Войти Регистрация
подросткам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22451 участник, 51271 вопрос

Что читают современные подростки?

Читают ли наши дети вообще или гаджеты и современные масс-медиа полностью вытеснили чтение из списка интересов подрастающей молодёжи? Популярность чтения среди подростков - это дань моде или есть оборотная сторона медали? И что же читает современная молодёжь?

По данным социологов на ряду со «встречами с друзьями» всё больше молодых людей выбирают чтение как свое любимое времяпрепровождения. Ежедневно в метро, в общественном транспорте можно заметить большое количество ребят с книгой в руках, и это отнюдь не учебники! Если верить новостным лентам социальных сетей, таких как Инстаграм и В контакте, то именно подростки - молодёжь является основной читающий публикой современной России, именно этот читательский срез наиболее активно делится своими книжными мнениями, комментариями, фотографиями и пр. Именно поэтому группы ВК с книжной тематикой - одни из самых активных и динамично растущих, также как и книжный блогинг сейчас становится одним из самых популярных и модных трендов - читать стало модно и престижно, стало модно быть умным и образованным!

Родители втайне радуются, психологи довольно потирают руки. Так что же читают современные подростки? Несомненный лидер - это направление фэнтези. Далее предпочтение отдается романам, фантастике, детективам, трилеррам, хорору и др. Более того сейчас появляется все больше книг в кросс-жанрах! Подростковая читательская аудитория сегодня в основном делится на 2 крупных возрастных сегмента, которые явно не соответствуют установленным государственным стандартам, а также несоизмерима по численности: от 7 до 12 лет, от 12 до 18 лет.

Что предпочитают младшие подростки? Основной критерий для детей здесь «чтоб было захватывающе», а для родителей - «чтоб было поучительно и полезно». Поэтому авторам и издателям приходится нелегко, чтобы угодить требованиям и тех и других. Ведь по сути дела, покупка совершается родителями, а индекс популярности всё же устанавливается детьми. В пример можно привести несколько успешных издательских проектов: «Гарри Поттер» (Росмэн/Махаон), «Хроники Нарнии» (Эксмо, 2010), «Северное сияние» (АСТ, 2015). Особенно хочется отметить «Фабр. Восстание жуков» (Робинс, 2016). Увлекательная детективно-приключенческая история с элементами фэнтези. Главный герой книги Даркус Катл, отец которого исчезает таинственным образом, находит себе супер-умного друга - жука-носорога. Оказывается этот жук действительно наделен разумом! Как он помогает мальчику отыскать отца, раскрыть коварный план по завоеванию мира чокнутой ученой-генетика Лукреции Каттер, можно прочесть на страницах этой не обыкновенно доброй и трогательной книги о любви, дружбе, преданности и конечно же жуках. «Фабромания», как окрестила любовь к этой книге одна из самых крупных книготорговых сетей России «Читай-город/Новый книжный», стала уже мировым явлением: права проданы в 37 стран мира, в СМИ и интернете появилось множество рецензий, также книга отметилась в ТОП 10 таких авторитетных рейтингов как NY Publishers Weekly и Times. Вот какую социальную волну подняла эта история о жуках. И действительно! Эта книга стала настоящим социально-психологическим проектом. Как оказалось более 75% населения Земли боятся насекомых. После прочтения этой книги, дети и взрослые если не влюбляются в жуков, то точно перестают их боятся. Эта история рекомендуется психологами Великобритании для борьбы с боязнью насекомых.

Сегмент 12-18 летних читателей гораздо более неоднороден. В этом возрасте подростки уже сами выбирают себе, что читать. Здесь доминирует жанр фэнтези, так называемая YU (young adult). Причем, именно форма трилогий и многочастных романов. В России вышло множество потрясающе успешных современных зарубежных историй, многие из которых были экранизированы, а главные герои которых стали кумирами для целого поколения молодёжи: «Сумерки» (АСТ, 2009), «Голодные игры» (АСТ, 2012), «Дивергент» (Эксмо, 2015), «Таймлесс» (Робинс, 2012), «Время. Библиомантов» (Робинс, 2015), «Отбор» (Азбука-Аттикус, 2014), «Зильбер» (Робинс, 2014) и др.. Популярными стали и немногочисленные отечественные проекты, такие как «Часодеи» (Росмэн, 2011), а также серия книг издательства «АСТ» #онлайн-бестселлер, в которой отметились многие отечественные молодые авторы, изначально опубликовавшиеся в интернете и ставшие популярными именно в интернет-пространстве.

Конечно же, классическая литература, по-прежнему занимает основное место в читательском рационе. Это предусмотрено системой образования и воспитания подрастающего поколения. Но популярными, по-настоящему культовыми становятся, к сожалению, именно современные зарубежные проекты!

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует