Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
ТОП - любимые книги
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21775 участников, 48039 вопросов

Мой взрослый топ 2018

Ночь, тишина, и кружка кофе, и я все таки это сделала, написала свой топ! И все ради одной, той, которая меня потрясла, заставила вспомнить молодость и до сих пор не отпускает..

Вот такой топовый цветочек у меня получился, и в самом сердце они, Стругацкие!

Нет, все книги в моей 10-ке, три просто были библиотечные, и на фото не попали, произвели на меня впечатление, затронули, запомнились, но повесть Пикник на обочине потрясла меня сильнее всего!

Я давно не читала Стругацких, сейчас понимаю, просто непростительно давно, но я боялась.. боялась, что так, как когда то впечатлили меня их произведения, уже не повторится , будет разочарование, непонимание.. как я ждала фильм Алексея Германа Трудно быть богом, и как почитав отзывы, я поняла, нет, не то, не так, смотреть не хочу, не мой Румата, не мой Аканар, мой в моей голове.. я даже пыталась именно это произведение перечитать, и не стала.. рискнула начать с Пикника.. и с первых строк я поняла, как ошибалась, Стругацкие и в 18, и в почти 40 одинаково трогают, пробирают до мурашек, заставляют думать, и долго не отпускают.. именно после этого произведения вошли в обиход понятия зона и сталкер,и это все, что я Вам скажу про сюжет.. потому,что это надо читать самому, чувствовать самому.. у Стругацких необыкновенно богатый образный язык, совершенно удивительный тонкий юмор, такой игра в слова.. и удивительное сочетание обыденности и фантастики, как будто эта зона вот правда где то точно есть.. после прочтения я вышла к мужу на кухню, он мне что говорит, а я не,слышу, я там, на зоне, с Рэдриком, и в голове стучат его слова Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!

Сильно, очень сильно!

Теперь я готова перечитать Трудно быть богом, и все все у Стругацких!

Следуюшие две книги по праву разделяют второе место)

Дарители Екатерины Соболь были в моей топе в прошлом году, и весной вышла последняя, пятая часть Сердце бури.Как же мы ее ждали! С сожалением, что точно последняя, с опасением, а не будет ли слабей, с нетерпением, как же хотелось узнать, чем же все закончится! И книга не разочаровала! Отличное завершение отличной серии! Это фэнтези, но для меня это в первую очередь сказка, добрая, увлекательная, шикарнейшими , характерными персонажами, харизматичными злодеями, в которых влюбляешься, с интересным , захватывающем сюжетом и чудесным юмором. И удивительно, закрываешь книгу с легким сердцем, зная, что все у них будет хорошо!


Обязательно буду перечитывать)

И мы с большим нетерпением ждем новую серию Екатерины Соболь)

И еще одно второе место

Ли Бардуго Шестерка воронов! Это просто восторг! Давно меня так не увлекала книга! А просто из рук не могла ее выпустить, так мне было интересно наблюдать за необыкновенными героями, следить за их приключениями, взаимоотношениями, переживать получится или не получится у них осуществить их дерзкий план ограбления. Тут уже любовь, взрослая , без пошлости, без подробностей, но уже видна любовь мужчины и женщины, любовь- ответственность, а ни как в Дарителях, любовь дружба, любовь- симпатия. Интересно построен текст каждая глава посвящена отдельному герою, и заканчивается всегда на самом интересном месте, хочется пролистать, и продолжить читать про него, но читаешь по порядку,и новая глава про следующего героя захватывает еще сильней) Единственно одно но ! есть тройка реально жестких сцен, я их пробегала глазами.. но дочке отдала прочитать со спокойной совестью, ей тоже понравилось, скоро будем вторую часть читать, боязно, говорят, слабее, но дочь сказала, раз две части,надо две и читать) Ленок, спасибо тебе за эту книгу!!


А дальше я просто перечислю книги, без присвоение места

Крапивин Дети синего фламинго

Спасибо Але, что не дала мне пропустить это произведение! Я его уже брала в библиотеке, и мне как не пошло, показалось, слишком детское, слишком фантастическое, а я больше реальное люблю у Крапивина, или верней любила) потому как эта книга теперь одна из самых любимых у Крапивина! Да, сказка, да, фантастическая, но какая честная, какая правильная, какая сильная! И какие же у Крапивина мальчишки настоящие! Без позерства, без показушности, честные, справедливые, ошибающиеся..И какие же слезы облегчения хлынули у меня на последних строчках!!! Что все именно так, а не иначе! Потому как иногда у Крапивина бывает все не так..


Сент-Экзюпери Маленький принц

Давно не читала, плохо помнила, а у дочки это одна из любимейших книг.. И вот сбылась мечта, купила это волшебное издание и наконец перечитала! Анализировать, на мой взгляд, невозможно, каждый видит, чувствует ,понимает что то свое, очень личная книга.. и конечно, совершенно неважно в каком издании ее читать, главное прочитать.. но издание с рисунками Гольц меня просто поразило, у нее невероятно трогательный Принц получился..


Лермонтов М. Кавказские поэмы

Вообще то это Полине задали на лето прочитать Мцыри, а мне просто приглянулся этот сборник , я его полистать взяла, а очнулась, когда Демона уже прочитала! Это что необыкновенное, нереальное, я не понимаю, как достаточно юный человек, а я прочитала потом, что Демона Лермонтов начал писать в 14 лет и писал в течении 10 лет, мог понять , прочувствовать все природу человеческих страстей?! Вообще после прочтения демона много читала про жизнь Лермонтова, многое не помнила, или не знала, неоднозначное мнение, как о человеке, но с другой стороны, кто я такая, чтобы судить, а в литературе он гений! Очень хочу прочитать Героя нашего времени, первый в списках на покупку!


И.Тургенев Дворянское гнездо



Не смогла пройти в библиотеке мимо такого роскошного издания. И теперь могу сказать спасибо Тургеневу за то, что поняла, классика это не всегда скучно) читала с огромным удовольствием, удивительно живописный интересный язык. И главное, узнала, что , оказывается, я совершенно неправильно представляла себе Тургеневскую девушку!


А. Жвалевский, Е. Пастернак Правдивая история Деда Мороза

Эту книгу мы с дочкой читали ровно год назад, и я очень пожалела, что не купила красивое подарочное издание и не предложила раньше! Книга шикарная! Для тех, кто почти перестал верить в дедаМороза.

Тут я продублирую немного свой отзыв, после прочтения он был живее и честней


Читала я три ночи, и это было три совершенно разных настроения! После первого чтения я была в восторге от чудесной атмосферы, волшебства, радости, ощущения праздника, семейности, ожидания заветных подарков, солдатики, куклы, губные гармошки. А потом пришла вторая ночь, первая мировая, революция, вторая мировая,страдания, боль, смерть, и в подарки дети просят кусочек, вдумайтесь, один кусочек сахара.. или чтобы папа был живой... нелегко было дед Морозу, очень нелегко... а потом пришло время третьей ночи, и стало легче.. конечно, без той легкости и безмятежности первой части, но все таки жизнь продолжается и надо верить! В лучшее, в радостное, в исполнение желаний! Ну и в деда Мороза, конечно! А сказочные существа охли и птерки добавляют очарования и забавных ситуаций)


Парр Вафельное сердце

Эта книга тоже долго ждала, когда же я ее прочитаю.. Прочитала с огромнейшим удовольствием, и опять таки прощу прощения, на эту книгу скопирую кусочек из своего же отзыва, мне кажется , лучше я не скажу)

Эту книгу нужно читать, от начала до конца, ее нужно прожить, от начала до конца.. смеяться, хохотать, ужасаться проказам двух главных героев, ностальгически улыбаться, замирать от горечи и переживаний и плакать.. плакать горько, от невосполнимой утраты, плакать с улыбкой и верой в то, что все будет хорошо, плакать от сострадания к двум маленьким лучшим друзьям, которым пришлось пережить свои собственные печали и горести.. И все будет хорошо! Эта жизнь, во всех ее красках, веселье и умиленье, детские шалости, невозможные проказы, мудрость взрослых,и радость от того, что некоторые взрослые умеют быть на одной волне с детьми! и даже могут возглавлять эти шалости, дед в книге просто мировой! ) Вся книга пропитана детством, родным домом, теплом, и тонких запахом вафель! Конечно, это книга для детей, но я очень советую почитать ее и всем взрослым, и еще раз посмотреть на своих детей не с высоты своего возраста, а вспомнить себя! Книга написана шикарным, метким, остроумным и трогательным языком, читается очень легко и заставляет о многом задуматься! Но конечно, проказы главных героев, это что то) так и вспоминается шутка, прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в детстве, погладь ребенка по голове и иди пей свою валерианку)


Девочки, кто нибудь прочитал продолжение? Бежать покупать или не портить впечатление?


И последняя книга Veni Vedi Vici 33 афоризма великих людей

Давно смотрела на эту книгу , даже я бы сказала мечтала, и при первой возможности сразу же купила ее) Как часто в разговорах звучат крылатые фразы, но кто их сказал, и при каких обстоятельствах часто не знаем, так вот эта книга восполняет этот пробел) Очень увлекательная и познавательная книга, с приятной обложкой, ну а про рисунки я промолчу, за содержание я готова смириться)

Больше всего поразила фраза Эйнштейна Если бы можно было начать все с начала, я стал бы сантехником. И без пояснительного текста это высказывание можно неправильно понять)

Все)

Спасибо большое всем, кто дочитал до конца!!!

Комментировать

Комментарии

Россия, Хабаровск

А слона то я не приметила))

Спасибо, Лен! Прямо список для чтения 2019))) Стругацких не читала, представляешь? После твоего отзыва хочу исправиться-с чего посоветуешь начать знакомство? Надо Дарителей всё таки взять на пробу одну книгу, ты так о ней всегда вдохновенно пишешь, что хочется бежать и читать) И совпадение у нас есть! Вафельное сердце - тут спасибо за пинок! Она чудесная! Жаль мне уже не 12))) продолжение едет, придётся отзыв писать)

Ответить
Россия, Москва

))) Да, Дарители это моя любовь, люблю я добрые, позитивные, захватывающие книги)

Насчет Стругацких я даже не знаю, что посоветовать, я многое плохо помню.. но Пикник для меня шикарен, сейчас Отель у погибшего альпиниста читаю, тоже прям мое..

Ооо, ты заказала Вратарь и море, буду ждать отзыва с нетерпением!)

Ответить
Россия, Хабаровск

И Крапивин))) Рада, что ты всё - таки дала ей шанс! А меня кстати вот это слишком детское и слишком фантастическое и зацепило сразу на крючок) девочку 30 лет)))

Ответить
Россия, Москва

Это не я ее дала, это ты меня немного пнула в правильном направлении) спасибо)

Ответить
Россия, Хабаровск

Как тебе Сабитова?

Ответить
Россия, Москва

Дочитала, сижу носом хлюпаю, буду еще читать! спасибо тебе!😘

Очень хорошо, очень точно, мысли такие хорошие, для меня одно но ... понимаешь, что сказка, что в жизни все бы было по другому..


Ответить
Россия, Хабаровск

Да-да... Конечно, сказка!) Но взрослым тоже нужны сказки, правда? Очень тёплая и светлая книга, и я рада, что ты так её восприняла) А я нынче книжные пощёчины получаю) Знакомлюсь с психологом Екатериной Мурашовой. Скоро будет отзыв, уже мысли кипят, но дочитать сначала надо

Ответить
Россия, Москва

Ух , заинтриговала, жду)

Ответить
Россия, Москва

Вот скажу честно, пока не скажу) я что то одновременно три книги читаю, ее, Чащу, и Стругацких, то там чуть чуть, то там) и все хочется быстрей) но пишет она легко, мне нравится, просто тема тяжелая..

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 1 час назад Модератор 14 января, 22:50
Казахстан, Усть-Каменогорск

Для участия в розыгрыше "ТОП - лучшие книги 2018" Ваш номер - №59

Удачи!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Марин!

Ответить
Россия, Омск

Долго сомневалась насчёт Пикника. Уже и скачала, но отложила. После вашего отзыва побежала в библиотеку. Заодно присмотрела Вафельное сердце и Деда мороза.

Ответить
Россия, Москва

Расскажите потом, пожалуйста, как Вам Пикник, я теперь чувствую в некотором роде ответственность) но меня он нереально впечатлил!

Ответить
Россия, Омск

Отзыв писать не буду, не умею я это. Словарного запаса не хватает). Пикник, конечно, впечатлил. Очень. Благодарна, что сподвигли меня начать. А то несколько месяцев в закаченных лежал (а всё из-за противоречивых отзывов)). Проглотила за 2 дня и потом ещё долго не могла уснуть. Очень хочу, чтобы муж ее прочел, он у меня не читатель.


Ответить
Россия, Москва

Спасибо, что написали! Рада, чио понравилось! Удивительная вещь, потом крутится и крутится в голове.. я жду, когда дочь прочитает)

Ко мне лучше на ты)

Ответить
Россия, Омск

Хорошо. Если честно, уже зацепило. Вчера до полуночи читала).

Ответить

Лена, спасибо! ТОП прекрасный! И Стругацких люблю, и почти все остальные книги из твоего ТОПа в списке на прочтение. Только "Правдивой истории Деда Мороза" ещё нет, но будет. :)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое, Юль! Да, я тоже думаю, что все таки куплю подарочную Историю)

Ответить

А я думаю ограничиться обычной...

Ответить
Россия, Москва

А я пока мечтаю именно о красивой, но время еще есть передумать)

Ответить
Россия, Москва

Лена, я очень люблю "Вафельное сердце"! И когда собираюсь печь вафли, достаю ее! Без нее не пекутся, эти самые вафли и только по тому рецепту, который на обложке книги)

А Дарителей, я так и не прочитала) Мама и Крис были в восторге! И ты ни раз про них говорила, пора взяться уж)

Хороший твой топ)И любимые Стругацкие, и Тургенев здесь)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Юляш! А продолжение Вафельного сердца еще не читала?

Дарители моя любовь)

Что у Стругацких самое любимое?

Ответить
Россия, Москва

Продолжение не читала!Хотя отзывы отличные!Но не сложилось пока!

А у Стругацких,конечно,"Понедельник начинается в субботу" )"Пикник на обочине"

Ответить
Германия, Хейдельберг

Лена, у тебя однозначно есть в сутках несколько лишних часов ))) Заметки к книгам тронули, найду некоторые так точно, чтоб почитать.

Я вот в прошлый год только две книги серийные прочла. Они конечно не 'ах', больше на американский приключенческий боевик похожи. Но отвлекали меня от «дня сурка» )))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Анют!) Что заинтересовало, если не секрет?)


Ответить
Германия, Хейдельберг

Не секрет, но как-то так 😊 особенно в кругу литературных знатоков.

Джеймс Роллинс и его серия про отряд Сигма. Читала две последние: Седьмая казнь и Венец демона. Нравится, что за основу берётся +- реальный факт и вокруг него строится сюжет. А в конце книги автор разделяет вымысел от реальности, даёт наводки на источники, где более подробно можно с той или иной темой ознакомиться


Ответить
Россия, Москва

Интересно! Литература разная нужна, главное, чтоб нравилось! Я вот детективы Поляковой люблю,не высокая литература, но яс ними отдыхаю)

Ответить
Германия, Хейдельберг

Согласна, Лена, иногда хочется просто отдохнуть...

Ответить
Беларусь, Минск

Лена, ты крутая! И топ здоровский.

Именно после твоего отзыва я наконец-то прочла Вафельное сердце, и оно "ух ты какое"!

Дайте мне силы на подобный подвиг!)

Ответить
Россия, Москва

Ой, ну ты скажешь тоже)) Спасибо!

Пусть у тебя появятся много много сил, я бы с интересом твой топ посмотрела!

Что думаешь про продолжение Вафельного сердца?

Ответить
Беларусь, Минск

Топ вряд ли напишется. Не собираются книги воедино, хоть ты плачь.

А насчет продолжения и хочется, и колется. Боюсь книжного разочарования. До сих пор жалею, что продолжение Полианны прочитала, всё очарование смазала.
Ответить
Ника1313 Видели на сайте 1 час назад Модератор 12 января, 12:09
Казахстан, Усть-Каменогорск

Блин, Лен, коммент провисел неотправленным 3 часа!!!!

Спасибо, Лена! Очень отозвался твой ТОП. Фэнтези я читать вряд ли буду, ы вот Стругацких НАДО!НАДО!НАДО!!!! перечитывать! ВСЁ! Но я так надолго оказываюсь внутри каждой книги, а жизнь тормошит какими-то сиюминутностями, не дает додумать, поймать важное, ускользающее, пугающее, что ускользаешь, хоть и с раздражением, в эти сиюминутности, чтобы не думать... От этого двойственного отношения остаются глубокие царапины уязвленности от непонятых смыслов... трудно, но надо... Спасибо за пинок. Не факт, что сработает, но вдруг...
Дочка приехала и опять перечитывала Крапивина, половину полки перечитала. Его читает строго в бумаге! Но я уже от Крапивина ничего не жду, просто перечитываю для души.
Деда Мороза тоже читала раза три. Очень рада роскошному изданию!
Ну и вообще... Спасибо! Я свой топ не напишу - терпеть не могу маяться и разносить по местам несопоставимое по смыслам и жанрам. Хоть чужие почитаю )

Ответить
Россия, Москва

Марин, вот у меня со Стругацкими тоже самое!! И прочитала, и вроде поняла, но не покидает мысль, что то не додумала, не увидела, не поняла! А сколько у них отсылок к другим произведениям! Хочу и буду еще читать!)

Спасибо тебе за отклик!!

Стопку Юлину уже оценила в твоем посте!)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Какой топ интересный у тебя,Лена))Дарители тоже были бы в моем топе,если бы я его составляла.Читала в ноябре,а до сих пор обдумываю.

Крапивина читала в детстве,но не произвел впечатления.Дети синего фламинго оставили какой-то осадок боязливости.Может,даже больше обложкой.Не знаю.По прочтению уже мамой,другое впечатление,захотелось перечитать всего Крапивина.Но план был осуществлен только частично.Но все,что прочитала мне понравилось.Что-то больше,что-то меньше.

Про Ворона захотелось всенепременно ..

как хорошо,что мне не отбили в школе охоту читать классику.У меня остались о ней теплые воспомнинания.Лермонтова,например ,стала читать собрание сочинений.Не по программе уже..Бунина и Куприна полюбила.Даже боюсь перечитывать)) Но буду. Скорее всего впечатления будут другие. Но не менее сильные))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Люба! А почему свой не хочешь написать? Я бы с удовольствием почитала!

Я за рада за Дарителей, они просто чудесные!

Лермонтова я тоже любила, помню мама принесла сборник стихов, много сама читала..

А я Крапивина вообще в детстве не читала, только во взрослом возрасте открыла для себя, очень мне нравится, и Полинка любит.

Про Шестерку воронов я не могу ничего сказать, рекомендовать боюсь, но меня они очень впечатлили и увлекли) будет очень интересно твое мнение!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Не пишется,Лена..и не читается

Ответить
Россия, Москва

надеюсь, это у тебя временное, связанное с настроением, а не с чем нибудь еще..

Ответить
Ольга 12 января, 10:20
Россия, Подольск

Лена, привет. Оххх, ночь полночь, а ты все пишешь))) спасибо за топ!!!

Представляешь, а я не читала Стругацких, вот не разу, тепрь очень хочу, готова прям бежать в библиотеку))))))))) вот сейчас дочитаю топ и сразу пойду))))

Дарители ждут, прям боюсь читать, а вдруг не понравится??? Или не может не понравится???

Шестерка воронов заинтересовала....но ее скорее всего подожду в электронке...

Дети синего фламинго уже в корзине, а вот я обещала ничего не заказывать, все из-за тебя)))

Правдивую историю хочу купить, во сколько лет ее предложить, Лен? Есть в библтотеке, но такая как у тебя на фото, лучше красивую, да??

Вафельное сердце у меня тоже восторг!!!

До классики еще не добралась)))

Ответить
Россия, Москва

Я люблю ночь, и ненавижу утро)) Оль, Правдивую историю бери дорогую, она правда классная ,а у тебя читателей двое, да и сама, думаю, прочитаешь с удовольствием! Ее рано не надо, лет в 10, и еще когда вера в дед мороза пошатнется, такая альтернативный вариант ) и потом там история страны затронута

Дарители это добрая , приключенческая сказка, я про нее плохого не слышала, но все же разные)

Стругацких обязательно почитай!!

Ответить
Ольга 13 января, 21:49
Россия, Подольск

И я не люблю утро))) я утром злая)))))))) Правдивую историю возьму теперь на следующий НГ)))

Я не знаю что сначала читать))) все хочу, а времени мало(((

Ответить
Россия, Москва

Не говори,сама за все хватаюсь..

Ответить