Войти Регистрация
ТОП - любимые книги
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22347 участников, 50828 вопросов

2017, наши книги: топ-10 (4-5 лет)... и остальные

Я долго не знала, как даже и подступиться к выбору топа-10 наших любимых книг этого года.
С одной стороны - прочитано и любимо гораздо больше десяти. С другой стороны: лишь немногие читаны многажды, вряд ли их хватит на десяток, большинство книг оказались на один раз. Поэтому я пошла на компромисс - в мой топ попали не только отдельные книги, но и группы книг, и отдельные авторы.


Места с 10 по 2 перечисляю без соблюдения приоритетов.
10. Якоб Мартин Стрит. Любимые книги папы и, благодаря этому, читаются без устали и любимы ребёнком. "Купи всё, что он написал!". Я на правильном пути.))

9. Петсон и Финдус, непроходящая любовь второй год. Читаются в соответствии с сезоном и настроением, или просто так.


8. Астрид Линдгрен. Эти две книги полюбились сразу и читаются периодически снова. Причём в виду их небольшого объёма сразу по два три раза подряд. Дети с Горластой улицы со странными иллюстрациями (ну, нет других в продаже сейчас!) абсолютно не впечатлила ребёнка, поэтому в топ не попала.

7. Гарантийные человечки. От любви к Фиксикам - к хорошей книге. Читают с папой второй раз, но мне кажется, до неё надо всё-таки ещё немножко подрасти.

6. Ричард Скари. Поездка в Америку возродила утихшую было любовь. И теперь он нам нравится пуще прежнего. Игра с любимыми Хакли, Салли и Ко тоже вошла у Кати в топ-10. Если б был топ мультиков - и там бы я непременно этих героев отметила.

5. Очаровательные лисята. Каждая прочтана с большим интересом, а Сказки маленького лисёнка - трижды! Что интересно, мультик её не впечатлил.

4. Муми-Тролли. Вот тут как раз любовь пришла от мультфильма (японского), Катя от него в восторге. Через толстую книгу мы пока пробираемся с трудом, но тема очень интересует! Буду разыскивать то, чего давно нет в продаже.

3. Дедморозовка! В прошлом декабре совершено не заинтересовавшая, она вдруг выстрелила в июле. И с тех пор читается с завидным постоянством (почти до конца декабря у нас ещё был сборник с 4 историями, но как только вышел новый - сменили).

2. Собачка Соня. Снова любовь, разбуженная мультфильмом. В России ждёт своей отправки новый сборник, с продолжением. А пока в честь умной собачки назвали безымянную, но громко лающую, ещё от Лены доставшуюся собачонку.

И наконец наш хит этого года! Читали стопитсот раз. Вдоль, поперёк, по диагонали, подряд, выборочно, с начала, с конца... Слушали аудозапись... Словом, просто любили. Поднимаем бокал за... Собственно, уже по бокалу всё понятно.

Саша и Маша! Да, именно их Катя слушала весь год. И не она одна.))
В Америке, в гостях у Насти , Катя встретила ещё одного поклонника этих книг.
В наших совместных поездках Катя и Ваня слушали в машине охотнее всего именно про Сашу и Машу.
И вообще, глядя на них, других ассоциаций, кроме как с этими литературными персонажами не возникало.


Вот такой у нас топ-10.

Но очень хочется закрыть книжный год и показать ещё и купленное.

Книги первого полугодия были здесь.
А это второе полугодие.


Как только в Германии стало возможным приобрести карандаш типтои, говорящий по-русски, мы тут же это сделали, и стали покупать книги и игры этой серии. К сожалению, очень малая часть их русифицированы, но даже те немногие меня очень радуют, я вижу в них богатый потенциал. На фото две ручки - для русского и для немецкого.


Книжки из-под ёлочки. Пока не было времени их внимательно изучить. Да что там, даже пролистаны не все.

В продолжение темы. Ребёнку читала Ёлку Алёнку. Себе - Человек-мандарин. Обе оказались на одно прочтение. В новом году продолжим.

Хит хитовый Дедморозовка. Не устояла перед соблазном купить сборник со всеми частями.



По наказу мужа собираю все книги Стрида. Спасибо Танечке за подаренного Крошку Мадсена. Осталось найти простого Мимбо-Джимбо.

Анни Шмидт. После Саши и Маши тоже решено купить всё. Они, конечно такой фурор не производят, но написано очень хорошо. Ошенька в России, ждёт встречи с нами, остальное пока предстоит.

Следующий кандидат на "собирание серии" Анне Вестли. Щепкин пока не пошёл, зато семейка с грузовиком, начатая недавно, уже подходит к концу. Впереди маячит продолжение их приключений, а также Аврора и Гюро.

Эти так же как и Щепкин, пока не смогли завладеть вниманием. Будем подрастать.

Поляндрия. Блажь. Прелесть. Не устояла. Не мастхэв. Но очччень хорошенькие!

А вот это для меня мастхэв. И не говорите, что мы это уже переросли. Это классика, её перерасти невозможно. Особенно такую красивую!

Зубная книга. Куплена по случаю первого выпавшего молочного зуба. В коробочке теперь уже 2 зуба, и книга активно читается.

Квак и Жаб снова вместе! Все четыре книги у меня собрались благодаря Волшебнице-Оленьке! Спасибо! Я уже писала, как они мне нравятся, так что я просто счастлива, что они у меня теперь есть.

И спасибо Оле же - Маленькая принцесса обрела пару в лице Маленького Лорда.
У Кубарика с Томатиком тоже продолжение.

Получены совсем недавно, в конце декабря, ещё не читались.

Две книжки, которые давно хотела. За Сапгира спасибо Бабуле, так же как за Ёлку Алёнку, Девочку со спичками (вспомнила, когда уже писала, сфотографировать забыла) и многое другое.
А Дождь купила осенью сама. Очень философская книга, для разного возраста, будем перечитывать.

Тонкие. Из недавнего. Прочитали пока только про Кошку и Муми-дол. Кошка, конечно, сильно глубже. Но Муми-дол пока интереснее.))

И напоследок. Моя принцесса! Из детства! Не совсем моя, но точно-точно такая же! По этой книжке, оставшейся на Родине, я скучала больше всего. И вот она у меня. Мне от неё делается теплее и в душе просыпаются бабочки! И снова спасибо Оле!

Некоторые книжки этого года на фото не попали - одни намеренно, ибо ещё не окончательно решила их судьбу, другие случайно, память не в силах всё удержать. Решила с этого года вести каталог, надеюсь в следующем году мне будет легче написать итоговый пост.))

Комментировать

Комментарии

Франция, Париж

отлично!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Лика, у тебя масштабно, как обычно))) Красота, конечно! Финдус очаровательный на стопочке подпрыгивает. "Саша" и "Маша" - вне конкуренции, конечно)))

Так здорово, что такая малышка, как "Принцесса на горошине" столько радости доставила. И как она чудесно на фотографиях смотрится!

Ответить
Германия, Геттинген

Принцесса прекрасно во всех отношениях!))
Спасибо за комплименты.)

Ответить
Украина, Киев

Сколько чудесных книг! Поздравляю!!

Ответить
Германия, Геттинген

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Лика! Очень душевный топ!

И Ваня с Катей самые настоящие Саша и Маша)))))))

Отличный топ! Почти все книги любимые и у нас)))

Мимбо, конечно))))) Бюллербю)))И Финдус))))Финдуса наш папа особенно любит!

САШАМАША прочитаны стопятьсотраз))))))

С замечательными покупочками)

А Поляндрия-блажь тоже должна быть))))))

Ответить
Германия, Геттинген

Спасибо, Юля. Я думаю, такие прекрасные книги не могут не быть любимы.

Ответить
Ника1313 Модератор 14 января 2018, 09:16
Казахстан, Усть-Каменогорск

Интересный топ. И так интересно встретиться с книгами прошлых лет, тиражи которых давно раскуплены, книги прочитаны, дети выросли и пошли в школу, а их мамы в силу занятости перестали писать их дневники чтения... Вот книги и не показываются. А тут они еще только ждут очереди на прочтение - так приятно.

Ответить
Германия, Геттинген

Да, я многое покупала на вырост и очень рада - многого сейчас не найти уже, а имеющееся сильно подорожало.

Ответить
Россия, Раменское

Лика, книжки замечательные! И игры прекрасные). У Tip toi каждый раз поражаюсь ассортименту на немецком: и книги, и игры, даже глобус! Как жаль, что на русском всего ничего 😞

Ответить
Германия, Геттинген

Мне тоже очень жаль. Мы хоть и понимаем немецкий, но русский нам роднее.

Ответить
Россия, Хабаровск

Какой красивый ТОП! И книжечки и игрушки-сувенирчики) И детки просто вылитые Саша и Маша- такие же озорные) Мы такую же принцессу у бабушки нашли - красивая, я такой не видела раньше

Ответить
Германия, Геттинген

О, найти такое - это чудо.))
Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

"Купи всё, что он написал" - отличный подход )) Саша и Маша очень похожи!

Новоселы симпатичные, особенно с горой подушечек )

Ответить
Комментарий удален
Германия, Геттинген

Спасибо! Гора подушек из одноимённой игры. )

Ответить
Нидерланды, Эншед

Я смотрю вы из Гермении. Мы тоже книжки возим чемоданами. За сотню уже перевалило. ))
Меня интересуют Муми-тролли. Никак не могу подобрать хорошее издание. На толстые книги смотрела-смотрела (их две), так и не купила. А вообще, если покупать толстую, то на какой возраст они, по вашему мнению?
А что за мультик про них, ссылку дадите?
Если вашу дочку можно заинтересовать сначала мультиком чтобы потом прочитать книгу, то я очень советую посмотреть недвано вышедший норвежский мультик по этой книжке. И мульт и книга прекрасные. Дело в том что это книга музыкальная, с песнями и нотами, а в мультике это все есть.
И да, Анни Шмидт чудесная, эта главная писательница для голландских детей и Йипа и Яннике (Саша и Маша) знают все дети без исключения. )

Ответить
Германия, Геттинген

Да, из Германии. Мы сами в Россию не ездим, ждём оказии или просим слать посылками. Сложно... Но тем ценнее.))
По этой книге есть мультфильм?! Вот это да! Нам он нужен! Я столько хорошего слышала про эту книгу, а она у нас совсем никак не пошла((. Про Муми-Троллей мультфильмы вот эти. Нам, правда один диск бракованный достался, одна серия записана дважды, другая не записана вообще. Толстая книга про них, на мой взгляд, не раньше школьного возраста может быть интересна и понятна. А для маленьких мне очень хочется ту серию от Махаона, на которую дала ссылку в тексте. Увы, её нет в продаже и на вторичном рынке мне пака не попадалась по адекватной цене.

Ответить
Нидерланды, Эншед

Ой, а там оказывается целая куча дисков, я думала один какой мультфим. ) И я все жду когда же когда выпустят или переиздадут нормальное издание книги для детей про мумиков, ну нельзя же так! )).
Да, мультфильм есть. В 16м году он вышел в Норвегии, в конце прошлого года он появился у нас, а если появился у нас, значит у вас он тоже должен уже быть или вот вот появится. Вот трейлер. К сожалению не знаю как по немецки его перевели.

Ответить
Германия, Геттинген

Нашла немецкое название, но толку мало - ни, где купить, ни где посмотреть... ((( Его показывали осенью на одном фестивале и больше гугл "не знает о нём ничего". Подозреваю, что его таки не перевели. На русском тоже нет вероятно?

Ответить
Нидерланды, Эншед

Жалко. На русском его нет (пока). Мы уже его посмотрели в Голландии, значит и у вас скоро должен быть, я думаю.

Ответить
Германия, Геттинген

Я очень надеюсь на русскоязычную версию!

Ответить
Германия, Геттинген

Да, их много. И это только половина на дисках, если я правильно поняла.

Спасибо, поищу.

Ответить