Войти Регистрация
Поэты/писатели
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21965 участников, 48952 вопроса

«Дети не рождаются с гаджетами в руках»: интервью детского поэта


Интервью с детским поэтом из Ярославля Анастасией Орловой, лауреатом президентской премии за произведения для детей и юношества


Ярославль, 1 апреля 2017, 09:08 - REGNUM 24 марта Владимир Путин вручил Премию президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2016 год детскому поэту из Ярославля Анастасии Орловой. Она стала первой из ярославских писателей в новейшей истории, кто получил премию такого уровня. Корреспондент ИА REGNUM встретился с ней и узнал, как экономист с красным дипломом стала одним из лучших детских поэтов страны.

ИА REGNUM: Анастасия, для ярославцев факт получения премии вами стал во многом неожиданностью. И вообще, как мне кажется, в городе вас не очень-то и знают…

Я родилась в городе Волжский Волгоградской области, потом долго жила в Кызыле, республика Тува, далее я окончила университет в городе Абакане, это республика Хакасия, по семейным обстоятельствам мы переехали в Ярославль, где живем уже 8 лет. По образованию я экономист. Все, что написано мною - написано в Ярославле.

ИА REGNUM: Экономика и стихи - вещи не очень-то совместимые. Почему такой поворот?

Я очень любила стихи с детства, очень много читала. Лет в 7 начала сочинять сама и записывать в тетрадку. Стихи все время были рядом, но сделать это своей профессией, поступить, например, в литинститут, мне в голову не приходило. В старших классах я не очень понимала, кто я и кем хочу быть. Поступила в экономический вуз, окончила его с красным дипломом. Работала бухгалтером, не очень долго. Я поняла, что это не совсем то, чем мне хочется заниматься. И вопрос, что мне делать, всегда был рядом. В это время я перестала писать стихи. И вот с рождением второго ребенка, когда ему было два года, стихи внезапно вернулись, я поняла, что могу и хочу писать для детей, и это именно то, чего мне не хватало в моей картине жизни. Нашелся недостающий пазл, я очень ясно поняла это, меня накрыло с головой. Когда я начала писать, я стала искать единомышленников, мне нужно было с кем-то поделиться, найти обратную связь. Для литературы важно, чтобы было сообщество, потому что на пустой почве ничего не произрастает.

ИА REGNUM: И это сообщество нашлось?

Я не знала, куда податься, и начала искать в интернете. Я наткнулась на стихи Елены Липатовой и влюбилась в них всей душой. Начала искать еще и обнаружила их на сайте «Стихи.Ру». И вот я тоже там зарегистрировалась. Этот сайт многие ругают, но в моей жизни он сыграл большую роль. Я нашла там замечательных поэтов и писателей Галину Дядину, Анну Игнатову, Наталию Волкову, Дмитрия Сиротина, Елену Ярышевскую, Евгению Ярцеву, Дину Бурачевскую. В то же время там публиковал свои остроумные стихи Николай Юрьевич Боровков, режиссер, драматург, он славил спектакли в том числе и в ярославском кукольном театре. И вот однажды он отправил мои стихи Михаилу Яснову, Сергею Махотину и в журнал «Мурзилка». Все мне ответили. И тогда у меня завязалась переписка с Михаилом Ясновым. Мой любимый поэт, я бы назвала его главным попечителем поэтов, пишущих для детей. Он мой учитель, наставник, очень чуткий и деликатный, человек, которому я очень благодарна. Позже участвовала в семинарах для молодых писателей, которые организует фонд Филатова. А еще есть фестиваль «Молодые писатели вокруг Детгиза». По итогам фестиваля вышла моя самая первая книга «Яблочки-пятки».

ИА REGNUM: Первые детские стихи ты писала для своих детей?

Не могу сказать, что это был мой точный адресат. Все-таки, я пишу во многом для себя. Но конечно, дети запустили этот процесс.

ИА REGNUM: Какие были твои любимые поэты в детстве?

Очень любила Маршака, лучшие произведения Михалкова, Барто, Берестов, Олег Григорьев, Вадим Левин, Эмма Мошковская. В девять лет в моей жизни появился журнал «Трамвай», он как-то радикально отличался от того, что было вокруг. Яркий, глянцевый, с потрясающими иллюстрациями! Большое чудо, что мама мне его тогда выписала. Тим Собакин, Андрей Усачев, Михаил Яснов, Сергей Белорусец, Олег Кургузов, Марина Вишневецкая явились мне оттуда! Потрясающе, что потом, когда я сама начала писать, я со всеми познакомилась. Кроме Олега Кургузова, к сожалению. Это так чудесно. А Игорь Олейников, который был художником в том журнале, проиллюстрировал потом две мои книги. Удивительный художник.

ИА REGNUM: Что ты хочешь донести своими стихами до читателей, или они рождаются просто сами по себе и не несут какой-то сверхзадачи?

Это мои накопленные впечатления из детства, из жизни. То, что пишешь - это само по себе большое счастье. А если это интересно кому-то еще - это же здорово! Пишу о том, что меня тревожит, беспокоит. Это, как коготочек, который скребет внутри.

ИА REGNUM: Литература для детей нужна сегодня? Потому что многие дети сегодня в интернете, в гаджетах, но не с книгой. Дети сегодня уже другие.

Не дети другие, родители другие. Дети не рождаются с гаджетами в руках, их дают им в руки родители. Гаджеты - это инструмент. Это как молоток - им можно гвозди забивать, а можно по голове кого-то стукнуть. Нужно учить правильно с ними обращаться. А детская книга будет жить долго. Потому что книжка, она живая. Потому что важно листать страницы, ощущать книгу, чувствовать, как она пахнет, рассматривать картинки. Для самого маленького ребенка это это ещё и очень близкое, интимное отношение с родителями - через книгу.

ИА REGNUM: Есть читательский отклик, который запомнился тебе больше всего?

Очень много сейчас пишут писем и знакомые люди, и совсем незнакомые, много слов благодарности. Очень смешной отклик получила на книжку «Это грузовик, а это прицеп»: «Настя, я замучилась читать одну и ту же книжку! Каждый день, три раза в день. Напиши, пожалуйста, уже продолжение. Спаси меня!». Мне кажется, это же просто здорово! Это же читатель родился! А продолжение написала, скоро выйдет.


Комментировать

Комментарии

Snork 2 апреля 2017, 07:23
Россия, Ижевск

От души рада за Анастасию.

И про гаджеты очень правильно - так часто слышу я сейчас эту фразу "дети сейчас другие" и не могу с ней согласиться.

Ответить
Россия, Москва

Ура!скоро продолжения Грузовичка!)

Ответить

Как я рада, что у меня уже есть многие из книг Анастасии!

Они такие разные:
- "Яблочки-пятки" для проговаривания-агуканья с малышом, и они не проиграют от соседства с народными потешками, что редкость,
- "Это - грузовик" для ползания с машинкой по полу и попутно привыкания к тому, что взрослый - "машинка" никогда не бросит своего малыша - "прицеп",
- "Речка, речка" - для ползания уже по карте страны и знакомства с её реками хотя бы на бумаге)),
- "Мы плывём на лодке" - вечерняя сказка с медитативным ритмом унесёт ребёнка в сон, а потом ускользнёт в воспоминания, в которых всё как на картинке: справа мама, слева папа, а посерёдке в золотом коконе любви и безопасности - он, дорогое дитя.
Другие её книги пока не хочу, но это пока))
Но и перечисленного хватит, чтобы войти во все детские хрестоматии этого века))
Ответить
Беларусь, Мозырь

Интересное интервью. Поздравляю Анастасию Орлову!

Ответить
Россия, Краснодар

Здорово! Да, рождение детей на многое вдохновляет женщин, это факт!)))

Ответить