Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21306 участников, 45793 вопроса

«Синяя птица» или что такое счастье? М.Метерлинк, илл.М.Митрофанова

Что такое счастье…. Для каждого человека это что-то своё! У кого-то это Мир во всем мире, для кого-то это его Семья, а для другого человека его Дело. И нет этому определения, мы можем только ощущать что СЧАСТЛИВЫ! :)
Морис Метерлинк часто в своих пьесах поднимал тему счастья. Сказка "Синяя птица" полна символов счастья, попыток его найти и объяснить...




Дети дровосека, брат и сестра, Тильтиль и Митиль отправляются на поиски счастья, которое, как говорит фея, приносит Синяя птица. В долгий путь с ними отправляются Хлеб, Вода, Огонь, Сахар, кошка Тилетта, пёс Тило и Душа Света. (в оригинальной версии еще присутствует Молоко, но Л.Яхнин почему-то его убрал)

Смотрите в каком уютном доме они живут!!! :) Пусть и это и не роскошь, но в камине потрескивает огонь, кошка греет свою спинку, под лавкой мирно спит пёс...


Сказка только начинается, но уже можно увидеть много "символов"! Дети - это счастье, это будущее, это чистые сердца. Огонь, Вода, Хлеб, Сахар - вечные спутники путешественников. Душа Света - солнце, которое оберегает маленьких путников, светит в темноте и согревает. Пёс - верный друг. А вот Кошка... Кошка почему-то у Мориса Метерлинка - вредная интригантка, недруг постоянно всех подговаривающая не искать Синюю птичку. Я наверное слишком люблю котиков, поэтому и не могу увидеть в них того негатива, который увидел писатель. Я бы на эту роль назначила - Крысу! :) И в доме обитает и всякую ерунду творит.

Смотрите какая она милая!!! В платьишке красивом... Ну какая из нее вредина??? Просто деловая дама ;)))


Первым "испытанием", местом, куда они пришли, чтобы найти Синюю птицу была Страна Воспоминаний!!
"В Стране Воспоминаний живут те, о ком мы помним, даже если давно уже нет на свете." Там их ждали Бабушка с Дедушкой и старый дрозд, которые очень соскучились по ним. Те кого больше нет, которые живы в наших воспоминаниях и чем чаще мы их вспоминаем, тем им легче. Человек жив до тех пор пока о нем помнят. Вот оно счастье!!! Когда тебя помнят и любят, и пусть их нельзя увидеть, услышать и обнять - главное никогда их не забывать...


Во Дворце Ночи детям тоже многое предстоит увидеть, испытать, понять... Мерзкие призраки, от которых цепенеешь, Страшные Болезни, где самый безобидный - насморк, Злобные Распри и Кровавые войны - где ничему/никому живому не выжить, Страх и Ужас, которые становятся бессильными, если их перестать бояться!
Но есть у Ночи и радостные, СЧАСТЛИВЫЕ моменты... Вечерняя роса, ночной аромат, соловьиные трели, светлячки, звезды, предвкушение приближающегося рассвета! Тишина, ночные беседы, прогулки... когда все вокруг засыпают мирным сном.

Полночь. Лес...

Он всегда полон тайн и загадок, а многовековые деревья если бы могли говорить рассказали бы то, что ни в одном учебнике по истории не прочитаешь.


"- И почему деревья и звери такие злые?

- Что ж, - улыбнулась Душа Света, - и люди к ним не всегда добры. Помните об этом, дети. "

:))) упс.. бедная киса :)))

Где же искать Синюю птичку?.. В саду! В Саду Радостей!

Но как предстоит узнать детям - не все Радости и Удовольствия приносят счастье!
Обжорство до добра еще никого не доводило.

А вот Радости - бегать по траве босиком, видеть солнышко, быть добрым, лепить снежки, быть любимым, верить, надеяться - это совсем другое дело :) Но самая главная Радость - это Радость Материнской любви. Мамы они такие - сколько бы лет не было ребенку, хотят одного - лишь ее ребенок был счастлив и ради этого готовы на все (и если бы у мам были Синие Птички - они сразу бы их отдали своим детям)! И многого ей не надо - слово ласковое, нежный поцелуй, объятие, улыбка... Вот оно СЧАСТЬЕ - Мамина Любовь! :)

Будущее.. Какое оно? Что нас ждет дальше - никто не знает. "Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно, всё бывает только вовремя"! (с) Конфуций
А Дедушка Время проследит за этим ;) И дети должны это понять, что раньше положенного времени ничего не происходит...

Возвращение... Дом, милый Дом!! Уютная кроватка, часы на стене, мама с папой рядом. Что же это было - сон или явь? И что теперь будет с внучкой феи.... Но если вначале сказки детям жалко было отдавать свою горлицу, то сейчас, пройдя такой длинный путь, многое испытав на себе, они рады были отдать свою Синюю птицу - горлицу.

"Как были счастливы дети! Они всё-таки смогли подарить внучке феи Берилюны Синюю птицу!"

"Счастье - что оно?

Та же птица:

Упустишь и не поймаешь.
А в клетке ему томиться
Тоже ведь не годится,

Трудно с ним, понимаешь?"


Рисунки потрясающие!!!!! В них столько добра, волшебства и тепла :) И как они прекрасно подходят этой сказке.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!! :)


Комментировать

Комментарии

Лариса 6 июля, 11:25
Россия, Сочи

Здравствуйте, я вот заказала её на Вайлдберриз, а теперь почитав комментарии расстроилась. Как понять какая она будет - с хорошими иллюстрациями или "отзеркаленными"?

Вот такая у них:

Ответить
Россия, Самара

Скажите, пожалуйста, что там внутри книги оказалось в итоге?

Ответить
Лариса 15 сентября, 13:22
Россия, Сочи

Всё хорошо, насколько могу судить, мне понравилась, оставила.

Ответить
Беларусь, Гомель

Супер! Рада за вас и за книгу :) Может если есть желание и время - выложите маленький обзор по книге, чтобы и другие могли посмотреть и не боялись брать :)

Ответить
Лариса 15 сентября, 14:53
Россия, Сочи

Я не мастер по обзорам совершенно, к сожалению)). Попробую в принципе написать небольшой пост, может и правда кому-то пригодится))

Ответить
Беларусь, Гомель

Я думаю с этой книгой экспериментов не будет. Похоже ее просто включили в серию и добавили элементы характерные для серии.
Берите не бойтесь! ;)

Все та же конфета, только обёртку немного поменяли :)))

Ответить
Лариса 6 июля, 13:32
Россия, Сочи

Спасибо, вы меня успокоили))) Очень хочу именно такую, замечательные детские иллюстрации.

Ответить
Беларусь, Гомель

А я уже жду новую его книгу ;)) с замечательными детскими иллюстрациями... 😍

Ответить
Лариса 6 июля, 14:26
Россия, Сочи

Ой, а какую? Скоро?

Ответить
Беларусь, Гомель

Он постоянно что-то рисует, так что как скоро - без понятия. Просто уже хочется увидеть какую-нить новую книжечку, эти уже рассмотрены вдоль и поперек :))))

Ответить
Лариса 6 июля, 18:25
Россия, Сочи

Ох, а я думала новинка уже скоро)))) У нас пока не так много книг с его иллюстрациями, но всё впереди, потихоньку пополняю библиотеку.

Ответить
Остров Мэн, Порт-Эрин

Здравствуйте! А эта книга новинка этого года или просто новый тираж выпустили ?

Еще подскажите, пожалуйста, какая использована бумага ? Такая же тонкая как в Кентервильском привидении или более плотная?

Ответить
Беларусь, Гомель

Здравствуйте :) А я вот только ваш пост прокомментировала :)))
Птичка - это новинка, несколькими месяцами ранее Росмэн выпустил ее в бюджетном, не побоюсь сказать абы каком качестве... и картинки не все и отзеркалил многое.
А это издание уже с полным комплектом картинок и как сам художник сказал, все так как он нарисовал (нет зеркальных переворотов).
Бумага плотный офсет, очень хороший!
Я со своими прочитала и они были в восторге!!!!

Ответить
Остров Мэн, Порт-Эрин

Спасибо! ) А то мне качество бумаги у Кентервильского Привидения не очень понравилось и поэтому боялась, что Синяя Птица такого же качества, ведь обе книги от Росмэна

Ответить
Беларусь, Гомель

Да, и я тоже ждала подвоха, но как оказалось - все супер! :)

Ответить
Россия, Тверь

Ой, какая красота))). Придется третью Птицу покупать. А что делать?)))

Ответить
Беларусь, Гомель

"А что делать?)))" - эту покупать и копить деньги на следующую красоту ;) на платформу №13... на Диккенса... ;))))

Ответить
Россия, Самара

Интересные и красивые иллюстрации. Спасибо за рассказ. А подскажите. где можно приобрести? в лабиринте не нашла((

Ответить
Беларусь, Гомель

И Вам спасибо, что прочитали :)
В лабиринте и не найдете, изд-ва Росмэн там нет. Надо брать на my-shop или ozon.

Ответить
Беларусь, Брест

Подскажите, пожалуйста, где можно купить эту книгу?! Очень ждала ее, все смотрела на книжечку из внеклассного чтения, но тянула с покупкой, и не зря,оказывается))) Тоже очень любим иллюстрации М. Митрофанова, вот только Пиноккио читать закончили))

Ответить
Беларусь, Гомель

Здравствуйте :) хотела написать вам одно, а потом увидела что вы из Бреста :))

У вас вариантов не много, но есть быстрый и надёжный - это купить на ВБ "ягодке" ;)

Ответить
Беларусь, Брест

И Вам здравствуйте ;) Спасибо:)) смотрела на ВБ,но не нашла ее там, видимо, увели уже))) в итоге, нашла на biblio.by, сегодня подруга заказала мне ее(она в Минске живет), ждем-с..;))

Ответить
Беларусь, Гомель

Посмотрела, да, там ее уже нет, но это новинка - еще привезут! :)
а Кентервильское привидение брали с его картинками? Есть информация что тираж подошел к концу...

Ответить
Беларусь, Брест

Нет, долго лежала в отложенных, и цена на нее была одно время вообще сказочная, но я так и не купила почему- то... Вроде, дочкам ее еще рано, а столько разных книг,которые хочется почитать с ними сейчас..ээхх, если б это можно было купить все, чего мне хочется,мы все давно бы уже жили в библиотеке))))

Ответить
Беларусь, Гомель

старшей уже можно читать!!! просто книгу издал Росмэн, а это не те ребята на которых можно положиться с допечаткой тиража. а книга стоит того, чтобы быть в домашней библиотеке. подумайте над ней обязательно! :)

Ответить
Комментарий удален
Марина 25 сентября 2017, 19:54
Россия, Калуга

Я счастлива!!!! Спасибо, за хорошие новости!!!!

Ответить
Беларусь, Гомель

Хорошие новости всегда приятно приносить :)

Ответить
Россия, Москва

подскажите, много ли разворотов без картинок?

Ответить
Беларусь, Гомель

Ни одного ;) Где-то полностраничная картинка, где-то вставка на подобии той где осел на кошку сел.

Ответить
Россия, Москва

спасибо!

Ответить
Беларусь, Гомель

Всегда пожалуйста ;)

Ответить
Россия, Краснодар

тоже детям возьму эту книгу )) Митрофанов по настоящему детский иллюстратор, такие классные образы у него получаются ))

Ответить

Любимое произведение)))) Очень ждала именно эту Синюю птицу))) У Росмэна сначала вышла книга в серии Внеклассное чтение, и я радовалась как ребенок читая и рассматривая рисунки. Здорово, что вышла несерийная книга)) В ней кстати и рисунков больше)

Эти иллюстрации просто невозможно не полюбить))) Они именно такие, какие и должны быть в детской книге. Понятные, добрые, узнаваемые))

Спасибо за рассказ)

Ответить
Беларусь, Гомель

У меня тоже есть вариант из внеклассного чтения, но там ерунда какая то... не сравнить с этой! Издательство молодец что одумалось!!!! :)


Спасибо за внимание :)


Ответить
Россия, Москва

Ира, спасибо за рассказ о книге! Иллюстрации Максима Митрофанова очень понравились, для детского пересказа книги идеально подходят.

Ответить
Беларусь, Гомель

Спасибо за внимание :)

Ответить