Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
ТОП - любимые книги
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21531 участник, 46775 вопросов

Топ читателей-слушателей 9-11 лет


Сама составить топ я не смогла - не вела читательских дневников (хочу в этом году исправиться и вести дневники по месяцам, потом и итоги года подвести можно будет легче, и просто на память). Поэтому поступила так: сложила на стол огромную кипу книг, которые мы читали в течение года и предложила мальчишкам выбрать 10 самых-самых, но с оооочень сложным условием: решение должно быть обоюдное, т.е. книги должны нравиться обоим. Практически все книги мальчики мои читают параллельно - сначала один, потом второй, либо не читают, а слушают, т.к. традиция ежедневного вечернего чтения мамой у нас закрепилась прочно и, не смотря на то, что детки уже не малыши, сворачивать эту традицию пока не планируем, потому что удовольствие от процесса получаем все - и дети и я))).
Итак, слегка поспорив, сыновья выбрали 13 лучших, по их мнению, книг. Чтобы из 13 сделать 10, пришлось прибегнуть к способу "ты на необитаемом острове и у тебя может быть только 10 книг". Вот такая стопочка в итоге получилась. Предложила каждому из 10 выбрать одну самую-самую.
Давид в качестве самой-самой выбрал "Маленького принца". Я удивилась. Спросила - это из-за 3Д иллюстраций? "Нет",- отвечает, "она очень интересная".
Книга, конечно, потрясающая. Не часто позволяю себе такие небюджетные книги, но тут просто не могла устоять. Думала, прочтем за вечер, однако чтение растянулось на 3 вечера. Мальчики слушали с интересом, нам было о чем поговорить при прочтении. Я рада, что старшего книга "зацепила", оставила след в памяти и в сердце.
Филипп в качестве "самой-самой" выбрал книгу про лего))))
Наверное, почти все мамы мальчиков знают, как неизбежно и неумолимо лего детали заполняют всё выделенное им пространство. А потом и пространство, которое им не выделено. А если мальчиков двое, то и скорость заполнения возрастает вдвое. Поэтому увидев в новинках эту книгу, я тут же, не задумываясь, её купила. И не прогадала - книга вот уже год как является хитом, подсказывает идеи, на основе которых потом творится что-то своё, уникальное, фантазийное.
Далее идет также абсолютный хит зимнего чтения - "Дедморозовка"

Вторую зиму подряд мы её читаем и каждый раз море восторга! Каждый находит в книге что-то близкое для себя: сыновья - ученики сравнивают свою школьную жизнь со школой снеговиков, а мама-учительница очень понимает все сложности, с которыми сталкивается учительница-Снегурочка ☺️.
Дальше идут книги "про ребят":

Я сама сказочную повесть "В стране вечных каникул" впервые читала, было интересно и детям и мне. "Саша и Шура" когда-то в детстве читала, помню это только по игре слов "шпиц Берген" - "остров Шпицберген", остальной сюжет открывала для себя заново. Повесть печально заканчивается, хоть печаль эта не мрачная и беспросветная, тихая такая, но всё же...
"Похититель домофонов" - хорошие, качественные веселые рассказы о современных школьниках.

Оба сына читали книгу несколько раз, а это существенный показатель - старший, например, не очень любит перечитывать то, что уже читал, перечитывает только самое понравившееся.

Книжку купила совершенно случайно, увидев в местном книжном магазине, где у меня очень удачно было накоплено хорошее число бонусов на карте, поэтому досталась она мне с хорошей скидкой. Но не в цене дело, а в том, что не смотря на то, что книга про папу, маму, 8 детей и их бабушку давно нами очень любима, я не подозревала, что есть ещё и продолжение про Данию. Поэтому, увидев её, обрадовалась, как ребенок, и мальчикам моим она тоже пришлась по душе, особенно старшему, у него есть даже любимый персонаж из 8 детей - его ровесник Мадс.

Ну, тут, думаю, пояснения излишни - когда я слышу, как Филипп, который самостоятельное чтение, увы, не очень долюбливает, заливается смехом, перечитывая уже в который раз особо полюбившиеся рассказы, моё сердце мамы-книголюба наполняется искренней благодарностью к Виктору Драгунскому))))

Изначально книгу покупала скорее для себя - люблю собак и ретро-книги, а тут оба эти компонента объединились в замечательной книжке. Но и сыновья мои не остались к ней равнодушны, узнали много нового об истории освоения космоса, и даже единогласно включили книгу в "топ".
И завершают наш "Топ 2018" книги-загадки:

Букинистическая "Ябеда-Корябеда" - это моя ностальгия по журналу "Мурзилка", в котором печатались главы книги, старший сын читал с удовольствием, разгадывал головоломки и загадки, младший скорее просто просматривал, но ему тоже понравилась. Когда-нибудь когда она появится на Озоне или в нашем городе появится ПСВ Лабиринта, купим продолжение про спортивную котлету.

А эту книгу мы получили ровно год назад в новогоднем обмене в ДК от Лены Беляночки3, и вот уже год, как она продолжает вызывать интерес не только у моих сыновей, но и у их друзей-приятелей. Книга носилась и в школьный лагерь, и просто в школу, некоторые даже просили домой почитать. Так что присутствие её в "топе" полностью заслуженно.
Благодарю за внимание, всем желаю в новом году много новых книг и новых впечатлений!


Комментировать

Комментарии

Ника1313 Модератор 14 января, 22:51
Казахстан, Усть-Каменогорск

Для участия в розыгрыше "ТОП - лучшие книги 2018" Ваш номер - №60

Удачи!

Ответить
Россия, Подольск

Люба, спасибо, пиши почаще!!! Очень нужны отзывы мальчишек постарше))) Как я понимаю тебя (можно же на ты, да?) с лего, оно заняло всеееее, просто все что можно и что нельзя, оно везде))) надо и нам эту книжку купить, потому что наконец проснулся собирать не только наборы, но и сам теперь собирает, что вздумается. Похититель домофонов в отложенных лежит, еще раз убедилась, что надо брать.

Как хорошо, что традиция читать мальчишкам "живет" и в этом возрасте, тоже хочу максимум ее сохранять, это очень здорово

Ответить
Россия, Краснотурьинск

Я сама хотела предложить на "ты" перейти, да стеснялась))) Книга про Лего классная, там не только фигурки разные представлены, а, например, как смастерить дозатор для мелких конфеток-драже. Мой младший вообще учинил тут- на видео посмотрел как этот дозатор усовершенствовать: бросаешь в него монетку и тогда выпадают конфетки, и в школе начал эти конфетки одноклассникам продавать))) Учитель и мы, конечно, узнав об этом, это дело пресекли, предприниматель, видимо, подрастает)))

Ответить
Россия, Подольск
🤣какой предприимчивый, класс))
надо к 23 и нам прикупить)
Ответить
Россия, Базарный Сызган
А у моей "Ябеда" совсем не пошла. Даже при условии,что она книжный червь, книгу брала в поезд и заменить было нечем((
Маленького принца надо успеть хапнуть)
Так здорово,что до сих пор у вас оба еще слушатели. Дочь осенью ушла в полностью самостоятельное плавание, я скучаю по книжным приключениям)
Ответить
Россия, Краснотурьинск

Может быть, дочке рано было, не всё понятно? У меня младший тоже только пролистал, а вот старший в 10 лет с удовольствием разгадывал загадки.

Ответить
Россия, Базарный Сызган

Может быть. Попозже предложу.

Ответить
Ника1313 Модератор 12 января, 14:25
Казахстан, Усть-Каменогорск

Папа, мама и 8 детей тоже была очень любима в школе. Я читала только первую, а с дочкой прочла все остальное. Другие повести Вестли прочла только сейчас и влюбилась в них )
В стране вечных каникул - тоже любила в детстве, расстраивалась, когда встречала критику - становится боязно советовать. А сейчас порадовалась )))
Спасибо!

Ответить
Франция, Париж

Есть 3 книги про 8 детей.

Ответить
Россия, Краснотурьинск

У нас есть сборник, в котором такие части: "Папа, мама, бабушка и восемь детей в лесу", "каникулы в хлеву", "Маленький подарок Антона", "Бабушкина дорога". И вот эта - про Данию. Есть какая-то еще?

Ответить
Россия, Братск

Самая первая "Мама, папа, бабушка , 8 детей и грузовик", потом те, что перечислили Вы и еще "Мортен, бабушка и вихрь".

А с какого возраста их читаете? Я попробовала сама читать и поняла, что дочери в 4 года еще рано, не интересно будет.

Ответить
Россия, Краснотурьинск

Да, про Вихрь тоже читали- она входит в эту книгу про Данию. Сейчас уже точно не вспомню, когда прочитали впервые, но перечитывали, когда младшему было 7-8 лет, слушал с большим интересом. В 4- да, рановато еще.

Ответить
Россия, Братск

Тогда можно и отложить покупку) на наш возраст тоже много хорошего)

Ответить
Франция, Париж

еще не знаю) да, эти истории, распределенные Махаоном в три книги.

Ответить
Россия, Москва

Дневник на вырост всегда интересно) Похититель домофонов давно у меня в любимчиках, еще старшая читала, ждет младшую)

книгу Алексина я тоже вспоминаю с удовольствием, хорошо, если он читается еще современно

Ответить
Украина, Киев
Спасибо, что написали! Очень интересно! Дети подрастают, а дневников чтения 8-13 лет очень мало. Хочется отзывов именно прочитанных детьми или взрослыми детям книг.
Первые две возьму на вооружение. А Тяпа, Борька.. с какого возраста можно читать, на ваш взгляд?
Ответить
Ника1313 Модератор 12 января, 14:18
Казахстан, Усть-Каменогорск

А вот пишите чаще, хотя бы кратенько )

Ответить
Украина, Киев

Я?) Вроде пишу потихоньку). И сыну только вот 7 исполнилось)

Ответить
Ника1313 Модератор 12 января, 15:57
Казахстан, Усть-Каменогорск

И замечательно! Я для всех это написала, кто ТОПы читает )))
Чтоб все писали )))

Ответить
Россия, Подольск

Мы стараемся, Марин!! Очень стараемся, надеюсь тоже буду писать, когда Коля дорастет до своего чтения)

Ответить
Ника1313 Модератор 13 января, 09:57
Казахстан, Усть-Каменогорск

Это было бы просто замечательно!!!

Ответить
Россия, Краснотурьинск

Да, тоже с интересом жду дневников чтения младших подростков. "Тяпа" лет с 8-9 оптимально будет, думаю.

Ответить
Украина, Киев

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо Вам за топ, на будущее взяла на заметку) Особенно приятно было увидеть Маленького принца, у меня такой жн в моем личном топе) Маленький принц и Лис у вас шикарные! Какие вы молодцы, что продолжаете совместное чтение!!!


Ответить
Россия, Краснотурьинск

Да, я тоже рада, что чтение вслух у сыновей так востребовано, если по какой-то причине не читаю, то огорчаются и обижаются. Это бесценные минуты общения, хочу чтобы они продлились как можно дольше.

Ответить