Войти Регистрация
Родина моя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22056 участников, 49457 вопросов

"Там,где наши истоки" - "нескучная история" от Романа Всеволодова

Книга заинтересовала меня сразу: уж больно обложка понравилась))) потом посмотрела содержание и поняла, что она мне совершенно необходима.

Я поняла,что автор решил под одной обложкой, в небольшом объеме текста изложить ни много-ни мало - всю древнерусскую историю, включая верования , сказки, праздники наших предков и много чего еще. В целом, ему это удалось, если, конечно, не воспринимать книгу как энциклопедию, поскольку многое здесь дано весьма поверхностно,многое отрывочно, а кое-что - и спорно...

Начнем сначала. Прямо с первой страницы автор начинает разговор с воображаемым читателем( это некий подросток 10-12 лет, причем мальчик, к которому писатель постоянно обращается в течение всей книги, проводя параллели исторических событий с событиями его собственной школьной жизни). Главная мысль этого обращения в том, что от предков нам досталось великое наследие, которое надо знать, ценить и беречь.

Затем автор пишет о богах древних славян. На каждого приходится страничка-полторы, но общее впечатление складывается. Кроме того, приводятся воображаемые высказывания и диалоги этих богов, весьма живые и осторумные. Вот, например.Перун говорит Мокоши: "Слушай, Мокошь, давно хотел с тобой поговорить, как-то тебя слишком сильно почитают на Руси..." ну и дальше в том же духе)

Следующая глава посвящена всякой нечисти, в которую верили на Руси даже после принятия христианства.

Здесь тоже автор постоянно проводит параллели и обращается к своему юному читателю. Обращения эти чаще всего весьма смешные. Например: "Можно предположить, что банника придумали те, кто не очень любит мыться. И в наше время одно дело - просто отказаться умываться по утрам, и совсем другое - сказать, что ты банника боишься. Тогда ты будешь уже не грязнуля, а знаток мифологии."

Затем автор проходится по русским народным сказкам, утверждая, что в каждой из них скрыт часто недоступный для нас смысл. Например, "Колобок" - это сказка астрономическая, о смене фаз луны, а царь Горох - не кто иной, как Перун, потому что он управляет грохотом грома.

Ну и куда же сказки, да без былин! Им тоже посвящена отдельная глава. В основном, здесь излагается краткое содержание( на современном подростковом языке, опять же с выдуманными диалогами) основных русских былин.

О праздниках написано до обидного мало. Русалии, Купала и Масленица. И в этой главе есть несколько весьма спорных утверждений. Автор считает, что в Древней Руси годовой цикл начинался с конца декабря. Насколько мне известно, изначально у славян новый год был в марте, затем - 1сентября, когда собран урожай. А уж на конец декабря конец года перенес только Петр Первый. Так то был 1700 год. Так что тут большой вопрос к Роману Всеволодову. И еще он приводит названия месяцев на Руси. Рюин - это сентябрь. Цитата:" В сентябре ревут, завывают метели.При чем же здесь "рюин", спросишь ты. "Рюти" - раньше значило "реветь". Никто не объяснит мне, где это в сентябре ревут метели????

Несколько страниц книги посвящено смыслу некоторых пословиц и поговорок и того, откуда они взялись. Здесь меня впечатлило, как автор пытается объяснить значение термина "метафора": по его мнению, "это сравнение двух различных предметов, которые, казалось бы, совершенно не имеют никакого отношения друг к другу, и только поэт находит между ними связь и делает это так искусно, что мы дивимся, как раньше не находили этой связи сами". Всё понятно?Вот это объяснил, да? А между тем, метафора - это просто слово в переносном значении, и употребляют их не только поэты, но и мы все постоянно...

А вот особенное спасибо Роману Всеволодову за главу о литературных памятниках Древней Руси.Вот здесь всё подробно, точно и доступно.

Самая большая глава - о древнерусских князьях.Но, несмотря на достаточно большой объем и многообещающее название,информации ну просто очень мало. Ну просто очень она поверхностная. Такое ощущение, что здесь либо сроки поджимали, либо объем нельзя было раздувать - тема совершенно не проработанная, какие-то отрывочные сведения. Например, Ледовое побоище просто упоминается,так же, как и основание Москвы Юрием Долгоруким. Зато много текста посвящено Чингисхану.

Про Куликовскую битву - полстраницы, причем автор пишет, что там буквально негде было развернуться, прямо как в метро в час пик. Цитата: "Как тут мечами размахивать, когда и плечом не повернуть?!" Моя приятельница - историк весьма повеселилась, когда я ей это зачитала.

Последняя глава посвящена искусству Древней Руси. Но упоминаются здесь почему-то только иконописцы Андрей Рублев и Феофан Грек.

А теперь - общие впечатления о книге. Несмотря на отрывочность и неполноту отдельных тем, книга получилась хорошая. Меня немного напрягали постоянные обращения к читателю и отсылки к его опыту даже там , где они не особенно-то и нужны. Постояннные "как если бы ты не сделал уроки...","как если бы тебе не задали уроки...","как если бы твой друг не дал тебе списать..." и т.п. В небольших объемах это неплохо, но здесь явно перебор.

Плюс книги в том, что информация изложена доступным для средних школьников языком, достаточно системно и складывается в целостную картину.

Иллюстрации замечательные, их много, и они прекрасно текст дополняют. Бумага мелованная - не очень это мне нравится, но, с другой стороны, иллюстрации на ней очень хорошо смотрятся.

И главный плюсище книги - это посыл: обязательно надо знать историю своей страны. Цитата из послесловия:"История Руси - это и твоя личная история, ведь именно ты - часть ее. И у тебя впереди еще достаточно времени, чтобы и самому повлиять на то, как сложится дальнейшая судьба нашей страны."

в Лабиринте книга достаточно дорогая. В Петербурге я ее купила немножко подешевле)

Комментировать

Комментарии

Заинтересовала спасибо!!

Ответить
Казахстан, Павлодар

ну вот, а я уж было настроилась на покупку этой книги - очень меня языческие боги заинтересовали, да еще с иллюстрациями! Кто-нибудь киньте в меня ссылкой книги на эту тему, чтобы и красиво, и понятно)

А вот про Новый год в конце декабря - это, конечно, впечатлило! И еще про объяснение метафоры понравилось!)))

Ответить
Россия, Тула

Намекаете, что я отговорила от покупки? Ну я не ставила себе такой цели...Плюсов-то в книжке больше, чем минусов))) И про богов там хорошо. Только маловато. Но цель-то - познакомить и заинтересовать - вполне достигнута.)




Ответить
Казахстан, Павлодар

нет, Вы честно написали, что понравилось, а что нет. Скупать всё без разбору я не могу себе позволить, стараюсь фильтровать. А Ваш отзыв заставил задуматься - так ли она нужна именно мне? (просто так хочется, чтобы текстовая составляющая не уступала оформлению)

Ответить
Россия, Тула

Сложно не согласиться)




Ответить