Войти Регистрация
мероприятия
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22317 участников, 50549 вопросов

Встреча с И.Олейниковым

Пасмурный осенний день можно разбавить не только вкусным шоколадом, ароматным чаем или чтением хорошей книги. Встреча с интересными людьми тоже очень даже поднимает настроение и радует новыми эмоциями:)

Сегодня в книжном магазине-клубе "Чудетство" состоялось открытие выставки Игоря Олейникова к книге "Снег идёт", которая будет издана только в Китае. Кто знает, будет ли переведена книга для нас в дальнейшем, так что я очень хотела посмотреть, что же и китайские книголюбы увидят.

И посмотрела:) Все 16 иллюстраций Игорь Юльевич представил сегодня публике. Причем не просто представил, а прочитал и стихотворение (подстрочный перевод), к которому эти работы выполнены.

Что сказать... Это волшебно! Видеть и слышать человека, который делится своим видением поэзии, объясняет это видение, передаёт свои эмоции и чувства, просто делится возможностью побыть на одной волне с ним.


А когда слышишь и понимаешь, что человек свои работы так скрупулёзно продумывает, начинаешь относиться к иллюстрированию произведений (в целом) совсем иначе.


Так, например, в "Снег идёт" Игорь Олейников показывает не только как падает и кружится снег - он передаёт свою любовь к Северу. Иллюстрации очень разнообразные и похожие одновременно. Везде снег, а вместе с ним из иллюстрации к иллюстрации переходит образ Лося. Как думаете, почему?:)


Обложка книги





А на этой иллюстрации художник показал Тишину. Своеобразно, непривычно: вот он, самолёт, которого совсем-совсем не слышно, его молчащий двигатель...


Конечно, это не все иллюстрации к книге. На фотографиях сложно передать энергетику, исходящую от работ. Особенно когда эти работы висят высоко и всё отсвечивает :)))

Но это ещё не всё:)

Потом была беседа с Игорем Юльевичем.

Говорили о творчестве, о книгоиздании, об изданных и издаваемых книгах.

Особенно мне в голову врезалась мысль, которую художник произнёс об интересе иностранцев к иллюстрированию детской книги. У него достаточно заказов от китайцев. Вот даже календарь, что он держит в руке, тоже выпущен в Китае, не простой. Там изображён оркестр с разными инструментами на каждом месяце, а во главе дирижёр - свинья:) Что говорить о детских книгах! Там, за границей, люди понимают, что дети - наше будущее. Поэтому они, будто губка, впитывают, вбирают для себя и для своих потомков из разных культур лучшие работы, привлекают к иллюстрированию детских книг лучших художников, делают мир литературы максимально разнообразным. А у нас и в общественной библиотеке не всегда хорошую книгу раздобудешь. Абсолютно правильный подход, согласны?


А ещё говорили об иллюстрировании книг как таковом. Интересно, как вообще проходит процесс создания образного ряда, композиции. Тем более, у человека, не имеющего художественного образования. Игорь Юльевич имеет техническое образование, но жизнь всё равно расставляет всё по своим местам - и мы теперь можем лицезреть его иллюстрации в книгах. И мультфильмы с его участием (я бесконечно люблю "Путешествие муравья"!)

А рисует он то, что видит "между строк" в произведении. Таким образом, собственное понимание авторской мысли делает его книги часто совершенно не похожими на другие, с неожиданными образами. Чувствуется, что человек занимается своим делом! И это очень здорово!

Кстати, художник пояснил, что рисует он для родителей, чтобы они объяснили, поговорили потом с детьми на заданную тему. И для детей, чтобы они имели собственную интерпретацию произведения и иллюстраций.

Говорили и о комиксах как жанре и о тех, которые изданы МИФом. С одной стороны, мне было удивительно увидеть русские народные сказки в таком формате. С другой стороны, художник показал что-то новое и необычное в иллюстрировании классического сказочного сюжета.

Стоит ожидать "Охоту на Снарка".

Иии... И в конце встречи был сюрприз!

Игорь Юльевич недавно приехал с международной биеннале иллюстрации в Братиславе, где был членом жюри. На том конкурсе получил премию "Золотое яблоко" отечественный художник Антон Ломаев, тоже пришедший сегодня в "Чудетство".

Игорь Юльевич вручил то самое яблоко Антону Ломаеву в присутствии нас, гостей:)


Так радостно знать, что в наше время наши художники получают престижные награды! Что их ценят и любят не только в России!


А напоследок покажу стопочку книг Игоря Олейникова, которые сегодня были выставлены в магазине.



Понравилась книга "Как Дед Мороз на свет появился". Думаю над покупкой:)


Вспомнила, что Хармса так и не купила! Ой-ёй!


Но купила Эдварда Лира "В страну Джамблей".

Я просто не смогла не купить! По словам И.Олейникова, он проиллюстрировал более 90 книг. Держала в руках я далеко не все. Но из тех, что видела, эта книга просто притянула к себе! Своей эмоциональностью, красочностью, попаданием в настроение стихов Лира. Мой восторг!









Ежели соберётесь на выставку, то успевайте до 3.12.19.


День был пасмурный, но хороший.

Вот и всё:)


Комментировать

Комментарии

Украина, Ровно

Спасибо)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не за что!

Ответить