Войти Регистрация
для самых маленьких
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22007 участников, 49214 вопросов

Когда знакомить ребенка с книгами?

Когда у меня родился сын приехала подруга нам было месяца 4, мы разговорились и она сказала, что чем раньше тем лучше, хоть сейчас покупай))) сначало не придала значение, но книги люблю сама и в 6 месяцев не смогла пройти мимо. Так мы начили их листать и смотреть картинки, потом маленькие стишки к этим картинкам, конечно дальше больше и больше)

И вот сейчас у другой подруги ребенок маленький она и спрашивает меня, когда читать, потому что из ее окружения очень мало кто читает и как не упустить время. А вы как начинали?
Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Обоим начала читать стихи с 1 месяца. Где-то с 3х месяцев дочке уже стала показывать картинки во время чтения. Причём я видела, что дочке нравилось, да и сыну сейчас нравится - лежит, слушает, улыбается. К слову, дочке сейчас 4 года - очень любит книги.

Ответить
Россия, Иркутск

Дети такие разные!))) Старшему я в кроватку ставила первые книжки и он в 3 месяца на животике их рассматривал))) слушать очень любил, начала активно ему читать точно до года. А вот маленький - это пожиратель книг в прямом смысле, раньше отбирал и ел, потом ещё сильно рвал!))) Сейчас (почти год) стал листать, даю только картонки. Нажимает на кнопки (у нас несколько таких книг), уже получается ему рассказывать самые простые сказки как "курочка Ряба".

Ответить
Россия, Бикин

Прям как про моих😂 старший в десять месяцев сам листал не только картонки, но и тонкие книги, любил полистать гпщету или журнал. А дочь всё тянет в рот, а книги ещё и рвёт🙈

Ответить
Россия, Белгород

В нашем полку прибыло) У меня то же самое было. Но сейчас оба хорошо смотрят-слушают, параллельно.

Ответить
Россия, Ярославль

С рождения читала. Как только села дочью в ход пошли ее настоящие первые книжки.

Ответить
Франция, Париж
книжки-картинки месяцев с 6. Была у нас одна - залистанная.
А так чтоб читать и слушать с 1.5 лет.

Ответить
Россия, Тула

Да, слушать именно он начал примерно в 1,2 года. Но вот смотреть картинки любил рано и мы всех животных по ним учили)))

Ответить

Ну как ему интересно будет, так и начинать. Понятно, младенцу можно вслух читать с первого дня и что угодно, хоть инструкцию к микроволновке.

А так, думаю, с момента появления интереса. Т.е. мама читает книжку, а малыш подходит/подползает и проявляет к книжке интерес: слушает, картинки смотрит.

И я не думаю, что в том вопросе можно упустить время. Можно отбить интерес неподходящими книжками - это да. Но это уже старшего возраста в основном касается.

Ответить
Jull Satori 24 мая, 15:31
Россия, Воронеж

В год с картонок.

Ответить
Виктория 24 мая, 15:30
Украина, Харьков

У нас первые картонки тоже имели место где-то с 6и мес, но сын настолько категорически не хотел иметь с ними дело (даже с тактильными и с выдвижными элементами), что "приучение" полноценно началось только с 1,6, когда он соизволил порассматривать свои первый виммель.
А совсем полноценно слушать то, что мама читает, "приучились" уже только после 2х. Исходя из этого своего небольшого опыта, считаю, что до 2х - не поздно)

Ответить
Россия, Тула

Знакомая девочка в 1,5 года вообще отказывается и смотреть их и слушать. Надо обрадовать маму, что ещё не поздно)))

Ответить
Россия, Омск

Тоже с малого возраста, были маленькие книжки малышки, и еще одна большого формата с крупными картинками "Два веселых гуся". Точно не помню когда купила первую книжку, тоже наверное месяца 3-4.

Ответить