Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22215 участников, 50008 вопросов

Хатико. Пес, который ждал.

Обещала написать отзыв на эту книгу. Пишу ☺️.


Книга небольшого формата, странички мелованные. В конце немного написано об авторе и о художнике.


В основу книги легла трогательная история собаки породы акита, которая ждала своего хозяина более 10 лет. Хатико попал в дом профессора маленьким щенком.


Профессор дал собаке имя Хатико - от японского иероглифа 八(hachi) - восемь. Профессор Уэно посчитал, что у щенка кривые лапы, похожие на иероглиф "восемь". Когда щенок подрос, он стал каждый вечер встречать профессора на станции.

Так зародилась настоящая дружба. В книге встречается описание жизни японцев, их традиции, описание японских праздников. Так, например, профессор Уэно рассказывал маленькому Хатико о празднике детей "Кодомо-но хи" (子供の日). Рассказывается немного о главном японском университете Токё Дайгаку (или сокращенно Тодай).

К сожалению, так случилось, что профессор умер, читая лекцию в университете. А дальше.. Много испытаний выпало на долю бедного Хатико.

Некоторые пытались взять его к себе, но собака каждый вечер возвращалась на станцию ждать своего профессора.


Постепенно у Хатико появились друзья, появились просто поклонники. Молва разнесла славу о верном псе по всему Токио. О Хатико даже написали в газете.


Эта грустная история реальна. Хатико поставили памятник за его верность. Памятник был поставлен ему еще при жизни, он присутствовал при этом. Более 10 лет Хатико приходил на станцию... Без слез читать невозможно.

Книга вполне хорошо написана, язык с красивыми речевыми оборотами, читать приятно. Но, вот, наткнулась я на пару предложений, которые мне не понравились. Я правила уже порядком подзабыла, но посмотрите на обведенное предложение. Мне кажется, что оно неправильно построено. Впечатление, что воскликнул-то Хатико, а не профессор. Если я не права, то поправьте меня, пожалуйста. Это о минусах книги. Есть еще пара мест, которые мне не понравились. Наверное, это недоработка корректора? В остальном, впечатления от книги только положительные.

Лабиринт-М / Май-шоп-М

Ну и, чтобы вам не было грустно, разбавлю пост парочкой фото из давней поездки в Японию.

Комментировать

Комментарии

Катерина Видели на сайте 4 часа назад Модератор 11 сентября, 19:09
Россия, Нижний Новгород

Спасибо, Анна! Хорошая книга! В каком возрасте ребенку можно ее самостоятельно читать?

Фото из Японии прекрасные! 😍

Ответить
Россия, Нижний Новгород

У меня ребёнок маленький ещё, мне трудно оценить, на какой возраст книга. Вообще, лет с 7,наверное. Но ещё, смотря, насколько ребёнок впечатлительный. Книжка грустная.

Спасибо!


Ответить
Катерина Видели на сайте 4 часа назад Модератор 11 сентября, 19:32
Россия, Нижний Новгород

О! Дочке уже можно, отлично!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Катюш, прочитай сначала сама. Там профессор умер. Без подробностей, но факт. А в конце и Хатико умирает. Причём, описано очень красиво, как будто он снова встретился с профессором. Но это все очень грустно, думаю, будут слёзы.

Ответить
Катерина Видели на сайте 4 часа назад Модератор 11 сентября, 21:07
Россия, Нижний Новгород

После "Аналостанки", где кот поедал котят, а люди расстреливали бездомных кошек, ей уже можно почти все читать.)

Ответить

Да, предложение корявенькое))) Вот так бы я сказала: «Вдобавок, профессор в замешательстве заметил, что Хатико сделал лужу, и, не зная, то ли ужасаться, то ли смеяться, воскликнул:». Книжка симпатичная, буду думать над покупкой)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Отличный вариант))

Ответить
Россия, Краснотурьинск

Спасибо за отзыв! Давно приглядываюсь к этой книге.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Не за что)

Ответить