Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21409 участников, 46182 вопроса

"Рождественская песнь в прозе" Ч.Диккенс илл. М.Митрофанова

Сколько бы лет нам не было, хочется, чтобы в Рождество или Новогоднюю ночь случались чудеса... А ещё нам всем очень не хватает доброты, остановиться на мгновение, забыть про каждодневную суету и посмотреть что происходит вокруг, какие люди нас окружают и окружают ли...

Чтобы однажды не стать ещё одним Скруджем!

"Душа, заключённая в каждом человеке, должна общаться с людьми и, повсюду следуя за ними, соучаствовать в их судьбе. А тот, кто не исполнил этого при жизни, обречён мыкаться после смерти."




Порой в погоне за деньгами, властью, возможностями, лучшей жизнью - мы забываем о простых человеческих радостях!!! От этой жизни "белки в колесе" устаём настолько, что нет сил радоваться наступающему празднику, забываем о наших близких, дорогих людях, которые нас любят не смотря ни на что, забываем о том, что когда-то в детстве мы радовались и знали, что в такие праздники как Рождество и Новый год, чудо обязательно случится!


Чарльз Диккенс дал своему герою шанс одуматься.



У Эбинизера Скруджа было счастливое детство, верные друзья, любимая, но всего этого не стало как только его сердце зачерствело и единственным смыслом жизни стали деньги.

Чарльз Диккенс очень переживал за простой народ. Его произведения полны сочувствия к беднякам, к их сложной жизни. Песнь (точнее цикл Рождественских повестей) задумывалась как книга, которую смог бы купить даже самый бедный человек, чтобы прочитав её вселить в него веру и надежду в лучшее.

На сколько мне известно, это произведение в Англии читают детям начиная лет с 5-6. Мои же старшие (10л и 8л) познакомились с ним только сейчас. Я вообще решила с ними провести эксперимент... Включила им аудиокнигу и выдала книги с тем же переводом Т.Озёрской (благо Диккенса у меня много с одним тем же переводом, только картинками отличаются), чтобы они слушали и следили по тексту + смотрели картинки... Так вот они забраковали все, кроме этой с илл. Максима Сергеевича!!! Даже когда книгу было сложно поделить, на другую не соглашались.

Лично мне она очень нравится тем теплом и светом, которые чувствуешь глядя на эти картинки.

Благодаря духу Прошлых лет Скрудж вспоминает как читал любимые книги, и как однажды к нему явился сам Али-Баба ("Это мой дорогой, старый, честный Али-Баба!")

(Свет детства, тепло от печки, книга с интересным сюжетом и любимыми героями)

Дух Нынешних Святок показывает его семью, как им весело и даже не смотря на то, что они о нем не совсем лестно отзываются, они его любят ("Примет ли он дядюшку! Да он на радостях едва не оторвал ему напрочь руку.")

А маленькая беленькая собачка это вообще... милота, от которой глаз не оторвать!!! С этим бантиком... 😍

Уже преобразившийся Скрудж. Добренький.... ;) Вот даже самую большую индюшку прикупил для семейства Крэтчетов.

(Даже рыжий кот обалдел от такой щедрости)


Но ведь это не произошло самой собой... Много, очень много всего пришлось испытать Скруджу.

Благодаря его другу (да-да именно ДРУГУ!!!) Марли и Скруджа появился шанс измениться, одуматься, оглянуться...

Три духа, три испытания...

(Вот тут очень мне нравится как художник изобразил Марли и то с каким он упорством пытается "докричаться" до Скруджа, предупредить его... Этот огонь, позы, выражения лиц... )

"Я ношу цепь, которую сам сковал себе при жизни"
"Да и всем этим духам явно хотелось вмешаться в дела смертных и принести добро, но они уже утратили эту возможность навеки, и именно это и было причиной их терзаний."

(Сейфы, денежные мешки, сундуки... казалось бы духа парят, но нет... Их "богатство" тяжелый, непосильный груз, который бы и рад кинуть, да не получается)

Святочный Дух Прошлых Лет и его струя яркого света, возвращение в детство, юность, прошлое!

Самая моя любимая иллюстрация в книге!!!!!!!! Скрудж в ожидании прихода второго Духа.
Сколько здесь эмоций, какая обалденная прорисовка!!!!!! И напряжение, и страх, и усталость, и обреченность неизбежностью, и решимость.
Это лицо... руки...

А это уже третий Дух - Дух Будущих Святок. Чёрный саван, лица не видно, безмолвное существо...

(Я когда фотографировала книгу, подбежал Серёжа и глядя на это фото сказал "Это не сказка про Тильтиль и Митиль. А где наша Птичка?". Он только вернулся из санатория и эту историю не знает, а вот Птичка ему очень запала в душу, особенно тётушка Ночь и её младенцы. Мелкий ещё, но вот узнал же стиль художника :)))) )

Как бы не было грустно это осознавать, а закончим мы все одинаково, вопрос что мы оставим после себя, добрым или злым словом нас будут вспоминать!

Главное!!! что всё хорошо заканчивается. :) Все счастливы, улыбаются, поют рождественские песни, а глаза светятся счастьем! :)

Вот такая чудесная книга получилась благодаря Максиму Сергеевичу Митрофанову (и Чарльзу Диккенсу конечно ;))))



Комментировать

Комментарии

Катерина Видели на сайте 1 час назад Модератор 2 февраля, 13:50
Россия, Нижний Новгород

Ирина, не представляю теперь как удержаться от покупки дубля. Да и удерживаться, если честно, уже и не хочется. Спасибо большое за отзыв!

Ответить
Беларусь, Гомель

Спасибо!!! :)

Я за красивые книги в доме!!! :) И пусть это одно и тоже произведение - всегда интересно посмотреть и сравнить кто из художник какой момент из книги изобразил ;)

Ответить
Катерина Видели на сайте 1 час назад Модератор 2 февраля, 19:56
Россия, Нижний Новгород

Полностью согласна! И дочка любит сравнивать иллюстрации, так что надо брать!

Ответить
Россия, Москва

Какой замечательный отзыв!! Я книгу не читала, но после вашего рассказа о ней, захотелось!!

Ответить
Беларусь, Гомель

Спасибо :) Обязательно прочитайте!!! Это одно из немногих произведений, которые надо прочитать. Диккенс прекрасен!!! :)

Ответить
Россия, Ульяновск

Прекрасен. Но жаль что его мало издают.

Ответить