Войти Регистрация
отзывы
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22182 участника, 49776 вопросов

Моё библиотечное плюс аудио-чтение

Небольшая памятка в начале), чтобы напомнить, что в своих обзорах я пишу о своих личных впечатлениях, на истину не претендую, никого своими отзывами обидеть не хочу. Если у кого-то мнение об этих книгах противоположное, с удовольствием выслушаю.

"Долгое молчание" мне книга понравилась, при случае куплю домой переиздание от Речи. Книга о молодой девушке, которой только-только исполнилось 18 лет, ушедшей добровольно на фронт и почти сразу же попавшей в фашистский плен, а далее в концлагерь. Это воспоминания о нечеловеческих условиях, о том о чём очень трудно и страшно говорить.
"Тоня Глиммердал". Как мне понравилось "Вафельное сердце", ровно настолько же мне не понравилась Тоня. Даже какая-то брезгливость осталась после прочтения. Совершенно не симпатичны герои книги, вызывают лишь раздражение своей быдловатостью. Книга переполнена грубыми словечками. "Дура","дурак", "кретин", "чертова баба", "придурок"-эти словечки не сходят с уст героев, сама Тоня(9 лет, так на минуточку героине) постоянно так называет в глаза взрослых людей. Мне этого не понять и читать естественно неприятно.
"Звездная пыль"очень понравилась сказка. Я вообще очень люблю, за малым исключением, творчество Нила Геймана. Правда эта сказка совсем не похожа на другие книги автора, она более волшебная, более классическая в плане сказочности. В ней нет той отличительной черты, присущей книгам Геймана, готической мистики. Но сказка всё равно получилась очень атмосферной и интересной. Мне было жаль расставаться с героями книги). Всё таки Нил Гейман мастер художественного слова, его сюжеты непредсказуемые, миры необычные, хоть и часто названия созвучные-Застенье, Задверье, образы героев цепляющие и запоминающие. Однозначно в хотелки, в планы на покупку).
"Замок лгунов" нас не особо с сыном впечатлила, показалась книга на один раз. А так меня манила обложка, хотела ведь купить).
"Гномобиль"тоже планировала купить, гномы же, да ещё и рисунки моего любимого Калиновского, хоть и черно-белые. Хорошо что не купила)). Начинали с сыном читать с большим предвкушением и по началу было достаточно интересно и многообещающе. Но постепенно сюжет скатился в затянутый, скучный бред. А такая хорошая идея. Проблема экологии поднята. Последние из своего рода гномов, дедушка и внук, отправляются на поиски своих сородичей, другого поселения маленького народца. В этом им помогает девочка Элизабет и её молодой дядя Родни.
Сказка по итогу получилась слишком английской и занудной)). Автор излишне затянул историю с королевскими гусями. А концовка вообще какая-то, простите за выражение, дурацкая, что наверное хорошо, что старый Глого не дожил до неё)).
"Четвертая высота" вообще не понравилась, хорошо что не купила, а ведь порывалась))). В детстве не читала. Возлагала на книгу большие надежды, так как восторженные отзывы сплошь и рядом. но тем горче было разочарование). Героиня не вызвала и толики симпатии, скорее наоборот раздражала своей тщеславностью. И вообще с первых строк понятно, что книга заказная, что является ярким примером советской пропаганды. Читать рекомендуется в темпе гимна Советскому Союзу)). Я прекрасно отношусь ко всему, что связанно с этой темой, сама являюсь патриоткой своей страны, но даже для меня эта книга через чур пафосная и надуманная. Я бы могла ещё многие моменты из книги разобрать по косточкам, но боюсь это как покушаться на разбор библии)), боюсь попасть под каток фанатиков))). Никого не хочу обидеть, но понимаю что у книги очень большое количество поклонников, которые в благоприятствующее время познакомились с этой книгой.
"Потерялась девочка" тоже читала с младшим сыном. Нам книга понравилась. Очень достойная. Необычная такая сказка про девочку, которая попала в нарисованную картину своего дядюшки, в волшебную страну пурзей. При случае куплю книгу домой, либо ещё не раз возьмем в библиотеке.
"Голодный великан из тундры" ну такая какая-то никакая сказочка с прекраснейшими иллюстрациями Игоря Олейникова. Сын послушал сказку и забыл. Без атмосферных рисунков художника у книги конечно не было бы шанса попасть на книжные полки книголюбов. Это книга для коллекции, дети навряд ли будут просит её перечитывать.
"Болотные робинзоны" читала сама, очень мне книга понравилась. Куплю обязательно! Осталась под большим впечатлением, затронула книга до глубины души. Не скажу, что очень надрывная, но очень переживательная и такая жизнеутверждающая что-ли.
А вот это полностью выбор моего младшего сына). Пришлось взять его с собой в библиотеку и он не разрешил мне выбирать книги, сказал, что сделает это сам)

"Какого цвета мистер Лис?" Книга нас с сыном не зацепила. Даже я, любительница лис, осталась к ней равнодушна. Рисунки показались ни симпатичными, ни стильными, ни оригинальными.
"Приключения сдобной Лизы" Очень нам с сыном понравилась эта сказка. Читать было одно удовольствие. Язык повествования у Виктора Лунина очень гармоничный, легко-читаемый. Сын изъявил желание иметь эту книгу дома)). Думаю возьмем ещё не раз её в библиотеке. А вот дополнительные короткие сказки в конце книги нас не впечатлили, какие-то они никакие.

"Кот Помпон". Дядя Коля Воронцов. Читали два раза. Забавная. Мне понравилась больше "Кота камикадзе". Сын хохотал и над рисунками и над текстом). Юмор в этой книге конечно ближе детям, взрослым местами может показаться наивно-глуповато).
"Три весёлых друга" Ну такая, на один раз взять в библиотеке. Или мы её просто переросли. Сыну понравилось, но перечитывать не просил. Рисунки симпатичные, детские.
"Кот камикадзе". Ещё один хулиганистый кот)). Обратила внимание, что Ильдара привлекают книги с котами в главной роли)). Сын просил перечитать, читали два раза. Я ждала от книги большего, думала она забавнее. Ну так взять в библиотеке ещё разок можно.
Слушала в аудио-формате

Последний эльф

"Последний эльф"

Очень хотела прочитать эту книгу. Обожаю всё что связано с эльфами, гномами и другими волшебными существами. И прям неожиданное для меня было разочарование этой книгой. Очень скучно, затянуто, меланхолично. Я бы сказала через чур меланхолично. На каждом шагу все умирают, всем плохо, все плачут. Еле дослушала.

Комментировать

Комментарии

Юля, спасибо за Ваш дневник! Очень мне созвучны Ваши мнения по знакомым книгам. В "Замке лгунов" мне концовка особенно страной показалась, но мы только один раз читали с дочкой, пока больше не просит. "Болотных робинзонов" нежно люблю и всем советую. "Четвёртую высоту" не понимаю как-то...

"Долгое молчание" недавно купила, хочу скорей начать читать.

Ответить
Россия, Омск

Спасибо, Юля, за отклик! Мне тоже в Замке лгунов особенно концовка смутила.

Долгое молчание надеюсь понравится, мне эта книга прям запала в душу.

Ответить

Вот я по совместным чтениям перерыв сделаю, и почитаю... Только пока не знаю, когда :)))

Ответить
Россия, Омск

Сколько пробовала, не могу я участвовать в совместных чтениях. Вот прям когда надо не читается у меня то что надо))). Выбор книг у меня как правило спонтанный, настроенческий, а вот по заказу, по заданию не идет что-то). Да сейчас и со временем сильно ограничена, свое то подолгу читаю.

Ответить

Есть такое. Но у меня часто получается в последнее время: если я и так собралась, то читаю заодно. Классику купила - надо читать, что книгам стоять? А современное что-то самой интересно, почему бы заодно не прочитать...

Ответить
Казахстан, Павлодар

очень люблю читать Ваши посты! И о новых книгах узнаю, и со своими любимыми встречусь))

Рада, что Вам понравилась Звездная пыль! Увлекательная сказка и достаточно отличается от фильма)) А у Азбуки еще и очень красивая книга получилась!)

Болотные робинзоны мне тоже очень понравились - деликатно, но серьезно.

А вот отзыв о Четвертой высоте напугал... Я-то тоже в детстве не читала, а читающие отзывались как об одной из лучших прочитанных книг! Я и купила! Теперь даже подступиться опасаюсь)...

Ответить

Вы прочитайте сначала. Я в электронном виде прочитала и решила, что мне она не нужна. Не понимаю восторгов о ней. Но достоинства тоже есть: целеустремлённость, данное себе слово, патриотизм.

Ответить
Казахстан, Павлодар

спасибо)))

Ответить
Россия, Омск

Спасибо, Вика, за добрые слова! Тоже очень хочу книгу от Азбуки, но цена, блин, караулю мега скидку)). И фильм хочу посмотреть, я не смотрела.

Насчет Четвертой высоты, тут надо самой прочитать, чтобы составить мнение. Оно может не совпасть с моим)). Я тут Любу своим впечатлением от книги этой отговорила, она не стала её выкупать)). А потом прочитала библиотечную кажется и решила, что всё же ей надо)).

Ответить
Казахстан, Павлодар

Фильм классный! Роберт Де Ниро меня покорил!)

Четвертую высоту, соглашусь, нужно читать самой. Но мне было бы спокойней, если бы книга Вам понравилась)

Ответить
Россия, Липецк

спасибо за дневник! Так всегда интересно, когда бывают совпадения. Четвертая высота мне почему-то сразу не понравилась, когда на нее отзывы пошли, не захотелось читать. Болотные робинзоны я купила книгу, она мне очень понравилась, раздумываю, не предложить ли в этом году ее ЛИде. Кота Камикадзе ЛИда в этом месяце читала самостоятельно, про кота Помпона по-моему мы тоже читали. Сдобную ЛИзу мы читали очень давно, лет в 5, моя сестра принесла нам эту книгу из библиотеки, сказала,ч то она в детстве ее очень любила. И я давно уже отела эту книгу перечитать, но все забываю. Голодного великана мы тое брали, нас ни сказка, ни иллюстрации особо не впечатлили(

Ответить
Россия, Омск

Я тоже очень люблю когда есть пересечения в отзывах, интересно всегда сравнить своё и чужое восприятие прочитанного.

Рисунки Олейникова я очень люблю, но не скажу, что из-за них я бы купила Великана, у него есть книги и с более интересными иллюстрациями.

Ответить
Россия, Иркутск

Спасибо за отзывы! Мне почему-то по описанию Четвертая высота не понравилась, хотя были только хвалебные отзывы. Вот хорошо, что не купила ее. Если найду лучше так прочитаю).

Ответить
Россия, Омск

Да лучше взять почитать и составить своё мнение, а уж если прям понравится, тогда уже и купить. Т.к. книга очень специфическая и тем более мальчишкам она точно не интересна будет.

Ответить
Россия, Иркутск

Спасибо, да, моя библиотека сейчас под мальчишек заточена)))

Ответить
Россия, Ставрополь

у меня на октябрь вот такие планы


Ответить
Россия, Омск

Отличные планы! Пакса читала, понравилось. Золото Хравна очень хочу купить и почитать. Вверх по Причуди есть, только в другом издании, ждет своей очереди. Шестерку воронов тоде купила, не читана ещё, вторую часть еще не брала.

Буду очень ждать отзывов).

Ответить
Россия, Ставрополь

Золото Хравна что то мне в настроение не зашло, страниц 40 прочитала и отложила временно, слишком много описаний быта и вещей разных,мебели, вообще обычно я не возражаю, к тому же тут и иллюстрациями подкреплено и книга занятная, просто мне чего то динамичней на тот момент захотелось. Но буду дочитывать, обязательно. Пакса пока не читала. Думаю может сыну вслух почитать. хотя он сейчас самостоятельно предпочитает читать. Вверх по причуди взяла именно эту, потому как тут авторские иллюстрации, если понравится и другое издание возьму.

Ответить
Россия, Омск

На Золото Х. буду ждать отзыв, потому как цена у нее не предполагает брать не глядя)). Пакса вполне уже можно сыну, даже на самостоятельное.

Ответить
Россия, Ставрополь

"Звездная пыль" тоже очень люблю эту книгу. У меня правда другое издание.

"Приключения сдобной Лизы" , сын раз десять точно перечитывал и кошку пекли по рецепту.

"Замок лгунов", у меня такие же впечатления,но сыну почему то понравилось.

Вообще у нас вкусы совподают кроме книги "Последний эльф", мне наоборот она очень понравился. Не знаю, я оторваться не могла, может по настроению попало. А вот продолжение разочаровало.

Ответить
Россия, Липецк

блин, мы тоже пекли кошку!!! Где-то даже и фотка была!

Ответить
Россия, Ставрополь

:)) у нашей хвост в процессе отвалился:)

Ответить
Россия, Омск

Да, Оль, я помню что тебе очень понравился Последний эльф, мне и Лена его рекомендовала. Я прям не ожидала, что книга так воспримется. То ли не в настроение зашло, то ли что. Но вот прям до оскомины было эта вселенская печаль)).

Ответить
Россия, Ставрополь

Может потому что аудиоформат, может так читали зауныло. Мне кажется там столько приключений. А я вчера шестёрку воронов до 4 х утра читала. Сначала что то туговато шло, а потом оторваться не могла. Думала ещё страничку и спать😂 Пока не вырубилась читала. Мне кажется тебе ещё Чаща должна понравится и Зимнее серебро. Мне обе понравились. Чаща чем то фильм про братьев Гримм напомнила, который с Моникой Белуччи.

Ответить
Россия, Омск

Я тоже сначала подумала на чтеца, но вроде девушка хорошо читала, с эмоциями, мне кажется не в ней вина. Особенно артистично она ныла за эльфа🤣😄.

Фильм про братьев Гримм я люблю), Чаща куплена, Серебро-нет). А я не так недавно прочитала Песнь кукушки, очень мне понравилось, прям очень. Все таки у Хардинг необычные мистические сюжеты.

Ответить
Россия, Ставрополь

Хардинг я ещё купила две книги но пока не читала "Fly By Night. Хроники Расколотого королевства" и продолжение "Недобрый час. Хроники Расколотого королевства". Ты не читала их?

Ответить
Россия, Омск

Не не читала, меня Лена что-то именно от них отговорила. А вот Стеклянное лицо очень хочу почитать. Еще Девочку с медвежьем сердцем, если название не переврала).

Ответить
Россия, Ставрополь

ох. а я обе части хапнула. Что там совсем всё плохо? Стеклянное лицо не видела ещё. Девочку хотела купить но пока не взяла и колодец желаний не брала.

Ответить
Германия, Хейдельберг

Оля,можно влезть?Это я Юлю от "Королевства" отговаривала.Я три раза начинала книгу и дальше первых страниц не продвинулась. Но, должна признаться,я читала на немецком,возможно перевод не очень хороший был. Надо на русском попробовать. А еще читала у Хардинг "Песню кукушки", "Дерево лжи" "и "Стеклянное лицо", все три книги понравились, но последняя больше всего.

Ответить
Россия, Ставрополь

заказала на вб она всего 269 руб вышла.

Ответить
Россия, Ставрополь

О, спасибо, поторопилась я видимо. "Песню кукушки" читала и "Дерево лжи".

"Дерево лжи" больше понравилось. Хотела ещё что нибудь почитать.

"Стеклянное лицо" сейчас пойду закажу, не видела ещё. Спасибо девочки.

Ответить
Россия, Омск

Да вроде сильно не ругали, но не советовали. Я так поняла, что они скучнее остальных книг Хардинг.

Ответить
Россия, Тула

Спасибо! Вот прямо 100% моё впечатление от "Тони" . Был даже позыв бросить. Дурацкая привычка дочитывать не позволила ))

Давно собираюсь Звёздную пыль прочитать. Что читала у Геймана,всё нравится. Прямо крестик себе ставлю. Эта сказка - следующая на прочтение.

И Четвертую высоту я тоже не читала. И несмотря ни на что, всё ещё хочу прочитать. И после этого отзыва - даже ещё больше. Вот так иногда отрицательные отзывы на меня действуют)))

Ответить
Россия, Омск

Оль, как мы похожи)). У меня тоже дурацкая привычка дочитывать и меня тоже раззадоривают отрицательные отзывы)))).

Ответить
Россия, Тула

Нашли друг друга )))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо за дневник) Замок лгунов мы читали в электронке. Мне очень понравилась книга, но дочка не просит перечитать, видимо, ей и правда на один раз. Четвертую высоту я любила в детстве. Решила перечитать недавно, и не смогла читать. Совсем не пошла. И покупать не стала, не уверена, что мои дочки станут читать. Нила Геймана ничего не читала, может быть, попробую.

Ответить
Россия, Омск

Мне вот очень интересно как бы я восприняла Гулю Королеву в детстве. Я очень хорошо отношусь к её военному подвигу, к её самоотверженности на фронте. Меня Гуля раняя очень раздражает. Думаю даже в детстве если бы я прочитала ситуацию Гули с её лучшей подругой, меня бы это отвернуло. К слову я тоже в школе очень хорошо училась, мое фото даже висело на доске почета))). Но я никогда не делила друзей, приятелей на достойных и не достойных тратить на них своё время. Отказываться от любящей тебя подруги, потому что она якобы ленивая, плохо учится, не целеустремленная. Гулин образ в этом сюжете прям сквозит высокомерием и тщеславностью, а еще завистью к внешности подруги. Я думаю как раз это главная причина разрыва дружбы.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, все таки, детское восприятие совсем другое.

Ответить
Россия, Курган

По всему практически, что я читала, мы с Вами совпадаем. Замок лгунов точно также сопровождался завышенными ожиданиями, только я купила книгу. А после покупки поняла, что могли бы без нее и обойтись) Тоня не понравилась категорически, а Вафельное сердце любим. Егор с Алисой и в аудиоформате слушали несколько раз. Вратарь и море тоже по душе пришлась. Тоню и не предлагала даже. Болотных робинзонов читали с Егором, ему очень понравилась, я книгой осталась тоже довольна. Великан из тундры куплен точно из-за рисунков, но книга у нас читалась и перечитывалась даже) Гномобиль пытались слушать в аудиформате, но показалась очень скучной, поэтому покупать не стала.

Ответить
Россия, Омск

Вратарь и море никак не куплю, что-то дороговато(. Гномобиль да очень затянутая и скучная, я еле дочитала).

Ответить
Россия, Курган

Мы Вратарь и море аудиокнигу слушали, в бумаге тоже нет у нас, сама история интересная, а чтец нудный попался. Поэтому книга в отложенных к покупке.

Ответить
Россия, Омск

Подумаю над аудио, но нудный чтец отпугивает)))).

Ответить
Россия, Краснотурьинск

Юль, спасибо за дневник! Про "Гномобиль" соглашусь- тоже читали и тоже я подумала, что какая-то муть во второй половине сказки: бизнес, королевские гуси... Перечитывать не буду. Болотных робинзонов давно хочу прочитать, теперь, после твоего отзыва, еще больше захотелось. Молодцы, что ходите с Ильдаром в библиотеку- мы как-то давно уже не были, пока свои книжки читаем.

Ответить
Россия, Омск

Люба, спасибо что читаешь мои излияния). А Болотные робинзоны у вас есть? Очень хорошая книга, мне кажется мальчишкам твоим должна понравится.Мы такие жадины, Люба)))), нам своих книжек мало)))), мы читаем и свои и библиотечные. Вот про домашнее чтение как раз готовлю пост.

Ответить
Россия, Краснотурьинск

Нет, робинзонов нет пока, даже в корзине ожидания нет почему-то, видимо потому что сомневалась, книги о войне иногда такие тяжелые бывают. А раз ты говоришь, что она жизнеутверждающая, то совсем другое дело, надо отложить. С библиотекой у меня так же- если туда захожу, то обязательно что-то возьму, хотя дома свои книги очереди на прочтение ждут. Вот ещё бы времени на чтение хватало!..

Ответить
Россия, Омск

В Робинзонах в начале есть тяжелые сцены, где фашисты расстреляли мальчишек и потом сожгли деревню, жителей перебили. Книга как раз о выживших из этой деревни. Но в целом сюжет без лишней надрывности, без лишнего смакования трагичных событий, согласна с Леной, её можно достаточно рано давать читать ребёнку. И книга действительно жизнеутверждающая, остается светлое впечатление от неё.

Ответить