Войти Регистрация
Обзоры (подборки книг на определённую тематику)
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22256 участников, 50296 вопросов

Кулинарное

К готовке я отношусь примерно так же, как и к ролевым играм. Обязательно, скучно, отнимает кучу времени и требует уборки. Но если в деле замешана книга и ребёнок с горящими глазами, то это совсем другое дело! Заходите, будет вкусно!)

Начну свой кулинарный опус с самого главного - с каши конечно же! В последнее время Маша помешана на правильном питании, которое в её понимании заключается в каше на завтрак и супе на обед. А достаточное количество сладостей делает правильное питание ещё более правильным)

И поэтому ни дня у нас не проходит без любимого стихотворения Анастасии Орловой.

Фотографией каши мне вряд ли удастся вас поразить, но я попытаюсь.


Эта каша гречневая -
Самая коричневая!
А ещё самая трудноубираемая, совершенно точно!) Алёна сначала старательно размазывала все каши по столу, теперь то же самое действо происходит в пределах тарелки. И всем кашам на свете моя младшая дочь со времён введения в неё прикормов предпочитает блины)

Инструкцию по поеданию блинов все изучили? Вдруг кто не знает, поэтому делюсь. (Побочные эффекты вовсе не обязательны)

Можно поиграть с формой.

И содержанием...

Наш любимый вариант - бананы и нуттела, рекомендуем!
Можно ещё делать это это на балконе, читая любимые книжки про Петсона и Финдуса,

которые кстати тоже большие специалисты по блинам)

А когда все стандартные схемы надоели, пора приниматься за именинный пирог!

Тем более, что Финдус, как вы помните, празднует день рождения три раза в год!

С днем рождения, Финдус! Ура!)))


Кроме именинного пирога Петсон и Финдус подарили нам замечательный рецепт имбирных пряников, которые мы печем уже второй год.

Надеюсь, это станет нашей новогодней традицией, как у детей из Бюллербю.

А вообще Астрид Линдгрен - это плюшки с корицей!

Я помню, как в детстве читала Карлсона и ела мамины булочки, буквально ощущая, как любимая сказка обретает объём и вкус.

Но мамин кулинарный талант не передался мне, к сожалению. И все попытки испечь булочки заканчиваются грустно... но иногда красиво - с розовой глазурью и белыми тюльпанами.

Бедняга Нейл сломал бы свой тупиковый клюв об эти невинные розовые булочки, но Маша мужественно сгрызла несколько (возможно поэтому потеряла в скором времени три зуба), Алёна предусмотрительно ограничилась глазурью (ей свои зубы ещё три года носить, как никак))) Подозреваю, что причина в нежизнеспособности дрожжей, которые просто кончают с собой в наших 18 градусах) Маме приходилось тесто для булочек во включенной духовке держать))) Зато теперь я понимаю, почему мои дети такие же крепкие, как те розовые булки😂
Впрочем, я не совсем безнадёжна, о чём узнала благодаря Лизе, которая подарила нам эти красивые кулинарные книжки)

Горячий шоколад мне вполне по силам)

И печенье вышло изумительным) Рассыпчатым, с тонким лимонным ароматом)

На такое печенье не стыдно и друзей позвать.

Могу с чистой совестью рекомендовать этот рецепт для совместной готовки в детьми.


Не говоря уже о том, что книжки самостоятельно прочитаны Машей вдоль и поперёк) Спасибо, Лиза!)))

Если у вас есть Суп в горошек Юлии Симбирской, то вам сказочно повезло! Ведь в один прекрасный день ребёнок обязательно попросит вас приготовить что-нибудь из этой потрясающе вкусной книги! Машу долго манили вареники с вишней, которых она ни разу не пробовала, пока наконец папа не принёс домой пакет замороженных ягод.

И ведь красивыми вышли вареники с вишней! Впрочем, далеко им уйти не удалось)))

А это блюдо у нас любят все!

И вот это стихотворение как раз про нашу пиццу - Маша любит с шампиньонами, Алёна согласна только на сосиски и сыр, для папы обязательно должны присутствовать помидоры, а я вообще крабовые палочки люблю) Поэтому наша пицца выбирает эклектический стиль - всё и сразу, посолить по вкусу, подавать горячей. Готовят, кстати частенько с папой.

Самостоятельно Маше тоже доводилось делать пиццу, которую кстати уплетали все домашние за обе щёки)


На сегодняшний день это все наши немногочисленные кулинарно-книжные подвиги. Теперь мечтаю о хорошей вафельнице, чтобы попробовать рецепт бабы-тёти из Вафельного сердца) А что у вас? Какие книги побывали на вашей кухне? Рассказывайте-показывайте!

Комментировать

Комментарии

Катерина Видели на сайте 8 часов назад Модератор 1 апреля 2019, 15:27
Россия, Нижний Новгород

Для участия в розыгрыше сертификатов Лабиринта Ваш номер - №14

Удачи!

Ответить
Анастасия Яркина 29 марта 2019, 16:07
Россия, Бийск

Надо предупреждение ставить - голодным не читать 😂

Очень аппетитный пост вышел)

Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо)

Ответить
Россия, Кемерово

Очень вкусно у вас, Аль!)) Девочки такие очаровательные! А с Машиным виденьем правильного питания я совершенно согласна). Блины у нас тоже всегда в почёте))).

По книгам мы, правда, ничего не кулинарили. Но Однажды Сонь пару лет назад сама испекла пирог по собственному рецепту). И тоже все уплетали за обе щеки).

Ответить
Россия, Хабаровск

Наташа, спасибо большое! Соня умница!) Я только недавно научилась готовить блины на глаз, без рецепта. Очень удобно - молочка теперь не выбрасывается)

Ответить
Россия, Кемерово

Эта умница, Аль, теперь и не берётся). Я, видимо, всегда буду вспоминать этот единственный случай)).

А я без рецепта не могу(.
Ответить
Россия, Омск

Аля, какая классная идея с блиночудиками, я возьму на вооружение. Спасибо за пост!

Ответить
Анастасия Яркина 29 марта 2019, 16:06
Россия, Бийск


У нас тоже есть фотография блина, который напомнил Блинозавра 😀

Ответить
Россия, Хабаровск

Ух ты! Здорово вышло! Эх, было время, когда я только блинозавров пекла😂 но это было задолго до детей)

Ответить
Россия, Омск

Мне теперь тоже хочется пофантазировать с блинами). И почему я раньше всегда пекла только обычные?)) Даже когда остается теста не на весь блин, я делаю просто блин-полумесяц)).

Ответить
Россия, Хабаровск

Всегда пожалуйста, Юль) Я ещё глазки и рот блинам делаю иногда))) Берут дети блины из стопки, и вдруг - смайлик!) Всегда так радуются)))

Ответить
Россия, Омск

А я что-то не догадалась до такого))

Ответить
Россия, Москва

Аля, какой вкусноты пост!!! Фото милые такие )) Мы тоже чего-нибудь печем по книжкам иногда. Если это сладкое, дети обязательно съедают. А вот если не очень - то есть приходится мне одной, как было с ленивыми варениками по "пирожкам с капустой". Буду иметь ввиду булочки с розовой помадкой, когда дойдет очередь зубам выпадать )))

Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо, Оксана! Ну вот, и от этих булочек польза есть😂

Ответить
Россия, Раменское

Ням-ням... Какой пост аппетитный вышел! И вареники, и кексы, и блины знаем, любим, практикуем))))). Бывает, и с книгами связываем. Вот Тильда уже не Тильда без апельсинового варенья, к Бюллербю или вафли, или булочки... Главное, чтобы дома запах сдобы витал! Но вот к процессу готовки мои абсолютно безразличны, их интересует лишь результат😝

Ответить
Россия, Хабаровск

Алёна, спасибо!) А я ведь купила Тильду, придётся апельсиновое варенье осваивать 😂

Ответить
Россия, Хабаровск

Очень аппетитно) Очень крутые вареники с вишней))) я не умею тесто для вареников делать.🙈 А булки, пиццу и кексы печём.) Книг особо с рецептами нет, надо прочитать с девочками Вафельное сердце и испечь вафли.) Я в мультипекаре пеку - классный помощник)

Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо, Люба) Я сама тесто на вареники второй раз в жизни делала😂муки многовато, но всё равно было вкусно) А вообще для этих целей хорошо хлебопечку иметь, мама говорит, она идеальное тесто месит)

Ответить
Россия, Хабаровск

Нет, нам хлебопечку нельзя, а то вообще в дверь не пройдём.😂

Ответить
Россия, Москва

И булочки с корицей, и пиццу, и печенки , все сразу захотелось сотворить) Чудесный вкусный пост, Аль!

мы что то только печенье несколько раз пекли из последнего , и летом много творили)

Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо, Лен) Я помню твой кулинарный пост и красивущие оладушки))) У нас недавно были синие😂 Творожки черничные пропадали - приготовила из них. Тесто было просто бурое, а оладьи (или всё таки сырники?) остыли и посинели)

Ответить
Германия, Хейдельберг

Аля, такой вкусный пост получился!

А мы пока на этапе «каша». Обожает Паша залезть в кашу руками, потом размазать по столу и в заключении вымазать кашей лицо, шею и в общем-то всё, что попадётся под руки 😂

Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо, Ань! Ооо, каша по лицу, как это было давно! Даже соскучилась))) Алёна обычно с творожками поступала так😂


А брокколи только умильные моськи корчила))) Но рот держала закрытым)


Как там у Рупасовой? Ешьте сами кабачок, я уже не дурачок😂

Ответить
Беларусь, Минск

Маски для лица с юных лет)))

Ответить
Германия, Хейдельберг

🤣 ваш творог покруче нашей каши!!! Надо обязательно фото на память сделать при случае )))

Мы пока брокколи признаём. Главное не показывать в этот момент другую еду

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Добрый вечер! Мои тоже любят готовить. Мы из Финдуса готовим и булочки из Полли и Нейла пекли летом. Вроде бы, вкусные получились. А где у вас 18 градусов? Мы еще пиццу печем по пятницам, но не книжный рецепт. Вафли я очень люблю есть, но печь ни разу не пробовала)

Ответить
Россия, Хабаровск

А я вафли и есть не пробовала, только покупное, но это конечно не то. Поэтому и хочу вафельницу, чтоб своё, с пылу с жару отведать)

У нас в квартире 18-20 градусов обычно) специально)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Молодцы какие вы. Закаляетесь? Помогает? Я перед рождением старшей дочки тоже начиталась книг, и стала уменьшать температуру. Но сама не выдержала меньше 22((

Да, свои вафли вкуснотища) Мне мама в детстве делала)

Ответить