новый друг?

Ответить
Аленка 13 января 2016, 22:57
Россия, Челябинск

Подумаю, спасибо, у меня в отложенных в Лабиринте больше 900, явно всё не куплю)).

Насчет логопедических проблем: Мишка тоже заменяет буквы, только он буквой "в" заменяет букву "р", хороший = ховосый.
Ответить
Беларусь, Мозырь

Р ставится до 4-х лет, еще рано париться по этому поводу)

Ответить
Аленка 14 января 2016, 14:01
Россия, Челябинск

Никто и не парится, все только умиляются.) Юля только в 6 лет нормально Р освоила, до этого картавила.

Ответить
Россия, Астрахань

Так здорово)) и про настоящие чудеса), спасибо)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо тебе!

Ответить
Маруся 11 января 2016, 22:03

Очаровательная балерина... Спасибо за дневники. В Янином нахожу книги для дочки, а в Евином для племях...Бобо уже купили, теперь Шапку надо!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо большое за такие слова!

Ответить
Россия, Москва
С любовью и радостью!
Ответить
Беларусь, Мозырь

)))Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

С Новым Годом! ))) Очень многое из этого мы и сейчас читаем. "Хочу к маме" по осени отлично шло. А "Чик и Брики" про снеговика в праздники читали, как только снег наконец выпал - очень хорошо пошла, быстро выучил,теперь любит порассмстривать. Думаю про них попозже еще парочку взять (кроме той, что про лужицу, вроде как уже не актуально). Танцующая Ева прекрасна )).

Ответить
Беларусь, Мозырь

Мне Настя настоятельно советует "новый друг", а я ей доверяю и советую тебе))

Ответить
Россия, Москва

Эту тоже обязательно возьму попозже. У нас сейчас на подходе "Суперчервячок" и "Зог" ))).

Ответить
borisovam 11 января 2016, 12:07
Россия, Чебоксары

А мы из вашего списка читаем только Чики-Брики и Ганю, очень нравятся эти книжки

Ответить
Беларусь, Мозырь

А какие у вас Чики-Брики? Вроде и недавно ж книжки вышли,а так вот, походя, почти у всех есть уже)

Ответить
borisovam 12 января 2016, 09:10
Россия, Чебоксары

А которые первые три вышли: Лужица, Снеговик и Лягушонок. Каждый день первые две недели читали, особенно про лужицу их впечатлило. Они и сами делают ее порой, а тут с радостью воспитывали Чика: "Тять, тять по попе". Потом Снеговик со снегом и санками. У нас снега еще не было, а на санках очень им хотелось кататься. Единственный Лягушонок не произвел впечатления, равнодушно как то. Эти чувства еще незнакомы, да и не спим мы с игрушками

Ответить
Германия, Хейдельберг

Ну вот, мама , дождалась ты "серьезного" чтения .А какое разнообразие. А у нас сейчас 2 хита: старенький "глазастый проф-пресс" (еще от девочек остался) и "Гусеница". Зато, когда вижу, как девочки с Вероничкой устроятся поудобнее и "Гусеницу" ей рассказывают, а она пальцы в "дырявые фрукты " сует, радуюсь безмерно.

А Ева у тебя такая балерина шкодная....Загляденье.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Дождалась))) Я тоже обожаю смотреть, как Яна Еве читает (правда,не так уж часто это) обнять и плакать))

Ответить