Войти Регистрация
сказки
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22269 участников, 50354 вопроса

"Эвенские сказки мудрой Нулгынэт" (BHV, 2017)


Под занавес ушедшего года, как вы, наверное, друзья, заметили, мы серьезно пополнили свою сказочную коллекцию :-) И не только сборниками национальных сказок от издательства "Речь", но и продолжением отличной серии "Сказки народов России" от издательства BHV.

Эвены - это небольшой по численности (чуть более 20 тысяч человек) народ, проживающий преимущественно на территории Республики Саха (Якутия), родственный эвенкам. В фольклорной традиции эвенов большое значение придается сказкам, былинам и легендам, которые хоть и близки эвенкийским (которые встречаются в сборниках северных сказок), однако в то же время отличаются своеобразием. В частности, некоторые части сказок пропеваются, особенно речи героев, при этом у каждого героя может быть своя собственная мелодия.

Интересная судьба у автора этой книги - Марии (Нулгынэт) Федотовой (а в книге есть предисловие, посвященное автору). Она родилась в тайне, в семье кочевых эвенов, в пути, в самую макушку зимы - 31 декабря, в лютые морозы. "Своей радостью о рождении девочки отец с матерью поделились с оленями, снегами, солнцем и небесами.

Приехав на новое стойбище, покормили огонь, нарекли девочку Марией Нулгынэт, что по-эвенски значит "кочевница". Так уже на следующий день родился Новый год и вдохнул в ребенка звонкий снежный воздух, а через несколько дней опять потянулась в дорогу нартенная упряжка".

Сказки больше похожи на легенды и притчи. Вот, например, "Кабарга и бог":

"Давным-давно это было, кабарга и лось тогда дружили. По силе и росту они не уступали друг другу. Друзья работали на реке перевозчиками, по очереди подменяя друг друга. Они перевозили на спине всех, кто не мог плавать: и людей, и животных, и пресмыкающихся.

Однажды верховный небожитель, творец всего движимого и недвижимого, решил объехать весь мир, посмотреть на свои творения, как живется его созданиям. Увидел он наших друзей и понял, что по ошибке сотворил двух уж слишком похожих животных. Решил бог исправить это, обернулся бедно одетым, тщедушным старичком и, подойдя к переправе, смиренно попросил перевозчика переправить его на другой берег. На ее беду в тот день была очередь кабарги. Она без лишних слов выполнила его просьбу. лишь только ступил на берег старик, закричал:

- Ой, подожди, я зря сюда переехал, мне, оказывается, надо в другую сторону, - и вскарабкался обратно на спину кабарги.

Не понравилось ей это, но она безропотно перевезла старика снова и хотела было отправиться отдыхать, когда сзади послышался крик. Она оглянулась, видит: опять идет старик.

- Кабарга, скорей переправь обратно, старый стал, ошибся я, все-таки мне на другой берег нужно.

- Нет! - наотрез отказалась кабарга и выставила рога.

Не обращая на это внимания, старичок все же ухитрился оседлать ее:

- Слушай, кабарга, перевози по-доброму, а то затопчу, станешь ростом и величиною с заднюю ляжку сохатого, говорит старик.

Обиделась кабарга, зашла в воду, а посередине реки сбросила старика в бурный поток.

Не тут-то было, стал старик надуваться, вырос с небольшую горку величиной, выбросил перевозчика на берег и стал топтать. Кабарга чуть дух не спустила, и правда стала ростом с ляжку сохатого.

Все это видел со стороны лось, подумав, что и его затопчет старик, бросился сломя голову в чащу и больше на переправе не работал, а бедная кабарга с горя и со стыда нигде, никому с тех пор не показывается, все время прячется".

Книга формата А4, объемом чуть меньше 100 страниц (9 страниц). По традиции, как и другие книги серии, содержит карту той местности, где проживают эвены. Издание оформлено роскошно! Не знакома была с творчеством художницы прежде, но не могу не признать, насколько органично, насколько великолепно, стильно смотрятся здесь ее рисунки! Хотя, возможно, кому-то они покажутся немного статичными. Шрифт крупный, качество печати безупречное. В подстрочных примечаниях дается пояснение непонятных слов (а сами они в тексте выделены жирным). Так вот потихоньку и язык эвенский можно выучить :-)


Эвенские сказки мудрой Нулгынэт
Автор Мария Федотова
Художник Надежда Микрюкова
Издательство: BHV, 2017

в Лабиринте

Комментировать

Комментарии

Россия, Самара

Очень красивая! Спасибо, что показали! Как же вы все сказочные сокровища умещаете, наверное, целый шкаф набрался))

Ответить
Россия, Самара

Экономлю на классике - она вся в шкафах у родителей :-)

Ответить