Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21861 участник, 48500 вопросов

Летний дневник чтения, девочкам почти 9 и почти 6

Доброе время суток, дорогие сообщники.)) Вот все думала - кончится лето, будет время дневнички чтения вести... Но не тут-то было: уроки, музыкалка, работа-совершенно невозможно найти в этой круговерти немного времени на тихое отфотывание и написание дневника. Поэтому быстренько, что помниться из летнего чтения.



Честно говоря, несколько книг перекочевало с мая, а некоторые книги не попали на общее фото. В основном библиотечные.

Ну-с, начнем.

Эти книги приехали к нам весной, читались в мае-июне.


Как нам понравилась Математика перед сном - 2, я писала в одном из своих прошлых постов. Поэтому и была куплена первая часть.))) Тоже девчонки приняли на ура. В этой книге нет бонусных заданий, и в одном месте не напечатана одна из задач.)) Но это нам не помешало придумать свою.))


Читала нелестные отзывы, что вот, мол, в задачах пишут всякую ерунду, типа бросания макарон в стену и т.д. Но моих детей на такие подвиги не потянуло, просто посмеялись и всё.))


Поцелуй в ладошке - весной у нас в сообществе прямо бум был на нее.)) Я тоже купила. Книжка конечно мимишная.)) Читали несколько раз, думаю, перед первым классом еще будем перечитывать.))



В лесу. Книга-гляделка-энциклопедия. Взяла, т.к. автор русский. Книга добротная, понравилось девочкам искать и рассматривать животных. Очень понравились развороты Гнезда и норы, родители и детеныши. Особенно впечатлил птенец кукушки...



Астрид Линдгрен. Мы все из Бюллербю. Книга куплена давно, но прочитана только этим летом. Мы любим истории про детей, и эта книга нам очень понравилась. Очень много идей для игр, но вот беда - в книге мало иллюстраций... Ну и сама по себе книга большая и неудобная... В этом ее недостатки. В остальном все очень понравилось! Девчонки мои слушали с увлечением.)))


Иллюстрации есть прямо очень красивые.))


Пока наша средняя дочь пребывала в лагере и тренировалась, мы с Ксенией читали вдвоем.))


Хочу, пусть и запоздало, поблагодарить любимое сообщество за проводимые розыгрыши книг. Один из наших выигрышей - книжечка про Земляничную Фею. Спасибо вам большое!! Я очень хотела ее выиграть.))) И вот она у нас. Ксюша прямо ею очарована.)) История непритязательная, но все и всё там такое милое, как мы любим. Перечитывали несколько раз. Правда, средняя дочь по приезду на книгу особого внимания не обратила и восторгов не разделила... Переросла уже, видно. 😄

А вот с ведьмочкой Винни у нас не сложилось. Прослушав пару историй, младшенькая сказала: "Убери эту страшную книгу". Здесь должен быть недоуменный смайл, разводящий руками... Всем нравится, а вот мы такие бояки оказались.. Хочу достать книгу на Хэллоуин, попробовать вместе со средней дочерью почитать. Но на Новогодние истории с Винни я уже глаз положила.😂

А вот этот сборник почему-то стал у младшей прямо любимой книгой июля.))) Зачитали некоторые истории - Притчу о молочке.., Машу-растеряшу и еще парочку. Каждый вечер просила читать.))




Эти две книги нам очень полюбились.))


Катя и крокодил - достала как-то и прочитали прямо на одном дыхании, за пару дней.)) Очень динамичная и смешная. Дочки смеялись обе.)) Сын читал в классе 2-3, ему тоже очень понравилась, помнится. И рисунки как нельзя кстати сюда подходят, мне кажется.)))

Начали читать Глупая Шершилина, но как-то тормознулось. Надеюсь, дочитаем.))



Веселый трамвай - очень хорошая по содержанию и очень добротная и приятная по качеству книга! Девочкам моим полюбилась. Рассказы о Белочке и Тамарочке прямо как с моих писали.)) Они сами так сказали, и как раз одна светленькая, другая темненькая.)) Ну остальное в книге так, не особенно впечатлило, особенно старшую. Но Фенька и Буквы Ты, конечно, понравились. Особенно Фенька повеселила с гвоздями.)) Я эту сказочку с детства помню.))



Детская энциклопедия. Инициатором чтения этой книги выступила младшая.)) Вообще мои девчули не особые любители чтения научных книг и энциклопедий, поэтому формат данной книги нам наиболее подошел. Ребята попадают в разные временные эпохи, с ними происходят приключения и детективные истории.)) Порой угрожает серьезная опасность! И вот в эти приключения вплетена между делом научная информация.))) Хотя бы так. Нам особенно понравились части про динозавров и Египет.



Ходили летом на российский мульт "Садко". Ну так, особо не впечатлил. Зато между делом достали книгу и прочитали пару былин, в том числе про Садко. Книга у нас серийная, мне данная серия нравиться - шрифт хороший, иллюстраций достаточно, ошибок нет. Былины написаны певучим языком, читаешь - слушать приятно.))) Ну конечно - содержание былины и мультика совершенно далеки друг от друга, что повергло в недоумение младшую.)))




Две книжки были куплены для поездки - минимальный объем - максимальное содержание.))


Веселые школьные истории. Истории понравились, есть получше и похуже. Но конечно книга более понравилась средней дочери, т.к. школьная тема и школьные реалии ей знакомы и интересны. А для Ксюши это еще не так актуально.

М. Потоцкая. Лимонадная корова. Одноименный рассказ очень понравился, он прямо такой переживательный и дущещипательный. Дочкам очень понравился. В принципе вся книга неплоха, есть пару пересекающихся рассказов с книгой Петя и мороженое, которая у нас есть. В основном наверное ориентировочно книга на дошкольный возраст, средней моей уже не очень интересно.


Две библиотечные книги. Наринэ Абгарян. Счастье Муры. Думала купить, но увидела в библиотеке и взяла. Есть некоторые моменты, выражения из нашего прошлого, которые детям приходилось объяснять. В общем, книга неплохая, есть, где посмеяться, а где и взгрустнуть.
Рисунки моим девчонкам не очень понравились.))




Голубая чашка. Когда начали читать, Соня сразу по тексту узнала автора.)) Сказала, что так и кажется, что сейчас появятся герои Женя и Тимур. ))) Пришлось объяснять некоторые моменты -кто такие фашисты и т.д. Ну и вообще так, поговорили. О ссорах... Рисунки такие чудесные и настоящие, как фотокарточки.




Ну и немного о летнем самостоятельном чтении после 2-го класса. Прочитала дочка мало.

Тимур и его команда - мучила месяц. Попадались непонятные слова, да и вообще книга шла тяжело... Некоторые места вроде увлекали, но ненадолго...



После книги, уже где-то в августе, включили фильм, в итоге почти весь смотрели вдвоем с сыном, дочь периодически подключалась на ключевых моментах. Но в общем не ее тема... Потом писали отзыв в дневник. С трудом.



В стране невыученных уроков. Эта книга, в отличие от Тимура с командой, пошла довольно-таки хорошо, приключения Виктора Перестукина и его кота не оставили мою третьеклассницу равнодушной. Даже в поезде почитала.


Отзыв тоже дался легко, она сказала, что в этой книге ей все понятно.))


Эдуард Шим. Жук на ниточке. Рассказы о природе. Прочитала несколько рассказов из книги, понравились. Автор пишет очень интересно, коротенькие зарисовки или сказочки о природе и животных. В книге хороший шрифт и довольно много небольших иллюстраций. В дневничок чтения так и не занесла.😔



Ну в общем, как-то так. Спасибо тем, кто дочитал.)) К сожалению, не все удалось осветить так, как хотелось бы...

Комментировать

Комментарии

Катерина Видели на сайте 4 часа назад Модератор 21 октября 2018, 22:39
Россия, Нижний Новгород

Какое хорошее чтение! И здорово, что Ксюшеньке понравилась Земляничка!
А Винни мы любим-обожаем! Уже и Новогоднюю прочли, просто супер, у дочки только одно недовольство, что книга быстро кончается!)) На Математику перед сном уже не первый хороший отзыв встречаю, может и нам надо?))

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта Ваш номер - №20

Удачи!

Ответить
Любовь 22 октября 2018, 03:24
Россия, Хабаровск

Спасибо, Катюша! Математика хорошая, прикольная. Но мне кажется, вторая часть чуточку лучше.)) И хватит надолго- то, что сейчас не решилось, через пару лет можно порешать.)) Земляничкой одной решили обойтись, не буду серию собирать.)) Ведьмочку Винни заказала новогоднюю книгу, может, понравиться.))

Ответить
Катерина Видели на сайте 4 часа назад Модератор 22 октября 2018, 08:02
Россия, Нижний Новгород

Тогда и возьму только вторую часть математики. Мы Земляничку почти всю уже приобрели, а скоро новая фея выйдет Розочка)) Тоже без нее никак).

Ответить

Любовь, спасибо за дневник! Очень хорошие книжечки! А кто придумал с картинками обложек, чтобы их в дневник чтения наклеивать? Хорошая идея по-моему.

Ответить
Любовь 12 октября 2018, 03:29
Россия, Хабаровск

Спасибо, Юля, что читаете! Я решила распечатывать обложки книг в дневник чтения, чтобы ребёнок потом мог полистать и вспомнить книгу, да и просто, чтобы хоть как-то привлечь дочку к заполнению дневника.)) Младшей очень понравилась эта идея, печатали обложки всех книг, прочитанных за пару месяцев.

Ответить
Беларусь, Минск

Зачиталась))

Очень интересно. Спасибо, что нашли время поделиться.
Я думала, это у меня только в Математике не пропечатана страница)
Ответить
Любовь 12 октября 2018, 03:42
Россия, Хабаровск

Таня, спасибо! Когда книги читаешь, сразу мыслей в голове гораздо больше, чем через пару месяцев... Поэтому так вот кратенько получилось. А насчёт математики как раз хотела узнать, как у других, тоже брак в книжке или нет. Теперь узнала)))

Ответить
Беларусь, Минск

И я пишу дневники с опозданием, и тоже не всё вспоминается, но суть остаётся той же)) Да и самые яркие впечатления остаются в голове)

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 7 часов назад Модератор 10 октября 2018, 22:16
Казахстан, Усть-Каменогорск

Сижу грущу. Ну каким "умным" деятелям пришло в голову задавать читать Тимура после 2 класса? Костьми лягут, чтоб сделать все возможное и отбить охоту к чтению списками не по возрасту, требованиями написания развернутых отзывов, а потом будут вопить о том, что дети не читают! Материться хочется, ей-богу...
Я тоже не люблю рисунки Громовой - они слишком карикатурны.
Порадовалась за остальные книги ) До сих пор терзаюсь над Трамваем, книжка очень нравится, но почти все есть, кроме нескольких стихотворений. Никак не решусь взять дубль...
Хорошего вам чтения! В том числе экспериментально-праздничного )))

Ответить
Франция, Париж

я так ждала преиздания этого Трамвая. Но пока ждала, Речь что-то издала и Белочку и Тамарочку от Проф пресса купила) в обшем, Трамвая у нас нет.

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 7 часов назад Модератор 12 октября 2018, 10:03
Казахстан, Усть-Каменогорск

Вот и я взяла сборник Махаона, Большую стирку с Пахомовым, Новенькую от Речи, и вроде нет смысла брать Трамвай, а так он мне нравится!

Ответить
Любовь 12 октября 2018, 03:46
Россия, Хабаровск

Спасибо, Марина! Да, с Тимуром у нас любви не сложилось... Вообще средняя моя любит более легкие и простые книги. Порой смотрю, что её одногодки читают, и вздыхаю... Книга Веселый трамвай хороша, правда, некоторые иллюстрации размытые. Надеюсь, ещё перечитаем))

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 7 часов назад Модератор 12 октября 2018, 06:52
Казахстан, Усть-Каменогорск

Тимур с Женей гораздо старше - уже подростки, ну никак не во втором классе это читать, если нет у читателя такой потребности и желания взять и прочитать про них... Конечно, гораздо ближе и интересней Страна невыученных уроков.

Ответить
Любовь 12 октября 2018, 06:58
Россия, Хабаровск

Да, и фильм сын смотрел заинтересованно.))

Ответить
Франция, Париж

рассказы Пантелеева одно время очень увлекали дочку тоже. Отличная есть аудио запись Феньки и др.

Ответить
Любовь 12 октября 2018, 03:50
Россия, Хабаровск

Спасибо, обязательно поищу аудиозапись. Мы в последнее время слушаем аудио.))

Ответить
Франция, Париж

Гернет почитайте еще про глупую Шершилину - тоже Калаушин иллюстрировал. Тоже очень весело.

Ответить
Любовь 12 октября 2018, 03:50
Россия, Хабаровск

Начали, да как-то отвлеклись. Далеко не убираю, думаю, вернёмся))

Ответить
Франция, Париж

не всем нравится Винни. Дочь тоже сказала "страшная". Я брала несколько книг в библиотеке на самостоятельное чтение - так и не пошло, хотя всё прочитала. Даже задания я всякие делала (кроссворды и викторины).

Ответить
Любовь 12 октября 2018, 03:52
Россия, Хабаровск

Ну вот, оказывается, не одни мы такие не любители ведьмочек. Думаю, позже попробуем вернуться к ней.😀

Ответить
Россия, Москва

Как много знакомых книг!! Про Белочку и Тамарочку этот сборник тоже любим, и Бюллерблю читаем регулярно, согласна, очень тяжёлая книга, как кирпич, а вот то, что не на каждом развороте рисунки нам не мешает, дочь если увлекается может уже без иллюстраций читать.

Катю и Крокодил проглотили за день, смеялись обе!! Математику перед сном 2 тоже иногда достаём, с удовольствием дочь решает задачки!!

Ответить
Любовь 12 октября 2018, 04:03
Россия, Хабаровск

Спасибо, что читаете! Мы тоже можем читать без иллюстраций, но именно в Бюллербю хотелось, чтобы все забавы и игры были изображены.)))

Ответить
Россия, Липецк

некоторые книги у нас с вами пересекаются - Бюллербю читали лет в 5-6, у нас была книга вообще без картинок. Лида особо не впечатлилась. Гайдара мы тоже читали, но тоже без особых эмоций. Про Белочку и Тамарочку тоже давно еще читали, тоже почему-то без особого интереса( А книга про Машу-растеряшу у нас тоже есть, покупала в 4 года, кое-что читали, но всю так и не прочли, надо будет попробовать предложить еще раз.

Рассказы Шима мы тоже читали, мне они тоже понравились.

Былины и Гернет мы не читали пока, откладываю на попозже.

А моей дочке книга про Винни понравилась, она сама прочитала ее.

энциклопедия ваша меня заинтересовала! Интересная, должно быть!

Ответить
Любовь 12 октября 2018, 04:00
Россия, Хабаровск

Спасибо, что читаете! Я сама с удовольствием читаю Ваши дневники.)) Энциклопедия полюбилась моей младшей. Хорошо иллюстрированное издание, для нелюбителей энциклопедий хороший вариант.😄

Ответить
Украина, Киев

Спасибо, интересно!

Ответить
Любовь 12 октября 2018, 03:53
Россия, Хабаровск

Вам спасибо, что читаете!

Ответить