Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
21864 участника, 48523 вопроса

Дневник чтения декабрь 2018, девочкам 9,4 и 6,3

Доброе время суток, уважаемые сообщники!

На создание топа-2018 я так и не созрела, так расскажу хотя бы немного о декабрьском чтении.))


Не сильно много тематических новогодних книг мы прочли.))

Наконец-то в декабре мы "распробовали" Дедморозовку! И в общем-то записались в фан-клуб! Пару лет я пыталась начинать читать эту книгу девочкам, но все никак... А в декабре попалась аудиоверсия, девочки послушали несколько глав - и очень им понравилось! Прочитали книгу очень быстро! Сейчас уже дочитали третью. Сын очень любил эти книги, но он читал их сам, я их не читала, поэтому знакомится с этой чудесной историей мне даже самой было интересно.))

Ольга Фадеева. Котофеи. Прочитали первую и единственную, имеющуюся у нас книгу из этой трилогии про волшебных котиков. В прошлом году как-то не дошли руки до нее. Младшей сказка очень понравилась, а вот средняя прям слушать не хотела и просила поскорее читать что-нибудь другое... Продолжение покупать наверное не буду, может, появится в библиотеке когда-нибудь.))

Ну а вот Кругосветный Дед Мороз читали со средней, ей было интересно, а младшая осталась равнодушной... Решили в следующем году писать письма иностранным Дедушкам.))


Теперь очередь книг о природе и о животных. Я очень рада, что такие книги появляются в нашем чтении, т.к. в детстве я зачитывалась Бианки, Брэмом, Дарреллом, очень любила книги о природе и животных, а вот дети не разделяют моих чувств...

Е. Чарушин. Друзья. Очень приятная книга. Младшая дочь очень ее любит, рассматривает и в общем-то является ее единственной слушательницей. У нас есть книжечки Чарушина в маленьком формате, дочь предпочитает именно эту книгу.)) Она такая ладненькая. Иллюстрации чудесные.



Эти цыплята тетёрки нас покорили!


Книгу М.Пришвина. Беличья память мне посоветовали, когда я искала коротенькие рассказы из одной строчки по школьному заданию. Эта книга мне приглянулась - и вот она у нас. Красивая, содержит коротенькие зарисовки из жизни животных и о природе. Слушала младшая, она меня радует своим интересом к этой теме.

Покажу несколько иллюстраций.




Далее - два наших новоявленных хита.))

Книгу С.Востокова Ветер делают деревья хотела давно, получили по книгообмену. Как я и предполагала, девочкам очень понравилась! Истории коротенькие, с юмором, от лица мальчика 6 лет, который пишет дневник о своей жизни, о происшествиях в садике. Написано наивным детским языком, это-то наверное и привлекает детей. Мне тоже книга понравилась.



Л. Петрушевская. Тельняшка Джек. Книга девочкам очень понравилась!!! Такой небольшой детский детективчик.)) Можно читать лет с 4-х наверное. Спасибо Марине за развернутый рассказ об этой книге.)) Иллюстрации практически на каждой странице, очень яркая и приятная книга небольшого формата.))


Наконец-то прочитали с младшей Алю, Кляксич и буква А. Книга ожидаемо понравилась.))) Средняя дочь ее любит, даже читала ее нам частично сама с удовольствием.))

Книжечка Две фасольки, три боба - сборник литовских народных песенок. Небольшие простенькие потешки. Читала нам средняя дочь.)) Очень приятная книга, без резких тонов, успокаивающая.))



Понравился Зузо Матузо.))


Ну а теперь к книге Н. Носова Тук-тук-тук. Средняя дочь давно является поклонницей этого писателя и его рассказов о детях. Летом я наконец-то купила книгу Тук-тук-тук, а потом через некоторое время, я "спасла" энное количество букинистики, в числе которой была и книга Тук-тук-тук 1988 года издания. Дети провели сравнительный анализ.)))


Старая книга немного тоньше, чем переиздание за счет величины шрифта. Количество рассказов такое же, но расположены в разном порядке. В новом издании иллюстрации некоторые немного размытые, зато их побольше. Добавлены некоторые мелкие картиночки.




Здесь в конце рассказа Фантазеры еще одна маленькая картиночка добавлена.


Большой картинки в рассказе Живая шляпа в старой книге нет, а в новой есть, но ее качество не очень...




Ну вот как-то так.))) Дети вынесли вердикт - оставляем новую, шрифт комфортнее, больше иллюстраций. )) В общем, читали новую книжечку и наслаждались проделками любимых героев! Младшая теперь тоже полюбила эти рассказы.))

Спасибо за внимание.))




Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Нам тоже Тельняшка Джек понравился! Всей семьёй читали, очень остросюжетно))

Ответить
Россия, Обнинск

Много у нас совпадений) Чарушина только младший достает. Дедморозовка всем понравилась. "Кругосветный Дед Мороз" ещё не читали. Жду, когда дорастем письма писать) Пришвина книга очень красивая - не раздумывала, когда ее увидела. Да и рассказов данного автора у нас не оказалось на момент покупки. Рассказы Носова дочери очень нравятся.

Заинтриговала книга "Тельняшка Джек". Да, и вообще детских детективов нет у нас, а этот жанр дочери нравится)
Спасибо за обзор)
Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо, Катя! Думаю, Тельняшка вам понравится! Яркая книга, и интригует.)) Я своих на прочтение Дедморозовки долго склоняла, а теперь любимой называют))

Ответить
Беларусь, Минск

Околоприродное всё красивое, особенно Беличья память, жаль, у Кости туго идут подобные книги.

Пора пробовать Носова. И доставать Востокова.

Спасибо за дневничок)

Ответить
Россия, Хабаровск

Носов тоже уже должен пойти. Моя мелкая хохотала.))

Ответить
Россия, Хабаровск

Таня, спасибо, что заглянула)) Про природу я книги люблю, и покупаю все-таки иногда. Особенно такие красивые. Востокова уже попробуйте))

Ответить
Беларусь, Минск

Я тоже, только потом читателя долго на них уговариваю))

Всегда рада)) Интересно же!

Ответить
Россия, Хабаровск

Люба, расскажи-ка поподробнее про спасение))) Пришвин какой красивый! Это Васильева? Я сразу наши Алёнушкины сказки вспомнила, похожие иллюстрации. Вот у нас тоже так бывает - одной интересно, вторая песни поёт во всё горло))) Вообще читать тогда неохота) Мы с Машей уже по утрам стали вставать пораньше, чтобы почитать немного в тишине) Надо бы Востокова попробовать, совсем забыла про него)

Ответить
Беларусь, Минск

И я купила Востокова и на полочку поставила, надо доставать)

Ответить
Россия, Хабаровск

В книге Пришвина иллюстрации да, Васильевой.)) Ничего, Аленка подрастёт и будет намного интереснее ваше общее чтение.)) Мои в общем-то почти все хорошо слушают вдвоем. Насчёт спасения книг - летом зарегистрировалась на Юле, а там дама выставила объявление с таким ультиматумом - или книги в ближайшие дни забирайте, или они уйдут на помойку... Ну вот я и полетела))) У неё прямо на лестничной площадке лежали Книги. Я штук 20 выбрала, ну заплатила символически. Если что, в библиотеку, что на Пионерской, сдам. Там бедненько. А вообще хочу пофотать их и показать.

Ответить
Россия, Краснотурьинск

"Котофеев" мы тоже впервые в этом году прочитали, мальчишкам книга понравилась, смеялись, услышав впервые имя Кокосик)). "Беличья память" - очень красивая книга, но с такими у меня всегда борьба "покупать-не покупать" - знаю, что мальчишкам моим не будет особо интересна, а сама я, как биолог, такие книжки люблю. Так и маринуются в отложенных). "Аля, Кляксич..." тоже очень любили раньше, сейчас, похоже, переросли уже.

Ответить
Россия, Хабаровск

Как я Вас понимаю, хоть я и не биолог!)) Скупила бы все о природе, но понимаю, что никто не оценит... Но эта книга очень привлекает иллюстрациями, да и тексты, я думаю, в школе ещё пригодятся.)) Насчёт Котофеев - даже не пойму, почему так в штыки средненькая восприняла эту книгу... У меня она конечно восторга тоже не вызвала - но в общем то хорошая, добрая история))) Просто уже немного не по возрасту, наверное. И вообще, сын уже на нас ворчит - «Когда вы уже что-нибудь серьезное начнёте читать?» А мы все легкое чтиво предпочитаем)))

Ответить
Наталья 24 января, 13:37
Россия, Подольск

Все наши книжки, кроме Котофеев.
И Чарушин такой-же, горячо любимый лет с 3-х!
И Востоков - еле-еле вернула из садика, там читали-перечитывали, воспитатели по очереди сами брали.
И Пришвин - обновочка прошлой осени, по-моему.
Дедморозовка - третий год читается, каждый раз с удовольствием.
А Носов - обожаемый Носов - другие издания. Но ваше - великолепное! Именно с Огородниковым я всегда ищу свои любимые детские книги. У нас есть несколько книг Носова с иллюстрациями Огородникова - тоненькие, не сборники.
Кругосветный Дед Мороз в этом году сподвиг на два письма - нашему и в Лапландию. Увы, ответа не получили. В следующем году напишем в Германию, Францию и Канаду. Я видела как здесь хвастались ответами от тамошних Дедов.

Ответить
Россия, Хабаровск

У нас тоже много Носова, разные издания. Но от покупки Книги с ил. Огородникова не удержалась! Ещё обожаю его иллюстрации к Неумейке.))

Ответить
Наталья 24 января, 16:04
Россия, Подольск

И к "Празднику Непослушания"!

Ответить
Россия, Москва

Тоже засматривалась на эту книгу Пришвина, но у меня уже есть книга с рис Рачева от Акварели, так и стою на распутье)) Книга красивая!

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 25 января, 11:37
Казахстан, Усть-Каменогорск

Вот я тоже так маялась в сомнениях с Пришвиным брать-не брать... А когда дозрела, оказалось, что я ее давно прям сразу купила, не раздумывая ))))

Ответить
Россия, Хабаровск

О как!))

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 25 января, 11:46
Казахстан, Усть-Каменогорск

Ага ) у меня часто так бывает - я не помню то ли купила, то ли просто собиралась купить... Бывает, что закажу на разных сайтах )

Ответить
Россия, Хабаровск

У меня тоже бывало пару раз.))) Но в основном сейчас заказываю с Лабиринта, а он подсказывает))

Ответить
Россия, Хабаровск

Тань, вот я тоже не удержалась от такой красоты! Тем более что у меня мало произведений Пришвина.))

Ответить