Войти Регистрация
дневник читателя
Сообщество для обсуждения детских книг, авторов, иллюстраций, изданий. Списки книг для детей разных возрастов и рекомендации к чтению.
22204 участника, 49966 вопросов

Дневник чтения Егора и Алисы (9 лет и 6 лет).

Этот дневник, не совсем дневник, если уж быть честной, т.к. строгих записей я не вела, но для себя на память заметки сделать не помешает)


Это не вся стопочка, это только то, что не растащено по углам, то о чем сразу вспомнилось.


Начну с новинки, с подарка, с чудесной книги от МИФ

"Планета Земля"


Эту красавицу мы прочитали практически в тот же день, что и получили. Разве можно откладывать чтение новой книги без уважительной причины, ответ, по-моему, очевиден))) Вот мы и не стали откладывать. По большом счету Егор многое уже знал, но все равно слушал с удовольствием, а Алиса еще пока о тонкостях устройства нашей планеты не была осведомлена, а теперь вот и она в курсе. Безусловный плюс этой серии - доступный язык и отсутствие лишнего в содержании. Т.е. дается материал сжато, но понятно и доступно. Для развития общего представления обо всем понемногу серия Детских энциклопедий с Чевостиком отлично подходит. Для самостоятельного чтения тоже отлично, шрифт крупный, комфортный для глаз. Многое показано наглядно, на рисунках, картах, схемах и в сносках на полях. Больше всего детям понравился айсберг с пингвинами на верхней части. Масштабно))

Огромное спасибо издательству и модераторам за изумительную книгу и чудесный розыгрыш!!!


Книга про бабулечек от Энас читана-зачитана, смотрена-засмотрена, поскольку и стихи забавные, и рисунки чудные.

Эта серия книг такая же удачная, как и Чевостик. Причем надпись "Досуг малыша" Егора на книге не смущает, читает все равно, хотя обычно в таких случаях ерепенится.

Читаем ее без повода, просто для удовольствия. Больше всего нравится детям стихотворение "Средство от старости" и "Бабуля, лети!", с них мы обычно начинаем, а потом заканчиваем всеми остальными, не оставлять же их непрочитанными в самом-то деле, тем более, что все равно книга заканчивается быстрее, чем нам того хотелось бы. Издана книга довольно качественно, в руки взять приятно, хоть листы и средней плотности, но все-таки не совсем уж хлипкие. Наши многочисленные перечитывания книга выдерживает пока, сейчас она на заслуженном отдыхе, на верхней полочке, а дети слушают прозу, но через месяц-другой вполне можно доставать и читать снова. Серию буду покупать еще, очень нравится.

Майшоп


Доброчасова А. "Апельсин"


Эту книгу лучше бы читать ближе к Новому году, когда уже наряжена елка, когда уже считанные дни до прихода Дедушки Мороза, когда предвкушение праздника просто не дает спокойно сидеть на месте, когда хочется вычеркнуть поскорее все дни в календаре до заветного числа "31"... Но мы что-то поторопились с ней. Скорее всего виной тому, что я в аннотацию даже не заглядывала, просто достали с полки и тут же прочитали в один присест. Ну да и ладно, через месяц можно и повторить чтение. Сюжет может и не особо оригинальный, зато книга получилась у автора по настоящему доброй, уютной и детской. Книга о настоящих ценностях, о доброте, о заботе и о настоящем празднике, который на самом деле измеряется не количеством съеденных сладостей и полученных подарков. Книга не маст хэв, вполне допускаю, что кому-то такое может и не особо понравиться. Да и дети не все проникнутся, но книга все равно хороша. Да и рисунки отличные.

Читать рекомендую в конце декабря)

Лабиринт

"Вафельное сердце"

Эту книгу сначала я прочитала в электронном виде, дети еще в тот период до нее не доросли. Я тогда для себя отметила, что книга неплохая и неплохо бы ее позже с детьми перечитать. Потом я брала ее в библиотеке, захотелось почитать самой в бумаге. И в тот же период я попробовала почитать ее Егору, сначала пошло не особо. Я даже не стала отмечать книгу в дневниках, потом наткнулась на аудиоверсию, попробовали послушать ее. Вот с этого момента и возникла любовь))) Аудиоверсию Егор переслушивал раз шесть, наверное. А потом попросил бумажный вариант купить домой. Теперь полюбившиеся места перечитывает уже с листа. Жалуется на картинки))) Впервые ребенок захотел книгу без иллюстраций, поскольку уже все в голове нарисовал сам. Последний раз слушал у бабушки с неделю назад. "Вратарь и море" хочет в бумаге тоже, но вот там его рисунки оттолкнули совсем. Настаивает, чтобы наша книгу с другими иллюстрациями либо совсем без них. Ох...печаль-беда! Мне, к слову, во второй книге рисунки тоже не симпатичны.

Лабиринт//Майшоп//


Почемучка


Эту книгу в детстве я очень любила, хотя мой экземпляр и не сохранился, я мечтала о том, чтобы дети с этой книгой обязательно познакомились. И вот этим летом нашлась моя мечталка у букинистов, причем почти в идеале и почти даром)))

Егор потихоньку читает ее самостоятельно, перескакивая с места на место, читает как попало, читает то, что интересно. Но самое главное, что читает и читает с удовольствием. Часть информации уже не актуальна, но по большей части книга все-таки полезная. Особенно хорошо рассказывается о полюсах и о животных, на них обитающих. Уже несколько раз читали про Арктику и Антарктику, теперь уж точно знает Егор, что белый медведь и пингвин совсем не соседи)


Эту книгу по палеонтологии Егор тоже читал/листал самостоятельно. У меня до нее никак не доходят руки. Говорит, что интересно. Ее я тоже прихватила с Почемучкой, чего бы и не взять такую красоту)



Китобой и его друзья


После многочисленных перечитываний тоненькой книги про маму Бориса Емельянова необходимость покупки этой книги мне показалась очевидной. Наши с детьми ожидания полностью книга оправдала. Первая часть книги посвящена рассказам о животных, вторая (большая) часть - детям. Рассказы все об обычной повседневной действительности, пусть и советской, но вполне понятной. Книги о детях у нас почти всегда воспринимаются хорошо, Китобой исключением не стал. Очень сильно взволновал детей рассказ "Плавучий остров", возможно потому, что попытки так же сделать что-то недозволенное предпринимаются с завидной регулярностью, хотя успехом и не увенчиваются. В книге же наоборот, попытка удается, а вместе с ней и последствия, и ответственность, и все остальное. Рассказы про маму тоже перечитывались из этого сборника, т.к. пропускать странички нельзя))) Да и в этом сборнике рассказы опубликованы полностью, а в тоненькой книге в сокращении. Хотя сокращены они совершенно условно, выпущен один рассказ, не поместился в формат книги, видимо. Издание качественное, рисунки приглушенных тонов, но не размытые. К покупке рекомендую.

Лабиринт//Майшоп


Завтра постараюсь продолжить начатое...

Всем спасибо за внимание и интересных книг!

Комментировать

Комментарии

Россия, Подольск

Сколько всего у вас, Катюш. Доброчасову нежно люблю) Коле тоже нравится, но не все книги пошли, некоторые в силу возраста не понимает. Китобой у нас лежит, ещё не читали. Чевостик пока не идёт... И конечно Живое прошлое земли заинтересовало, классная книга

Ответить
Россия, Курган

У нас Доброчасовой всего две книги пока, но эта больше понравилась, чем Лунный жук. К Чевостику Алиса пока тоже скорее равнодушна, эти книги читает и перечитывает исключительно Егор, у него окруж. мир в школе любимый предмет, он сам доклады готовит по нему) Поэтому Чевостик и подобные книги - это наша тема) Живое прошлое посмотрю еще у нас в букинистическом, там бывает, что появляются интересные книги снова. При любви к динозаврам, Коле книга д.б. интересна)

Ответить
Россия, Подольск

Лунный жук совсем простая, но мне она тоже нравится. У нас вот какие, но не все, хочу докупить как будет возможность


Окружающий мир пока не в почёте у нас) но там и легко, все то что знают, жду ))

Ответить
Россия, Курган

Я пока не знаю, буду ли докупать Доброчасову. Столько всяких хотелок, и Егор постоянно просит что-то уже посерьезнее, а Алиса пока ничего не просит, только наряды и кукол))) Хотя книги и приятные. Буду думать)

Ответить
Россия, Подольск

А я пока никак не склоню Колю к чтению, только комиксы Майнкрафт пока и читает

Ответить
Россия, Курган

Егор читает по большей части кусками. Редкие книги целиком прочитывает. В основном выбирает что-то для себя интересное из научпопа, выискивает отдельные главы и читает их. Мы вот только походим к серьезному чтению)) Вчера попроси достать "Дневник фокса Микки", т.к. в учебнике только одна глава. а интересно что дальше) Но я не заставляю совсем, наоборот продожаю читать вслух.

Ответить
Россия, Подольск

А мы из-за мелкой забросили совсем совместное чтение((( но сейчас пытаюсь восстановить эту традицию, начали Плюка читать

Ответить
Россия, Курган

А у нас сейчас целый квест с чтением. Каждый несет книгу по интересам, потом минут пять спорят, чью книгу читать первой, потом по одной главе (либо по опред. количеству страничек) читаем из каждой книги, а на десерт третья - общая. Третью читаем уже без ограничений. Весело, в общем))))

Ответить
Россия, Подольск

Чувствую меня это тоже ждёт))

Ответить
Россия, Хабаровск

Спасибо за дневничок! Очень интересно)

Почемучка - любимая книга детства, со слоном на обложке) Сохранилась, правда не хватает нескольких страниц, но дочки пока равнодушны к энциклопедиям... Вафельное сердце никак не прочитаем, я сама читала, мне очень понравилась книга.

Заинтересовалась Китобоем, надо брать)

Ответить
Россия, Курган

Китобой - хорош!!! И издан качественно. На ВБ сейчас на него самая низкая цена - 228 руб. у меня показывает.

Ответить
Ника1313 Видели на сайте 1 час назад Модератор 12 ноября, 15:06
Казахстан, Усть-Каменогорск

У нас тоже теперь есть Почемучка )) Раньше брали у племянницы читать, и Юля ей отчаянно завидовала. Ну вот теперь есть своя )) Почти вовремя )))
У СПасибо, Катя, как всегда очень интересно! меня все не как у людей - я сначала Вратаря прочла, а теперь Вафельное сердце читать буду ) Китобой мне тоже понравился, ну я Емельянова с детства люблю ) Сапоги-собаки у меня, наверное, хитом была, все время сердце екает, когда название вижу )

Ответить
Россия, Курган

Мы Почемучку тоже сначала брали у маминой знакомой, потом она ее нам отдала насовсем, но мы с сестрой зачитали ее капитально((( Егору, как фанату предмета окр. мир, такая книга актуальна. Учитель его хвалит, конечно, но он иногда на нее все равно обижается, что не дает ему все время что-то к сказанному учителем "добавлять чуть-чуть". А то, что у нас "Вафельное сердце" станет хитом, я не ожидала совсем. Сейчас на Крапивина переключился. Мы сначала аудио слушаем, потом читаем))) Сам выбирает, сам включает, я только раздел контролирую, чтобы чего не вышло)

Ответить
Россия, Краснотурьинск

Спасибо за дневник! Почемучку нужно будет тоже достать, может полистают-почитают мои, а то стоит на полочке хорошая, но не читанная... (У нас, кстати, как раз со слоном на обложке). Китобой очень заинтересовал, и иллюстрации замечательные! Про Вафельное сердце раньше столько отзывов положительных было, я всё собиралась купить и как-то не собралась в итоге, пожалуй надо всё-таки когда-то это сделать, а то и самой интересно что за книга.

Ответить
Россия, Курган

Вафельное сердце действительно хороша, можно попробовать аудиоформат для начала.

Ответить

Как интересно с Марией Парр - то, что без картинок попросил :) Это показатель качества, видимо.

Ответить
Россия, Курган

Про рисунки я тоже удивилась) Обычно наоборот бывает. Видимо и книга хорошо написана, и взрослеет человек)

Ответить

Интересное у вас чтение, спасибо, что рассказали. Почемучкина книжка тоже была в детстве, но, видимо, другое издание.

Ответить
Россия, Курган

Пожалуйста! У меня в детстве тоже было другое издание Почемучки, со слоном на обложке, на эту я даже не сразу и внимание-то обратила. Просто заглянула под обложку посмотреть цену)

Ответить