Войти Регистрация
Библиотеки (городские, сельские, домашние)
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22353 участника, 50874 вопроса

Книжки начала 2000-х

Есть отличный афоризм, которы приписывают и Л. Толстому и Э. Хемингуею и А.Чехову: " Если можешь не писать, не пиши".

Я долго держалась, и....

За короткий период времени я приобрела столько замечательных детских книг, что молчать уже не получается.

Предистория....

Книжки начала 2000-х

Когда родился мой первый сынуля, я снова полюбила детскую литературу. Я достала свои институтские лекции и начала собирать детскую классику с упоением!


Первые книжки были куплены на молочной кухне.По субботам приходила одна женщина и приносила книжки!!!
Денег у нас было мало, а книжки стоили у нее недорого, это было счастье!!!
Так у нас появился " Теремок" с рисунками Б. Тржемецкого
"Колобок", " Заюшкина избушка" с рисунками Приходько. Вот они " голодные годы"!!! Хорошо иллюстрированных книг было немного, вот мы и радовались слащавым компьютерным рисункам Приходько! А в сочетании со стихами Степанова ( " Животный мир России" и "Животный мир земли") до сих пор вызывает легкое несварение! Спасибо, что тогда же я узнала о творчестве Чукавиных. Как бальзам на душу!


Когда родился второй сын, моя любовь к детской литературе и книжной иллюстрации только укрепилась. Летом в деревне я купила" Курочку Рябу" с рисунками Жигарева. Сыночку очень нравилась, а я открыла для себя нового художника!


На молочке продолжала покупать книжечки и пополнять нашу детскую библиотеку. Появились маленькие книжечки издательства " Русич" с народными сказками, потешками, загадками.
Я даже своего любимого с детства " Пифа" смогла там же разглядеть!
Сборники стихов нашей советской классики- Маршак, Михалков, Барто- маленькие книжечки! Любимые мультики- Котенок по имени Гав!
Любимое " Рваное ушко", зачитанное- перечитанное! Старший сын полюбил диснеевского " Короля- льва", текст, конечно, слабоват, но и такие книги иногда появляются в любой библиотеке.


А потом в моей жизни появился магазин " Дирижабль" с книжками издательства " Самовар"- та же классика: Михалков, Чуковский," Винни Пух"," Чебурашка".


Иногда я позволяла себе и более дорогие и более красочные издания: " Доктор Айболит", "Синяя птица", "Путешествие Нильса с дикими гусями", "Братец Лис и братец Кролик", Сказки Сутеева с его же рисунками, Пляцковский с иллюстрациями Чижикова, Цыферов ( дети уже подросли и книга их не впечатлила), Остер с "Вредными советами"( любимая книга нашего папы)

Носов, Драгунский оказались с небольшим количеством рисунков, но были очень любимы в нашей семье.
Тогда же появились на нашей полке серии про Волшебника изумрудного города и его прототипа Волшебника страны Оз, Френка Баума.

Любимое Простоквашино, Маленькая Баба Яга Пройслера, его же Маленький водяной и Хотценплотц!
А "Домовенок Кузька" Самоваровского издания- любимое чтение на многие вечера!
Вскоре пошли энциклопедии- про животных, вулканов, динозавров, машин, кораблей, чудес света, средневековых замков!
Книги по искусству издательства " Белый город" и не только! "Сказки о художниках", о городах!
Книги по истории классической и нетрадиционной! Славянские мифы!
Журналы по истории" с Волли", по рисованию " Веселый художник", !


Полки заполнялись!!!



Увлеклась сказками разных народов- появились новые сборники, итальянские, английские, испанские,славянские, африканские, сборные солянки! Мне нравилось находить похожие сюжеты, я составляла табличку с названиями сказок и сюжетов разных народных сказок, литературных пересказов!
Я нашла книги советских изданий у букинистов. У них было куплено издание Братьев Гримм, Андерсена ! Много тоненьких книжек советской эпохи!
Я нашла магазин" Нижегородская старина" , где выискала несколько книг- Остер с его Вредными советами-2, Незнайка, Русские народные сказки, Монгольские сказки!


В деревне выпотрошила шкафы своих родственников и привезла "Сказки бабушки про чужие странушки"


Покупала и выискивала детские хрестоматии.
У соседки высмотрела книжечку " Вниз по волшебной реке", которая стала очень любима моими мальчиками.


К нам переехала вся детская библиотека от бабушки- " Снежная королева" с рисунками Алферьевского, старенькая!!!!!Шарль Перро с иллюстрациями Васильева и Булатова, сильно изрисованная. " Дядя Степа" с иллюстрациями Коровина, был Носов с его " Веселой семейкой" и " Витей Малеевым в школе и дома ", Суслик Хома( с английским текстом),переплетенные тонкие советские книжки, в хаотичном порядке, к сожалению.


Какие- то книжки достались нам при переезде подруги. Из них одна на английском про Шалтая- Болтая, есть на чешском,и про Пифа тоже.
Потом я покупала множество тоненьких книжек с красивыми иллюстрациями, сказок разных народов.
Развивающие книжечки серии " Карапуз".
Бережно сохранила свои детские книги " Жаворонок" Берестова с рисунками Токмакова, Шарля Перро, Гауфа, Прибалтийские народные сказки, Карлсон, Чиполлино, " Приключения капитана Врунгеля"(ее мальчишкам читал папа).Не так много сохранилось моих книг, тоненькие все были кому- то подарены, когда я выросла. Особенно я жалела " Айболита" с иллюстрациями Чижикова. Именно его я купила первым из всех красочных изданий для своих мальчишек.


О многих стареньких изданиях можно писать много и они достойны отдельного обзора.

А когда родилась моя дочка (она у нас ещё совсем маленькая), я была уверена, что книг у нас вполне достаточно,но....появился в моей жизни " Лабиринт" с его доставкой домой и уобным пунктом выдачи заказов.....

Но это уже другая история...

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Какое богатство! У вас шикарная библиотека. У меня мама в библиотеке работала - вот я сразу вспомнила свое детство )) но мама мне почему-то больше приносила скандинавские и английские сказки. Сохранились мои старые книги, кое-что, многое мое любимое переиздали, и выглядит намного лучше. А кое-что нет.. Осталось только в моей памяти. И кстати, у нас в домашней библиотеке были практически все книги без иллюстраций.

А сейчас и правда можно голову потерять от выбора книг. Я тоже давно люблю детскую книжную иллюстрацию, парочку книг купила из-за картинок, но больше сохраняла дома на компьютере в цифровом виде. И тихо любовалась. Теперь же с рождением дочери мораторий снят - скупаю, мечтаю...

Показывайте свои богатства новые - мы все с удовольствием здесь посмотрим в сообществе, мы тут все такие - жадные до новых хороших книг ))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо вам большое,очень приятно. Новые книги постоянно прибывают. Надо бы остановится, остынуть, насмотреться на уже купленные. Но сейчас у нас в России наступил книжный рай. Всегда ли он будет? Кажется, что не успеешь приобрести какое- то издание и оно закончится в продаже. Тиражи сейчас не такие как в советское время. Я ,кстати, лет 10 ничего не покупала, только засматривалась на книжные полки в магазинах, а муж быстро уводил от них. Дочка родилась, я говорила, что книжек много, нам хватит. Но....Перед интернет- магазинами устоять не получилось.

Ответить

Вот читаю я про молочную кухню и понимаю, что сейчас даже не задумываешься, что можешь взять и накупить почти любых книжек из списка хотелок, ограничиваясь лишь своим здравым смыслом) конечно, так не всегда было, и, наверное, не всегда будет) Но после Вашего поста я стала ценить эту возможность чуть больше)))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Может поэтому сейчас я и не могу остановиться. Такой выбор кружит голову! То боишься пропустить какую- книжку, потому что тиражи сейчас не большие. Например, Маршака с иллюстрациями Конашевича уже давно нет.

Ответить

да) сама вылавливала "плывет, плывет кораблик", но вроде недавно переиздали - лежит, ждет))) правда в руках не держала еще, качество не видела))


Ответить
Аня 6 февраля 2016, 06:00
Россия, Томск

А у меня такой же Карлсон был в детстве! И куда все подевалось???

Ответить
lutikcvetochek 5 февраля 2016, 21:27
Новая Зеландия, Окленд

Срасибо большое, очень интерестно. И теперь я знаю фамилию по крайней мере однго компьютерного "художника" :)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Если бы он был один!!! И.Приходкин еще не самый плохой в этой компании. У нас еще затесалась книжка " Волк и семеро козлят" с " художниками" И.и Р.Исматуллаевыми. Это что- то!

Ответить
Беларусь, Минск

Я люблю смотреть на зачитанные и залюбленные книги) Читала и радовалась каждой вашей находке и каждой вашей покупке.

"Сказки бабушки про чужие странушки" из моего детства.
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо! !!! Жаль, что обо всех книгах, которые в то время нашла, не напишешь. Любимых тоненьких еще сколько!!!

Ответить
Россия, Москва

у меня старенький колобок с Тржемецким. и мне он нравится больше всех)) и сказки , потешки с Жигаревым я люблю и считаю их отличными для малышей до трех лет, его и сейчас издают
Ответить
Россия, Нижний Новгород

" Колобок" Тржемецкого у меня тоже есть. Он великолепен! Я думаю, что Колобок его самый удачный из всех.

Ответить
Россия, Москва

ага))я его купила, даже еще замужем не была))
Ответить