Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Иллюстраторы (красивые иллюстрации)
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21144 участника, 45170 вопросов

10 фактов о....Крисе Ридделле

Крис Ридделл (Chris Riddell) - известный британский иллюстратор и писатель. Ридделл ярко индивидуален и творчески ненасытен (он выпустил более 150! книг). Увидев однажды его рисунки, вы уже не спутаете их с работами других художников.
Давайте знакомиться)


дальше будет много текста, видео и очень-очень много фото)

1. Ридделл родился в 1962 году в Кейптауне, где его отец служил викарием и был активным борцом с апартеидом. Семья была вынуждена вернуться в Англию, когда Крису исполнился всего один год, так что всю свою сознательную жизнь он провел всё же в Британии. Художественный талант у Ридделла обнаружился в раннем возрасте, всё благодаря его матушке, которая, по его рассказам, давала Крису бумагу и ручку, чтобы мальчик молчал во время проповедей отца)). Он обожал рассматривать иллюстрации и перерисовывать их, так белый кролик Тенниела (его, (Тенниела) Крис считает своим вдохновителем и учителем наряду с Шепардом) был перерисован тысячи и тысячи раз. Ридделл говорит, что стал иллюстратором потому, что больше всего на свете любил читать, любил слова, а рисунок - это просто ещё один способ рассказать историю)

2. Как видно из его работ, Ридделл большой поклонник и последователь старой английской иллюстраторской школы, и очень расстраивается, что традиционная черно-белая графика почти исчезла из детской книги. Признавался, что хотел проиллюстрировать Гарри Поттера, но издательствам это оказалось неинтересно, а жаль...

3. Крис - профессиональный иллюстратор - он закончил иллюстраторский курс Брайтонского Политехнического университета, где его учителем был Рэймонд Бриггс. Он его и ввёл в мир книжной иллюстрации, буквально, приведя Криса за руку в издательство.
Ридделл и сейчас живет в Брайтоне вместе с женой, тоже художницей, и тремя детьми.

4. Ридделл - ярый популяризатор рисования. Он пытается доказать детям (и взрослым), что "рисовать легко, нельзя отказываться от рисования, убеждая себя в том, что просто не способен рисовать. Рисовать умеют все! Если ты можешь провести черту на бумаге, значит ты умеешь рисовать" Для пущей убедительности, он выкладывает каждый день хотя бы один рисунок из своего скетчбука, чтобы показать, что можно сделать, имея только карандаш и идею)

5. Кроме всего прочего, Ридделл штатный карикатурист еженедельной газеты The Observer, и к созданию карикатур он относится с не меньшей серьёзностью, чем к книжным иллюстрациям).

6. Работает Ридделл в самой классической технике - набросок - обводка тушью - заливка акварелью. Вот только обводку он делает не традиционным пером, а тончайшей кисточкой, говорит, что предпочитает кисть перу, потому что она более гибкая, может рисовать во всех направлениях и позволяет сделать рисунок любой точности.
Если полистать книги Криса, то можно заметить, что он использует очень ограниченную палитру - голубой, желтый и иногда красный. Встречаются целые развороты, выполненные только в оттенках голубого.

7. Ридделл не только иллюстрирует чужие тексты, но и выступает соло, как автор-иллюстратор
от книжек-картинок, типа Императора Абсурдии


до историй, рассчитанных уже на, как минимум, младшешкольников - две серии про очень милых барышень - мисс Оттолину Браун и юную Леди Гот. К слову, у Ады Гот есть реальный прототип - Ада Лавлейс - дочь лорда Байрона) И да, эти книжки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравятся детям)

На видео как раз можно полюбоваться восхитительной техникой Ридделла, как он мастерски владеет кисточкой - тончайшие линии, воздушная штриховка, тени - всё-всё кисточкой...

8. Но, всё же, больше всего он нам известен как иллюстратор Нила Геймана, хоть и не единственный, но самый узнаваемый - мы говорим Гейман, подразумеваем - Ридделл...)


9. Еще один удачный дуэт - Крис Ридделл - Пол Стюарт. Встретились они случайно, в школе, куда оба водили своих детей) И вот уже 20 лет они весьма успешно сотрудничают. Всё началось с историй о Ёжике и Кролике

а закончилось созданием целых фантастических миров, самый известный - Хроники Края (раньше выходили в серии Воздушные пираты) И вот уже вышло 12 книг, надеюсь, у нас переведут и издадут все) Родителям мальчиков лет с 10 (ну и не слишком впечатлительных девочек) РЕКОМЕНДУЮТСЯ!)
Но есть и другие, "Far-Flung Adventures" (эта трилогия так же выходила в серии Воздушные пираты) и, пока еще не переведённые у нас -"Knight's Story", "Barnaby Grimes", "Wyrmeweald". Моя дочь в полном восторге от проекта "Читаем вместе с Ридделлом", где он начитывает отрывки из последней серии и рисует.

10. Ридделл дважды выигрывал медаль Kate Greenaway (Кейт Гринуэй) за свои иллюстрации.
Первый раз за книгу Ричарда Платта "Дневник пирата", а через три года получил вторую медаль за Гулливера Джонатана Свифта.
Вот эту книгу я и предлагаю вам рассмотреть подробно, ооочень подробно (насколько возможно))))


«Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей»

В эту книгу вошли пересказы всех четырёх частей, да, довольно схематично, но все основные события отражены, и при этом пересказ очень плавный, совсем не чувствуется провалов в рассказе, всего в меру - как раз для детей лет с 8-10. А с иллюстрациями Ридделла книга абсолютно закончена, а эта его карикатурность так идёт сатире Свифта)
В книге четыре основных типа иллюстраций
1. Полноцветные на страницу или целый разворот
2. Черно-белые полосные
3. Черно-белые/цветные на треть-четверть страницы
4. Маленькие ч/б картинки, разбросанные в тексте)



Первая иллюстрация - постаревший судовой врач Лемюэль Гулливер записывает воспоминания о своих приключениях, приглашая нас в путешествие по волнам своей памяти...

Часть 1. Путешествие в Лилипутию


Иллюстрация чуть крупнее
И еще фрагменты покрупнее..
Обратите внимание на деталировку, каждый колышек, каждая прядь, ни одной условности - если верёвка - то это настоящая верёвка, если колышек деревянный, то видна структура дерева, а ни чего-то другого...и так во всем, в каждой детали, в каждой иллюстрации.

Посмотрите, как прорисованы крошечные человечки - доспехи, оружие...
маленькие арбалетики, а в колчанах самые настоящие стрелы, а не какое-то аморфное пятно
и в небольших черно-белых картинках та же тщательность и продуманность, ни одной лишней, небрежной или условной линии...

У каждого человечка свой костюмчик, башмачки, сложная прическа - волосок к волоску, и даже выражение лица своё - и они не повторяются)
Может не очень заметно на фото, но там где портной упирается в ткань рукой, от неё разбегаются складочки, а как нарисованы руки! - они живые, посмотрите, как мастера держат иголки - двумя пальчиками, морщинки и даже ноготки на каждом пальце, всё-всё на месте)
Так любимая Ридделлом, черно-белая полностраничная иллюстрация,.

Часть 2. Путешествие в Бробдингнег или Страну Великанов



Часть 3. Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию))


Летающий остров Лапута
Знать Лапуты - сплошь ученые, математики и музыканты.. (фирменные ридделловские голубой и золотистый)))
остров Глаббдобриб, где живут чародеи, умеющие вызывать духи умерших, там Гулливер беседует со многими историческими деятелями...
например с Александром, Ганнибалом, Цезарем и Брутом)
Великодушные лаггнежцы
и несчастные бессмертные струльдбруги, обреченные на вечную старость в страдании и болезнях
Короткий визит домой...
и снова в путешествие!

Часть 4. Путешествие в страну гуигнгнмов - страну разумных лошадей...

... и людей-животных - йеху. ( Название Yahoo!, как утверждают создатели системы, взято как раз у Свифта)))
Европейское высшее общество, каким его описывает гуингнмам Гулливер))
Последняя иллюстрация - сын отыскал мемуары отца, словно зовёт читателя вновь перелистать страницы дневника. Сюжетный круг замкнулся) И сколько раз юный читатель проделает этот путь, предугадать сложно, но! без сомнения, его ждет множество открытий! Миры Криса Ридделла так притягательны)

Спасибо)
Комментировать

Комментарии

Беларусь, Мозырь

Аня, я с утра твой пост придерживаю-спасибо большое тебе! Как раз Оттолину анонсировали, а императора Абсурдии жалко, что не переиздают. И спасибо за видео-зависли мы с Яной над его филигранной прорисовкой. Когда он глаза рисовал-я аж замерла вся ,а вдруг соскользнет рука)))

Ответить
Anna 16 марта 2016, 21:18
Россия, Санкт-Петербург

Мастерство не пропьешь, не растеряешь) В сети много видео, где Ридделл показывает, как рисовать вещи "попроще") - мышек, рыбок... поищи, может Яне понравится)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Аня,не могу не показать

Ответить
Anna 19 марта 2016, 21:54
Россия, Санкт-Петербург

Ну вот, чудесный какой)))) Прав ведь Ридделл, не надо бояться - рисуйте)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Покажу. Но такая это обманчивая легкость,ох,обманчивая)

Ответить

Спасибо вам! Получила незамутненное эстетическое удовольствие, читая и рассматривая! Сохраню себе) особенно впечатлил ролик, в котором он рисует девочку. Вот, оказывается, как получаются такие четкие кудряшки!!! А я всегда смотрела и не могла понять, как? Как??? Одними красками???

Ответить
Anna 16 марта 2016, 18:21
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, что прочитали))

Ответить
Россия, Москва

Анна, спасибо большое, что рассказали! Удивительное мастерство! И я для себя открыла существование других частей Гулливера...

Ответить
Anna 16 марта 2016, 18:22
Россия, Санкт-Петербург

Всегда пожалуйста) Хорошо, что еще и с пользой)

Ответить
Германия, Хейдельберг

Анна, спасибо большое. Иллюстрации замечательные. Мне к Гейману очень нравятся.

И спасибо Вам огромное, Вы мне сегодня "Америку открыли". Оказывается Гулливера не 2 части существует, а больше. Вот честно, не знала. Гулливер , конечно, бесподобный. Интересно, на немецком выходил с иллюстрациями Ридделла?

Ответить
Anna 16 марта 2016, 17:19
Россия, Санкт-Петербург

Пожалуйста)

Вот в таком варианте посмотрите- http://www.bookdepository.com/Gullivers-Reisen-Jonathan-Swift-Chris-Riddell-Gunter-Jurgensmeister/9783737363518?ref=grid-view
Ответить
Германия, Хейдельберг

Спасибо.

Ответить
zaykivi 16 марта 2016, 13:02
Россия, Обнинск

спасибо! не знала об этом художнике, прекрасные и стильные иллюстрации

Ответить
Anna 16 марта 2016, 18:24
Россия, Санкт-Петербург

Пожалуйста, ох, сколько всего удивительного мы еще не знаем?)

Ответить
Беларусь, Минск

Спасибо большое за этот пост. Получила колоссальное удовольствие. Да, и я хочу такого Гулливера!

Ответить
Anna 16 марта 2016, 18:25
Россия, Санкт-Петербург

Пожалуйста) Может и у нас издадут, подождём)

Ответить
Chella 16 марта 2016, 10:44

Я обожаю ридделловские авторские книжки, он в них гениален, а вот как иллюстратор он гораздо менее интересен, на мой взгляд. Несколько однообразен - все авторы и эпохи рисуются одинаково. И эта комиксовая манера: масса деталей, финтифлюшек разных, изображение дробится, мельтешит - и как-то не трогает, в результате. А вот в его собственных книжках - в Оттолине, скажем, - это более чем органично: каждая деталь рассказывает свою историю, текст её дополняет - и получается очень гармоничное и увлекательнейшее целое. Для меня Крис Ридделл хорош только соло:))

Ответить
Anna 16 марта 2016, 18:27
Россия, Санкт-Петербург

А мне тоже нравится, и дочь у меня любила этих барышень, но многим, почему-то, именно Ридделл-писатель не нравится. А его фэнтазийные книги тоже никак?

Ответить
Chella 16 марта 2016, 19:01

Может быть, перевод не всегда удачный? У него же всегда много игры смыслов разных...Потому что не представляю, что там может ещё не нравиться.
На фэнтези - да, наверное, его стиль как раз хорошо ложится, просто я само фэнтези не очень читаю:)

Ответить
Катерина Видели на сайте 1 час назад Модератор 16 марта 2016, 10:33
Россия, Нижний Новгород

Анюта, огромное спасибо! Это настоящее волшебство!

Ответить
Anna 16 марта 2016, 18:28
Россия, Санкт-Петербург

Катюш, всегда пожалуйста)

Ответить
Россия, Уфа

Шикарный Гулливер! Спасибо огромное!
А ещё из поста я поняла, что читала только про лилипутов и великанов. Очень интересно почитать третью часть, особенно про страну бессмертных.

Ответить
Anna 16 марта 2016, 17:33
Россия, Санкт-Петербург

У меня дома была книга, там Гулливер и еще Сказка бочки, перевод без сокращений, так вот, совершенно взрослая и такая нудная))) А в библиотеке брала пересказ Габбе - самое то, вот в нем как раз и были только две части))

Ответить
Россия, Москва
Спасибо за возможность поближе познакомиться с Крисом Ридделлом. Гулливер шикарен! Но вот его кролика никак не могу принять :(. Он какой-то устрашающе отпугивающий. Книга со сказками о Кролике и Ежике то и дело кочует из корзины в корзину, что-то не дает мне ее приобрести. Вот вроде бы уговорила себя, что ребенок может не разделять мои вкусы, что тексты сказок очень хороши, но снова попадается на глаза иллюстрация и покупка снова откладывается. :(.
Ответить
Anna 16 марта 2016, 18:28
Россия, Санкт-Петербург

Пожалуйста, ну может Кролик и не из самых обязательных?

Ответить
Беларусь, Минск

А мне на экране Ёжик и Кролик тоже совсем не нравились. А потом мы с ребенком взяли в библиотеке их почитать - и оба просто растаяли. Теперь для меня это очень красивая книга! В списке ближайших покупок она у меня.

Ответить
Россия, Москва

Возможно Вы правы. На экране многое выглядит не так. Попробую в нашей библиотеке спросить. Как-то даже и не догадалась. Спасибо за подсказку.

Ответить