Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22059 участников, 49467 вопросов

Наследник из Калькутты

И еще одна книга появилась у меня после фестиваля.
Не просто книга - это Главная Книга Моего Детства!

И это не "Динка", не "Четвертая высота", не "Джен Эйр" и не "Дикая собака динго"...
Потому что любила я приключенческие книги. А эта книга в названной категории у меня стоит на первом месте. Да что там говорить - она одна заменила собой весь этот жанр...

Большущая и толстая с интригующей и многообещающей обложкой эта книга - отличный подарок! Для кого? Да по-моему - хоть для кого! Начиная со среднего школьного возраста...


Это широкомасштабный многоплановый исторический роман с огромным количеством персонажей и разветвлений основной сюжетной линии. Время действия - конец 18 века, когда мир уже почти весь открыт за исключением лишь ледяной Антарктиды,
а неведомые и слабодоступные ранее земли активно осваиваются.
Место действия - о, я не случайно сфотографировала книгу рядом с картой полушарий, ведь действие происходит в разных точках земного шара, тут и Европа (Англия, Италия, Испания, Греция), и остров в Индийском океане, и Африка, как поставщик живого товара на невольничьи рынки Нового Света, и Америка, где жители северных колоний уже начали борьбу за независимость. При чтении очень хорошо иметь под рукой карту и глобус.


Временной охват - от поры расцвета и зрелости главных героев ( с отступлениями в виде воспоминаний и рассказов об их детстве и юности) до взросления и вступления в этот возраст их детей. А герои - какие же здесь герои! Описание противостояния двух пиратских главарей шхуны "Черная стрела"захватывает внимание читателя полностью и не отпускает до самой развязки. Какие характеры! Их имена говорят о владельцах очень красноречиво - капитан шхуны Одноглазый Дьявол Бернардито и его помощник "заслуживший в абордажных схватках кличку Леопард Грелли". Целая жизнь, полная драматических событий, интриг, преступлений, непредсказуемых поворотов и встреч проходит перед нами. Интригующая приключенческая интрига разворачивается на фоне широкого исторического повествования. Среди героев - люди всех социальных слоев от власть имущих в мире развивающегося капитала до нищих бродяг и рабов-невольников. Мы оказываемся то на пиратских или торговых кораблях, слыша плеск океанских волн и вой ветра в снастях такелажа, то перемещаемся в родовые английские замки, то находимся в итальянских палаццо или в монастырских приютах для сирот, то бредем по африканским джунглям, то видим строящиеся на верфи корабли, то рассматриваем юридические документы в адвокатских конторах, то читаем о братстве луддитов и рабочих волнениях, то следим за конфликтом небогатой испанской семьи с сиятельным грандом, то вместе с читающим редчайшую "Историю деяний ордена Иисуса" патером читаем о возникновении в средние века ордена иезуитов, то вдруг обнаруживаем себя среди колонистов Северной Америки, налаживающих свой быт рядом с индейскими племенами, и вновь возвращаемся в Европу...

Это настоящий роман-эпопея, который можно сравнить с "Войной и миром". Но у нас не принято сравнивать произведения классики и, так называемого, "легкого жанра". Тем не менее, в детском чтении этот роман занимает примерно то же самое место. В нем кипят страсти, в нем живут любовь и ненависть, честь и подлость, дружба и вражда, верность и предательство, нажива и бескорыстие, отвага и трусость, гнусные интриги и высокая вера в торжество справедливости.

Можно было бы рассказать здесь об авторе, об истории создания романа, о том, что первым читателем рукописи, переданной писателю И.А. Ефремову на рецензию, стал его сын Аллан, прочитавший ее взахлеб. Но обо всем этом рассказано в послесловии к роману, которое написал сын Роберта Штильмарка.

Я прочла эту книгу в 11 лет и тоже взахлеб. Я прожила с ней зимние каникулы на новом месте и шла в новую для меня школу, новый класс, совсем другим человеком, прожившим за эти каникулы целую удивительную жизнь, узнавшим целый мир.
Бог весть сколько раз я ее перечитывала, и до сих пор помню некоторые абзацы наизусть.
Книга отодвинула и заслонила собой не только все читанное раньше, но и оттеснила еще незнакомое, непрочитанное... По сравнению с ней поблекли многие произведения. Скучен был открываемый Фенимор Купер, наивны Жюль Верн и Буссенар, неинтересным показался "Остров сокровищ"... Слава богу, что с интересом читались Майн-Рид, Хаггард, Конан-Дойл.
Этот роман - квинтэссенция приключенческого жанра, вобравший в себя все самое лучшее, соединивший романтические стремления с исторической реальностью.
Лично мне очень нравится отсутствие сентиментальности, присущей более ранним
литературным жанровым традициям.

Несколько лет я кругами ходила вокруг двухтомника от "Вита-Новы" с иллюстрациями Олега Юдина. В Питере я даже подержала его в руках и полистала. Но цена была совершенно сумасшедшей и неподъемной.

Поэтому, увидев новое издание на фестивале, я перелистала, просмотрела его, отходила и возвращалась, уже зная, что все равно возьму.


И уже неделю я перечитываю ее, возвращаясь к любимым страницам в те далекие зимние каникулы...


Технические характеристики - белый офсет, крупный шрифт привычной с детства конфигурации - с засечками, каптал, ляссе - все на месте )) Книга точно такого же формата, как приключенческая серия "Нигмы", что несомненный плюс в карму нового издательства РуДа ))) На полочке идеально встанет рядом с купленными ранее книгами.

Лабиринт

У издательства есть более бюджетный вариант романа - меньшего формата и без иллюстраций. Внутри белый хороший офсет, на обложке - иллюстрация Олега Юдина.

Лабиринт


Комментировать

Комментарии

Эх, я уже успела схватить книгу меньшего формата... И без картинок, как сейчас в отзывах посмотрела. Не буду открывать плёнку, подарю потом. Хочу с картинками! %)

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 25 сентября, 19:39
Казахстан, Усть-Каменогорск

Вот и я надеялась, что в ней будут иллюстрации Юдина, ведь он указан художником, а рисунок оказался только на обложке...

Ответить

Я это заподозрила после твоего отзыва, пошла смотреть, что пишут. А книга у меня ещё в плёнке, пусть так и будет пока.

Ответить
Алёна 23 сентября, 08:51
Россия, Москва

Ой, я тоже такую хочу! Сын обожает "Остров сокровищ"! Эта наверняка тоже понравится!

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 23 сентября, 09:23
Казахстан, Усть-Каменогорск

По-моему, должна!!! )))

Ответить
Россия, Ярославль

Марина, что вы со мной делаете!!! Хочуууу и детям на вырост а главное- себе!!!!

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 22 сентября, 19:57
Казахстан, Усть-Каменогорск

Таня, я просто рассказываю о любимой книге своего детства ))

Ответить
Россия, Ярославль

Она замечательная!! Спасибо за рассказ!

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 22 сентября, 20:38
Казахстан, Усть-Каменогорск

Пожалуйста )

Ответить
Россия, Ярославль

Прочитала уже половину книги. Марина, спасибо очередной раз, что натолкнули на такое сокровище! ( изначально думала, что автор иностранец))))Даже мои любимые Корсары немного уступают. Не менее интересна была биография автора и создание произведения.

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 25 сентября, 09:07
Казахстан, Усть-Каменогорск

Ого, как к вам быстро заказы приходят!!! Завидую ) Рада, что книга нравится, у меня были опасения насчет прочтения в определенном возрасте, но вроде бы я всегда с удовольствием ее перечитываю, а у Буссенара и Верна всегда чувствую определенную "детскость", рассчитанную на неискушенность читателя.
Надо мне познакомиться с Корсарами ))

Ответить
Россия, Базарный Сызган

Как же здорово,когда есть такая книга! У меня не было такой,я вообще не перечитывала раньше книги.

Про наследника Калькутты уже несусь заказывать)

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 22 сентября, 19:56
Казахстан, Усть-Каменогорск

Здорово, соглашусь! Я считаю, что мне очень повезло с этой книгой, раз уж не повезло с Островом сокровищ и Жюлем Верном, которые встретились слишком поздно и не были оценены.

Ответить
Россия, Иркутск

Добрый день! Ну вот, обязательно такой сыну на вырост надо!)))

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 22 сентября, 19:54
Казахстан, Усть-Каменогорск

На вырост обязательно!

Ответить
Россия, Иркутск

А можно ещё спросить. Владу нравится остров сокровищ (слушал и читал сам), Робинзон Крузо (слушал аудиокнигу много раз). Просит что-то ещё в том же духе. Я ничего придумать не могу. Книга, которую Вы показали, думаю, что точно подойдёт, но она на вырост. А сейчас что-нибудь можете посоветовать. Владу почти 8)))

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 22 сентября, 20:14
Казахстан, Усть-Каменогорск

Я прямо теряюсь... А Гулливера Владик читал? Я как-то уже советовала Мишкин ковчег. Nadejda как-то справедливо назвала его детским Жюль Верном )))
Можно Крапивина "Тень каравеллы", эта книга без нравственного конфликта, просто о детстве, о мальчишеских мечтах. В.Коржиков - Мореплавания Солнышкина. Наверно, уже пойдет Жюль Верн "Дети капитана Гранта" - там столько приключений, что переварить такое количество бурь, штормов, землетрясений, пожаров, крокодилов и прочих напастей может только наивный читатель ) Можно попробовать начать с аудио.

Ответить
Россия, Иркутск

Спасибо огромное! Гулевер есть, не помню точно, по-моему Влад его слушал и понравилось, надо предложить. Мишкино ковчег, к сожалению, не купила. Тень каравеллы Влад прочитал, вроде интересно ему было, но хотел несколько раз бросить читать. Хотя кораблики из картона вырезал. Детей капитана Гранта я покупала графический роман, но читали его ещё зимой, когда Владик ещё не рассчитался. Тогда пошло тяжко, дочитывали по очереди. Но в аудиоврянте думаю может понравится. Спасибо!!))))

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 23 сентября, 07:50
Казахстан, Усть-Каменогорск

Графические романы читать трудно. Этот совсем не для начинающих, он для перечитывания тем, кто читал книгу, знает сюжет, иначе по рисункам сложно восстанавливать, объяснять себе контекст, дети еще не имеют насмотренной и начитанной базы знаний для этого. Мне кажется, что к нему лучше вернуться потом. Все же у ребенка должны сформироваться и закрепиться человеческие образы персонажей. Тогда комикс будет восприниматься отличной пародией, интерпретацией.

Ответить
Россия, Иркутск

Да, этот графический роман оказался не для начинающих, хотя нам его советовали как раз как удачный пример расчитки. Надо скачать аудиокнигу, может будет интересно.

Ответить
Россия, Петрозаводск

Я помню, как Вы хвалили эту книгу. Я даже собиралась взять тот бюджетный вариант после Ваших рекомендаций, но что-то у меня тогда не сложилось, отложила покупку. И теперь очень рада, что не успела взять. Этот вариант мне нравится гораздо больше. Очень красивая книга! И,судя по Вашему отзыву, безумно интересная! Спасибо, теперь не буду откладывать покупку)))

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 22 сентября, 19:32
Казахстан, Усть-Каменогорск

Интересная, да )) Возможно, взрослые и найдут недостатки по сравнению с современной литературой, но для детей - отличное приключенческое чтение.
Как Три мушкетера ))))
Я очень долго ждала иллюстрированное издание, рада, что теперь есть!

Ответить
Россия, Абаза

Марина скажи пожал. на фестивале книга сколько стоила?

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 22 сентября, 06:44
Казахстан, Усть-Каменогорск

1200

Ответить
Россия, Абаза

Практически как цена в лабиринте

Марина а ещё что от Руды приглянулось?

Я купила только две книги серии Первые люди.

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 22 сентября, 07:50
Казахстан, Усть-Каменогорск

Как раз эта серия приглянулась )) Просто, скромно, но нравится, что серия. Историческая серия. Оформление книг в цвете не очень, а вот монохромная серия очень нравится. И главное, что интересно читать, пока прочитанное без передергиваний, хоть и с некоторыми умолчаниями - но для детей же, не для специалистов. Остальные романы Штильмарка. Повесть о страннике у меня есть, "Пассажира последнего рейса" купила, буду ждать выхода еще одной его книги. Вообще мне нравятся их идеи, принцип объединения книг в серии (совпадает с моей разноской ), вообще мне близки темы, которые они разрабатывают, буду следить за новинками.

Ответить
Россия, Абаза

Думаешь они продолжат серию Первые люди?

Повесть о страннике у меня в отложеном болтается. Рекомендуешь?)

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 25 сентября, 19:36
Казахстан, Усть-Каменогорск

Тань, чуть ниже Юля написала про книгу )

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 22 сентября, 19:19
Казахстан, Усть-Каменогорск

Хотелось бы, чтоб продолжили. Произведения-то есть. Про странника не знаю что сказать, книга давняя, честно, ничего не помню. И найти ее в двух квартирах проблематично, очень давно не попадалась... Сейчас ее Мам-Юля читает, говорит, что нравится.

Ответить

Подтверждаю, нравится! Особенно то, что она основана на реальных событиях. Вот говорят "везёт, как утопленнику" - это точно про героя книги Баранщикова.

Я, можно сказать, только начала, и пришлось прерваться на совместные чтения, вернусь к ней в октябре.

Ответить
Россия, Абаза

Спасибо

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 25 сентября, 19:40
Казахстан, Усть-Каменогорск

Спасибо, Юль, буду ждать твоего отзыва )

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Я не читала, но уже предвкушаю! Хочу именно с иллюстрациями! Спасибо, Марина!

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 22 сентября, 06:46
Казахстан, Усть-Каменогорск

Я тебе даже немножко завидую - ведь впереди столько приключений )))

Ответить
Испания, Аликанте

Марина,спасибо! Книга знакомая ,но сама не читала :(. Сейчас как раз выбираю книги для сына подруги 13 лет ,думаю ему понравится:)!

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 21 сентября, 22:34
Казахстан, Усть-Каменогорск

Самый возраст! Очень мальчишеское чтение )

Ответить
Россия, Москва

Вооооот! К продолжению разговора в соседнем посте, польза ж налицо, глобус под рукой). Отличная книга, вот такие и надо читать.

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 3 часа назад Модератор 21 сентября, 22:36
Казахстан, Усть-Каменогорск

))) Надо, кто ж спорит ) но можно и те, что без глобуса ))))))))))))))

Ответить