Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22051 участник, 49432 вопроса

Дневник чтения апрель-август 2019. Девочкам 9 лет и 6 лет. Часть 2

Здравствуйте, уважаемые сообщники! Допишу уже наш дневничок за июль-август.



Первая часть здесь.

В июле мы путешествовали - побывали у родственников в деревне, кстати, недалеко от космодрома Восточный, даже ездили к самому закрытому городку Циолковский, пофотались у стеллы и у памятника создателям космодрома.) Надеюсь, как-нибудь и на сам космодром попадем, уже организовывают такие экскурсии.))



Ну в общем, еще удалось побывать в Благовещенске, в Хэйхэ, китайском городе, и во Владивостоке.) Напутешествовались вдоволь, но и про чтение не забывали.))

После Мехового интерната очень удачно взяли в библиотеке книгу Вниз по волшебной реке.

Благосклонно воспринята девочками сказка, хотя они у меня не любительницы вроде сказочного жанра, но видимо вкусы меняются.)) 😁 Прочитали на одном дыхании, хорошая книга, я в детстве не читала, а сейчас с удовольствием восполнила пробел. Отличные иллюстрации. Но цена сейчас в Лабиринте именно на это издание вообще какая-то запредельная, поэтому библиотека в помощь.)

Еще одни сказки прочитаны-перечитаны - Не люблю этот сборник, куплен мужем на заре нашей книжной юности у втюхивателей книг, но однако живет пока у нас, и наверное только из-за иллюстраций... Сказки в нем, во-первых, не все русские, а во-вторых, какой-то убогий текст...😔 Средняя запросила вдруг почитать эту книгу- про принцесс захотелось ей. Надо доставать запасы про принцесс и царевен.)


В дороге и в гостях читали в основном в электронке, ну и несколько не тяжелых книг брали с собой.

Одна из них - Уроков не будет В. Ледерман. Наконец начали читать книги этого автора, а то дома почти все ее книги есть, а ничего пока не читается.) Книга понравилась, обе дочки слушали внимательно, все истории близки и интересны детям. Особенно 4-я, пожалуй, зацепила.)

Потихоньку пытаюсь приучать детей к книгам о животных, природе, а то они у меня не любители. Эльбруса читали в электронке. Не все рассказы были одинаково интересны дочкам, больше всего нравятся рассказы о собаках на войне, на границе. А про дрессуру как-то не очень шли. Средняя все время спрашивала - а это все правда, что здесь написано? А там как раз было в предисловии, что все рассказы не выдуманы.)

В электронке также читали и перечитывали книгу А. Шибаева .

Как-то до сих пор она у нас не купилась, а надо! Прямо наш хит хитовый.)) Средняя дочь приехала и рассказывала из книги эпизоды папе и друзьям.) Очень-очень понравилась книга. Перечитывали неоднократно.

Еще одна о животных. Брали в библиотеке. Б.Рябинин Чудеса в решете.

С автором не была знакома, хотя в детстве перечитала тонну книг о животных. Эта книга повествует о детстве автора, о его родных, а также, конечно, о многочисленных домашних животных - собаках, кошках, козах, даже о курах.) Очень классная книга, и веселое, и грустное переплетено. И иллюстрации понравились. Очень бы хотелось переиздания. И опять средняя все спрашивала - а это на самом деле было?😂




Самой значимой стихотворной книгой июля стала книга Стихи, которые... Она просто нашпигована стихами! И иллюстрациями! Читали неспешно, по чуть-чуть, растягивая удовольствие.))




В августе уже были дома почти весь месяц.

Прочитали новенькую книгу от Нигмы Риго и Роза. Я боялась, что книга нам уже по возрасту не подходит, но нет. Она просто чудесная.) И иллюстрации, и истории. И мне, и дочкам понравилось.) Мышка - это неунывающий ребенок, а леопард - мудрый взрослый.)


Еще одна новая книга - Что у соседа на обед. Мне не хватило в этой книге указания, из какой страны блюдо-то??? Нет, конечно, некоторые и так очевидны, но есть и не знакомые мне. Вот и догадывалась по именам или в интернет лезла... Какая-то недоработанная книга.. Возможно, и приготовим что-то из нее, не знаю.)) Фото бликуют, вечерние.☺️ Сори.)




Наш новый любимчик - Везучий Борька.) Очень нам понравился.) Книга стояла на полке давно, а тут я что-то дай да и возьми ее читать.) Захотелось что-то историй про детей.) Очень классная книга, много иллюстраций, девчонки слушали и просили еще и еще.) Рассказы про дела и жизнь обычных ребят.) Какие-то истории на постарше, какие-то на помладше. Моя четвероклассница также с удовольствием слушала. Думаю, можно читать лет с 6-ти.




И еще одна книга, которая на полках у нас давно, а прочитали только сейчас. Страна НЕчиталия.

Могу сказать однозначно - книга очень понравилась будущей первокласснице. Можно читать лет с 5-ти, когда учите буквы и начинаете читать. История такая - маленький злой ленивый волшебник не хотел учиться и заколдовал все буквы, они исчезли вместе с книгами. И поколение людей выросло, не умея читать. Но однажды люди откопали старую библиотеку, и нашелся мальчик, которого бабушка научила грамоте. И вот этот мальчик с отрядом детей ищет по всему свету пропавшие буквы, сочиняет для них стишки и учит детей читать.) Читается книга легко, в тексте есть небольшие слоги и слова крупным шрифтом для самостоятельного чтения ребенка. Также даны толкования некоторых понятий. Например, что такое библиотека. К книге прилагался диск, но он у нас оказался нерабочим.


Ну и стихотворная полочка августа.)

Перечитывали Заходера.) Обычно читаем выборочно, но сейчас от корки до корки.)


Башмачки. Люблю эту книгу. Интересные стихи и чудесные иллюстрации.




Марципан.)


Добрались наконец до сказки в стихах Всем на удивление.) Понравилась.) История о том, как великовозрастного невоспитанного ученого отправили на один день в командировку на перевоспитание... в детский садик.))




Ну и напоследок хотела показать а-ля дневник чтения младшей.) Она любит клеить фото самостоятельно прочитанных книг и даже пытается немного что-нибудь написать.)




Всем хорошего дня! Спасибо за внимание.)


Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Дневник чтения своими руками умилил) Чудная же идея!

Ответить
Любовь 10 часов назад
Россия, Хабаровск

Спасибо) В покупных дневниках писать отказываются)

Ответить
Россия, Краснотурьинск

О, мой любимый Рябинин! Очень рада, что и в наше время его книги читаются, хотя бы посетителями библиотек. Жаль, что не переиздают, у него много хороших рассказов и повестей, в первую очередь о собаках.

Люба, столько стихов у вас прочитано! А как вы их читаете? Мы вот стихи как-то не читаем вслух, только каждый себе. Раньше пробовала на вечернее чтение читать, но получается много стихов, они сливаются, когда последнее прочитали- первое уже забылось...

Ответить
Любовь 10 октября, 16:11
Россия, Хабаровск

Люба, спасибо, что заглянула.) Про Рябинина вроде бы у тебя в дневнике я читала, а тут попался случайно в библиотеке - и я конечно взяла. Очень хорошо написана книга, не задумываясь бы купила.

Стихи у меня в основном просит читать средняя дочь, но младшая тоже никогда не отказывается.) Обязательно читаем после прозы несколько стихов. Наверное и сливаются стихи, но когда мы достаем книгу через месяц, они могут вспомнить, какое мы читали, а какое нет.😁 Любим конечно больше веселые, юморные стихи. И с классными иллюстрациями. )) Сейчас прямо скупаю стихи, и на младший возраст, и на постарше ищу. Вот из последнего благодаря дневнику папы Жени купила книгу Обычная драка - очень хорошие стихи для возраста начальной - средней школы.

Ответить
Россия, Омск

Спасибо за обзор дневника чтения. Дневник младшей очень умилил)). Отличная идея, возьму на вооружение, благо цветной принтер есть дома).

Тоже взяла на заметку Везучего Борьку, поищу в библиотеке.

Ответить
Любовь 10 октября, 16:14
Россия, Хабаровск

Вам спасибо! 😌 Насчет дневника - всё стараюсь поддержать интерес к книгам.))) Как и все мы здесь.)

Ответить
елена 10 октября, 14:01
Испания, Аликанте

Замечательный дневник!:)" Борька" лежит у меня в отложенных,наверное пора выкупать:).Супер читательский дневник! Я тоже думала,чтобы рапечатывать обложки и приклеивать,и забыла про эту идею..благодаря вам вспомнила !:)Надо заняться:)

Ответить
Любовь 10 октября, 14:11
Россия, Хабаровск

Спасибо! Рассказы про Борьку и правда интересные.

Насчёт дневника читателя - с распечатанными обложками потом лучше вспоминается) и детям интересно. С азартом читает книги, чтобы вклеить в дневничок)

Ответить
Беларусь, Минск

Ой, какие Башмачки прелестные)

К Циолковскому - это мечта, Костя запомнил своего тёзку и даже пару раз заявлял, что будет конструктором))

Мне тоже очень нравится "Риго и Роза" - добрая, умная, неспешная, прочитали с удовольствием.

"Везучего Борьку" себе пометила)

Ответить
Любовь 10 октября, 12:46
Россия, Хабаровск

Башмачки и правда классные))

А у нас так получилось, что мы приехали в деревню на следующий день после запуска ракеты) немного не подрасчитали. Было обидно)


Ответить
Беларусь, Минск

Будет повод вернуться))

Ответить
Любовь 10 октября, 16:27
Россия, Хабаровск

Точно! В деревню мелкая рвется уже сейчас! Говорит, купишь мне сливу, я косточку посажу!😂 План на следующее лето уже составлен.) Приезжает на огород и полет грядки как трактор.)

Ответить
Ника1313 Модератор 10 октября, 12:23
Казахстан, Усть-Каменогорск

Люба, какой интересный дневник! И общий, и персональный так ващщееее крутой! )) Блин, в "Перед моим домом" одна я про пещеру сразу забываю???
Рябинина я в детстве читала и любила, тоже хотела бы увидеть его книги в переизданиях, как и рассказы Ирины Волк.

Ответить
Любовь 10 октября, 12:50
Россия, Хабаровск

Спасибо, Марина! Читаем по мере сил!😁 Мелкой из последнего сильно понравились Панда Чу и Перед моим домом. Брали в библиотеке. Я даже не посмотрела ее)) она сама дома читала после школы. И про пещеру я не в курсе. Но ее впечатлили вампиры))


Ответить