нужно ли читать советские книги?

А знаете о чем я подумала? Мы тут спорим, отстаиваем свои мнения и взгляды. А ведь отечественная детская литература, она же целиком - советская. Убрать ее и что останется? Народные сказки (одна другой краше в своей морали и посылах) сказки Пушкина, Конек-горбунок, Черная курица, баллады и сказки Жуковского (через тексты некоторых из них я продраться не могу), Кавказкий пленник , Филипок и Ваня, съевший сливу, Крокодил, Чарская, Тася, Ванька Жуков, чеховские Мальчики, ну и современных немножко... Что читать будем? Иностранное переводное?
18.10.2017
так некоторые так и читают:)
18.10.2017
Это и грустно, особенно если вспомнить о качестве текста.
18.10.2017
грустно - когда совсем детям не читают. А это не редкость.
18.10.2017
Грустно, да.
18.10.2017
ага, тогда уж надо выкинуть Советское кино, советских художников, архитекторов , ученых , врачей и проч))) ну и наши жизни
18.10.2017
Мне другое интересно - что так пугает в тех детских книгах? Чего так боятся многие родители? Что дети выберут не капиталистический путь обогащения и потребления? Это так страшно сейчас?
18.10.2017
ну да) будут жертвовать личным интересом в пользу общественного) я тоже не понимаю, чего там страшного-то.
18.10.2017
Вот этого боятся...
18.10.2017
Очень страшно, но к этому мы и придем, если выкинем своё прошлое из жизни наших детей. Получается, что мы вырастим глубоких, думающих людей, но без твердой почвы под ногами...
19.10.2017
Назовите хоть 10 книг, которые полностью противоречат сегодняшнему дню. И по следам дискуссии ниже: хоть одну искреннюю книгу об энтузиазме на послевоенных великих стройках или на целине (не о Стаханове:))
18.10.2017
Первый вопрос не ко мне. Кто боится, тот и пусть выбирает противоречия. У меня и дочь читала все подряд про пионеров и комсомольцев, и детям я читаю, не считая книгм вредными и противоречащими общечеловеческим ценностям. По второму вопросу- Стаханов - это до войны ) Все книги Куваева - Тройной полярный сюжет, Территория, Правила бегства, Весенняя охота на гусей, Чудаки живут на востоке. А.Марчук - Приснился мне город (о строительстве Братска, это тот самый Марчук, про которого песня ПАхмутовой Марчук играет на гитаре и море Братское поет) В. Липатов - И это все о нем. Все книги Владимира Санина - Белое проклятье, 72 градуса ниже нуля, Трудно отпускает Антарктида, Точка возврата, Одержимый и т.д. Ю.Визбор - Альтернатива вершины Ключ, Арктика, дом два Г.Николаева - Битва в пути Б.Воробьев - Легенда о Гончих Псах В.Аксенов - Апельсины из Марокко. Б.Бондаренко - Пирамида В.Черных - Человек на своем месте (пьеса) А.Тоболяк - История одной любви Это навскидку, сразу, не вспоминая, морща лоб...
19.10.2017
Про Стаханова я в курсе. Мне интересно именно про энтузиазм и ту самую счастливую жизнь а палатках. А не вообще про жизнь за полярным кругом. Картину с улыбающимися комсомольцами знаю. В принципе, верю, что в студенческие годы к этому и стремились (до рождения детей). Я читаю все меньше советского не по причинам противоречий, а исключительно по эстетическим причинам. Хорошо написанной современной, нередко иностранной, литературы с тем же посылом много. И душевно она часто значительно ближе, как ни странно. А пионеры - это антураж, и, хотя я успела и мечтать стать, и быть принятой в первой группе в музее Калинина, и побыть пионером - это уже тогда было формальностью и не более того. В книгах пионеры переводили старушек через дорогу и собирали металлолом, в жизни была вожатая с отдельным кабинетом и галстуки на шее, и все. Поэтому читать книги про пионеров ради истории (страны, семьи) - странно. Есть только один критерий - хорошая книга или нет, а про пионеров, бой-скаутов или индейцев - неважно.
19.10.2017
Приснился мне город, Апельсины из Марокко - это как раз про стройки. Аксенова трудно обвинить в идеологических штампах. Очень хотелось бы почитать современное хорошо написанное на ту же тему - хотя бы несколько книг можно узнать? У меня трудно читаются переводные книги - никак не могу отделаться от ощущения, что читаю изложение книги, подробный пересказ, а не само произведение Не помню ни одну книгу, где пионеры переводят старушек - это сюжет из Ералаша. Просто все средние школьники были пионерами, вот и все. Соответственно, вся литература о школе или летних лагерях - о пионерах. Ну носили дети галстуки, так же как в дореволюционной литературе все носили нательные крестики. И что? Не читать теперь про них? Где в Оруженосце Кашке жуткая пионерская пропаганда? Или в "Архимеде" Вовки Грушина?
19.10.2017
Меня пропаганда не пугает) Я против противопоставления выше "советское - про высокие ценности, а все современное западное - про потребление и эгоизм". Аксенов да. Как раз тема энтузиазма в современной литературе маловероятна, поэтому вполне имеет смысл присмотреть что-то. Я вообще не понимаю, откуда берется тема пионеров и стоит ли про них читать. Пионеры - просто дети, как и бой-скауты. Или чем лагерь отдыха у Михеевой в Асином лете отличается? Ничем, только режущей ухо терминологией (неужели весь распорядок так переименовали?) Но иногда пионеров добавляли " по необходимости", как в Карандаше и Самоделкине и эта фальшь чувствуется. Не говорили " вон, смотри, идет отряд пионеров", на экскурсию ходили просто дети и часто без галстуков. Вот это один из признаков негодной лит-ры, весьма надежный (аналогично строительство метро детьми дс возраста и украшение его звездами уже было предчувствием недоброго...)
19.10.2017
я такого противопоставления не делаю:) и западное читаем. Но тоже в основном не современное.
19.10.2017
пионеры в книгах разные встречаются) книги читаем именно по вашему критерию - хорошие. Иногда (и даже не редко) такие и про пионеров встречаются:)) и думаю, другие поступают так же - не выискивают специально книги про пионеров или строителей бама:)
19.10.2017
Подозреваю, у нас разные критерии и представления о хорошем... Ниже уже обсудили. Могу добавить (но пример был не ваш), что Карандаш и Самоделкин - НЕхорошее. Пионеры там тоже отрядом пробегают)
19.10.2017
ну, я доверяю своему вкусу:) Самоделкина у нас нет в библиотеке. Но дочка очень любит пластинку про их полет на луну:)
19.10.2017
Чебурашка в мультике мечтал стать пионером)) почему бы не отбросить для современного ребенка полит. составляющую этой организации?
19.10.2017
Ее и тогда не было, о чем я пишу ниже. Мы прекрасно обошлись без мультфильма о Чебурашке (правда, в младшем дошкольном прочитали книгу из-за моих воспоминаний о пластинке. Теперь она пылится в сарае) Ваш пример "ненужной вставки" подтверждает мой критерий (ниже). Советской детской литературе очень полезна была бы бритва Оккама...
19.10.2017
я вас совершенно не призываю смотреть Чебурашку в России невозможно не знать об этом советском беззлобном герое, который мечтал шагать как пионеры и собирать металлолом.
19.10.2017
У меня он со строительством Дома Дружбы ассоциируется, а не с металлоломом.. Я бы предпочла, чтобы мои дети тоже его знали именно с этой стороны. Но никаких проблем в том, чтобы с ним не познакомиться, я тоже не вижу. Мало ли существует литературных героев, о которых может спросить Снегурочка?
19.10.2017
да и к дому дружбы у меня претензий нет. п.с. читают ли у вас Чиполлино?
19.10.2017
В магазине видела. Большинство не читает. Далеко не все родители даже слышали о Джанни Родари. Более популярны Сказки по телефону.
19.10.2017
а что читает большинство? есть своя детская литература? как вы ее сравниваете с русской?
19.10.2017
Своей литературы много, но, как я понимаю, это книги-однодневки, которые вряд ли переиздадут через 5 лет. При этом среди них есть и очень хорошие, серьезные, но больше бегалок. Есть целая серия "Гооол!" Очень много классических сказок. Следующий этап - Жюль Верн и компания. Я писала о самостоятельном чтении, можно посмотреть. Большинство читает Стилтона.
19.10.2017
вот и во Франции "однодневки", чаще переводные. Хорошая детская литература - это в российские магазины:) причем я не про советскую-русскую только говорю - ту же Линдгрен не найти. И если найдешь - без иллюстраций. Классические сказки часто в сокращении издают. Очень скудный ассортимент. Стихов детских нет во-об-ще. Только песенки-прибаутки народные или авторские.
19.10.2017
Нет, я слово однодневники не уничижительно использовала. Как характеристику книгоиздания. Это об'ясняет отсутствие общего чтения у представителей разных поколений. То есть у каждого поколения свой "чебурашка" и нет проблем с устаревшими реалиями. А по качеству ничем не хуже Карандаша и Самоделкина, чаще лучше. Мне как родителю удобно и безответственно: я ориентируюсь на серию и там точно будет что-то доброе, с нормальными человеческими ценностями и без сюрпризов, даже если заявлена страшилка.
19.10.2017
у вас прям КАрандаш и Самоделкин - эталон:) это просто одна из сказок. А я вот не могу сказать, что доверяю полностью современным европейским книжкам. Сюрпризы уже встречались... вот как раз в качестве советской детской книги у меня уверенности больше:) у нас нет проблем с устаревшими реалиями. Или я что-то опускаю ( что бывает редко), или просто объясняю эти реалии.
19.10.2017
О да, я осталась неприятно поражена) Название такое знаменитое! В детстве или мимо меня прошло, или не отложилось.
19.10.2017
и мне еще огорчительно, что хорошие книжки не переиздаются (как вы сказали "однодневки"). Я такие видела в частных библиотеках. А в гос.библиотеках они списаны (книги, изданные ранее какого-то года, не найдешь). А переизданий нет. Я как раз очень рада, что в России сейчас бум переизданий.
19.10.2017
Может и жаль, что нет связующей нити поколений. Но на самом деле, мы тоже не очень помним книги первых классов, правда? (Я точно не сталкивалась с переизданными книгами, хотя читала много). Если что-то очень полюбилось, то книгу обычно сохраняют и ею можно поделиться с ребенком. Такой книгой может оказаться что угодно. Но речь идет именно о поделиться СВОИМИ воспоминаниями, а не считать обязательным все: мне не близка дореволюционная эпоха, поэтому я не буду читать душеспасительные рассказы из хрестоматий того времени, а кому-то их бабушка читала и это семейная традиция. Такой выбор - индивидуальное дело. Но он не может определять чтение современного ребенка. Неважно, считаем мы, что дети другие или нет, но книга должна отзываться. Можно об'яснить, как весело было на Первомайской демонстрации, но это не "актуальная инфо". Примерно как все эти рассказы "про поля и трактора" для городского ребенка в учебнике 80х. Наверное, тоже кто-то считал, что полезно и познавательно.
19.10.2017
не согласна с вами по многим пунктам. Я помню, что читала в первых классах. И покупаю эти переиздания с радостью:) Мы влияем на то, что читают наши дети. Во всяком случае до определенного возраста. И формируем их литературный вкус отчасти тоже. Рассказы про "поля" у моего городского ребенка идут на ура. Не потому что именно про поля они, а потому что это хорошие рассказы о жизни - а жизнь она разная. И на полях, и за тракторами тоже может быть яркая или наоборот привлекательная своей неторопливостью и певучестью жизнь. И да, это познавательно - узнать, как жили до нас. Я не считаю, что чтение должно быть непременно "актуальной инфо". ПС. удивительно, что содержание вашего блока не соответствует вашему спичу здесь. В частности, я там видела переизданные советские издания:)
19.10.2017
Я где-то писала, что мы их не читаем? Но я признаю, что во многих переизданиях я разочаровалась. Еще раз, я не считаю, что, предположим Драгунский и Могилевская - явление одного порядка и равноценны. Да, в соответствии со спичем, Драгунский, Носов - мои воспоминания, а Могилевская - нет. Возможно, только поэтому и мне было скучно читать Мой папа-волшебник, и сыну - слушать, хотя он как раз был увлечен этим жанром. Но думаю, все же не только поэтому... Из всех переизданий для меня единственная находка - Алешин год. И такая статистика не радует и заставляет задуматься. Спич в основном был о жанре "бегалки". Абсолютно убеждена, что такие книги устаревают и их долгожительство в советскоц культуре связано исключительно с дефицитом. Шедевры книгоиздания продолжаю покупать, нередко ради иллюстраций. Художники книги в СССР действительно были уникального уровня. Но последнее время подобные книги переиздают все реже. У нас большая библиотека, и в ней очень разные книги.
19.10.2017
ну, это личные предпочтения. Я нахожу "Мой папа - волшебник" неплохой книгой для детей лет 4. Простые (по возрасту) сюжеты, добротный текст. Но мою дочь, например, впечатлил "Внучек Ваня" (ага, про поля:)) - несколько раз по ее инициативе перечитывали. А "Моя озорная сестренка" (это уже не советская, но популярная книжка:)) её, например, оставила равнодушной. Или детей из Бюллербю и Эмиля любит, а Лотту - нет. А это один автор и жанр, кажется. Так что "на вкус и цвет"... а что за "бегалки"? я не помню, чтобы переиздания меня прям так разочаровали. Что-то лучше пошло, что-то не так удачно. Все покупать в свою библиотеку не считаю нужным, но прочитать можно. Это качественная литература. А вот современные (даже популярные в сообществе) книги мне частенько не нравятся.
19.10.2017
а мне не много встречается хорошо написанной современной детской литературы. И я как раз по эстетическим причинам (хороший русский язык!) беру книги советских авторов. Ну, не пишут сегодня таким языком.
19.10.2017
А вот в современной России другая дурь пошла. Взгляните каково - статья: «Вредные сказки: Антиобщественные действия в «Теремке», насилие в «Колобке», пропаганда бродяжничества в «Томе Сойере». http://www.like-a.ru/?p=20739# И это всё Согласно Закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступившему в силу ещё в 2012 году.
18.10.2017
вы точно в России живете?
18.10.2017
Да, в ней - матушке.
18.10.2017
и вы видите что Ну погоди запретили? и Марка Твена вычеркнули из списков чтения?
18.10.2017
По ссылке пройдите, прочитайте статью. наткнулась случайно. И мне сие удивительно, что то ненормальное в этом.
18.10.2017
Ну "советские" книги ведь очень разные. Я так понимаю, что вопрос касается не Токмаковой или Заходера, где три с половиной мимо пробегающих пионера на всё творчество. А именно "советской пропаганды". Я не читаю, не потому что она "советская", не вижу ничего плохого в стремлении к социальной справедливости. Но потому что пропаганда. А пропаганда заведомо бездарна, нарочита и скучна. Но кстати, удивительный феномен - советская литература мне кажется менее коньюктурной, более свободной, не такой морализаторской в сравнении со многими современными книгами. Сейчас надо "нравиться" покупателю, надо книги продавать. А тогда можно было откупиться парой произведений о революционерах и писать что и как хочешь.
18.10.2017
Не сказочный Заходер, а авторы "соц.реализма" - книги о жизни советских детей. Те, что мы читали (в основном, переиздания от "Речи") я не могу назвать бездарными и скучными. Есть ли в них пропаганда? есть, конечно, но не прямо в лоб. Пропаганда определенных "советских" ценностей: мир, труд, май:) но ненавязчиво, а через описание будней. И эти ценности мне не кажутся плохими - вот что главное. А почитать родителей, у многих детей есть проблемы - растут потребителями. И такая литература не принесла бы им вреда:)
18.10.2017
Мне кажется, что хорошая литература этим и отличается, что мораль и мнение автора в ней ненавязчивы, или хотя бы нет рвотных позывов от учительского тона. У нас всего несколько переизданных советских книг, издательств Облака и Речь и немного старых книг, моих еще. Сыну читаю, то что ему по возрасту понятно. Если очень много не понятной и не нужной информации, то вполне можно и не читать произведение пусть и детского классика. Но что может быть плохого в описании жизни советских школьников - пионеров, пусть даже с долей пафоса? Наоборот Мир, труд и май (как олицитворении дружбы и честного труда) - это общечеловеческие ценности. Тогда и Линдгрен сказки не читать, там в Бюллербю все живут скромно, дружно и много трудятся. А для детей живущих на пост-советском пространстве книги времен СССР обязательны хотя бы для ознакомления, для общего развития. Но, конечно, тут очень важный момент - детей надо учить критически относиться к прочитанному, пониманию, что есть другие люди, с другими взглядами и предпочтениями. И жили эти люди в другое время и в других условиях. Ведь интересно находить различия и в то же время что-то общее - любовь, нежность, дружбу, доброту. Я одинаково скептически отношусь как к "восхваляющим" всё, включая культуру и детскую литературу, в Советском Союзе, так и всё осуждающим и очерняющим. Поклонение кумирам и обесценивание их - это две стороны одной медали. Именно это и есть наследие "советского" времени - либо сделать царя и Бога, либо свергнуть и растоптать.
18.10.2017
"Пропаганда", конечно, пропаганде рознь. Читала я в детстве "Незнайка на Луне", читала, а потом выросла и узнала, что это, оказывается, про них - загнивающих буржуинов. Понч действительно в своём богатстве не вызывает симпатии, но как-то мысленно не переносишь это на всех богатых. Есть у меня пара книг, которые сыну читать не буду. Какая-то воинственная баллада о революции, авторства, кажется, Михалкова и целая книга о деятельности взрослого Ленина. А вот рассказ "Подарок" о семье Ульяновых вполне безобиден и очень мне нравился. Дети все вместе собираются и делают своими силами подарки маме на День рождения. Или вот Иосиф Дик. В детстве в хрестоматии для внеклассного чтения был отрывок из "В дебрях Кара-Бумбы". Очень мне хотелось узнать, чем дело кончится. А тут муж привозит книгу своего детства, говорит, одна из немногих, что прочитал. Прочитала я "В дебрях Кара-Бумбы". Вполне себе, хоть тоже не без советских реалий, а вот "Огненный ручей" мне показался не очень актуальным, даже наивным, ещё более "напичканным", так что советовать его сыну не буду. Рассказы у Дика великолепны. Один "Красные яблоки" чего стоит. Ноосовым в детстве зачитывалась. Рассказ "И я помогаю" просто не самый любимый, но никакого вреда от него нет. К слову, современной отечественной детской прозы действительно мало. Поэзия да, процветает. А прозы не хватает. Я бы и рада читать такое, чтоб про реалии современных российских 3-4 леток, да где же взять столько.
18.10.2017
всегда задавалась вопросом: как советские люди на МММ могли повестись?! они же читали "Незнайку на луне":)) потрясающее произведение!
18.10.2017
😆 МММ....Видимо, не на всех "Незнайка на луне" оказал "целебное" действие. Понч своим видом, конечно, вызывал отвращение - такой толстяк в костюме, с цилиндром и тростью. Но вот сама афера меня восхитила меня своей нестандартностью - продавать соль! Это ж как воздух продавать!
18.10.2017
Ну почему же афера? Соль - вполне реальный продукт. Это бизнес. Как и чай и перец в средние века
18.10.2017
Тогда я ещё об этом не знала. Потом у меня появилась любопытная энциклопедия, где рассказывалось, что соль сама служила деньгами. Когда читала "Незнайку", не задумывалась над тем, что соль может что-то стоить, поэтому я даже удивилась, как это Пончику может прийти в голову продавать такую ерунду и, главное, как это ему ещё удаётся! Для меня семилетней - настоящая афера. Это много позже я узнала, что можно продавать воду, воздух и грязь в бутылочках.
18.10.2017
Про соляные бунты в школе не проходили?
18.10.2017
Соляные бунты проходили ещё как. И про медные я в курсе. Только бунты проходят в средней школе, а "Незнайку" я читала, начиная с 6 и лет до 9 максимум. Я писала в прошедшем времени. Вот как раз меня 7летней соль была общедоступным продуктом, продавать её - всё равно что продавать воздух. Про то, что воздух можно ещё как продавать я тоже, естественно, тогда не знала.
18.10.2017
Незнайку читали далеко не все - книга была дефицитной. )
18.10.2017
я читала) у меня даже есть старое издание с илл. Валька. Вообще, очень полезная книга - все эти акционерные общества, остров дураков... введение в кап.мир:)
18.10.2017
Прозы современной хватает. и хорошей очень много. Но вот хорошей о дошкольниках и младших школьниках - да, по пальцам перечесть. Про дошкольников даже и не знаю. Аналогов Носова нет точно - по тонкости наблюдений, переживаний, юмору и пр. Такой очень большой пробел. "Росмэн" вроде в конккурсе своем хотел в этом году видеть книги именно про дошкольников, правда, за результатами не следила, не знаю, насколько удалось.
18.10.2017
За современной прозой о подростках мало слежу. Кое-что из взрослой прозы нравится. А вот современной детской мне не хватает. Особенно о дошкольниках, да. Нравятся мне, например, рассказы Ракитиной про Мишку и Егорку. А на сыне проверять рано. Мишка и Егорка - третьеклассники.
18.10.2017
С дошкольниками самый большой пробел, да.
18.10.2017
недавно прочитала Бахревского "Арсюша и другие шестилеточки" хорошие рассказы, практич современные , 90 е годы единственный вопрос у ребенка, что в 6 лет уже в школе
20.10.2017
понравилась книга? Мне ее хвалили недавно. Хочу текст сначала посмотреть, автор книги, как я поняла, очень православный, и я всегда боюсь излишней сладости в книгах. Не доброты, а именно сладости, когда пишут так, как в жизни не бывает. Как оформление? Тоже хочу парочку книг о шестилетках подобрать.
20.10.2017
я не заметила там православия, я читала библиотечную , так что про современную сказать ничего не могу. рисунки хорошие,везде
21.10.2017
Нам - нужно. Это отсюда сейчас понимаешь и видишь, что пропаганда, а тогда - ну да, многие понимали, конечно, - но для целых поколений на протяжении десятилетий это было реальностью. А как объяснять подвиг ВОВ без этого "глупого патриотизма"? В советском сборнике наткнулись на рассказ "Горбушка" Алмазова, трехлетка потребовала: читай! Прочитали. Кто не помнит - перечитайте. Думала, ничего не поймет, но год пошел - помнит и говорит и про войну, и про блокаду, и про блокадный хлебушек. Как без патриотизма объяснить немыслимый подвиг? Как историю семьи рассказать? Про деда, про бабушку? Что они дураки глупые и велись на пропаганду, а надо было валить, а не воевать? Ведь это все не просто часть истории страны, это судьбы бабушек-дедушек, родителей и нас самих тоже. И про ложь - ну, где-то может и ложь, Волька и Хоттабыч - явно выдумка, например)) Детские советские рассказы безусловно подвергались идеологическому контролю, но общечеловеческим ценностям не противоречат, скорее наоборот. И да, если кому-то кажется, что пропаганда осталась где-то там, под обломками Союза, то он очччень заблуждается... Мы живем в мире, пропитанном пропагандами, но это совсем не повод не читать Гоголя на фоне антиукраинской риторики или Унесенных ветром на фоне российско-американского кризиса... Мы эту пропаганду каждый день кушаем: через СМИ, кино, книги... Да что там, даже покупая дочке барби, а сыну трансформера, мы потребляем чужую пропаганду... И не жужжим.
18.10.2017
Горбушку Алмазова встретила и в содержании современной хрестоматии
18.10.2017
Можно бы и не читать, но современных аналогов нет, тех которые меня бы устраивали. Вот лежит у меня Разумневич, я его даже в своем детстве не любила за это всё. Прочту сама, зачеркну карандашом что не нравится и будем читать ко дню победы. Сюжет-папа вместе с дочкой пытаются узнать как и где погиб их дед в в войну. А где я ещё такое найду? Или вот есть у меня Страна где мы живем Баруздина. Я её сначала выкинуть хотела, а теперь почитаю с карандашиком, ну и что что там половина текста останется.
17.10.2017
поддерживаю! Некоторые тексты морально устарели, стали непонятны современному читатели, а заменить нечем...Сейчас если детское - то в основном сказки, если подростковое - то фэнтази...
18.10.2017
да, недавно слушали" Андрюша идет в школу", конечно есть и портрет Сталина на стене, но главная старость не в этом, не про современную школу совсем. только и говорила ребенку-парты,перья, мальчиковые гимназии, шефы. хочу современную книгу про 1 класс)) а то ребенок знает как раньше учились и не знает как она будет учиться через год
18.10.2017
Тоже хочу про современных дошкольников и первоклашек! Аналогов нет, да. Даже талантливые авторы вроде Михеевой пока про детишек маленьких не написали ( Подростковых хороших книг очень много.
18.10.2017
у Ракитиной хорошие рассказы о школьниках, но на постарше, там кажется 3 классники. Ледерман еще не читала, но там тоже постарше дети. п.с. вспомнился рассказ Драгунского "Слава Ивана Козловского" это как давно написан рассказ, что Козловского помнят
18.10.2017
Подарила книгу Ракитиной школьнику - не оценили. Мама его сказала "а ля Носов", но не Носов.
18.10.2017
надо же. а школьник то что сказал?
18.10.2017
так школьнику не очень понравилось. Мама мне его это сказала. А мальчик читающий. А я как раз хотела современную литературу про детей.
18.10.2017
моей школьнице нравилось. у нас даже 2 издания))
18.10.2017
Ракитина у нас есть - про новогодние игрушки. Вроде не плохо, но чего-то не хватает. "Сережика" я сама пробовала читать - и как-то не пошло мне.
18.10.2017
У Ракитиной читала только про новогодние игрушки, показалась занудной (моей подруге тоже), Ледерман тоже не читала, но очень хочу. Я неплохо соврем. литературу знаю, про подростков много хороших книг.. ну, может, и не много, но есть. А вот про маленьких - нет А может, и жизнь так изменилась. Дети живут по-другому, и так уже не напишешь. Моя мама утверждает, что дети живут уже в автомобилях, в которых их развозят с кружка на кружок ) Что про это писать? Про школу уже молчу. 1 сентября радуются только первоклассники. Я даже не планирую читать всякие книжки про первый класс следующим летом.. чтобы не было большого разочарования.
18.10.2017
Игрушки на школьников не похожи. да согласна, детской жизни и нет в том понимании. Но если приглядеться- мой ребенок час на площадке в войнушку играла с мальчишками, на даче летом до 12 ночи носится по соседним дачам.)), в саду у них жизнь идет , судя по ее рассказам.
18.10.2017
Дети, конечно, остаются детьми, и играют с палками, лазают по деревьям и ищут каштаны так же, как и 50 лет назад ) И хорошо! Но жизнь в целом изменилась. И взрослые. И воспитатели в большинстве своем (у нас за 5 месяцев уже четвертая замена). Про школу уж молчу. Отношение взрослых к детям поменялось, у родителей больше амбиций стало и пр. Все утром над этим думаю )
18.10.2017
У Ледерман в книге "Уроков не будет!" https://www.labirint.ru/books/598193/ превый рассказ про первоклашку и в книге "Питомей Гешка" https://www.labirint.ru/books/606478/ тоже первый рассказ про первоклашку.
18.10.2017
Вообще что подразумевается в данном случае под советской литературой? СССР - это 80 лет истории. Если всю литературу этого периода считать советской, то без неё прожить нельзя. Без Маршака, Чуковского и т.д. Если имеется ввиду политические и идеологические произведения, то всё конечно выборочно. Недавно отыскала в книжном шкафу сборник Маяковского аж 76 года. Иллюстрации Коровина, шикарный. Но там есть стихотворение Гуляем!!! Просто образец пропаганды. Вот отрывок . Я такое читать ребенку не буду. Но другие стихи того же Владимиа Владимировича дочь обожает. Думаю у всех родителей в голове есть мера необходимости ( как-то так): насколько ценность книги перевешивает идеологическую составляющую. Гайдара, бедного, несчастного, все прямо сжечь рады. Да там о высоких нравственных порывах, иногда слишком высоких. Но это ж для детей, там очень часто всё должно быть слишком, чтоб хоть что-то в душе осталось. И в конце концов, наряду с этими книгами, дети и современные будут читать, и всё уравновесится. Я так думаю
17.10.2017
Как хорошо, что это стихотворение не входит в современные сборники!
18.10.2017
Да, нашла, переиздание Маяковского с Коровина, слава Богу нет этого
18.10.2017
ага, мы ее перечитывали несколько раз, но такого не встречали)
18.10.2017
Я тебе потом всё засниму отправлю. А то вот так живёшь и не знаешь
18.10.2017
Там еще подобные есть?
18.10.2017
ФМ к столетию революции из подобных стихов?
18.10.2017
Было бы интересно)
18.10.2017
Интересная идея) Будешь ведущей?
18.10.2017
я сразу в кусты(( сижу и думаю о таких стихах времени а что делает ведущий?
18.10.2017
Там и в этом стихе ещё много интересного: и про буржуев, и про напудренную даму и про горсовет
18.10.2017
Вы пишите: " Думаю у всех родителей в голове есть мера ...", к сожалению, далеко не у всех. а главное - многие не придают значения важнейшему делу выбора, если можно так выразиться, материала для правильного формирования внутреннего мира ребёнка, его знаний. мировоззрений, моральных устоев, его юной драгоценной души.
18.10.2017
покажите свою книгу всем)) https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3248513
01.11.2017
конечно читаем - в данный момент Архив Мурзилки от ТриМаГа - там много аналогичных рассказов. Дети балдеют, я тем более ☺️
17.10.2017
ой, как я Вам завидую!!! Никак не решусь хотя бы на 1 том! Цена((((((
18.10.2017
я покупала со скидкой. Вышло где-то 1,5 тыс за том. Но они огромные! и это просто энциклопедия советской жизни. А потом еще допечатали 2 книги 1го тома. Пока цены подходящей не было)
18.10.2017
обязательно буду прицениваться и ловить момент! Иногда думаю - зачем мне это "старье", но вот только многие старые добрые детские рассказы больше нигде не найдешь!
18.10.2017
Я вот тоже не купила пока последние 2 книги 1-го тома. Никак ни от кого не добьюсь, стоит ли покупать?
18.10.2017
не знаю.
18.10.2017
И я не знаю. Они везде запаянные в пленку.
18.10.2017
я как подарки себе поштучно под акции покупаю) Думаю,позже эти книги станут раритетом и сегодняшняя цена на них нам покажется сказкой)
18.10.2017
это точно! Цены растут как на дрожжах!
18.10.2017
это добро у нас тоже есть:)
18.10.2017
Очень выборочно. Был у меня в многодетных как то диалог с одной дамой, которая восхищалась произведением "Мальчиш - Кибальчиш". Ни о каком времени, ни о каком подвиге речь в произведении, дама пояснить мне не смогла. То есть, ей очень понравилось и она хотела бы, чтобы её ребёнок был схож на мальчиша, но в чём суть произведения она не поняла. одни громкие фразы : "геройство" "подвиг", "любовь к родине". В итоге она просто меня забанила) А Михалков? Половина его стихов лично моим детям не понятна, они о пионерах, о какой то выдуманной дружбе народов, о том, чего нет и никогда не было. Есть нетленные советские произведения, отвлечённые от политики партии-их читаем.
17.10.2017
я русские былины о каком-таком конкретном сражении говорят? для меня Мальчиш-кибальчиш стал такой же былиной. страна наша воевала часто, тайну военную хранить надо.
18.10.2017
Ну тут зависит от ребенка, я в детстве допытывалась, кто враги Кибальчиша, и почему красные хорошие, а белые нет. Родители молчали. Я бы вот сейчас бы развернула бы такую дискуссию на эту тему, что ребенок бы меня не понял. Хотя есть дети, которые читают и сами думают о прочитанном.
18.10.2017
мне приходилось отвечать на такой вопрос: а что за праздник в октябре? а почему революция? а зачем царя прогнали?
18.10.2017
а я в цикле стихов Маршака "Круглый год" пропускаю ноябрь)) но праздник Октября-ноября как то объясняла, что мол после него царя не стало, так как о царе мы тоже читаем)) возможно, и про других (сказки Пушкина, к примеру) теперь какая каша в голове у ребенка?)) если царя из Пушкина прогнал праздник Октября)) -ну, потом все встанет на свои места. но и про реального царя дочь в курсе, в Кремле были, где цари жили-видели))
18.10.2017
Какая тайна, Таня, вы читали произведение? Тайны никакой у него не было. Он просто мальчик, которому родители задурили голову СВОИМИ представлениями о нужности того или иного режима в стране. Да-эта книга о революции 17 года. не о ВОВ ни разу. Вы вчитайтесь, там и про "вредительство" и про приск врагов внутри и снаружи.
18.10.2017
))) конечно не о ВОВ
18.10.2017
Вооот. А дама та, уверяла, что это ВОВ, мальчик от фашистов бежит, тайну зная. Мол придёт война, а ваши дети все тайны и расскажут, а мой нет и убьют его, а он молчал. Герой. Дать вам ссыль на пост?
18.10.2017
конечно это не вов, это гражданская война. и конечно я полит оценку данному событию ни в 5 , ни в 7 давать не буду. я не зря вас спросила о русск былинах, ибо змей-горыныч часто в них это отождествление всеобщего зла, беды. а в то время беда была от татарского ига. а сейчас как -то дружить с татарами принято.Это что ли я ребенку должна рассказать? или про то, что теперь Киевская Русь не моя Родина? и Песнь о Вещем олеге не читать? и сказка Гайдара это для меня сказка о войне добра и зла, возможно если прочитаем ее лет в 8-9, то я объясню и историч события.
18.10.2017
Про татаро-монгольское иго избегаете рассказывать?
18.10.2017
почему? если к слову расскажу, былины же читаем
18.10.2017
в учебнике моей дочери это называлось "система зависимости русских земель от ордынских ханов" или что то в этом роде
18.10.2017
Ну если что, я и русские народные сказки не люблю читать детям. потому, что там много несуществующих слов и выражений.
18.10.2017
ай, ай а как же мир фантазии))) если читать только правду)))
18.10.2017
Не, Тань, ну серьёзно, вот у меня сейчас в руках такой сборник, что не сказка, язык сломаешь. Вот "курочка" называется. " у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: мудрено, пестро, востро, костяно. Старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась" Идёт просвирня, спращивает, что они так плачут..." Ну дальше там дьячок все колокола на колокольне перебил, а поп все книги изорвал. Вот что это?
18.10.2017
Это сборник А.Н. Афанасьева.
18.10.2017
я так и подумала, что это Афанасьев. Он собиратель сказок и это фольклор русский, а не детские сказки)) есть же разные варианты этой сказки, кроме известной наизусть Ушинского, мы слушали Пельцер Татьяну и потом смотрели диафильм с текстом ниже. Мораль, что из за какого то яичка такой сыр-бор устроился, есть авторская сказа яичко Елисеева (художника) , там он генерал губернаторов с ума свел из-за яйца-сатира. ну очень неудачный у вас сборник сказок))) "Жили были старик со старушкой, была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко вострое пестрое, да красивое.Покатилось яичко с полки на полку, на осиновую лавку, на сосновый пол.Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко покачнула, о порог стукнула.Тут яичко и разбилось.Тут стал дед плакать, стала баба рыдать, стала курица летать, загоревала кошка, села на окошко слезы лить, загоревал петушок, сел на шесток, двери захлопали, бараны затопали, ворота заскрипели, птицы горестно запели. Пошли внучки по воду, то дело услыхали, ведра изломали, к матушке побежали.Ничего ты, матушка не знаешь, как у нашей бабушки… Снесла курочка яичко вострое пестрое, да красивое.Покатилось яичко с полки на полку, на осиновую лавку, на сосновый пол.Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко покачнула, о порог стукнула.Тут яичко и разбилось.Тут стал дед плакать, стала бабушка рыдать, стала курица летать, загоревала кошка, села на окошко слезы лить, загоревал петушок, сел на шесток, двери захлопали, бараны затопали, ворота заскрипели, птицы горестно запели.А мы пошли по воду то дело услыхали, ведра изломали, к тебе побежали. А матушка тесто месила. Как услыхала- заголосила.Квашню разбила, тесто вывалила.Побежала к батюшке.Ничего ты, батюшка не знаешь, как у нашей бабушки… Снесла курочка яичко вострое пестрое, да красивое.Покатилось яичко с полки на полку, на осиновую лавку, на сосновый пол.Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко покачнула, о порог стукнула.Тут яичко и разбилось.Тут стал дед плакать, стала бабушка рыдать, стала курица летать, загоревала кошка, села на окошко слезы лить, загоревал петушок, сел на шесток, двери захлопали, бараны затопали, ворота заскрипели, птицы горестно запели. Шли дочки по воду, то дело услыхали, ведра изломали, ко мне прибежали. Я тесто месила. Как услыхала- заголосила.Квашню разбила, тесто вывалила.А батюшка на ту пору рыбу ловил.Как услыхал- заголосил.Сеть порвал, рыбку выпустил.Дед плачет, бабка плачет, внучки плачут, матушка плачет, батюшка плачет, курочка кудахчет: Не плачь дед, не плачь баба. Я снесу вам яичко не пестрое и не острое и не красивое, да простое, будете его кушать- старые сказки слушать"
18.10.2017
Не не не. Это русские народные сказки. Так заявлено, так называется сборник. Вот у меня что не сборник русских народных-все такие. А про Илью Муромца? Там же каждое слово по 15 минут нужно объяснять моим детям, без ложной скромности скажу, детям с богатым словарным запасом. Ну конечно сказка хорошая, разве ж в этом спор. И если рассказать её нормальным языком-то и читать приятно. Сейчас второй сборник нашла, опять Афанасьев, зараза. Там вообще жесть, пошёл мужик в лес, встретил медведя, тот говорит, давай с тобой бороться, мужик отрубил ему лапу, принёс жене, она кожу содрала, лапу давай варить, пришёл к ним медведь в избу и сожрал их. Вроде ни одного заковыристого слова-но маразм маразмом.
18.10.2017
я имела ввиду сказки для детей.у меня трехтомник Афансасьева,, но в голову не придет все подряд детям читать))) меняйте сборник)) есть Карнаухова для русских волшебных сказок, Ольга Капица и Карнаухова хорошо про Муромца писала, и Нечаев (но это уже программа 5 класса у нас где то?) а последняя сказка была у меня любимая)) но мне ее мама пела-читала, а ей бабушка. Предание семейное))), но а пересказе Толстого А.Н.
18.10.2017
Да у меня полно всего такого. Я в своё время сказки народов мира собирала) Читаю другие, но с русскими народными мне не везёт)
18.10.2017
думаю, если бы в сборниках были жуткие средневековые сказочки народов мира вы бы тоже в ужас пришли))
18.10.2017
Согласна) как ведьм на костре сжигали, а потом куски домой забирали от сглаза)
18.10.2017
ну!, вам же не приходит в голову это детям читать)) поменяйте сборник русских сказок))
18.10.2017
Пороюсь ещё у себя)
18.10.2017
Комментарий удален
18.10.2017
А можно мне ссылку?
18.10.2017
А тут можно или в личку?
18.10.2017
Лучше в личку
18.10.2017
Даю.
18.10.2017
Была тайна. Только, чтоб понять надо не только сказку читать, а всю повесть Военная тайна. Она как раз об этом
18.10.2017
Вы серьёзно? "как Красная Армия победила Сорок Царей и Сорок Королей"?
18.10.2017
Абсолютно. Но о другом. О том, что вера в Светлое Будущее помогает вынести невыносимое. И не стать предателем.
18.10.2017
Так вы ж написали о тайне, что она была? Так о чём она? Тайна в вере? Это всё демагогия, общие ничего не значащие слова. Маленький мальчик был схвачен какими то врагами его родителей и они его пытали, а он молчал, потому, что ничего не знал, но хотел быть героем, как он себе это понимал. Это ужас. Это пример самой тупой пропаганды, какая только может быть.
18.10.2017
А, ну да... Дальнейший разговор становится бессмысленным. Это будет примерно как объяснение "что такое дружба" человеку, спрашивающему " если я пять раз с ним на рыбалку сходил, значит, он мне друг?"
18.10.2017
Так факт то неоспорим. ребёнка, маленького ребёнка, убили ни за что ни про что. А сказал бы он, мол дяденька, не бейте, я ничего не знаю, был бы жив, вырос бы, принял бы осознанно какую то сторону и если бы захотел-умер сознательно за свои идеалы.
18.10.2017
А Вересковый мед вы детям будете читать?
18.10.2017
Очень жестокое произведение. Читать не буду, захотят прочтут , когда станут старше и смогут анализировать.
18.10.2017
А Стивенсона и его эпоху вы тоже клеймите такими же словами?
18.10.2017
Не понимаю вопрос. Мало ли было эпох в истории человечества. Если о них написано лживым языком- я читать это не хочу.
18.10.2017
Но только об одной из них вы выразились так категорично. По вашему выходит - давайте не будем читать Гомера - он ведь пишет о захватчиках Трои, Шекспира - эти ужасы средневековья! Гюго - он ведь писал о революции - ужас-ужас!!! К черту Хайдеггера - он ведь не сбежал из Германии, а жил себе при Гитлере и гестапо, строчил свои труды. Да и вообще нафиг всю литературу - нашли в какое время писать...
18.10.2017
Родителями этого мальчика было поколение моих бабушек и дедушек. Я низко склоняю голову перед этими людьми. Они были гораздо опытнее и мудрее нас. В детстве я много провела времени с моей бабушкой по отцу. Она была 1902 года рождения. Видела царское время, первую мировую войну, революции, Гражданскую войну, коллективизацию, Великую отечественную войну, послевоенное восстановление хозяйства. У меня есть все основания доверять её мнению и мнению других близких родственников, а не перестроечной и постсоветской пропаганде. Кстати, если посмотреть теорию манипуляции сознанием, то именно сегодняшние поколения должны быть сильнее подвержены манипуляциям. Людьми из традиционного общества манипулировать значительно сложней.
18.10.2017
Я бы не сказала, что они были мудрей. 80% из них были не грамотны и о устройстве мира и общества ничего не знали. А что она говорила вам, чему вы доверяете? Я может быть тоже этому доверяю?
18.10.2017
Мудрость не связана с образованием. Эта моя бабушка окончила всего три класса церковно-приходской школы. Умела только читать и писать. Но какая же она была умная, мудрая, да и просто человек с Большой буквы. В постсоветское время дети заканчивают 11 классов школы, университеты, академии и ни по одной. Но качество их образования не дотягивает до образования моих родителей, которые закончили сельскую школу. Для действительно хорошо образованных людей, это сейчас не является откровением. Теперь почему я доверяю ей. Гены я и мои родители получили в плане умственных способностей, дай Бог каждому. Они не могли на нас с неба просто так свалиться. Какие у меня основания считать моих бабушек и дедушек глупее себя или менее опытными (они прожили гораздо более сложную жизнь, чем я), или считать, что они были подвержены пропаганде, а Вы и я нет? Это по меньшей мере наивно. Выше я уже писала, что теория манипуляции сознанием говорит, что человеком традиционного общества манипулировать сложно. Человек же современного общества чрезвычайно подвержен манипуляциям. Это не я, а наука так говорит. Теперь отвечаю на вторую часть Вашего вопроса. Бабушка прожила 86 лет вырастила 6-ых очень достойных детей. Предпоследним родился перед самой войной мой отец. У дедушки была бронь, но он в июле 1941-го ушёл добровольцем на фронт. Дома остались пятеро детей. После ранения он побывал дома, когда выздоровел, вновь ушёл на фронт. А бабушка родила в июле 1943 года последнюю дочь. Через два месяца погиб дед. Вы представляете какую жизнь прожила эта женщина из Поволжской деревни? Не может человек, богато наделённый от природы, после таких испытаний не стать мудрым. У бабушки была изумительная народная речь с поволжским произношением на "о". Она очень много мне в детстве рассказывала историй из своей жизни. Жаль, что многое забылось. Вернуть бы сейчас те времена. Точно помню, что бабушка всегда очень хорошо отзывалась о советской власти (она была из семьи середняков). И вот один отрывок из нашего с ней разговора, почему-то оставшийся в моей памяти. Бабушка была глубоко верующим человеком. Люди в деревне в тяжёлых обстоятельствах просили её помолиться о близких, считалось, что её молитва будет услышана Богом. Я с 3-х лет от неё хорошо знала библейскую историю. По-видимому, мы разговаривали о Боге, и я спросила: "Как же так все верующие люди попадут в рай, а неверующие в ад. Но Ленин был неверующим человеком. Он попадёт в ад?" Бабушка мне ответила, что Ленин обязательно попадет в рай, так как он очень много хорошего сделал людям. Я, конечно, не столь наивна, чтобы считать, что бабушка была компетентна судить о всех качествах вождя. Жизнь изменилась не только благодаря советской власти. В деревню пришла сельскохозяйственная техника, радио, телевизор и многое др. И всё же разговор имеет гораздо более глубокий смысл.
18.10.2017
Так как ваша бабушка жили очень многие. И мои прабабушки и мужа, переживали и голодомор и геноцид и войны. Я не склонна обожествлять предков, ведь кто то же стучал на своих соседей в 37 году, кто то расстреливал врагов народа, кто то издевался в лагерях над детьми полит заключённых. Это тоже были люди того времени. Они все были разные, были и глупые, кто то был умён. Тётку моей бабушки вот за такую молитву, отправили в лагерь на 5 лет. Жаль бабушка не пояснила, что же Ленин сделал для людей хорошего, а вот в крови он утопил многих-это точно, жаль она этого не знала.
18.10.2017
Глупых людей сейчас не меньше, чем было раньше. Они себя таковыми не считают. И головы таким людям промыли очень хорошо и продолжают сейчас это делать.
18.10.2017
Голодомор и репрессии не только моя семья не переживала, но в их местности их не было во всей округе. В деревне люди не могли не знать о репрессированных соседях. А за что она благодарила Ленина не трудно догадаться. За религию ее тоже никогда не преследовали. У моей мамы в мединституте был старенький профессор. В то время шла борьба с генетикой. Одногрупница мамы сдавала ему экзамен. Ей достался билет с критикой генетиков. Она ответила все, как положено. Он ей поставил 4. Сказал, что надо еще уметь думать своей головой. Чего и я всем нам желаю.
18.10.2017
Повезло вам и вашей семье. Моя бабушка в Костромской области лопатой ровняла могилы своей мамы и папы, потому что на кладбище решили сделать аэродром военный. А в это время её тётка, которая воспитывала их сирот ( с братом) в лагере отбывала за то, что молилась за печкой на угол, где были иконы, которые до этого отняли и сожгли. Ваша семья видно жила в раю, если даже за религию не сажали. Может какой то глухой совсем кут? Семья моего мужа выжила в голодомор 32-33 года в Украине, только потому, что прадед зарыл сундук с зерном в землю на 5 метров вниз и прорыл к нему ход из хаты. А вокруг деревни стояли заградотряды ( в которых, к слову стояли наши предки, которыми вы так восхищаетесь) и не давали селянам в город уходить, менять на хлеб обручальные кольца и цепочки с крестами. У людей сапоги отнимали, чтобы голенища не варили и не ели, за сбор колосков с поля и свёклы, которую не убрал трактор- расстреливали. Если узнавали, что где то ребёнок голубя убил и ест-его расстреливали и всю его семью. Вам бы историю почитать , что ли, а то мудрость предков вам заменила исторические реалии.
18.10.2017
Историю пишет победитель. Она субъективна. А ещё её часто переписывают новые победители под себя. По этой причине я не считаю себя компетентной судить деятелей революции, в том числе и Ленина, которому была благодарна моя бабушка. Она просто олицетворяла Ленина с советской властью. Стараюсь относиться к ним нейтрально. И некомпетентными являются в этом вопросе большинство людей. Я не была знакома с людьми, с ними не были знакомы мои родственники и знакомые, я не жила в то время. Отчасти можно судить о них по воспоминаниям современников и по архивам, а также по результатам их деятельности. Можно прислушиваться к мнению людей, которых ты уважаешь. Не более того. А страну они построили замечательную, и грех огромный лежит на людях, которые её бездарно продали. Меня всегда учили также, что неблагодарность это большой грех. Все мои предки были, я так думаю, крепостными. Только в СССР они получили отменное образование, благодаря своему трудолюбию достигли высокого социального положения. Были случаи в семье, когда родственники тяжело болели. В это время они получали качественную абсолютно бесплатную медицинскую помощь, включая санаторно-курортную. У людей была уверенность в завтрашнем дне, а это дорогого стоит. В стране не было нищих пенсионеров. Дети даже из неблагополучных семей имели на столе яблоко круглый год (и я сейчас согласна, чтобы мои внуки не ели бананы, но у всех детей круглый год лежало яблоко на столе). У всех была работа. Можно ещё было и выбирать любимую. И плюнуть за всё за это и ещё за многое, многое другое в сторону советской власти - себя не уважать. Как справку, могу написать, что наша семья не пострадала в постперестроечное время (ттт). Но надо быть честным человеком. Вы пишете идеологические штампы, которые вбивали людям в сознание в перестройку, да и сейчас в СМИ такое можно услышать часто. Так вот это и есть пропаганда, только наизнанку. Вот Вы пишите про сундук (я совершенно точно не кощунствую и не подвергаю сомнению, что Вашим родным пришлось выживать в очень тяжёлое время), но какой величины должен был быть сундук, чтобы за счёт него смогла выжить целая семья? И немногие из живших в то тяжёлое время не любили ту страну, и не понимали, что жертвы были не напрасны. А вот их дети, родившиеся в благополучное время, повелись на сказки о богатой и красивой жизни. Всем по Волге ведь обещали. К вопросу о мудрости и интеллектуальных способностях. Мой дед по матери окончил десятилетку в сельской школе и ветеринарный техникум. У него было три зятя с высшим образованием, все большие умницы. Однажды, когда дед был уже совсем старым, средний зять, умнейший человек и занимающий высокую должность, сказал, что все они не стоят и мизинца деда. И так было на самом деле, он сказал это абсолютно серьёзно и искренне. А уж про сегодняшнее образование можно только снисходительно улыбнуться. Причем качество образования серьёзно снижается по всему миру. Историю я всегда изучала с большим интересом и буду изучать в дальнейшем (в том числе воспользуюсь Вашим советом). Давайте будем её изучать вместе.
20.10.2017
А как же история на воспоминаниях участников событий? Целые тысячи людей, живущих в разных местах рассказывают одно и то же. Как им не верить? Как не верить бабушке, на глазах которой отнимали хлеб, убивали за колосок? Деду, которого отец посылал в лаз за очередной порцией зерна? Я верю. Это было. и если копнуть, было в каждой семье. Только многие боялись говорить, чтобы не умереть в лагере или у стенки. Я жила в СССР и была уже довольно взрослым человеком, когда он пал. Это было бездарно построенное общество с вечным дефицитом, без какой то свободы выбора, слова- но да, с яблоком на столе. Миска баланды была у каждого и каждый знал, что 5 и 20-го будет получка. Вы хотите такой жизни для своих детей, жизни в которой они ничего не будут выбирать, жизни которую они проведут или на стройке коммунизма, или с 8 до 8 на рабочем месте или в очереди. Они не увидят Париж, они никогда не оденутся в то, что хотят, они не смогут вырастить в себе дух скепсиса, они будут рабами. Штамп говорите? Пусть так. У меня есть руки и ноги, я могу работать и я хочу есть пресловутый хамон, хочу летать в Испанию зимой и в ОАЭ летом, хочу выражать свою политическую позицию публично. К чёрту зарплату 5 и 20-го. Мне она не нужна. Давайте действительно изучать, почему развалился СССР, почему плановая экономика в нём не работала никак и в одном месте была навалка кастрюль и не было гречки, а в другом гречка стояла горками в магазинах и варить её было не в чем. Изучим заодно почему работали оборонные заводы, а шкаф нужно было покупать год и по блату. Почему хлеб гнил на полях или в амбарах, а по бумагам совхоз перевыполнил план и т.д. Всё это факторы развала союза. А не какой то там мифический дядя или народ его развалил.
20.10.2017
Я могу только мечтать, чтобы мои дети жили в такой стране, как та. К сожалению, это невозможно. Мы сейчас питаемся очень хорошо, но качество питания тогда было гораздо лучше. Сейчас приходится гораздо большие усилия прилагать, чтобы не кормить детей и внуков, чем попало. Недостатков в той стране было много, потому она и перестала существовать. Если сравнивать постсоветское пространство с СССР, однозначно недостатков сегодня гораздо больше, и они совсем другого масштаба. В Испанию ездят не все, а я готова поступиться частью своего благополучия, чтобы у всех сограждан была возможность хорошей жизни.
20.10.2017
Ещё о свободе выбора. Её нет в наше время у подавляющего большинства населения. Даже у обеспеченных людей. Например, если бы я захотела стать библиотекарем, не решилась бы, так как семью надо обеспечивать. Моя сестра двоюродная всю жизнь мечтала быть учительницей, закончила пединститут. Вынуждена была получить второе образование и уехать в Москву, по той же причине. На Западе люди сплошь закредитованные и отнюдь не сильно свободны. Это иллюзия в первую очередь у людей, выросших в тепличных условиях в СССР или у людей, поддавшихся на пропаганду. Сколько людей, у которых была любимая профессия, уехали на Запад ночные горшки выносить и сантехниками работать. Это свобода выбора? Сегодня у большинства людей ненормированный рабочий день, зарплата в конвертах, семьи свои не часто видят, в перспективе нищенская пенсия. Они это всё выбирали? Когда я училась в школе, на речке зимой возле нашего дома можно было пол города встретить. Люди разных поколений катались на лыжах, на коньках. Сейчас или зарабатывают на жизнь, или в изнеможении на диване. И пару тройку раз съездят в Турцию и Испанию, и то очень немногие. Это не мой выбор. Я не желаю такой жизни детям.
20.10.2017
А сколько уехали и процветают на Западе и в Европе? Вот у меня мать была учитель ( логопед), в СССР, бабушка была директор школы. Жили в однухе, которую да, дало государство. Вечно ни на что денег не хватало, по 6 часов бабуля каждый день толпилась в очередь в магазин, будучи на пенсии, чтобы купить сахар, мясо, гречку, ткань, книги. И я вместе с ней, чтобы занять по 3-4 раза, для того, чтобы больше взять. Мать, чтобы купить шубу ГОД ездила еженедельно к Гуму, "переписываться", на руке номер писали и руку ту не мыли. И это МОСКВА, не провинция. Отдыхали на отечественном море, где в воде плавало дерь-о, а пляж был загажен окурками, семечками и т.д. Ну где хорошее то? О какой пропаганде речь, я всё это своими глазами видела. А сейчас я езжу в Тунис отдыхать на чистейшем пляже, имею приличную зарплату и моя мама, ещё недавно учеников учила за 3000 р в час. Она и жить то нормально начала только после того, как совок пал. Съездила на чистое море, полечилась в Чехии у нормальных врачей, а не валерьянкой и зелёнкой, купила себе то, что хотела, а не что " выкинули". Что хорошего то было, ну кроме всеобуча?
20.10.2017
У меня младший сын очень любит путешествовать. Ездил несколько раз путешествовать за границу. Последнее время всё чаще выбирает постсоветское пространство. Нравится. Был на Алтае, на Украине (в Букавеле), на Эльбрусе неоднократно, на Черноморском побережье, в Ярославской области, В Псковской области, в Карелии, в Питере, в Поволжье, в Киргизстане, в этом году ездил в Смоленскую область, в Белоруссию и Грузию и т.д. Уж в нашей стране есть, что посмотреть. Мы с Вами по разному воспринимали и воспринимаем окружающее.
20.10.2017
Большой молодец. У него есть выбор-это очень важно. Я тоже много объехала отечественных мест и они красивы и интересны. Но, увы, отечественный Юг по прежнему не сравнится с хорошими мировыми курортами.
20.10.2017
А мне очень интересна отечественная история. По этой причине мне гораздо интересней путешествовать по местам, связанным с отечественной историей. Это в том числе ограниченность моего образования. Я больше люблю русскую историю, литературу, архитектуру, народные песни, чем мировую культуру. Кроме того чтобы действительно качественно путешествовать по миру, надо иметь очень большие деньги, которых у нас нет. Просто полежать на чистом пляже хорошо, но мне этого мало.
20.10.2017
А знаете, в чем разница нашего с Вами мировосприятия. Мне важно жить в обществе среди таких же счастливых людей. Вам важнее, чтобы хорошо было бы в Вашей отдельно взятой семье. "А счастье, по-моему, просто бывает разного роста: от кочки и до Казбека, в зависимости от человека". Это не хорошо, и не плохо. Просто мы разные.
20.10.2017
ну, каждому своё) Малых детей не потянешь на Соловки. И всё же, поездить по другим странам нужно, чтобы понимать, как живут другие народы. Чтобы сравнивать.
20.10.2017
Согласна. Но для этого не надо ни в коем случае уничтожать свою страну. Ещё интересный пример из моей жизни. У нашей семьи есть знакомая семья. Муж с женой. им сейчас лет по 70. Они врачи. Оба, особенно жена, очень высококвалифицированные врачи. Старший сын в начале 90-х закончил московский мединститут. Женился на москвичке. У него растет сын. У семьи жены серьёзный фармацевтический бизнес. Сыну сейчас слегка за 20. Как то я зашла в гости к нашим знакомым (бабушке и дедушке). Они стали мне рассказывать (немного хотелось похвалиться), что внук объездил весь мир. Я всё это послушала и спросила: "Как давно он был у них в Орле?" Они сразу приуныли. Он никогда не был у них в гостях. А бабушка и дедушка очень достойные, и материальное положение у них хорошее. Думаю, что не трудно догадаться, что мальчик в нашей стране не был нигде кроме Москвы. Такой молодёжи сейчас в Москве очень много. Это трагедия.
20.10.2017
Это происходит от того, что убожество наших городков провинциальных не может сравниться с временем потраченным на их посещение. Я каждые 2 месяца проезжаю Орёл насквозь. Честно говоря-мрак. Что там делать то?
20.10.2017
Для меня самым любимым местом на земле является Родина моих родителей. Два села в Ульяновской области. Ничего лучше в мире для меня не существует. Это моя малая Родина. Я человек очень подверженный ностальгии. Восемь лет после окончания института жила в другом городе. Очень скучала. Ещё я человек самодостаточный. Мне не бывает скучно, я всегда и везде найдусебе интересное занятие.
20.10.2017
Я тоже не часто скучаю. У меня ностальгия по старой Москве. Но её уже нет. Нет моей Родины.
20.10.2017
Нет ни только старой Москвы, но нет и старой Европы, и прежней Америки. Мы склонны не замечать этого за своими проблемами.
20.10.2017
Наверное нет-но я там не жила до такой степени, чтобы сравнивать.
20.10.2017
Нет. Это не так. Они от того и приуныли, что прекрасно понимают, что есть ему, что в Орле посмотреть. И есть, чему ему у них поучиться.
20.10.2017
Значит он так не считает. Мои предки из Костромской области. Там не на что смотреть, а учиться у них мне нечему, им бы у меня можно было чему то)
20.10.2017
Тоже очень странные мысли.
20.10.2017
Так в том то и дело, что в СССР не было хорошей жизни, было существование в рамках минимальных потребностей.
20.10.2017
В 1964 году в нашей семье появился первый телевизор. В начале 70-х телевизор стал цветным. В 1990 г. появился первый видеомагнитофон, в 1991 первый персональный компьютер. Жизнь не стояла на месте. Не случись катастрофы, благосостояние наших стран было бы гораздо выше сегодняшнего. Сколько всего было украдено, продано за копейки, бездарно развалено. А какой ущерб был нанесён только от разрыва экономических связей между вновь образовавшимися странами. Такого обвала жизненного уровня населения, как на постсоветском пространстве, история прежде не знала.
20.10.2017
Вы вообще жили очень хорошо в СССР. по этому и ностальгируете за ним. У моей бабушки стол свой собственный появился через 7 лет, после того, как она приехала в Москву) Я первый компьютер увидела в 82 году. У подружки в классе. Отец принёс с работы. на него как на чудо смотрели, руками не трогали.
20.10.2017
Сейчас гораздо больше людей существуют в рамках гораздо меньших потребностей. И в то время часть людей жила на достаточно высоком уровне. У меня один дядя работал в Штатах в Нью-Йорке. Второй в Монголии и Сирии. Закупались в Берёзке. Ну и что?
20.10.2017
Круто. А мои закупались в "Диете" на м. Беляево, как и большинство. Таких как ваш дядя были единицы. на всю страну пару тысяч.
20.10.2017
Точно так, но сейчас у них есть выбор, стать умней или оставаться глупцами. Перед ними книги, историческая правда, интернет.
18.10.2017
Неправда. Выбор сейчас сузился значительно. Головы промывают наамного лучше. Все общество, все информационные источники на этом построены. В чем разница? В прогрессе изучения психики человека. В том, что появились зания о том, как промыть мозги человеку легко и незаметно. Взять банальную рекламу (приличный кусок моей второй специальности), так вот там многое построено на том, чтобы правильно сделать так, чтобы человек захотел (!) пропустить эту мимо психической защиты "Зачем?". Надо будет все-таки собраться и начать рубрику психологии влияния. Еще пример? На чем построена банковская система? Почему в советском союзе десятилетиями сохранялись цены, а мы при наличии, пусть, нефти зависим от бедной на добычу Америки? Проблема в том, что раньше было топорно и принудительно, и говорить, то, что хотят и думать, то, что нужно другим - это разные вещи. А сейчас людей отвлекают и промывают мозги. Тупые передачи, тупые фильмы, фаст-фуд, мода, тренды, менеджеры тоннами, юристы и экономисты (кто-нибудь еще хочет стать подезным слесарем или сантехником?), тупые книги типа жвачки. Необразованность не мешает мудрости. Но мудрость основана на опыте. Сейчас какой опыт, чего? Мы оторваны от природы, корней, живем отдельно от родителей, не перенимаем мужрость (а зачем нам знание о том, как пахать, сеять или иначе заниматься землей?), само информационное поле вокруг нас замусорено настолько, что выловить из него реальное очень сложно. Мне не нравится разница во взгляде ребенка на фотографии в 1920 (40,60,80) и современного. Что-то пропало. Детскость? Вера? Зы: простите за опечатки, если что, а то расписалась тут, с телефончика то))))
19.10.2017
Слушайте, ну если сравнить женщину 1910-х годов из глухой деревни, чья жизнь вертится вокруг 5-х детей, двух коров и мужа-алкоголика ( пример ни с кем лично не связан) и современной домохозяйки, что то мне подсказывает, что более развитой и умной, будет вторая. какая там вера в 1920 году. У меня бабушка родилась в 21, конфета за счастье считалась. С 7 лет осталась круглой сиротой, потому что мать родами умерла, а отец спился. По хозяйству с 7 лет работала наравне со взрослыми, в 7 лет стала матерью 4-х летнему брату. За счастье на пасху яиц было поесть. Из игрушек-грудная кость от курицы ( конячка). В 16 была полноценным взрослым человеком. За 15 км в лес ходила, там между 2-я деревнями школа была, она учительницей была. напарницу волки сожрали по дороге в школу. Зато рядом с природой. И вы простите, за всё) Но реально сейчас куда лучше и выбора больше.
19.10.2017
По первому абзацу - между умом и мудростью есть огромная разница, и они нечасто ходят рука об руку. И да, более мудрой будет первая. А вот с интеллектом можно и поспорить. Тут не только образование играет роль - то, что дано и что хочется. Современная городская женщина может вполне быть...дурочкой, которой не пошла впрок учеба. И таких много - учили, но не научили ничему, кроме силикона и макияжа. Вера в лучшую жизнь)))) Сейчас, простите, "зажратость" так и прет изо всех щелей. Никто ни к чему толком прикладывать усилие не желает. Надо, чтобы все на блюдечке с золотой каемочкой, и, желательно, с первого щелчка. Поработать руками? Нееет, лучше менеджером в теплом офисе без загрузки мозга и рук. Я не говорю, что достаток - это плохо, но он явно развратил общество. Напарницу волки? Ну, они хоть съели, все-таки не просто так убивают - голодные, а за что убивали и убивают бандиты? А детки богачей? Волков пойдут убивать с ружьями, а этим что будет? Да, лучше в плане выбора, но почему-то мне кажется, что тот самый выбор делают в сторону "что полегче", чтобы не трудиться. И вот это печально.
19.10.2017
Да почему она априори мудрей то будет? Потому что на смерть детей крестится и поминает " волю божью"? Что это за странный стереотип ни чем не подкреплённый. Ну может она и лучше умеет выживать и пороги в русской печи у неё вкусней, чем в мультиварке, но какая может быть мудрость рожать каждый год от алкаша? Да были и тогда дети богачей, которые брали что хотели и были полностью безнаказанны и были многие, кто не хотел работать руками. Вот я не хочу. А почему я должна становиться к станку, я не пойму? Я много лет учила себя интеллектуальной профессии, пока Маша из соседнего дома бухала в ПТУ. Да, я хочу чтобы было полегче мне, моим детям, чтобы у них сразу была квартира, счёт в банке, в идеале. Что в этом плохого то? А что лучше нарожать 5-8 в покосившуюся хатку, дать им 3 класса приходской школы и пресловутую "мудрость"? Так 6 из них или в тюрьму сядут или умрут.
19.10.2017
1. Почему от алкаша? Это нам насадили стереотип, с алкашами в деревне не выживешь. 2. Потому что мудрость она или от изначально правильного взгляда на жизнь, или из жизненного опыта. Какой важный жизненный опыт сейчас получит женщина? Как женить на себе хотя бы 20-го? Или как заставить пузом жениться? Один-два ребенка и теплая квартирка - это не то же самое, что воду из колодца, семеро по лавкам и всех накорми еще (иногда в это входит уметь ладить с соседями, уметь выгодно поменять что-то, чтобы банально выжить), в поле сейчас не ходят, не прядут и т.д. Кстати, научить детей труду, чтобы ладили, уметь лавировать между интересами разных людей, гасить споры, зарождающийся негатив, не доводить до трагедий, чтобы и овцы целы и волки сыты - в этом и заключается мудрость, а не в том, чтобы выгодно купить шмотку на распродаже. Раньше в комуналке жили счастливо, а сейчас в отдельных квартирах с ума сходят. Я вот мозгами не обделена, но вот ни разу не мудрая, как ни пытаюсь перенять - норов мешает. А вот моя бабушка, деревенское дитя и дитя войны (Курская область - страшный опыт, и голод был и т.) очень мудрая была. Жизнь научила. Много ее советов были настолько хорошими, что вот надо было слушать, а не ерепениться и злиться "я сама", и начинаю понимать только сейчас.
19.10.2017
То, что вы описываете про колодец и дружбу с соседями-это не мудрость, а ушлость. Моя бабушка тоже давала мне много хороших советов, но у неё была тяжёлая насыщенная жизнь и она смогла обобщить увиденное и сделать вывод. Для этого нужен мозг, а он есть не у всех, в любые времена.
20.10.2017
Колодец? Вы точно мне? А в чем ушлость дружбы с соседями? С ними надо воевать или не замечать. Взаимовыручка и теплое соседство - это такие ушлые понятия? Кажется, я чего-то не понимаю.
20.10.2017
Точно вам "это не то же самое, что воду из колодца, семеро по лавкам и всех накорми еще (иногда в это входит уметь ладить с соседями," А что обязательно нужно дружить? Это мудрость? Приезжайте ко мне, у меня неделю назад сосед завёз к себе на двор силос для свиньи. И это город. Вонь такая, что я неделю окна открыть не могу. Вот что с ним делать, дружить?
20.10.2017
Мне мама рассказывала, что когда она в начале 60-х вышла замуж, приехала со свекровью знакомиться. Бабушка жила очень бедно. Каждые 15 минут соседи стучали в окно. Приносили яйца, молоко, ещё какие-то гостинцы. "Поля, к тебе гости приехали". Ну, а как уж дружно жили с соседями родители мамы, я сама видела. Они, как родственники, друг друга любили.
20.10.2017
Да у вас вообще удивительная семья) А вот на моей бабушки тётку соседи настучали, что она за печкой молится и её в лагерь. А они забежали в хату и у сирот мебель утащили.
20.10.2017
Я пишу о том, что видела своими глазами. Семья у меня среднестатистическая. Если честно, мне не верится даже в то, что Вы рассказываете. Скорее всего там ещё что-то было. У мамы в селе Церковь переоборудовали в сельский клуб. Да. Действительно это было. И сейчас ничего не изменилось. Так и стоит в таком виде. Старались оградить маленьких детей от религии. Но взрослым в деревнях молиться не запрещали. Не знаю, как в городе. Я была у мамы на родине в последний раз в 2004 году, почти в каждом доме дореволюционные иконы стоят. У нас дома тоже есть одна такая. Ещё из интересного. Дед перед войной был призван на срочную службу. Попал в Саянские горы на границу. После войны его не сразу демобилизовали. Он привёз на заставу семью. В семьях рождались там дети. Собирали сразу по нескольку детей и привозили батюшку крестить. Хотя многие партийные были. У моей мамы так двоих братьев крестили. Она уже большенькая была, помнила. У отца в селе в Хрущевские времена Церковь пытались снести. Получилось частично. Колокольня до сих пор стоит. Но опять же никого из старшего поколения не притесняли. Я свидетель того, что бабушка в 60-е и 70-е годы свободно посещала Церковь уже в городе.
20.10.2017
Ольга, ну вы что, ну ей богу. А лагеря, где были даже отряды , сформированные из священников? Вы хоть этого урода Прилепина почитайте, а лучше оригинал книги Неугасимая лампада Ширяева. Моя бабушка в Москве меня крестила в 70-х в тайне, если бы кто узнал, что крестили-из партии бы погнали и с работы. Вы вообще в розовых очках, уж простите)
20.10.2017
Я читала у Прилепина одну лишь книгу, как раз на эту тематику. Гораздо глубже написано, чем многое на данную тему. Но я же не подвергаю сомнению, что репрессиям подвергались священники. Сомнение вызывает то, что запрещали молиться простой деревенской женщине. У моего мужа дед был с Украины, был то ли сам священником, то ли его отец. Был репрессирован. Но там совсем не так всё просто. Обычно в таких историях бывает много недосказанного.
20.10.2017
Так он её безбожно скопировал с оригинала Ширяева. Терпеть этого человека не могу. И писатель хреновый и человек г... Ну у меня нет задачи вам доказать. бабуля эта (тётка бабушки) была святым человеком, не вышла замуж, чтобы стать матерью моей бабушке и её брату. Очень верующая была. от звонка до звонка на Колыме отбыла. Вот, почитайте, таких историй миллионы. И молиться запрещали и за евангелие ссылали и часто навсегда, потому что за первым сроком навешивали другие.
20.10.2017
Чувство ненависти разрушает человека изнутри. У Вас трое детей. Вам это не нужно.
20.10.2017
Не ненависти, а брезгливости. Я ж не святая, мне многие люди не нравятся)
20.10.2017
Много лет. Вы молодец - построили себя. Но не всем это дано. И приобретенные знания и ловкий ум совершенно не означает, что в жизненной ситуации Вы поступите правильно, может той самой мудрости не хватить. Полегче детям? Это да, все мы хотим (нормальные), однако, насколько полегче, чтобы не стало во вред? Почему те гении современности, которые меня приводят в восхищение, они отправляют своих детей учить не только книги, но и работать с самого низа. Чтобы познали цену труда, обычного, и научились ценить его, чтобы научились зарабатывать себе сами, научились умерять свои нужды, умерять немеренный аппетит. Сколько детей других гениев и богачей спустили состояние родителей, сколько из них остались вообще людьми? По мне так лучше 5-8 детей в покосившуюся хатку и жить в ладу, относиться с любовью друг к другу, передавать мудрость, чем воевать за наследство в огромных хоромах и пятью дипломами за плечами. Если все так сейчас замечательно, то почему мы все живем в таком диком стрессе? Почему все больше людей пьют таблетки и ходят по врачам-мозгоправам разного уровня. Мы просто обязаны быть счастливы, почему же нет, откуда тонны разводов и множество работы у психологов и психиатров? Почему люди разучились ладить друг с другом в этих чудесных новых квартирах и с кучей денег?
19.10.2017
Тонны работы потому, что мода такая. Мода ходить к психологам. А раньше стакан с соседом потянул и нет проблем. Мне кажется, извините, не знаю, как обратиться, вы просто не понимаете всей грязи и тяжести существования людей в деревнях 2-=х годов прошлого столетия. Редкая семья жила в любви, редкая.
20.10.2017
В советское время дети не умирали. У одной бабушки 6-ро детей выросло и у второй 5-ро. Никто не стал алкоголиком и не сел в тюрьму. Большинство получили высшее образование. Стали врачами, инженерами, бухгалтерами. Средний брат у отца не хотел, правда, учиться, закончил 7-ми летку. Так у него руки были золотые. В качестве очень квалифицированного рабочего в 70-е годы строил в Штатах здание нового посольства. Ещё две сестры отца закончили только техникумы, но их дети получили высшее образование.
20.10.2017
Оль, да вы чего? Антибиотики в СССР массово применяться только после ВОВ начали. Здорово, что у вашей бабушки так всё хорошо вышло с детьми, у очень многих не так.
20.10.2017
какая связь между антибиотиками и советским режимом? у вас правда много клише в голове: в деревнях все алкоголики, если семья многодетная - так дети по тюрьмам непременно пойдут... да, жизнь сложная была. Но люди в те времена были не хуже нынешних. мода на антидепрессантах сидеть? ну-ну. Самый доходный и развивающийся в фармакологии бизнес. Это люди нынче такие "умно-мудрые", что его ради моды кормят?
20.10.2017
Да тут речь даже не о режиме, а о том, что в 20-х годах большинство людей на селе были заняты не самообразованием, а выживанием. При чём тут хуже или нет, я не понимаю, что это за понятие "хуже". Я говорю о том, что мудрость многодетной крестьянки сомнительна, для меня. Она не априори. Мудрость-это совокупность опыта, знаний и умения рассуждать. Это вообще дано не многим.
20.10.2017
Я, конечно, не имела в виду детей, умерших в войны и в голод. Но в 1941 году перед войной население СССР составляло 195 392 000 чел., в 1920 году 137 727 000 чел. У моей прабабушки по отцу в дореволюционное время было 14 детей. Они все умерли. Мои бабушки в советское время смогли всех детей сохранить. Кстати, про бабушку по отцу. Может показаться, что она прожила какую-то райскую жизнь. Однако, в войну, и в первые послевоенные годы они очень голодали. У моей тёти от голода выпали волосы. Её отдали в соседнюю деревню к близким родственникам. Они её откормили. Бабушка рассказывала много интересного из их жизни. Например, в эти годы у них не было даже ткани, чтобы сделать заплатки на одежде. Однажды учительница вызвала бабушку в школу, чтобы пожаловаться ей. Отец не снимал в классе телогрейки, хотя помещение было натоплено. Бабушка объяснила учительнице, что под телогрейкой по сути ничего нет. А вот ещё. В старших классах отец заканчивал десятилетку в соседнем селе. Сестра училась в первую смену, он во вторую. Валенки и телогрейка у них были одни на двоих. Бабушку вызвали в школу, чтобы сообщить, что отец опаздывает каждый день на уроки. А он не мог раньше добраться до соседнего села. Очень много интересного мне рассказывала и мама о своей жизни. Ей особенно тяжело было в студенческие годы. Приходилось учиться на стипендию, ещё платить за частную квартиру. Но в том и величие тех людей, и той страны. Люди не только выжили, но, не смотря на такие лишения, получили отменное образование. У них была огромная тяга к знаниям. Мои дети выросли в городе в семье, где все имели образование и все силы отдавали тому, чтобы помочь внукам. Но в итоге дети очень сильно не дотягивают до старших поколений. Мои родители в возрасте за 70 лет легко решали любой сложности задачи по математике, физике, химии и т.д. Когда мама умирала, они с отцом читали друг другу стихи наизусть. Сколько же они их знали! Это дети и глухой деревни, из полунищих семей, детство, которых пришлись на страшное время. Мама, когда внуки учили английский в школе, в преклонном возрасте самостоятельно по самоучителю выучила английский язык.
20.10.2017
Да это страшно, страшна такая нищая и бесправная жизнь. Не дай Бог повторения. Я согласна с вами в том, что любой мог из села поступить в ВУЗ, бесплатно, получить общежитие и выучиться на того, на кого хотел. Вот это большой и почти единственный плюс Социалистического времени, в нашей стране.
20.10.2017
А обеспеченная старость, а бесплатная качественная медицина, а не просто образование, но качественное. А нормированная рабочая неделя с оплачиваемыми отпусками, больничными, декретными. А в целом это всё называется уверенность в завтрашнем дне. А какое было настроение у людей, когда на месте руин росли жилые микрорайоны, больницы, детские сады, школы, театры, дворцы культуры, заводы? Это уже трудно и мне понять. Много ли сейчас театров, школ, больниц и др. строится? Неужели сейчас по статистике люди стали чаще покупать жильё, чем получали в советкое время? Для меня удобно очень иметь возможность выбирать район. Мы живём в центре города в трёх минутах от работы. Со мной в одном доме живёт один сын, на соседней улице второй, в соседнем доме отец. У нас дом за городом. Удобно. Но в процентном отношении от всего населения много таких? До революции аристократия жила совсем комфортно. Только вот согласно данным из Википедии из 1000 человек в Европейской части страны 845 было крестьян, 15 аристократов с чиновниками, 5 человек из духовенства. А некоторые тоже по Европе путешествовали.
20.10.2017
Так и сейчас нормированная неделя и отпуск, у гос. служащих. Медицина? мне сложно судить. Вот моей бабушке наркозом лёгкие сожгли, пол жизни потом задыхалась. Согласна, что сейчас её совсем нет-медицины. Образование-да, было хорошим, тоже соглашусь. Но это зона. В тюрьме знаете тоже трёх разовое питание, баня по субботам и на рабочке можно денег скопить за срок. Я соглашусь и в том, что аристократия, по сути и довела нашу страну до нищеты. потому, что руководили ей не по знаниям и умениям, а по чину рождения. Сын вставал на должность отца и будь он трижды бездарен, сидел на должности до смерти. Мой прадед в Одессе имел собственную шляпную мастерскую и доходный дом в 4 этажа. С приходом советской власти у него всё отняли и его чуть не расстреляли. В итоге выделили ему две комнаты в коммуналке, в которую превратили его дом и конечно, бизнес закрылся. Я очень боюсь возвращения СССР, самое худшее, что может произойти с человеком, считаю-это отсутствие выбора.
20.10.2017
1. Сколько их госслужащих? А сколько потерявших социальные гарантии? 2. А если Вы и Ваши близкие будут больны (ттт)? Через несколько лет не будет хорошей медицины даже платной. Ей совершенно неоткуда будет взяться. 3. А сейчас разве элита на постсоветском пространстве не довела наши страны до нищеты? Какие люди руководят нашими странами. Ведь они гораздо хуже царской аристократии. И их дети дворниками не работают. 4. Не бойтесь вернуться в СССР. Это не возможно. Чтобы построить СССР народ принёс колоссальные жертвы. Ресурса у нас просто больше нет. 5. Часть населения на постсоветском пространстве (так называемый средний класс) просто временно подкармливают хамоном, как ту лягушку, которую подогревали в кипятке. Это не будет слишком долго продолжаться.
20.10.2017
Плохо то, что моё, например поколение. Поколение рождённое в начале 70-х училось на профессии, которые в новое время стали не актуальны. Инженеры, техники, педагоги. Поверьте, Ольга, у меня очень много претензий к современной РФ, ещё больше к Украине, где я сейчас живу. Оба эти режима и сегодняшний и режим СССР мне не нравятся. Я уехала из РФ, из Москвы, где я родилась и прожила всю жизнь в маленький город в Украине. По многим факторам, в том числе и описанным вами. Я хочу есть хорошую качественную еду, дышать чистым воздухом, не хочу чтобы у меня за стеной жило быдло и чтобы я водила детей в школу до 15 лет за руку. Но я хотела бы не в СССР, а развитую Европу. Туда, где чистые улицы, где люди не тянут с работы всё, что там плохо лежит, где есть реальная страховая медицина, где в саду не бьют ребёнка, потому, что он плачет и зовёт маму. Вот туда хочу, чтобы шла страна. Своих детей ориентирую на учёбу и работу в Европе и США.
20.10.2017
Я бы всей душой хотела бы для своих детей и внуков, чтобы не пропала возможность им жить в нашем городе. Даже в Москву очень бы не хотела, чтобы они уехали. Но от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя. Для меня страшно даже представить, что мои внуки и правнуки будут жить в чужой стране, будут разговаривать на чужом языке, им будут петь чужие песни, у них сформируется не русский менталитет. Для меня всё это очень важно. В 80-е годы я могла уехать в любую страну мира. Мне мог в этом помочь дядя, который жил в Москве. Я никогда не пыталась это сделать. Никогда пока мне не пришлось об этом пожалеть. А Вы точно себе хорошо представляете себе европейские и американские реалии? Уровень жизни, конечно, там значительно выше. Но этого мало для счастья.
20.10.2017
Ох, а я бы наоборот. Не дай бог русский менталитет сформируется) Да, представляю нормально. Но я за их свободный выбор. Захотят в РФ-пожалуйста. Жильё есть. Захотят в Украине-тоже пожалуйста. Их жизнь-им выбирать. Спасибо за диалог, приятно, познавательно. Надеюсь взаимно)
20.10.2017
У Вас ещё маленькие дети. Вы ещё не поняли, что после того, как в определённой среде сформируется их менталитет, они не смогут вернуться. Очень многие люди на этом прокололись. Дети выросли в чужой стране (а растут они очень быстро), родители хотели бы вернуться, да от детей не хочется уезжать. Так и мучаются.
20.10.2017
Ну и пусть не возвращаются. Может я к ним уеду с их папой) Мало ли. У меня нет желания привязать их к себе.
20.10.2017
Иметь рядом детей и внуков в преклонном возрасте гораздо важнее всех "хамонов", вместе взятых. Петь им песни, которые тебе пела твоя мама. Рассказывать им свои любимые сказки. Каждый день делиться с ними своей любовью. Передавать детям и внукам жизненный опыт. Это одно из главных составляющих человеческого счастья. Вы поймёте это, когда подрастут Ваши дети.
20.10.2017
Нет, главное знать, что они счастливы, что у них хорошая жизнь. А держать их около себя-эгоизм.
20.10.2017
Согласна. Только в том то и дело, что будут ли они счастливы, не зависит от страны проживания. В нашей стране никак не меньше счастливых людей, чем в западных странах. Счастье не в размере ВВП на душу населения. Делались, кстати, исследования. Оказалось, что чувствуют чаще себя счастливыми люди из какой-то страны в Юго-Восточной Азии. Они очень бедно живут. Не помню, что за страна. На это наши люди часто ведутся, а в итоге получают только кучу разбитых иллюзий. У меня очень на эту тему поучительный пример из жизни. Очень яркий. Но мы и так с Вами всю ленту засорили своим диалогом. Да, и рассказывать долго. У родственников сын преподаёт с конца 80-х в США в университете русский язык и литературу. Внук режиссером в Чикаго работает. Начиналась, как раз история "главное знать, что они счастливы".
20.10.2017
Счастье в безопасности, правах человека и уровне заработной платы-это в первую очередь. В нашей стране ничего этого нет.
20.10.2017
Вот уж с этим трудно согласиться.
20.10.2017
А вы считаете, что в РФ безопасно? Что это правовое государство? Прочтите у меня в дневнике последний пост. он правда о Украине, но в РФ всё то же самое.
20.10.2017
Я считаю, что счастье не от этого зависит.
20.10.2017
А детское счастье подразумевает в том числе наличие под боком бабушек и дедушек.
20.10.2017
У вас. У меня нет.
20.10.2017
Спасибо, и Вам. В прошлый раз как-то даже пожалела, что ввязалась в дискуссию. Сегодня диалог был более содержательным.
20.10.2017
🤝
20.10.2017
А разве педагоги, инженеры, техники не нужны в нормальных странах и при хорошей жизни? Это мы живём в Зазеркалье., где менеджеры процветают. Сегодняшний режим плохой, советский тоже. Да и в царское время всё было не здорово. Получается. что просто вся наша история и народ плохие. Всегда и везде. Абсурд. Поэтому я и уважаю всю историю страны.
20.10.2017
Нужны. Но уезжать нужно было в 25. Я например реализовала свою профессию в РФ, муж у меня инженер -физик, стал предпринимателем. Не хотел-но пришлось. Уважать нужно достойных людей, так в Германии могут и Гитлера уважать-это тоже их история.
20.10.2017
Я очень часто задумываюсь, какая для настоящего мужчины трагедия заниматься вместо настоящего дела, "купи-продай". Представляете, какое бы он испытывал удовлетворение, если бы к примеру конструировал космические ракеты? Это один из ответов на вопрос, почему люди жившие в СССР не чувствовали себя несчастными при отсутствии хамона.
20.10.2017
Мой производит и продаёт. Да, он очень бы хотел конструировать ракеты, он фанат сопромата) Да не все, не все. Инженер тоже работа лотерейная. Попадёшь в НИИ и всю жизнь будешь ватман расчерчивать.
20.10.2017
Тут девушка в ветке ниже написала, что все исторические деятели, которые могли убить человека для нее "гадёныши". Это до какой степени надо не понимать историю.
20.10.2017
Не могу судить обо всех. Но Ленин точно человек не хороший.
20.10.2017
Я не про 20 век. Она, мне показалось, не задумываясь писала обо всех обобщённо. И Македонский убивал, и Птолемей и т.д. Ленина надо, кстати, рассматривать тоже в контексте с временем и с другими историческими деятелями той эпохи. Можно ещё за аналогию взять Великую французскую революцию. Только мне проще не судить.
20.10.2017
Согласна, все кого то убивали, разница в количестве жертв.
20.10.2017
Полностью согласна. Только использовать надо архивы, а не идеологические клише перестройщиков.
20.10.2017
А Путин-перестройщик?
20.10.2017
Думаю, что да.
20.10.2017
Тогда я согласна.
20.10.2017
А Вы не задумывались, почему по всему миру расположены американские базы? Их военный бюджет 622 миллиарда долларов. Они живут в развитой стране, усердно работают, их производительность труда им позволяет богато жить. Тогда зачем всё это. Они от кого-то таким образом защищаются. А ещё размышление. Если 7 миллиардов людей на земном шаре начнут путешествовать по пляжам, какая будет нагрузка на экологию планеты. Будем ли мы дышать чистым воздухом?
20.10.2017
Наверное по тому же, почему и русские расположены по всему миру) Все хотят контролировать как можно больше земель. А-это в смысле, кто то и в убожестве жить должен, не всем же белых хлеб есть?) ну и пусть живут, не путешествуют. Это буду не я)
20.10.2017
Не считают. Каждая первая сейчас Королева. Пафосу и "Я" столько, что диву даешься. Но это тоже входит в промывку мозгов.
19.10.2017
Интересно, почему Гаврош с Козеттой подобных споров не вызывают? Читают да и все, ведь это чужая история, которая нас не касается. А от своей-то почему ждем пакостей, которые в будущем помешают?
18.10.2017
да-да, дама, с которой я начала этот спор не возражает против скандинавских книг, где дети в семье и трудятся, и имеют лишения. Но вот такое в советских - это все пропаганда, читать нельзя. Мне странно.
18.10.2017
Литература не сводится к сюжету... И тем более к авторским благим намерениям... Хотя в последнее время сами авторы так не считают, и "галочки" на модных темах прямо выпирают... Зато критикам будет удобно хвалить - достаточно прочитать аннотацию. Вероятно, и в советское время такая практика была распространена, поэтому "уши" и "белые нитки" все еще видны...
18.10.2017
Ну потому, что она и была пакостным куском истории. Насквозь лживая, снаружи патриотическая и возвышенная, в внутри страдания, уравниловка, принуждения. Конечно ребёнку нужно знать и эту историю, но правдивую, жестокую и, быть может, после этого, рассказывать о взаимопомощи политических заключённых, о людях, которые понимали весь ужас происходящего, но оставались людьми. Но это позже, годам к 14-16 нужно рассказывать, считаю и не на примере детских книг.
18.10.2017
я читала вполне себе "детские-подростковые " книги о сталинизме. лет на 11-13, и дочь моя старшая читала. но это не перечеркивает хорошего что было, мир -то черно-белый и даже разноцветный.
18.10.2017
Соглашусь, что эта часть нашей истории - на попозже. Могу судить по мальчикам: сейчас им бы саблей помахать и из лука пострелять (и то далеко не всем это интересно). Неоднозначность любимого Александра Невского и величия Ледового побоища не воспринимается. Какие уж тут общественные противоречия... Мы много читали про войну со старшим. Вроде понимал. И вот в 7 (!) лет прлчитали пару рассказов из Кирюшки. И только тут он задал такие насущные на свой детский взгляд вопросы, что стало понятно, что проникся, смог на себя примерить. Хотя сами рассказы совсем оберегающие и практически "рождественские" по построению. Все же очень важно не ранить, не надавить слишком рано. В советской школе как раз давили и торопились, поэтому многое было воспринято большинством школьников неадекватно и разошлось в виде циничных шуток.
18.10.2017
Неправда. Категорически не соглашусь. До школы исторического читали только Мальчиша, гибель Чапаева, рассказы о Ленине - Общество чистых тарелок, про елку, да про рукавицу. О войне просто рассказывали. В 1 классе был рассказ о собаках на войне и про детство Олега Кошевого. И такие рассказы как Кирюшка читали во 2-3 классе. Это сейчас все с ума посходили - с 4 лет читают и о войне и об истории, и черт знает о чем еще. Я сто раз здесь говорила о том, что осознание придет только при перечитывании в 8-9 лет. Советскими школьниками неадекватно и цинично воспринимался лишь официальный пафос торжественных речей по праздникам, но не литература!!! Именно этот цинизм и защищал литературные, книжные идеалы
18.10.2017
Вот учебник для 1 класса "Книга для чтения" 80х. В нем уже много. А ведь было еще и внеклассное чтение. Ветеранов приглашали. У нас точно было очень много и серьезно всю начальную школу. Наверное, зависело и от учителей тоже.
18.10.2017
Тань, все эти рассказы они ни о чем - просто общие фразы, сейчас все мамы это все за один день четырехлеткам прочитывают. Там только Василий Крюков - именно рассказ. Все остальное - стишки да заметочки. Эти Ветры в феврале я с трехлетками читала )
18.10.2017
Это неважно. Первоклассник их должен был читать сам, мееедленно и по слогам. На эти блоки требовалось минимум несколько недель в течение года, это плотная обработка. (+ революционные даты тоже требовали рассказов про военные действия и подвиги героев, а не только про меню обеда в семье Ленина). Поэтому дети или начинали бояться войны, или находили способы психологической защиты в виде "получи, фашист, гранату" во время игр во дворе. Кассиль - рассказ, Барузлин - рассказ, Митяев, наверняка, тоже. Ветры - да, ни о чем) А на внеклассном были обязательно октябрята-герои и пионеры-герои.
18.10.2017
сейчас во дворе дети тоже в войнушку играют, но не в белых и красных, не в фашистов моя вчера носилась спасала мир с палкой на самокате, была супер героем. про войну ей я так не рассказывала, серьезных произведений не читали еще
18.10.2017
Для мальчика совершенно естественно взять палку и начать из нее стрелять. Для этого ему не надо знать, что такое война. А пацифизм приходится воспитывать, он - порождение культуры... Я к тому, что если девочка играет в кассу, мама не тащит же ей сразу экономикс. Так и с войной...
18.10.2017
в современных мультиках везде идет война, как борьба зла с добром. в подробности войны детей особо и не посвящали в советское время в детском саду и нач школе. и скорее говорили миру мир, чем ужасы войны рисовали. , и уважение к солдату , как к защитнику прививали
18.10.2017
Подозреваю, что у нас разные представления о том, что такое ужасы. Например, для меня рассказ Митяева про ослика - ужас-ужасный. Выше содержание учебника для 1 класса, обязательная программа. Где там "миру-мир"?
18.10.2017
в моем букваре страница Миру мир с разнокожими детьми.
18.10.2017
Выражение я тоже помню) Но акцент в программе был не на нем. Естественно, если учительница была нормальная, она могла внести коррективы. Мне не повезло.
18.10.2017
я пролистала этот учебник http://fremus.narod.ru/java/h01/index-book-cht182.html "миру мир" мне видиться в странице про Гагарина, про победу, в страницах о колхозной мирной жизни
18.10.2017
Я сейчас про ценности пацифизма... Вот с ними было плохо. То есть "посмотрите, какая рожь, солнце. Это поле надо защищать!" В вашей трактовке "миру-мир" - это то, что должно быть абсолютно нормальным и доминирующим. В таком случае даже маловато получается...
18.10.2017
не согласна, нет там такой трактовки, что поле надо защищать. стихи о природе, о ребячьей жизни, и сказки мирные, поговорки и страницы о войне в учебнике посвящены к праздникам, 3 раза в год. победе
18.10.2017
1 разворот? В содержании раздел День победы занимает с 205 по 213 (или 211) страницы. По ссылке учебник выложен не полностью.
18.10.2017
да я заметила, но это не отменяет моего мнения о том, что учебник рассказывал о мирной жизни
18.10.2017
Странно было бы, если бы в мирное время учебник рассказывал о военной жизни... Вот в учебнике по математике 40 года задачи о весе шрапнельных снарядов меня не удивляют. И то там можно найти много примет все еще мирной жизни.
18.10.2017
ну вот учебник 80 года мирный все таки?
18.10.2017
Десятая часть учебника про защиту Родины? На мой взгляд, перебор. Ребенок в мирное время должен учиться гордиться Родиной, знакомиться с достижениями, величайшими произведениями культуры... Не одним же Гагариным славится земля Русская...
18.10.2017
А мне что-то из первого класса помнится только вот это: В классе уютном, просторном Утром стоит тишина. Заняты школьники делом - Пишут по белому черным, Пишут по черному белым, Перьями пишут и мелом: "Нам не нужна Война!" Стройка идет в Ленинграде, Строится наша Москва. А на доске и в тетради Школьники строят слова. Четкая в утреннем свете, Каждая буква видна. Пишут советские дети: "Мир всем народам на свете. Нам не нужна Война!" Мир всем народам на свете. Всем есть простор на планете, - Свет и богат и велик. Наши советские дети Так изучают язык. А про поле не помню...
18.10.2017
Полей было полно) как городской ребенок утверждаю Да, хорошее стихотворение. Но все же в 80е звучало уже странно. Как будто предвоенная обстановка и мы говорим "Но пассаран"
18.10.2017
Ну да, и перьями уже не писали))) Но на самом деле холодная война-то, что ни говори, шла. И реально я больше всего на свете в детском саду и начальной школе боялась ядерной войны. Только с приходом Горбачева разоружение-то началось, а до этого шла "гонка вооружений". И естественно все( и дети в том числе) были уверены: сами мы никого не тронем, но "кто с мечом к нам придет..."
18.10.2017
Не знаю, кто там был уверен и ждал... Не припомню таких. Но адрес ближайшего бомбоубежища и список: "документы, вода, еда на пару дней" помню крепко. Хотя в школу пошла как раз с началом разоружения. Я именно о том, что этого нагнетания страха войны не должно было быть. А его зачем-то нагнетали. Возможно, просто не думая и по накатанной...
18.10.2017
Да скорее всего именно не думая...Хотя адреса ближайшего бомбоубежища уже я не помню)))
18.10.2017
Человек с белой (?) повязкой на руке укажет дорогу :)
18.10.2017
Блин, такое впечатление, что мы в разных странах жили... Не помню такого нагнетания и бомбоубежищ. А я тогда работала в ДОСААФ (инспекторами вечно всякие генералы приезжали) и была комсомольским секретарем. Так и в райкоме вздрючивали только за взносы, да за неявку на их сборища.
18.10.2017
Вероятно, это не затрагивало взрослых. А в школах развитого социализма и позднего застоя маразм крепчал.
18.10.2017
У нас толпами школьники приходили записываться, все классы группами были заполнены, мне кажется, что такая зашуганность проявилась бы, мелькала в разговорах. Тем более ДОСААФ как никакая другая организация был заточен на патриотическое воспитание и оборонные мероприятия. Так даже гранату кидать не тренировались, хотя они исправно валялись в шкафу, если вдруг какая комиссия ) Наверное, Покрышкина маразм не затронул )))))
18.10.2017
Мы центральнее) Может, дело в этом. Кто-то переусердствовал
18.10.2017
Ольга верно заметила, что страх был, что нападут и что тогда. О современной защите речи не шла, в противогазах не бегали) И да, только в началке. Потом уже обрастали броней.
18.10.2017
это в перестройку документы и воду готовили? да где ж такое было?
18.10.2017
В Москве) Не готовили, а заучивали необходимые действия в случае сирены на уроках ОБЖ или как оно там называлось. Вероятно, ежегодно повторяли.
18.10.2017
А сейчас не нагнетают?
18.10.2017
У нас в школах нет.
18.10.2017
Поля тоже нужно защищать... Бисмарк говорил -"Покупайте землю, её больше не производят ".
18.10.2017
Таня, я тебя умоляю.. перечитай эти рассказы - чего там бояться? Что шел по улице солдат, то в буденовке, то в пилотке, то в фуражке? Войны боялись? Да мы бесили взрослых, знающих что такое война, своим идиотским бездумным героизмом! В обязаловку внеклассное? книгу Кожедуба прочитали ВСЕ! И Луганского, и Чкалова, и Улицу младшего сына никто читать не заставлял!!! И на Офицеров ходили столько раз, сколько фильм в кинотеатр привозили! Я сейчас в три приема смотрела фильм "Я родом из детства", а к 10 годам посмотрела его несколько раз! И Иван Макарович, и Такой большой мальчик, Полонез Огинского, Смелого пуля боится. И никто не заставлял! Сами ходили, всем двором. В секцию стрельбы при записи очередь была километровая. В Зарницу все играли, крепости штурмовали. Все были готовы хоть завтра начать воевать!!! Пока не с кем, черт с ним - лопухи рубили, да между собой "стрелялись". Пионерам-героям завидовали!!! Через ДОСААФ толпы проходили!!! Плакали, что не принимают... И это воспитывалось не на классных часах, и торжественных собраниях к датам. Вот от них как раз тошнило... От казенщины и произносимых штампов
18.10.2017
Не надо говорить «все», не все были жертвы советской пропаганды. Далеко не все купались в Вашей коммунистической …жиже.
18.10.2017
Осмелюсь спросить - вам сколько лет было в 70-м? Если вы про 80, то тогда да, самые передовые мечтали о шмотках и свалить за рубеж, фарцевали и пели А я еду за деньгами, а за туманом едут только дураки
18.10.2017
Немного старше Вас по возрасту. Что было в те времена мне известно. Но я не осмелюсь подобно Вам делать столь категоричные заявления и обобщения. Было всякое и такое и не такое и не у всех были упомянутые Вами приоритеты. Жизнь и люди разнообразны и таковыми они были даже и в советский период.
18.10.2017
Да, наверное, в разных местах страны жили по-разному. Мы жили у китайской границы во время конфликта на Доманском, хоть и в других краях. И рядом была воинская часть. И купаться ходили "на локаторы" - в место, где за широким арыком было локаторная установка. Я не помню никаких особенных мероприятий и лозунгов. Просто жили и играли, читали о войне, потому что книги были в библиотеке - интересные книги, а телевизоров не было. Так читали все - даже самые последние двоечники ходили в библиотеку. И менялись все книгами, как взрослые, так и дети. И я не помню ни страхов, ни перенасыщенности школьной программы военно-патриотической тематикой, мне (и не только мне), наоборот, казалось, что слишком много занудства о природе и о погоде ))
18.10.2017
Воспоминания о Детстве - отрада Души.
18.10.2017
Так это и есть второй вариант "получи, фашист, гранату". Завидовать пионерам-героя ненормально, но это я сейчас понимаю... И я не хочу, чтобы дети жили в постоянной готовности к войне. А школа формировала такое сознание, и вы это подтверждаете.
18.10.2017
Формировала не только школа, формировала вся политическая ситуация в мире. В Америке воспитывали так же. И воевали в разных точках. И идейных бойцов среди них было не меньше.
18.10.2017
Стран все же не две...
18.10.2017
а у какой страны еще такой недавний исторический опыт? 27 млн погибших, большинство из которых мирное население. И угроза атомной войны (холодная война была реальной. И были ситуации, когда она вполне могла стать горячей). Вполне естественно, что такое внимание было литературе о войне. Это было совсем недавним прошлым страны, раны от которого до сих пор не затянулись (тому свидетельство "Бессмертный полк", "праздник со слезами на глазах"). В моей семье (как и в большинстве семей) были и свои герои, и свои жертвы той войны. Всегда была неравнодушная к военной прозе.
18.10.2017
Если бы она стала горячей, то горячо стало бы всем. Как боялись по-настоящему в мирной Англии во время Карибского кризиса - у А(л)монда. Мирно жить тоже надо уметь...
18.10.2017
да я как-то мирно жила. Это вы какие-то милитаристские ужасы описываете:)
18.10.2017
Значит, повезло и учительница была с головой на плечах. Вообще-то я про гос масштаб
18.10.2017
мое школьное воспоминание - как учительница нам читала о детях войны рассказ. Кажется, Лиханова. Со слезами на глазах (сейчас я понимаю, что это было, возможно, и её детство). И это яркое трогательное воспоминание.
18.10.2017
Дело в том, что 1 рассказ - это событие. А на каждом десятом уроке как минимум - это совсем другое... Лиханова в программе не помню, все попроще было.
18.10.2017
ну так и не было "на каждом уроке".
19.10.2017
По программе получается на каждом десятом, то есть раз в месяц. Без учета внеклассного чтения, которое у меня четко ассоциируется с рассказами о пионерах-героях. При этом с рассказами Алексеева о русской истории я познакомилась уже классе в 3, когда мне подарили книгу Калининградского издательства. До этого любила читать книги из серии "Страницы истории нашей Родины", но в школе это не было востребовано. Первый учебник по истории для 5 класса назывался " рассказы" и был менее содержателен, чем Алексеев. То есть знакомство с разнообразными достижениями откладывалось до средней школы. В младшей рассказывали только о Ленине, революции, Победе и Гагарине...
19.10.2017
надо же какое разное восприятие. Или программа разная? У меня начальная школа ассоциируется с рассказами о природе больше (Бианки, Скребицкий...), а не с Лениным и пр.
19.10.2017
Смотрю содержание все того же учебника: про животных 20 страниц, включая... Живую шляпу. И никакого Скребицкого-Сладкова-Снегирева-Соколова-Микитова. Только то, что легко пересказать
19.10.2017
набрала в поиске "учебник для чтения". Открыла наугад учебник Барской, просмотрела содержание. И Скребицкий, и Чаплина, и Соколов-Микитов... в учебниках всегда легкие для пересказа тексты. Остальное - внеклассное чтение.
19.10.2017
Ага, Барская подушевнее выглядит. Но это учебник для вспомогательных школ) Я про природу любила, на меня тоску не навевала. Но книжка Бон-Бруевича точно была полезнее в учебном процессе.
19.10.2017
еще Осеева, Пермяк... - нравоучительные рассказы помню. Носов. А про Ленина только рассказ "общество чистых тарелок":) в общем, или разное нас впечатляло и в памяти отпечаталось. Или разное мы в начальной школе читали:)
19.10.2017
заглянула в ваш блог. Так вы читаете детям и про войну, и про космонавтику:) прям в лучших традициях отечественного образования;) блог хороший у вас.
19.10.2017
Понимаешь, Таня, ты не на том делаешь акцент. Школа учила, а воспитывали люди, которые жили с тобой, которые пережили войну. Воспитывали не речами, просто тем, что они были, своим отношением к прошлому. Если бы Володя Дубинин остался жив, он был бы младше моего дяди, который приезжал в гости. и чьи фотографии хранятся у мамы в альбоме. Которого мы слушали, открыв рты. То, что тогда была масса книг о войне - не результат идеологии, а просто люди осмысливали свой опыт, освобождались от психотравм, так же, как Тургенев в Муму. Имеем ли мы право обвинять их в этом? Запрещать им писать о пережитом?
18.10.2017
К 80м уже немного ветеранов осталось. Они на праздник в парк выходили, а в остальное время им уже тяжело было. Это в рассказах в школу приглашали, а у нас все больше по торжественным словам... И молоденькая учительница, которая шла по учебнику, ориентируясь на советы методистов и собственный недавний школьный опыт. Поэтому я получила концентрированную дозу: все как надо. Но я и сама вижу разницу между рассказами для самых маленьких Кассиля и рассказом про ослика Митяева. Был краткий период, когда фронтовики пытались сказать о самом существенном (что показательно, не раня и без жутких подробностей, и, как правило, с мыслью, что детям не место на войне), вот это стараюсь и читать. Но в школьной жизни было востребовано совсем другое. Поэтому да, это гос политика.
18.10.2017
Вы меня огорошили. А до 1917 года, по-вашему, был золотой век отечественной истории, ни разу не лживый, никого не принуждающий, насквозь патриотический и справедливый? И сейчас у нас опять сплошное благоденствие....
18.10.2017
Это как раз продукт пропаганды, только постсоветской.
18.10.2017
А разве есть книги, где времена царизма описаны как золотой век? Если такие книги мне попадутся и в них, к примеру, Николай || будет описан как любимец народа, строитель отечества и друг детей - я напишу о этой книге то же самое, что это ложь, что это однобокая историческая реальность.
18.10.2017
Я говорила не про книги, а про вашу характеристику времени "пакостный кусок истории". А хвалебных песнопений было достаточно, начиная с од Екатерине и заканчивая нынешними гимнами прекрасному семьянину Николаю II
18.10.2017
Ну, сейчас семьянина и к лику святых причислили) Ну да, я считаю эти 80 лет ужасным временем, гадким и ядовитым. Ну простите.
18.10.2017
Если так относиться к истории, невозможно в ней найти положительных героев. У каждой палки есть два конца, и у каждой медали две стороны, и у каждого человека свой жизненный опыт, и все мы продукты определённой пропаганды, и сейчас пропаганды никак не меньше и у нас и на Западе.
18.10.2017
Не читаем. Подрастут - прочитают полностью. Не люблю отрывки. Хотя как раз обсуждаемые произведения соцреализма были бы интереснее в сокращенном виде. И этот факт косвенно говорит об их качестве и о необходимости "пропагандистских" (как их трактуют в ветке) вставок.
18.10.2017
ой, я тоже не люблю это произведение..Произведения, где много пропаганды ( именно пропаганды, а не просто отражения того времени) я читать детям не буду. Вся эта излишняя идеология производит впечатление на ребенка как в повести "Ленька Пантелеев", там ребенок в 11 лет не понимал, что происходит, ходят какие-то люди с оружием, соседка говорит, что их повесят на столбах, матросы на улице говорят про шпионов...В итоге ребенок слег в бреду.
18.10.2017
Михалков - автор трех гимнов:) я очень любила его пионерские пьесы. Но понимаю, что моему ребенку это уже не подойдет. Но его басни замечательные. И многие стихи тоже. "Да-ёт ко-ро-ва мо-ло-ко". Да! стать ученым не легко!:)
18.10.2017
Ну и что? Ну гимны положим были ужасные, в духе своего времени, ни разу не правдивые. просто заказ. Меня вообще ничего в пионерии не привлекает-всё ложь. Ну а так-да, есть у Михалкова хорошие стихи, я их читаю детям.
18.10.2017
я не нахожу его гимны ужасными:)
18.10.2017
Ну у каждого свой вкус.
18.10.2017
А почему были? У нас и сейчас гимн России со словами Михалкова)
18.10.2017
Ну я имела ввиду первые два варианта) Сегодняшний мне вообще набором слов представляется.
18.10.2017
"Мальчиш-Кибальчиш" уже приобретён и ждёт своего часа. Обязательно читаь будем.
18.10.2017
Это типа вы меня так дразните? Вроде я должна сейчас впасть в гнев?) Читайте на здоровье, кто вам запрещает. Вы сами читали, можете мне пояснить, какая тайна у него была?
18.10.2017
Заглавная тема была в качестве опроса. Вы написали своё мнение о книге, я добавила противоположную точку зрения. Недавно был флешмоб "Белая ворона". Каждая книга кому-то нравится, кому-то нет. Я не хотела Вас обидеть, извините.
18.10.2017
Да что вы, я очень люблю аргументированно поговорить на любые темы) Так вы читали произведение, ну просветите же меня, пожалуйста, какую тайну скрывал Мальчиш?
18.10.2017
Я не читала книгу Гайдара "Военная тайна", но смотрела фильм. Но Вы пишите про отрывок про Мальчиша-Кибальчиша из большой книги. Этот отрывок обычно издается в виде отдельной книги. Сначала мне в детстве его читали родители и бабушка. Потом я сама. Книга была в нашем доме. Потом я читала эту книгу своим сыновьям. Сейчас я купила её переиздание в том же оформлении, и мы будем читать книгу детям. Вообще Гайдар в нашей семье обязателен к прочтению.
18.10.2017
Да, этот отрывок уже сформировался в самостоятельное произведение. Вот ваш внук спросит вас, бабушка, за что погиб маленький мальчик-Мальчиш, какую такую тайну он хранил и за неё принял мученическую смерть. Вы что ответите?
18.10.2017
Он погиб не за тайну. Глупо было бы думать, что враги подбираются к дому, убили отца, а ребенка отпустят. Зачем тогда приходили? Я не думала в детстве о плохих большевиках и ужасных буржуях. И никто политику мне в голову не заталкивал. Просто очень жаль мальчика, которого убили взрослые из-за своих интересов и в назидание. Другого такого детского произведения про «вдруг всех и тебя убъют» нет.
18.10.2017
А почему бы им не отпустить ребёнка? Враги тоже люди и у них тоже есть дети. да, мальчик погиб напрасно и ни какой он не герой, а просто несчастный ребёнок.
18.10.2017
Добрые понимающие враги- это сильно. Но хотелось бы конечно :-D Выходит одна своя жизнь гораздо дороже многих других? И можно ради своего здоровья пожать руку убийце родителей?
18.10.2017
Да, можно пожать, если тебе 7 лет. Вот у вас дочка, прошу заранее простить аналогию с вами.Давайте о другой семье. В семье дочка 5 лет и 7 месяцев. В дом забрались грабители, мать и отца убили, дочка спряталась. У неё два выхода, вылезти, плюнуть в морду убийцам и сказать, что они гады, или затаится и выжить. Вы что бы посоветовали этой девочке?
18.10.2017
Я как раз знаю приблизительный случай, когда мальчик спрятал от немцев боевого коня, а бабка соседка, когда забирали ее старую лошадь, сдала мальчика, чтобы ее не обобрали. Немцы вернулись, коня нашли, похвалили мальчика за смекалку, забрали его коня и оставили взамен бабкину клячу. Предателей никто не ценил.
18.10.2017
То есть, лучше плюнуть в лицо и умереть. Понятно. Вот мы сегодня с мужем об этом говорили, Совок уже прошел, а ересь в головах осталась. Как это удивительно и страшно. А бабку ту не осудил в селе никто, так и прожила вполне нормально.
18.10.2017
Вы раздражены. Лучше общаться, когда оба собеседника спокойны. Я абсолютно советский человек, по своему образу и подобию постаралась вырастить своих детей, буду и внукам стараться передать ценности, полученные от моих родителей и бабушек с дедушками. А тайна у этого мальчика была в верности идеалам своей семьи, своего отца, своего брата. Тема, которую Вы пытаетесь поднимать на самом деле гораздо сложнее, чем представляется. Можно ведь в таких рассуждениях пойти гораздо дальше. Кто-то пошел добровольцем на фронт и погиб. Кто-то отсиделся в тылу, родил и вырастил детей. А ведь у этих людей были матери. Какими сегодняшним матерям растить своих детей? В мирное время, пусть реже, но бывает, что наши дети стоят перед таким выбором. Например, на учебных стрельбах погиб молоденький офицер, прикрывая курсанта. Осталась семья. Мог бы сделать вид, что ничем не мог помочь. Мы, не задумываясь, стараемся растить своих детей добрыми, честными, порядочными. А если поставить вопрос по-другому, что такой хороший сын погибнет, а был бы он не такой порядочный, остался бы жить? Мне в совершенно мирной обстановке пришлось отвечать на такой вопрос (не имеющий отношения к военным действиям и армии). Жизнь очень сложна.
18.10.2017
Ольга, о каком раздражении речь? Вы меня плохо знаете. Речь-моя профессия. По моему у нас с вами чудесный и милый диалог, мне лично он очень интересен) То есть, вы согласны, что мальчик умер за идеалы своего отца. По сути, за внушённую ему белеберду, в которую верили его родители. Ольга, мы говорим о семилетнем РЕБЁНКЕ. Какая польза стране от смерти этого малыша? Он кого то спас своим " геройством", он подорвал какой то вражеский поезд, он как то приблизил победу, своей смертью? Он умер глупо ни за что и виноваты в этом его родители, забившие ему голову пропагандой. Мальчик должен был спасти свою жизнь и помочь ему в этом должны были его родители и другие взрослые. Вот о чём это произведение.
18.10.2017
Как-то странно читать - он должен, все должны - вот о чем произведение. Как на уроке у бездарного учителя литературы. Трактовка образа только такая и другой быть не может... И Гайдар, бестолочь, забыл у вас спросить как надо было написать...
18.10.2017
Гм, странный комментарий. А Гайдар какой то непререкаемый бог литературы? всё что он написал априори должно иметь сакраментальный смысл?) Я вроде не просто написала, что это произведение -фу фу, а аргументированно пояснила, почему оно мне не нравится. Разве я не имею на это права?
18.10.2017
Нет. Он не бог, но он писал так, как он хотел написать, а не так как вы считаете что должен был. Это ваш герой должен так поступить - вот возьмите и напишите, может, кто-то будет это читать своим детям.
18.10.2017
А я и не рассказывала, как он должен был написать, я на примере конкретной ситуации, описанной в произведении говорю о том, что дети должны не умирать, а жить.
18.10.2017
Да, дети должны жить, поэтому не они должны предавать все, чем они живы, а взрослые не должны их убивать.
18.10.2017
Ника, дети ничего не могут предавать-это дети.
18.10.2017
А откуда берутся взрослые, убивающие детей? Почему у вас виноват мальчик?
18.10.2017
Виноват не мальчик, а те взрослые, которые ему пропагандой засорили ум. Вот давайте представим ситуацию. партизаны послали паренька в село разведать где штаб фашистов. Он идёт, его ловят немцы и он геройски плюнув им в очи начинает им говорить, что он знает, где партизаны, но им не скажет. они его убивают. Он герой, его именем названы улицы и целые города, пионеры всей страны несут к его могиле цветы. Или сюжет мог бы быть немного иным: парня ловят фашисты, он начинает плакать и просить отпустить его к мамке и корове не доеной. Фашисты его отпускают, за младостью и он выполняет задание партизан. Он кто? Да ни кто, никто не помнит его имя, он не становится популярен и знаменит. Хотя немецкий штаб взорван благодаря ему. И никто не погиб из наших. Этот Мальчиш известен, потому, что умер. Потому, что в нашей стране пионер-герой только посмертно. Умер абы за что-герой. Выжил-безвестен. По этому, я не читаю своим детям такие книги. Я хочу чтобы они жили, а не бессмысленно умирали.
18.10.2017
Этот диалог между нами по сути ни о чем. Вы не слышите меня. Мне Ваши доводы кажутся идеологическими штампами. Каждый остается при своем мнении.
18.10.2017
А вы и не поясняете ничего, я бы вас услышала, если бы вы имели чёткую позицию и аргументированно её поясняли.
18.10.2017
Блокадники в осажденном Ленинграде, "отдали свои жизни тоже ни за что". Среди умерших от голода было очень много детей. Надо было сдать город, а когда дети бы выросли, они сами бы определились, что хорошо, а что плохо. Почему дети погибли за идеалы своих родителей?
18.10.2017
Ольга, не нужно спекулировать ВОВ. Да, дети в осаждённом Ленинграде умерли напрасно. Преступление правительства в том, что они не были вывезены в тыл.
18.10.2017
По Вашему надо было сдать город?
20.10.2017
Человек без идеалов, это не хорошо. Так какие у меня должны быть идеалы? Чужого дяди? Наши дети несут в себе частичку своих предков. Эта связь между нами и нашими мертвыми помогает нам всегда оставатъся людьми. Хорошо об этом написано у Пушкина (про любовь к отеческим гробам).
18.10.2017
Идеалы-это мать, заботливая и любящая, это мужчина преданный и понимающий-это благодарные дети. Предок может быть редкой мразью, ну и Бог ему судья. Не все предки идеальны.
18.10.2017
Почитайте Эрика Фромма "Быть и иметь".
20.10.2017
Да, читаю. И дочка читала. И "Динка" ей понравилась, и "Три девочки"( это из последнего, из подросткового). А как вообще можно обойтись без советской литературы? Без Барто, Маршака, Носова, Алексея Толстого, Крапивина...? Да, есть определенные места, которые не вполне понятны современным детям, но так это повод поговорить об истории своей страны. И что значит "советская пропаганда"? Кто-то всерьез считает, что если современным детям читать советские книги, они проникнутся духом коллективизма, будут отнимать дома у богатых и пойдут в КГБ стучать на своих родителей?))))))))
17.10.2017
вот ни в одной книге не встречала, чтобы дети "стучали в кгб"))
18.10.2017
Да это я к комментарию про Павлика Морозова
18.10.2017
по-моему этот комент- стеб какой -то был. Хотя , наверняка и рассказы о Павлике Морозове были, просто мы не знаем и нам и не переиздают))
18.10.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Про посылку Серебряное дерево