Войти Регистрация
Родина моя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22062 участника, 49491 вопрос

Детские путеводители

Приближается пора отпусков и путешествий. А вы, когда отправляетесь с ребенком в путешествие, как вы к нему готовитесь? Смотрите передачи? Рассказываете устно? Что-то читаете о том месте, куда собираетесь?

Очень хорошо, что сейчас появляются детские путеводители по разным городам. Я покажу 3 из них, которые мне понравились. Если у кого-то на примете есть что-то подобное, прошу поделиться))



Две книги - "Санкт-Петербург" А.Рапопорт и "Окрестности Петербурга" Е.Первушиной - пережили уже не одно путешествие до Петербурга и обратно и даже немного потрепались...


Жаль, что сейчас их нигде нет в наличии. Хорошо, что тогда, в 2015, накануне первой поездки дочки в Питер, я не пожалела денег на эти недешевые путеводители. Они оправдали себя на все 100%.

Обе книги построены в виде своеобразного "судового журнала", где даже предусмотрено место для билетиков))


Сопровождает нас в пути, конечно, питерский кот!



Здесь есть карты


есть даты


есть информация(очень, кстати, интересная и доступная для детей) о различных достопримечательностях, исторические справки, варианты, как добраться, примерный режим работы,







И про метро, и про планетарий, и про зоопарк, и про океанариум здесь написано!



есть даже разные задания для детей(для тех, кто это дело любит))


Вторая книга выстроена по тому же принципу. Она посвящена многочисленным пригородам Петербурга. И, что мне особенно понравилось, в виде своеобразного плана намечены основные объекты, которые в этом месте просто необходимо увидеть.









Конечно, охватить всё это за одну поездку просто невозможно. Поэтому и книги катались с нами в чемодане 4 года подряд)) Какие-то места стали любимыми и посещались каждую поездку, а какие-то - спонтанно, как, например, Выборг в позапрошлом год или Шлиссельбург и Кронштадт - в прошлом. Но в любом случае, еще осталось так много... Поэтому эти путеводители еще послужат! И я очень надеюсь, что их переиздадут.

А в этом году мы собрались в Казань. Ну и решили ознакомиться)))


"Эксмо" выпустило такую книжку. Она, конечно, уступает питерским путеводителям, но для первого знакомства очень даже хороша.

Начинается книга...с волшебства! В результате которого девочка Маша вместе со своим котом(который, как оказалось, не просто кот, а потомок белого барса - покровителя Татарстана) попадает в Казань.


И здесь она вместе с новым другом, жителем Казани Тимуром, занимается поисками старинного клада, благодаря чему знакомится с достопримечательностями города.

В книге много нарисованных иллюстраций, фотографий,


есть карты и планы



есть интересные факты. легенды и вообще всякий справочный материал.





Для детей - множество разных заданий(хотя уровень сложности, я бы сказала, сильно на разный возраст):




Есть и такие, которые ввели меня в ступор. Они это серьезно? Помоги детям выбраться из церкви???


После всех поисков, естественно, выясняется, что главный клад - это знания о столице Татарстана, которые девочка приобрела.


После этого еще несколько глав про развлечения и про окрестности Казани.



После чего она с котом благополучно возвращается домой и договаривается с родителями о поездке в Казань.


Конечно, многие места притянуты за уши, но в целом идея хорошая и путеводитель вполне себе. Во всяком случае, получше взрослых, в которых крайне сложно разобраться.

А какие еще хорошие путеводители по городам для детей вам попадались? Только, пожалуйста, расскажите о тех, которые вы действительно читали, а возможно, и пользовались.

Приятных путешествий!


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

У меня от этого издательства есть ещё путеводитель по Золотому кольцу. Вот по нему ездили во Владимир, Ростов, Переславль...Перед поездкой в Тулу читали книгу от изд.Настя и Никита.

А вообще перед любой поездкой стараюсь найти что-то интересное. Если уж не книжку, то информацию точно распечатаю)

Ответить
Россия, Тула

От издательства "Форевинд"? Или от Эксмо?

Да, у Хельги Патаки хорошая книга про Тулу получилась. Но она, по-моему, сейчас уже вся раскуплена. А учитывая, что на ее издание буквально собирали всем миром(реально деньги переводили, типа авансом, чтобы книга вышла, а потом ее получить), боюсь, что переиздания ждать долго...

Ответить
Наталья 4 мая, 11:36
Россия, Подольск

Очень здорово! Я тоже стараюсь готовить ребенка к тому, что он увидит в музее, в театре, в поездке. Сопричастность к увиденному, сопоставление с уже имеющимися знаниями дает возможность и заинтересовать и мотивировать к внимательному слушанию экскурсовода. Особенно это важно в "начале славных дел", так формируется устойчивый интерес. "Я это знаю!" - и я не все знаю!

У меня есть серия книг таких как "Русский город Суздаль". И серия Клевер 100 мест в Москве. Но во владимирские земле с Вовой еще не ездили.

Со старшими детьми использовали туристические карты и списывали информацию из энциклопедических изданий.

Мне подготовка к поездкам, выставкам всегда нравилась даже больше, дочку тоже привлекала. Она потом захотела стать экскурсоводом, в кружок при Пушкинском два года ходила. правда стала химиком

Спасибо за очень интересные издания, я о них еще не знала

Ответить
Россия, Тула

спасибо вам, что поделились)

Ответить
Россия, Базарный Сызган
Хельга Патаки , она водит экскурсии по Петербургу и Москве к тому же. У нас ралли по Петербургу есть, очень интересный путеводитель, но в продаже его нет.
Еще мне нравятся путеводители-раскраски, их периодически переиздают.
Ответить
Россия, Тула

Мне тоже нравятся путеводители - раскраски, но вот дочка не оценила. А про Хельгу Патаки тоже слышала. Там ведь надо как-то то где-то регистрироваться, чтобы попасть на её экскурсию?

Ответить
Россия, Базарный Сызган

Думаю, да. Мы не попали на ее экскурсии, к сожалению. Подробности уже плохо помню.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Оль, про Питер очень понравились путеводители. В свое время денег пожалела на них, кто же знал, что закроется издательство.

Ответить
Россия, Тула

Да, Катюш, действительно обидно

Ответить
Россия, Москва

https://www.labirint.ru/books/552777/

Мы сейчас уехали во Владимир и Суздаль. Воспользовались путеводителем Ольги колпаковой " русский город Владимир", есть карта, много исторической информации, описания музеев. Есть такая про Суздаль, но она мне не попалась.((

Спасибо за путеводители по Москве и Питеру. Пригодится))

Ответить
Россия, Тула

Спасибо, тоже в планах Владимир и Суздаль. Надо,пожалуй,ознакомиться ))

Ответить
Россия, Москва

А про Тулу посоветуете?

Ответить
Россия, Москва

Может быть уже поздно...

Мы перед поездкой в Тулу читали книгу от изд.Настя и Никита

http://www.nastyainikita.ru/tula

Ответить
Россия, Москва

Нет не поздно)) помню эту книгу

Ответить
Россия, Тула

А про Тулу, по большому счёту, кроме книги Хельги Патаки на 24 страницы,и нет ничего современного. Нет,ну продаются у нас тоненькие такие путеводители: Кремль, пряники, самовары, Ясная Поляна, Поленово. Но они совсем маленькие. И для взрослых. Хельга Патаки на презентации книги о Туле говорила, что материала набрала очень много. Возможно, она что-то напишет типа путеводителя...

Ответить
Комментарий удален
Казахстан, Усть-Каменогорск

Мы тоже храним билетики... ))

Ответить
Россия, Москва

Ольчик, а мне оч. понравились от Пешком в истории - один путеводитель по Москве, а второй по Петербургу! Маленькие такие, карманные)

Ответить
Россия, Тула

Спасибо! Даже внимания на них не обращала)

Ответить
Россия, Москва

Ольчик!Обязательно обрати)А ещё есть в иллюстрациях Варвары Помидор "Путешествие по Эрмитажу")

Ответить
Россия, Тула

Спасибо)

Ответить
Лена 3 мая, 20:33
Россия, Санкт-Петербург

Ольга, издательство "Фордевинд" ещё в прошлом году прекратило свою работу. Будут ли когда-нибудь новые тиражи этих чудных путеводителей - вопрос сложный.

У нас есть из той же серии, как ваши про Петербург, путеводитель по Великому Новгороду. Читала бегло, но очень понравился.

Купила по Петербургу вот такие:


Первый можно и раньше 6 лет, если детки любознательные.

По другим городам послушаю, что народ советует:)

Ответить
Россия, Подольск

И я купила Прогулки по детскому Петербургу)

Ответить
Россия, Тула

Спасибо! Жаль,что издательство закрылось. Но они,наверное, должны были вернуть авторам права на книги? Почему бы их не выпустить в другом издательстве?

Ответить
Лена 3 мая, 21:39
Россия, Санкт-Петербург

Чего не знаю, того не знаю.

Ответить