Войти Регистрация
средним школьникам
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22055 участников, 49443 вопроса

Две книги Фриды Нильсон.

Прочитала две книги Фриды Нильсон и пока не расплескала впечатления, спешу поделиться с вами.) Сразу скажу, обе книги довольно необычные. В них переплетается реальная жизнь и сказка. Грань эта настолько тонкая, что всё сливается воедино. И вот ты уже веришь, что где-то далеко на Севере живут русалки, а мухи - посланницы господина Смерть...




Пираты Ледового моря.

История о двух сестренках. Старшей девочке Сири десять лет, её младшей сестрёнке Мики - семь. Жили они со старым отцом на острове Синяя бухта. Отец был слаб и не мог хорошо зарабатывать, поэтому семье приходилось жить впроголодь. Сестрёнки плавали на соседний остров, чтобы собрать хоть немного ягод и сделать запас перед долгой зимой. Они сильно рисковали, так как в их краях ходила легенда о пиратах, которые похищают детей и отдают их в рабство своему капитану. Но голод способен задушить любой страх. На острове, после неудачных поисков белой ягоды, Сири решила ненадолго разделиться с сестрой. Отправила её на другой конец острова, а сама нашла поляну усыпанную ягодами. Радость была недолгой. Сири услышала крик сестры, бежала к ней со всех ног, но все равно опоздала. Она видела корабль, видела, как её сестру заталкивают в трюм пиратского корабля.

Можно ли жить дальше, зная, что сама отправила сестру в лапы к пиратам? Как можно есть, спать, гулять, если знаешь, что в это время твоя сестра умирает от непосильной работы. Но все жители островов, которых коснулось подобное горе, жили дальше и старались забыть. Похищенные дети для них были уже как мёртвые. Никогда еще никто не возвратился живым из рабства. Никогда никому даже в голову не приходило попытаться освободить своих детей. Пираты держали всех в страхе. Но для Сири жизнь без сестры потеряла смысл. Она не могла так жить, не могла смириться, не могла забыть.
Это путешествие было очень длинным и очень трудным. Ей пришлось выдержать людскую жестокость, алчность, лицемерие, равнодушие и много ещё разных человеческих пороков. Взрослый сломался бы не пройдя и половины пути, но она выдержала. Огромная любовь к сестре давала её силы терпеть, преодолевать и идти к своей цели.

Лабиринт // Бук24 // Озон // Май-шоп // Читай-город // МИФ // ЛитРес




Тонкий меч

Ещё одна невероятная книга Фриды Нильсон. Опять главный герой ребёнок, только на этот раз мальчик. Его мама смертельно больна. Он пытается привыкнуть к этой мысли, представляет, как они с папой будут жить, когда её не станет. Он даже придумал для мамы новое имя, стал звать её Семиллой. Думаю, он сделал это для того, чтобы со словом мама были связаны только хорошие воспоминания, чтобы представлять, что эта больная, обессилевшая женщина просто Семилла. Но как маму ни назови, она всё равно останется самым любимым, самым близким и нужным человеком на свете. Нестерпимо ощущать, как страх, своими липкими лапами, сжимает трепещущее сердце. Страх зайти к маме в комнату и увидеть, что она умерла.
Можно ли обмануть, перехитрить Господина Смерть? Мальчик этого не знал наверняка. Но не раздумывая бросился за своей Семиллой в страну Господина Смерть. Он нашел там друзей. Это были дети, не человеческие, необычные, но всё же дети. Они понимали желание мальчика Саши увидеть свою маму и помогали ему добраться до замка Господина Смерть. Но взрослые устроили охоту на Сашу. Их привычный уклад жизни рухнул, они были напуганы, им не хотелось, чтобы толпы людей хлынули в их мир, нарушили их покой.
Долгий путь по загробному миру. Среди перерожденных душ.
Стоило ли мальчику так рисковать? Встретит ли свою Семиллу? Сможет ли вернуться в свой мир? Ничего не расскажу!))

Книга необычная. После прочтения невозможно сразу переключится на что-то другое. Снова и снова вспоминаю героев книги, особенно Господина Смерть, весь загробный мир, отдельные моменты прокручиваю в памяти. Людей всегда волновал вопрос, а что же будет после смерти, живет ли душа вечно, есть ли жизнь после смерти? Фрида Нильсон рассказала нам лишь об одном загробном мире, но если он вам не понравится, то расстраиваться нет повода, ведь таких миров много, и в каждом свои обитатели, свои правила.)

Иллюстрации Маши Судовых очень понравились, именно так я себе всё и представляла. Здорово, что в книге их довольно много!

Книгу советую читать детям с 12 лет.

Лабиринт // Бук24 // Озон // Май-шоп // Читай-город // МИФ // ЛитРес




Книга "Тонкий меч" шире, чем "Пираты Ледового моря" и в ней нет ляссе.


Читайте хорошие книги!

Комментировать

Комментарии

Россия, Тула

Какой классный отзыв! очень захотелось прочитать! "Пираты..." уже давно ждут. А вот про "Меч" даже не слышала. Спасибо, Катя!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Оль! "Пираты..." у тебя уже куплены?

Ответить
Россия, Тула

Ага, куплены. С полгода уже как)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Не смотри на объем, читается быстро. Интересны твои впечатления.)

Ответить
Россия, Тула

Доберусь. Обещаю!)))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Буду ждать!

Ответить
Украина, Запорожье

Очень хочу Тонкий меч! Спасибо за обзор, теперь хочу еще больше) Пираты Ледового моря прочитала в один присест, не могла оторваться.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Раз книга "Пираты Ледового моря" понравилась, значит "Тонкий меч" обязательно надо. Они одинаково здорово написаны. Ни на что не похожие и от этого особо притягательные.
Спасибо, что читаете мои отзывы, приятно!

Ответить
Казахстан, Павлодар
как ты интересно написала!!!
Теперь тоже хочу прочитать) Если честно, меня пугают такие "толстяки", долго читала?
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Вик! Полночи не спала, но написала!))
Это не настоящие толстяки, обе книги такими только притворяются. Весь секрет в том, что шрифт крупный и межстрочный интервал большой, только успевай страницы листать.)) Читаю "Золото Хравна", вот там реальный кирпич)).
Я прочла за 2 вечера.

Ответить
Россия, Москва

Очень жду "Тонкий меч", именно из-за иллюстраций Маши Судовых!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Буду ждать твоих впечатлений от книги. Прям интересно! В ней есть что обсудить.)

Ответить
Россия, Москва

Ага)

Ответить