Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22261 участник, 50328 вопросов

Зимний дневник чтения.

Ровно год я вела дневник чтения, с октября по октябрь, а потом вдруг сбилась и оказалось, что кругом должна, скоро весна, а в голове пусто. Я пыталась вспомнить, что же мы читали в ноябре, что в декабре, почти наверняка я знаю, что же было прочитано в январе, но единственное, о чем я на самом деле думала все эти месяцы: Яна перестала читать. Началось это не сразу, а исподволь, потихоньку. Какие-то книги в ноябре были, и даже довольно-таки много, но вылезло другое. В школе требуют дневник чтения за неделю. Пять рассказиков-сказок, прочитанных вслух и пересказанных маме. Всего-то! Кажется, ну что там читать, при скорости чтения 135 слов в минуту - смешно. Да только не смешно совсем.

- Яна, я видела, ты Тасю читаешь. Я запишу?

-Нет! Не надо! Я не хочу ее пересказывать!

- Яна, давай Паутину Шарлотты? Там много глав, как раз пойдет за пять историй.

- Нет!!!! Я читала ее не для ладошки!

И хоть ты убейся. Я читала это для себя, не для ладошки. Для ладошки скучно. Это обязательно. Я так не хочу. И это стало началом.


Каждые выходные превращались в кошмар: - Яна, не прочитаны книжки. Ты не понесешь ничего?

- Понесу.

-Уже пятница/вечер субботы/утро воскресенья.....Давай читать!

-Не хочу.

И со слезами, в ночь с воскресенья на понедельник, засыпающая, несчастная, переживающая, как же она без этой ладошки, чтоб ее, читала пять историй, пересказывала кое-как и засыпала поперек стола.

Жизнь становилась все веселее и веселее.

Подтягивались неравнодушные: "Да она же только в первом классе, а что будет в 15, да она тебя будет посылать, из нее надо выбить всю дурь, вы ее разбаловали, вы ей дали слишком много мнения, вы,вы,вы"

Предлагалась помощь:" Давай я ей тресну ремнем пару раз, раз ты не можешь, Яна, ты не любишь маму, мама заболеет, Яна, почему ты такая наглая..."

Я срывалась в истерики: "Что про меня подумают в школе, они будут думать, что я не занимаюсь с ребенком, да как эта девица смеет, я ей лучшие годы..."

Где-то тут, между лучшими годами и где мой тяжелый ремень наступил полный психоз. Слишком много советчиков, слишком большое давление, невозможность спокойно просто сесть и обдумать - чуть было не случилась беда. Мне стало казаться, что она не читает назло мне ( так и было), Яна, вероятно, думала, что мама ее любила только тогда, когда она читала. Чем больше книг я ей нахваливала - тем больше она упиралась ногами и говорила нет. Вся эта массовая истерия длилась с переменным успехом до января (ни одной книжки за две недели каникул!), а потом мой муж стукнул кулаком по столу и сказал: Женщинатысошласума, или иди лечись или помирись с ребенком. Что тебя больше волнует: что она не читает или что на это скажут в школе?

И вы знаете, это был правильный вопрос.

Я села, поплакала ,я вообще много плакала эти недели, вспомнила детство, поменяла местами слагаемые, поняла, что превращаюсь в свою маму, поняла, что теряю своего ребенка , обозрела полки, ломящиеся от книг и подумала: мать его так, пускай не читает. И пошла к учительнице. Так мол и так, Александровна. Чтение превращается в мучение, не хочу, чтоб ребенок совсем разлюбил книги, такого никогда не было ,я никогда раньше не просила ее пересказывать. Она удивилась и сказала: давайте притормозим.

И я зашила себе рот и ни слова не заикалась про книжки. Читала Еве, благо та как раз расчиталась, читала сама, а Яну оставила в покое.

Недели через две я увидела, что она практически тайком читает "Круглый камень" - и промолчала.

Круглый камень. Венгерские народные сказки обложка книги

Потом я словила ее с Евиной "Рыжей курочкой" - и только улыбнулась.

Рыжая курочка обложка книги

Взяла электронную книгу в руки- а там вместо "забвение пахнет корицей" - "о девочке маше".

Александр Введенский - О девочке Маше, о собаке Петушке и о кошке Ниточке обложка книги

Дочитала "Паутину Шарлотты". "Мама, там такой поросенок смешной и деловой, прям как наша Ева"

Потом Яна заболела и на неделю слегла дома. Мы читали "Дом под каштанами" - и ведь нравилось же ,козявке!


и смотрели сериал про Эмиля.


А еще пришла к нам Каролина, подарок драгоценный - Каролина ,мама, Каролина!!! Прыгала по дивану и читала весь день - но на ладошку мы ничего не записывали)))


Мама, дай телефон, я почитаю фильмоскоп. Моя любимая сказка про Астрид Линдгрен, почитать тебе? А ты мне почитаешь про королеву зеленых долин.



Дикси О'Дэй". Почему у нас только одна Дикси? Мама, закажи мне еще вторую, третью и четвертую части! Как только две? Тогда купи мне вторую.

Ширли Хьюз - ДиксиО'Дэй. На всех скоростях обложка книги

О? Мадикен? Это же та Астрид Линдгрен, про которую я читаю и что про Эмиля написала! Так бы сразу и сказала! А что она еще написала?

Астрид Линдгрен - Новые приключения Мадикен обложка книги

А еще я поняла, что зря я не брала книги на вырост. Слишком быстро наступил этот "вырост", а у меня ни Карлсона, ни Пеппи, ни восемь детей с грузовиком, ни добываек. И мы сели выбирать книги вместе. Решили купить Пеппи. Показала ей свою любимую Токмакова - фууууууу.

Астрид Линдгрен - Пеппи Длинныйчулок обложка книги

А зато на Пеппи с Бугославской реакция была: да! именно она, вот настоящая!

Астрид Линдгрен - Пеппи Длинныйчулок поселяется на вилле

Вот вам и не спорят о вкусах...

Когда мне вернули Эллу в первом классе, купленную еще в ноябре и забытую в Москве - я поняла, что победила. Схватила и читала-читала, три дня подряд читала и ничего не надо было, пока не дочитала.

Тимо Парвела - Элла в первом классе обложка книги

Я не могу загадывать, как оно там будет дальше. Возможно, все вернется и она снова будет много читать. Возможно, что и нет. Школа только началась и школа не любит таких капризов. Есть программа, есть произведения, нужно прочитать к понедельнику, и никто не будет интересоваться, есть ли у моей мадам настроение.

Вся эта история -безусловно некрасивая - не для каких-то выводов. Я свои сделала, но не уверена, что через месяц я снова не начну хвататься за мужа и рыдать, что она не хочет хорошо учиться! Я человек эмоциональный, где-то даже можно сказать - психованный, чуть что - сразу на коня. Это все не добавляет спокойствия ребенку, к сожалению. При всем при этом мне важно, чтобы моя дочь знала, что я ее люблю. Я никогда не была раньше мамой, у меня не было раньше упрямой шестилетней дочки и я сейчас учусь вместе с ней. Падаю, делаю ошибки, ломаю и расшибаю лоб - мне не дается легко наука терпения. Я сейчас пишу для нее - когда-нибудь, возможно, она прочитает и поймет. И для вас. Если вы умеете - не повторяйте чужих ошибок и не ищите готовых решений - их просто нет. Все, что рассказывают вам подруги, родственники и Юлия Гиппенрейтер - это все хорошо и где-то даже правильно. Но то, что нужно вам и вашему ребенку знаете, нет, не только вы. Вы можете не верить себе. Если ваше дитя счастливо - только тогда вы на верном пути.

Не знаю, как будет с дневниками чтения дальше. И это-то какой-то ненастоящий. Но я не могла его не написать.

Спасибо вам за внимание

и живите дружно

Комментировать

Комментарии

olik 28 февраля 2016, 21:05
Беларусь, Могилев

Спасибо за открытость. Во многом узнаю и свои терзания. И я не только про этот пост. "Похожей на мою маму..." ... для меня тоже звучит не как комплимент. ((( Во многом на меня тоже повлияли и Гиппенрейтер и Петрановская. Спасибо что пишете здесь. )))

Ответить
Беларусь, Мозырь

Оля, мы ж на ты) Спасибо и тебе за поддержку

Ответить
olik 29 февраля 2016, 23:01
Беларусь, Могилев
Точно, мы ж на ты!! ))))) Давно ничего тебе не комментировала - успела забыть. ))) Всегда рада поддержать.
Увидев заглавное фото я думала, что ты отзыв подробный на Пеппи будешь писать - очень Яна на нее похожа там. )))
Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо! Как за вас взялись по части прочитанного... У нас знакомый мальчик учится в 4 классе, они ведут все эти годы дневник чтения - записывают, что и о чем читали, подробно.... Мама ведет, сын писать не хочет... Читают в обязаловку. Сам не садится. "Вырабатывают" любовь к чтению.
А Яночка у тебя молодец, её любовь к чтению трудно отбить.))))
Моя читать сама не хочет, меня заставляет. Намучаемся мы, чувствую. Ей бы все петь да плясать.

Мы Пеппи читаем, у нас книга Махаона, совсем мало картинок. Думаю, ваш вариант моей бы тоже приглянулся. Надо посмотреть. И плюс, что не в одной книге - у нас все истории в одной, тяжеленная...
Ответить
Беларусь, Мозырь

Взялись крепко,да)) Пеппи от махаона тоже рассматривали, но Бугославская ей больше понравилась

Ответить
Россия, Краснодар

а я вот тоже задумалась Пеппи выбрать, но пока не определилась . А с Бугославской получается надо будет несколько книг покупать? Я так поняла, например, с Токмаковым вся Пеппи в одной книге

Ответить
Беларусь, Мозырь

Лера, если б я сама выбирала)

Ответить
Россия, Краснодар

Это понятно )) Но в книге с Бугославской у вас получается не вся Пеппи?

Ответить
Беларусь, Мозырь

нет, только вилла курица

Ответить
Россия, Тверь

Очень хорошо, что есть характер у ребенка))). Мне это очень нравится. Тем более, что мне твою веселую девочку не надо ничего заставлять делать))).

А в остальном, прекрасная маркиза Гаянэ, все же хорошо!

Мне кажется, что пересказывать все что прочитала - это жесть. Алиска тоже замучилась бы.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Да жесть, жесть. Прекрасно знаю. Я уверена ,что она у меня читала всегда охотно, потому что никакого давления не было. Хотим читаем ,не хотим-не читаем, и никогда я не вела беседы о том, что же она поняла

Ответить
Россия, Москва

Как по настоящему! Яна очень милая читающая и не читающая :)! Я настроилась на школу с семи лет, чувствую, что не готовы, мы вместе :)).

Ответить
Беларусь, Мозырь

И правильно. Я бы тоже, возможно, переиграла бы, если бы знала, как будет

Ответить
Россия, Тверь

А мы собираемся в 6,8 лет. Тоже переживаю. Но она 124см уже. Если в 8 лет отдавать, то с учительницу будет ростом.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Высокая, но и ты не переживай. Период бурного роста уже должен был пройти, где-то 130 вы и будете

Ответить
Россия, Тверь

Я до 14 лет была самая высокая в классе. Потом остальные подтянулись. Переживаю, что Алисия тоже будет дылдой до самого конца школы(((

Не знала, что ты учитель))). Филолог?

Ответить
Беларусь, Мозырь

Филолог) ин.яз

Ответить
Россия, Тверь

Фигасе! Ин.яз!)))) Какой основной? Ты детей учишь другим языкам. Я слышала от учителя английского, что она не собирается учить свою дочку (а они с Алисией ровесники) до школы.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Немецкий и французский у меня. Тоже детей до школы не учу

Ответить
Россия, Тверь

Муж в школе учил французский. Рассказал мне смешной анекдот.

-Же ма пель Оля.

-Же ма пель Света.

-Вы что сестры Жемапель?

Он мне сказал, что по французски "же ма пель" это "меня зовут..." Сестер Жемапель я до сих пор забыть не могу))) Не наврал муж то?

Ответить
Беларусь, Мозырь

Не наврал))

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 13 минут назад Модератор 17 февраля 2016, 08:16
Казахстан, Усть-Каменогорск

Долго думала, что тут написать - и так все написали. В общем, если родители не тревожатся и уверены в детях - дети совсем не бедные. Все у них будет нормально. И читать будут, и уроки сами делать. Хорошо, что учитель с пониманием. Хотя идея постоянного пересказа меня насторожила, но я думала, что это все же дело добровольное. У многих детей пересказ вызывает абсолютное отторжение, поэтому мы не усердствуем, сильно не заморачиваемся.
Я думаю у вас все будет нормально. Никуда от вас чтение не денется, тем более - Ева растет, читать ей всяко будете обязательно. И книжки новые будут появляться. Так что - хорошего вам добровольного чтения!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо, Ника! Ты главное сказала -родителям не тревожиться))) Я ж с синдромом вечной отличницы, мне ужасно тяжело дается послабление вожжей. Но я стараюсь очень

Ответить
Россия, Уфа

Очень даже настоящий)) И самый правильный. Когда про жизнь, а не просто про книги.
А про обязаловку я очень понимаю. И ты знаешь, в некоторых случаях это не проходит даже с возрастом) Я сейчас на фотокурсы хожу. На фотоаппарат смотрю и меня тошнит натурально, даже пальцем его трогать не хочется, не то что фотосессию устраивать (а цэ домашка ко вторнику, кровь из носу))

Ответить
Россия, Москва

Мне всегда нравились твои фотографии. После курсов будешь фотать как все. Бросай! Тем более раз аж тошнит. Честно, отличные фото всегда.

Ответить
Россия, Уфа

Оль, я заценила, ага, что там под поток затачивают. Клише на клише и штампом погоняет. Уже устраивали нам тут практическое занятие по лав-стори, бяяя) Но меня таким не сломаешь, не переживай. Тем более три занятия всего осталось. Своё я оттуда возьму, в любом случае. Мне технических навыков очень не хватает, на самом деле. И.. спасибо тебе!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Ты на фотокурсы пошла?))) Поздравляю! Расскажи?

Ответить
Россия, Уфа

Коля подарил на НГ) Коротенький курс, так, для развлечения больше. Ну, хоть в настройках фотика мало-мальски разобралась. А в эту пятницу будем модельку в студии фоткать. Настоящую!))

Ответить
Россия, Москва

"Модель человека" - здорово! Расскажи потом обязательно )))).

Ответить
Беларусь, Мозырь

соберись и расскажи народу)))

Ответить
Россия, Уфа

Я попробую))

Ответить
Россия, Барнаул

вот где бы взять всем адекватных учителей-то...я правильно понимаю, что пересказ маме - это чтобы убедиться, что ребенок текст понял? если только для этого, учитель наверняка же знает, что и так всё отлично с пониманием прочитанного...

п.с. а по теме - сил мне... сама всегда легко и хорошо училась, вот переживаю, что если дети станут учиться хуже, не смогу адекватно реагировать. настраиваюсь на разные варианты заранее))) а со старшей у меня другого плана проблемы - ее передавить и сломать на раз можно. она послушная девочка. пока, к счастью, получилось не отдавать в сад - но она уже и постарше сейчас, окрепла. к школе посмотрим...

Ответить
Беларусь, Мозырь

Я решила пока просто потихоньку записывать ее чтение и показывать учительнице. Как я раньше и делала для себя. Я тоже легко училась и мне реально кажется, что дети, которые плохо учатся в школе - это недосмотр родителей. А вон как оно может быть(

Ответить
Россия, Барнаул

я не знаю про недосмотр. моей учебой не занимались совсем вообще, уроки не проверяли, ничего. но как-то все было несложно, и у нас в классе хорошо учиться было всегда престижно, особенно для девочек. и тут я уже сама за собой замечаю, что что-то объясняю, а она, например, не понимает очевидные (она прям умненькая, когда хочет/интересно) какие-то вещи - я начинаю разражаться. вот выдыхаю периодически(((

Ответить
Россия, Тюмень

Извините, что вклиниваюсь. Мне с детства тоже легко давалась учеба: и точные науки и гуманитарные осваивала легко, дома даже не проверяли. А старшая дочка - чистый гуманитарий, точные науки давались с трудом. Я это приняла и не требовала от нее больше, чем она могла освоить. Ей легко даются языки, она хорошо рисует, много читает. Я не ругала ее за плохие оценки в школе, а постоянно внушала ей, что оценки - не показатель ее знаний, но они могут помочь (или помешать) поступить в ВУЗ. Поэтому нужно стараться. Знаю, что есть родители, которые устраивают ребенку разнос за каждую четверку или тройку, в результате ребенок учится врать, изворачиваться, чтобы получить оценку выше и угодить маме и папе и т.п. У ребенка появляется установка - получить высокий балл любыми путями. А в более старших классах, когда они сдают ЕГЭ, это может привести к тяжелым последствиям.

Для меня важно, чтобы ребенок, в первую очередь, был здоров физически и психически. Пусть дочка не поступит в престижный ВУЗ, зато будет здорова и сможет заниматься любимым делом.

Ответить
Россия, Барнаул

вот и я хочу так) ну то есть я-то тоже про оценки прекрасно понимаю, но как оно будет по факту - посмотрим... будем работать над собой)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо вам за здравый смысл! Мне порой его не хватает

Ответить
Россия, Тюмень

Первая реакция на Ваш пост - бедные дети с этой школьной программой! Как же я сочувствую всем родителям детей-школьников! К нам в гости на новогодние каникулы приезжал мой брат с моей любимой племяшкой, она во 2 классе и тоже приехала со своим дневником чтения, который нужно было заполнять каждый день. А ведь ребенку в каникулы хочется просто отдохнуть от всей обязаловки, в том числе, и от этого дневника. И мы с ней читали по-очереди: то она сама, то я ей читала, а потом мы обсуждали книгу и она отвечала на мои вопросы и задавала свои. В общем, сколько смогли - прочитали. Я иногда к хитрости прибегала: начну ей вслух читать новую книгу, а потом на самом интересном месте бегу делать какое-то срочное дело, а она ждет меня, ждет, чтобы продолжить чтение, а потом берет и сама дальше читает, интересно же, что дальше :)

Как мама уже взрослой дочки, хочу сказать: Вы все правильно сделали. Не нужно заставлять, даже, если это нужно по программе. По крайней мере, в первом классе - точно. Иначе можно отбить желание читать вообще. И правильно, что поговорили с учителем. Контакт с учителями хорошо бы поддерживать постоянно. А реакция Вашей дочки вполне предсказуема - протест на насилие (в виде обязаловки по чтению). И очень хорошо, что она все-таки читает, пусть даже втихаря :) Если есть возможность, хотя бы иногда читайте "обязательную программу" старшей дочке вслух и обсуждайте, такое чтение, я думаю, тоже можно зачесть в дневник :)
В конце концов, любые оценки (и школьные в том числе) - всегда субъективны. А мама всегда знает, какой ее ребенок на самом деле :)
Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо вам большое за поддержку! Я и сама против такого "обязательного" чтения, но вот хотелось мне и чтоб и волки сыты и овцы. А не выходит, школа не терпит индивидуальности

Ответить
Украина, Ровно

Гая, ты умница! Скажу сразу, что такое поведение (в народе - упрямство) говорит о том, что у человека есть стержень. В данном случае, и у Яны, и у тебя. Тебе хватило мудрости не переломить ребенка в угоду нуждам альма-матер и установки "я же учитель", а уступить ее потребностям в свободе чтения. Ей потом много таких свобод надо будет: во что одеться, с кем дружить, как и где учиться...

Наслаждайся ее детством, и бойся потерять не оценки, а ее доверие. Она у тебя крепкий орешек и всегда будет сама выбирать свой путь. Ты только подхватывай)
Кстати, как ты относишься к сокращениям и растягиваниям твоего имени?)) Гая, Гай, Гаян, Гаяночка... Какая форма предпочтительнее?
Ответить
Беларусь, Мозырь

Лена, я иногда зажмуриваюсь в предчувствии тех копий, что мы с ней сломаем.... Хоть бы целыми выбраться, упрямые обе.

А сокращения... Я не против. Меня обычно зовут или Гая, или Гаечка
Ответить
Украина, Ровно

Так в этом же ее сила! Да, не всем это нравится,да, в школе любят послушных, да, шишки будут, но удача благоволит смелым.

А для тебя большое испытание - оставлять свое упрямство за стенами детской, все свои "нет, ты сделаешь так, как я скажу!", потому что тебе, взрослой, это дается с трудом, а Яне - сложнее втройне. Просто учи ее быть мягче, "даже если кругом одни идиоты"))), учи искать и предлагать альтернативу, и даже если она права, не обязательно это доказывать учителям.

Ответить
Беларусь, Мозырь

спасибо тебе

Ответить