Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22255 участников, 50296 вопросов

Ева и чтение. Почти два. Ч.2

Я сейчас пишу этот пост, подытоживая огромный период в жизни маленького ребенка - почти полгода. И сейчас, буквально на моих глазах, я вижу, как меняется вместе с человеком и его чтение. Еще позавчера она отвернулась от "ПикПакПоков" - я показывала ей лошадок, но нет, не надо, а сегодня сама принесла и мы читаем про "игого". И так во всем, как будто прорвало плотину и выплеснулись слова, и она торопится, спешит насытиться ими, быстрей говорить, дать всему название, узнать, сравнить, запомнить. Но это еще впереди, а сейчас давайте про книги, которые мы читали с сентября.



"Mein extradickes Wimmelbuch Weihnachten" ill. Roy T. Caryad


Экстратолстый рождественский виммельбух - и точнее не придумаешь. Мне кажется, в этой книге есть все, что нужно для Рождества и Нового года. Тут и ярмарочные гулянья - непременно глинтвейн и каштаны!, и катания с ледяных горок. Кормушки для птиц, коньки и карусели. Вот Санта Клаус лезет в трубу, а вот он же на оленях. Вот детский сад, скажите мне, у вас и правда ТАКИЕ детские сады? Я каждый раз на этом развороте начинаю плакать. Ева считает медведей: Одииим, одим, ищё одим, а я плачу: все для детей, занимайся чем хочешь, но заняться есть чем: ёлка, кухня, снежки и календарь.

А еще Рождество в торговом центре (куда ж без этого) и мастерская Санты, заснеженный зоопарк и маленький домик в горах. 11 разворотов снега, искристых гирлянд и волшебного настроения. СпасибоElena большое за них!


Али Митгуш "В деревне"

Если уж виммельбухи пошли, то они пошли. Если с Яной мы обе не знали, что делать-то с такими книжками, где тут читать-то, то теперь я воробей стреляный. О? Виммельбух? Ура! Принципиально иное отличие от Городка. Городок - он более упорядоченный, структурированный, Али Митгуш же размельтешил своих жителей по полной. В первый момент реально глаза разбегаются.

Если кому-то принципиально не нравится Городок, присмотритесь к этой книге. Мне же нравятся обе, они просто разные. "В деревне" очень много специальной техники с названиями, ну вот представьте: читаю Еве, а рядом Паша ничего не делает:

- вот, Ева, смотри, вышка. -КАМ (кран) Женщины, это не вышка и не кран, а опорный узел линии электропередач. - Ааа. А я думала, вышка.- КАМ))

Спасибо большое Света#яКВАМсБукетом

Ой, мама, матик бух!


One by Kathryn Otoshi

Какая-то удивительная книга. Белая, лаконично белая, строго белая, а посередине пятно синего цвета - то ли клякса, то ли отпечаток гигантского пальца, а может, капля сорвалась. Про что она? Про цвета. Про то, какие холодные, а какие теплые. Про сочетаемость цветов. Или вернее сказать, про дружбу- вражду? "Красный - вот главный цвет. Красный горячий. Синий -нет" В этой книге цвета живые, они ссорятся, мирятся, объединяются в коалиции и идут друг на друга стеной. Все это видно мне, а Яна просто схватила листик и краски и пошла рисовать, Ева же просто выучила цвета: синеньки, зеёненьки, зёльтеньки, кгасненьки



Laura Numeroff Felicia Bond "Merry Christmas, mouse!"

Эта книга используется удивительным способом. Она предназначена учить счету, там на страничках мышонок развешивает игрушки на елку: от одной до десяти. Но мы играем пока не так. Открывается любая страничка, например, с рукавичками. И тут я запеваю: Ева ,какая рукавичка для папы? - Воооть. а для мамы?... Суть в том, что одна рукавичка - одному человеку и если она путается и пытает подарить мою варежку деду, то я ее поправляю - пока не найдет свободную. Смешно и мне, и ей.

А еще ужасно переживает за мышонка, теряющего шапку: "Мама! Сяпа! Сяпы ма! Сяпа бух!"


Anna , хочешь яблочко?))?


Александр Введенский "Мяу"

Вот знает Введенский какое-то слово, знает. И прозу пишет, а как песня звучит. Я влюбилась в эту книжку после того, как услышала, как ее читает Марина Аромштам. Видеть развороты видела и раньше, и читала отдельные страницы, но оказалось - все это не то. Надо было случайно наткнуться на это видео, случайно включить и замереть: как напевно льются слова, как гармонично построена история. Недавно Яна пересказывала мне эту книжку: практически наизусть, настолько легко запоминается.


Ева не сразу полюбила книгу. Первое время просто пальчиком ткнет: Яу - и все. А потом как-то резко прорвало: и историю выслушивает, и как будто что-то даже понимает. мы обязательно смотрим, какая кошка сначала была худенькая


а потом стала толстенькая


нюхаем керосин: фу, кака! и обязательно три раза чихаем: Апчхи!пчхи!чхи!


ну и почесать под шейкой. сначала мама Еве, потом Ева маме, это обязательно


Если возможности позволяют, то с чистой душой рекомендую.

"Баю-баюшки, луна"

Эта книга подарила нам слово "катяки". Я долго-долго читала немудреную историю, казалось бы, ничего не понимающей Еве, ну как читала: вот рукавички, вот зайчик спит, вот огонь в камине, вот дрова, что вижу, то пою, и однажды она мне выдала: Катяки! - Котята. И мы всем семейством полюбили это слово: Опять катяки дерутся, иди сюда, моя катяка, ой, ты моя катяка, давай расцелую твои щечки. А потом был "кххх" - долго же мы думали, что это, пока не оказалось "Агонь!" И так во всем. Ну что там читать,скажете вы, и верно, читать почти нечего, верно, но сколько же можно рассмотреть. Очень красивая книжка, но больше дразнить не буду, в продаже ее давно нет, я сама не знаю, из какого рукава эту книгу достала Аленка )))


Эрик Карл "Снежный сон"

Я пропустила момент, когда эта книга была в продаже, застала только страдания по безвременно ушедшему тиражу. И сейчас ,когда книга у меня, спасибо, мой главный авторитет по Эрику Карлу! - я понимаю, что она стоит всех стенаний. В ней есть все: и зверушки, и момент угадывания: а кто там у нас за сугробом? и дедушка Мороз - Моёз! Мама! Моёз! ( я сейчас призову на свою голову нарекания, но мне все равно ,кто приходит к чьим детям, Санта ли, Мороз, хоть сам Шахта-Баба, подозрительных отличий в виде оленей или наличия Снегурочек не выискиваю. Подрастет, спросит -объясню). Ну и последняя страница с волшебным поющим деревом - даже мое сердце покорено, что уж говорить про детское.


Дон Фриман "Плюшевый мишка"

Я вот сейчас покажу вам одну фотографию, а вы сразу поймете, почему мы влюбились в эту книжку сразу и бесповоротно


Понятно, да?)

Очень добрая история, хотя и совсем незамысловатая. Мишка живет в отделе игрушек, однажды встречает девочку своей мечты, но ее мама его ей не покупает - пуговка оторвана. Ночью мишка совершает налет на верхний этаж в отдел мебельной фурнитуры и похищает пуговицу с матраса, но его находят и водворяют на место. Утром девочка приходит за ним - ради медвежонка она разбила свою свинью-копилку. хеппи-энд, все счастливы, мама, читай еще


Очень любит эту историю, а я люблю за то, что при желании можно долго-долго рассказывать, насыщая всякими подробностями, а можно быстро - и каждый раз будешь иметь успех. А еще именно эту книгу любит "читать" сама, вот как тут, например)


Последняя будет "Паула". да-да, именно та Паула, про которую вы подумали


Вот эта. Одна из любимых книжек Яны, она даже рисовала по мотивам себя с Евой


но и Ева обожает "Пауу", настолько, что я даже об этом решила рассказать. ясно, что истории я даже не пытаюсь читать - бессмысленно, но мне понятно, почему она так любит эти картинки: там же все про нее

вот Папа качает маленького Патрика, или Еву?


вот Патрик злится и бросает машинку (Ева тоже так злится)


а вот любимые игрушки Паулы и Патрика ( у нас тоже такие есть)


а вот Яна, ой, Паула, качает Патрика на коленях и говорит: фурррх! А Ева, простите, Патрик, смеется и просит есё! есё фуллх!


Я рассказала про наши книги, но уже чувствую, что за два дня информация безнадежно устарела, то, что было вчера - сегодня совсем по-другому, глубже, интереснее для нас обеих. Между двумя временными точками, когда вы читаете одни для ребенка(а он делает вид, что слушает) до момента, когда ребенок читает один без вас (о, как же скоро наступает это время) есть небольшой отрезок, когда вы читаете вдвоем. И это и есть самое волнительное, то, ради чего мы здесь и пишем все эти посты - для радости быть с ребенком вместе.

С Новым годом вас! Живите дружно

Комментировать

Комментарии

осень 26 января 2016, 02:39
Россия, Москва

Хочу Мишку))

Спасибо, Гая! Чудесно у вас там)
Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо,Саша! Я рада, что ты зашла

Ответить
Anna 14 января 2016, 18:32
Австрия, Дорнбирн

Спасибо за обзор! Нам актуально, в феврале тоже будет 2 :) От "One" Kathryn Otoshi пока воздержалась, но к нам едет ее книга "Beautiful Hands" :)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо вам! Я о Кэтрин Отоши и не подозревала до этой книги. Посмотрела "beautiful hands"- прелестная. Как играть планируете с ней?

Ответить
Anna 16 января 2016, 17:55
Австрия, Дорнбирн

Мы будем сначала наслаждаться буйной игрой цвета в книге, а потом будем пытаться нарисовать что нибудь похожее из наших ладошек и гуаши :D

А что бы делали вы? ;)
Ответить
Беларусь, Мозырь

Тоже самое))) вы отлично придумали! Буду ждать ваш отзыв и ладошки)

Ответить
США, Филадельфия

Т.е. мы тут "Мяу" пели, пели оды, а ты только Аромштам веришь )))
А в луне мы до сих пор любим мышку назодить. За пол секунды, но радость та же )
Ответить
Беларусь, Мозырь

Ты знаешь, я Аромштан и до ваших од слышала))) но я просто не думала,что будет интересно столь маленькому ребенку-у меня именно что Яна первая полюбила

Ответить
Россия, Москва

Читательница прелестная! Такая фотография трогательная с мишкой.)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо большое!

Ответить
Россия, Москва

ААА какая читательница, очаровательница! Всем детям которые не любят читать надо показывать эти фотографии, они заразительны!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо большое!

Ответить
Маруся 14 января 2016, 10:21

Очень деловой вид у читателя. Паула впечатлила)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Профессор)) Паулу я и сама люблю

Ответить
Россия, Томск

Ну до чего ж прелестна Ева с яблоком. Такая она милая и уютная в пижаме. У меня произошел зашкал мимимишности:) А с мишкой так вообще! "Никому не дам! Мой медведь. Ходят тут всякие, а потом лапы отрываются!".

Подборка у вас замечательная, конечно. Мне тоже виммель "В деревне" нравится. Он совсем другой, конечно. И перспективы нет, и рисунки примитивные. Но милый до невозможности. И какой-то такой более детский и живой. А еще мне нравится, как там сельхозтехника нарисована.

А я все на кошку смотрю, смотрю... и никак не решусь. Вроде и стоит недорого, и история милая, а все откладываю. Марина Аромштам здорово читает! Такой "бабушкин" голос получается.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Смеялась с реплики про медведя: так же и есть ))

Ответить
Беларусь, Мозырь

Наташ, она вообще клево читает. Мы с Яной под настроение можем пару часов слушать

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Какие же вы замечательные!)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо!

Ответить
Аленка 13 января 2016, 22:51
Россия, Челябинск

Какое душевное у вас чтение! Ева с яблоком и книжкой очаровательна!)

Пойду присмотрюсь к виммельбуху с ЛЭП, техника - наше всё! Про краски - классная, люблю такие. А мы рассматриваем Рождество с Анной Сьюз.) Паулу еще больше стало охота, там тем более и тема со швырянием машинок поднимается.
В последнее время сразу после ухода курьера Мишка стал выбирать из стопки какую-нибудь книжку и с важным видом усаживаться читать её - прямо бальзам на сердце, единомышленник!)
Ответить
Беларусь, Мозырь

Паулу надо, я вот еще третью в комплект хочу) и Бабу-Мору) поедем в мае за ними?)

Ответить
Аленка 14 января 2016, 22:23
Россия, Челябинск

Хотелось бы! У тебя получается?

Ответить
Беларусь, Мозырь

Еще не знаю. В апреле будет уже понятно,думаю

Ответить
Россия, Краснодар

Замечательный читатель! Яблоко то какое)))
Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо,Александра!

Ответить