Войти Регистрация
для самых маленьких
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22203 участника, 49936 вопросов

Книжки. Наш первый год

Книги мы читаем чуть ли не с рождения, в начале больше для себя читала, а ближе к 5 месяцам и ребёнку стало очень интересно слушать, с 8-9 месяцев активно стал показывать картинки мне, повторять окончания фраз ("бу-бу", "ава" и др.).


Итак, что мы читаем:

1. Котик-коток - бессменный фаворит, с 10,5 месяцев просит читать её (если книга лежит на виду, обязательно возьмёт её и ползёт ко мне с ней, протягивая руку). Когда читаем про Кисоньку-мурысоньку "не ешь одна" - грозит пальчиком)).

2. Потешки со стерео-картинками Эксмо.

Любимая - про лисичку-сестричку, наверное потому, что читаем с игрушкой на руку). В развороте про сову - показывает на неё пальчиком и говорит "авА".


3. Сказки и потешки с рисунками Васнецова

Больше всего в ходу про сороку-белобоку и ерши-малыши, потешки слушает, но картинки почему-то не привлекают внимание, хотя мне очень нравятся (особенно про сороку-белабоку).


4. Чуковский, Росмэн

- это прям возвращение в детство для меня, «Федорино горе» ребёнку больше всего нравится, наверное, из-за наличия повторяющихся слов и слогов. Картинки этого издательства мне нравятся больше всего, очень добрые, душевные.



5. Барто, стихи

Тоже картинки от Росмэн хорошие, крупные, привлекают внимание малыша, но нечасто читаем почему-то.



6. Книга-панорама Репка

Ну тут больше привлекает объемная картинка, которую всегда хочется потрогать или дёрнуть)).



7. Колыбельные Росмэн

Настолько замечательная подборка, очень красивые тексты, бывали вечера, когда пела всё подряд лишь бы уснул)). Наша колыбельная - «спать ложатся заиньки».



8. Гуси-гуси, Умка

Не особо мне нравится аудио сопровождение, наверное, потому что сама люблю читать)), но стишки забавные, коротенькие.


9. Развиваем внимание

Ну это первое развивающее пособие, только начали рассматривать картинки по совету Паевской)). Картинки крупные, ничего лишнего, привлекают внимание на ура, наклейками пока не пользовались, рановато мне кажется.


10. Яблочки-пятки Орловой

Из этой книжки стишки для массажа брала в первое полугодие, потом как-то книжка забылась, остальные стишки мне показались тяжеловатыми для восприятия, поэтому пока отложили.


11. Домашние животные Степанов

- тоже очень любимая книга, нравятся выпуклые глазки у животных, легко листает страницы, совмещаем чтение этой книги с игрой от Алатойс «Кто где живёт».


12. Великая книга о зайке

Замечательная развивающая книжка, направлена именно на обсуждение с малышом, пока читаем здесь только раздел с потешками. В книге многое изучается - высокий/низкий, большой/маленький, счёт, времена года и т.д.



13. Лисьи носки

- картинки, как в Груффало, история о том, как лис искал свои носки, очень качественный твёрдый картон, окошки мне было сложновато найти, ребёнок отковырял быстрее)).



14. Зоопарк Мэтью Ван Флинт

- эту книгу мы купили на годик, супер-тактильная книжка, ребёнок в восторге, всё трогает, гладит, открывает, тут даже язык у пумы шершавый, а ножки осьминога липкие)). Единственный недостаток - уголки бы круглые были бы, островаты. В остальном отличная книжка с милыми короткими стишками про животных.

Спасибо за внимание, надеюсь, кому-то пригодится наша подборка.


Комментировать

Комментарии

Россия, Нижний Новгород

Для участия в розыгрыше сертификатов Лабиринта Ваш номер - №29

Удачи!

Ответить
Германия, Хейдельберг

Интересно было ваш опыт почитать!

Котик-коток у нас тоже в фаворитах. И к рисункам Васнецова огромной любви пока не питаем. У нас сборники Радуга-дуга и Болтали две сороки. И я решила от Росмэна взять сборник потешек «Два веселых гуся». Несмотря на пучеглазых герое читаем/листаем часто. Звери/птицы узнаваемы.

А вот к Зоопарку только-только начал просыпаться интерес (1,1). Но я думаю это из-за доступности большого количества других книг, более удобных для малышей. Особенно интересны книги с выдвижными/движущимися элементами у нас сейчас.

Ответить